Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,7840 р.
Евро: 73,9766 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Иван Мирошников: «Природа даёт свою поправку. Склон неустойчив»
Законы природы объективны, действуют постоянно и не зависят от желания людей. Один из очень важных для Ульяновска - закон Бэра: «Всякая река в северном полушарии, текущая по меридиану, подмывает свой правый берег».

Внутреннюю энергию закона обеспечивают силы вращения Земли, так называемые «силы Кориолиса». Для Ульяновска закон важен вдвойне - город стоит на двух таких реках, да ещё текущих в противоположных направлениях. Центральная часть города - водораздел между реками и, таким образом, с востока разрушается Волгой, с запада - Свиягой. Известна средняя скорость разрушения водораздела Волгой: 2 метра в год. У Свияги, конечно, много меньше.

Я в Ульяновске с 1959 года, то есть более 50 лет. За это время берег Волги сдвинулся на запад в среднем на 100 м, город лишился сотен гектаров своих драгоценных территорий. Главная форма действия закона - оползни. В периоды истории города, когда власти активно занимались этой проблемой, скорость разрушения падала резко; как только реальная работа заменялась словесной казуистикой, темпы уничтожения городских площадей столь же резко нарастали. Берегоукрепление, противооползневые работы - дело дорогое. Возникает самый большой вопрос - средства, где и как их изыскивать. И это понятно всем.

Но для того, чтобы в центральной части города вести осторожнейшую политику в вопросах застройки оползневых склонов и прилегающих территорий, нужны не столько деньги, нужна твёрдая позиция властей: малейшие сомнения в прогнозах возможных последствий предполагаемого строительства трактовать однозначно - в пользу нашего общего врага - оползня. Остановить оползневый фронт нельзя, но сбавить резко темпы уничтожения города - реально и в наших возможностях.

ЗАБЫТОЕ РЕШЕНИЕ

Однозначный ответ на такой злободневный сегодня вопрос: «Как застраивать южную сторону улицы Минаева на участке между улицами Гончарова и Железной Дивизии?» - дан ещё в 1967-70 г.г. в период подготовки Ульяновска к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Заметьте: речь о значительной территории, в которой площадка «Пионер-Парк» - малая часть.

Тогда на проектирование и строительство объектов Ленинской мемориальной зоны были направлены в Ульяновск лучшие силы страны, в том числе и в области инженерной геологии. Отношусь к решениям того времени, тем более связанным с именем В.И. Ленина, с глубочайшим уважением.

Надо понимать: СССР, 100-летие В.И. Ленина - ни один, даже крупнейший специалист, в том числе и в ранге академика, не позволял себе никаких послаблений, ни легковесности анализа, ни, не дай Бог, какой-то недобросовестности в выводах - предельная мобилизованность и личное участие. Потому эти решения живучи во времени. Пример: решение 1976-70 г.г. по улице Минаева.

Согласитесь, оно уникально: вместо дикой плотной одноэтажной застройки возвели только два объекта - лёгкую каркасную Детскую библиотеку и распластанный Дворец пионеров. На остальной площади - зелёные насаждения. При этом по северной стороне улицы - обычная многоэтажная застройка. Удивительно? Ещё бы! Что, спецы не понимали ценности этих уникальных гектаров, открытых на водохранилище? Глупость, конечно!

Прежде чем принять решение, был проработан огромный фактический материал: результаты изысканий по всей территории (тогда так полагалось по нормативам), материалы изысканий под каждый из объектов, результаты работы дренажной системы, заложенной в 1952-56 г.г., опыт её эксплуатации и другие материалы.

Таким образом, фактическая обоснованность решения безукоризненна. Территория оказалась высшей категории сложности по инженерно-геологическим особенностям (подтверждено изысканиями последних лет). Выяснилось, что дренажная система, заложенная с целью защиты территории от разрушения оползнями, устарела, требует ремонта и обновления. Всего потока грунтовых и подземных вод она не перехватывает, оползневый склон насыщается водой и потому опасен.

Следует также учесть, что каждый из двух построенных объектов имеет собственный дренаж, сбросы воды их которых дополнительно нагрузили дренажную систему территории. Решение 1967-70 г.г. становится понятным: дренажная система территории стремительно стареет и нужно успевать ее ремонтировать и строить новые сооружения, чтобы обеспечить нормальную защиту территории. Решение оказалось пророческим. Постоянные сбои в темпах капитального ремонта действующих сооружений, почти прекратившееся строительство новых привели к тому, что дренажна система территории ныне уже не выполняет своих функций. Заметьте: без всякого дополнительного строительства.

Прошло 45 лет. Как изменилась инженерно-геологическая обстановка на территории? Позволяет ли она зачеркнуть решение 1967-70 г.г.? Итак: до развала СССР разумная оценка ситуации позволяла оставлять решение в силе. С наступлением эры «золотого тельца», когда всё продаётся, всё покупается и дело только в цене, на территории построены ряд объектов, непонятно как согласованных и разрешённых к строительству: несколько коттеджей, трехэтажный дом, строчка двухэтажных жилых домов, забито свайное поле гостиницы «Интурист», на грузовой восьмёрке гружёные фуры периодически сотрясают склон. Не забудем и мемориальный комплекс на площади 30-летия Победы. О состоянии дренажной системы сказано выше.

Вывод: инженерно-геологическая обстановка территории ухудшилась настолько, что в отдельных участках она близка к критической (например, зона грузовой восьмерки). Дальновидности решения 1967-70 г.г. остаётся только поражаться.

ОБ ОПОЛЗНЕ НА ГРУЗОВОЙ ВОСЬМЁРКЕ

Произошёл он, как известно, 5 апреля; разрушил дорогу и затронул весь оползневый цирк. Официально причинами оползня специалисты признали тёплую зиму и весенний паводок, в результате чего рыхлые отложения на склоне цирка были излишне насыщены водой и оползли.
Отсюда следовали два вывода:

- начавшееся строительство ЖК «Пионер-Парк» тут ни при чём;

- чтобы не допустить повторения оползня или его развития, нужно исключить насыщение грунтов склона водой, т.е. перехватить потоки грунтовых и подземных вод дренажами и отвести их в водохранилище.

Такая оценка создавшейся ситуации меня не устраивает и вот почему:

- главная причина оползня определена неверно (почему - другой вопрос);

- делается попытка из территории по южной стороне улицы Минаева между улицами Гончарова и Железной Дивизии вычленить стройплощадку как нечто отдельное, самостоятельное, изолированное в пространстве, где всё хорошо, а плохо, дескать, на прилегающих участках, за пределами стройплощадки.

Так в природе не бывает. Стройплощадка - органическая часть территории и все процессы, которые происходят на последней, протекают и в зоне строительства.

Но ближе к оползню. Давно известно из теории, что причин образования оползней три:

а) главная из них - подмыв склона; именно подмыв нарушает равновесие склона, лишает его опоры;

б) насыщение водой грунтов склона, то есть та причина, которая была официально признана главной;

в) деятельность человека.

Поскольку изложенное очень для нас важно, а пророков в своём родном отечестве, как известно, нет, сошлюсь на авторитет профессора Казанского федерального университета Венеры Латыповой. В своём докладе 20.04.2016 г. на ХV заседании Бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа профессор изложила указанные выше теории, а также сделала ряд других оценок. Основной вывод: официальная оценка главной причины оползня не соответствует действительности, а значит, программу мер борьбы с оползнем нужно также пересматривать.

Далее - коротко о причинах оползня на грузовой восьмёрке.

По сути главной причины - подмыву склона, оползень уникален. Практически при всех оползнях в Ульяновске подмыв происходит с востока - Волгой, с запада - Свиягой. На восьмёрке его выполнил безымянный водоток - то ли большой ручей, то ли маленькя речушка. Истоком ручья является сосредоточенный водовыпуск, полагаю - из дренажной системы. Подпитывают ручей, конечно, и грунтовые воды, разгружающиеся в него с оползневого склона. Водовыпуск действует давно - десятки лет. Полагаю, что оползень 1959 года - результат работы этого же ручья. Расположен водовыпуск ниже уровня дороги, в том месте, где происходили постоянные просадки грунта.

За десятилетия своего существования ручей пропилил в глинах ниже дороги настоящее ущелье глубиной 6-10 метров с крутыми, а местами обрывистыми бортами. Такие склоны долго не стоят, устойчивости никакой. Оба борта сползли сначала в русло ручья, а потом - по руслу, снося грунты основания оползневого склона. Склон потерял опору на большом протяжении и пополз вниз. Для нас важнейший факт - склон был готов к оползанию и находился в напряжённом состоянии. Почему? Ответ в оценке двух других причин оползня.

Вторая из них: вода на оползневом склоне, насыщение водой грунтов на склоне. Основная беда тут - неудовлетворительная работа дренажной системы территории - она не перехватывала всего потока грунтовых и подземных вод. Склон «насыщался» водой. «Помогли» в этом деле и тёплая зима, и весенний паводок, и последующая причина.

Третья, самая разнообразная: деятельность человека на склоне и прилегающих к нему участках.

Видов деятельности много:

движение по грузовой восьмёрке с сотрясением склона при проезде гружёных фур;
разворошённые грунты на стройплощадке;
изувеченный рельеф;
забивка свай, недопустимая в зоне оползневого склона;
плотины из переуплотнённых грунтов, образующиеся под домами на глубину забивки свай, вызывающие изменение направления потока грунтовых вод и приводящие к появлению их там, где ранее не было;
автомойки;
навалы грунта на бровке склона;
работа Горзеленхоза и т.д и т.п.

Всё это инженерно-геологическую обстановку территории, в том числе и стройплощадки, осложнило и в сумме обеспечило готовность склона в оползанию, что и случилось 5 апреля.
Потребовалось несколько суток, чтобы оползень сформировался, «уселся».

Теперь немного об оценке природой результатов расчётов устойчивости оползневого склона. Они в соответствии с требованиями нормативных документов должны быть выполнены на стадии проектирования по линиям, геологическим разрезам, начинающимся на урезе воды реки, водохранилища. Оценке, таким образом, подвергается весь оползневый склон.

В проекте жилого комплекса расчёты выполнены солидной организацией по трём линиям. И если строительство началось, результаты расчётов понятны: склон устойчив. Одна неувязка: на крайней к западу линии происходит оползень. Линия прямо пересекает тело оползня. Природа даёт свою поправку: склон неустойчив.

А далее просто: расчёты по двум другим линиям выполнены по тем же методикам с применением тех же программ. Имеем все основания результатам этих расчётов не доверять. В создавшемся сложном положении принцип безопасности обязывает принять наиболее тяжёлый вариант: склон неустойчив со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И тут логично вспомнить решение 1967-70г.г.: какие спецы были, как далеко смотрели!

Кроме двух построенных тогда объектов, на территории, в том числе и на стройплощадке, без ограничений следует постоянно выполнять только один вид строительства: капитальный ремонт и строительство новых сооружений дренажной системы территории. Только при условии хорошей её работы можно сохранить на долгие годы очень важную для ульновцев территорию к югу от улицы Минаева на участке между улицами Гончарова и Железной Дивизии. Ещё раз сошлюсь, ради дела, на авторитет профессора Латыповой.

А как же грузовая восьмёрка? И что делать с оползнем?
Вопрос ясен в одном: нужно снять главную причину образования оползня - водоток, ручей. Его на склоне не должно быть, то есть нужно ликвидировать водовыпуск и строить новый, безопасный.
Если оставить всё по-старому, ручей переработает, размоет сползшие массы, доберётся до своего прежнего русла, а далее мы уже проходили - новые подвижки, новый оползень. Это надо?


Мирошников Иван Петрович,
инженер-геолог,
Почётный разведчик недр РФ,
заслуженный эколог Ульяновской области,
почётный строитель РФ.



05.05.2016 в 08:04
4821


Комментарии:

Гость [5 мая, в 08 : 26]

Дайте достроить Пионер-парк, ясно, как день- стройка поползет. Рано или поздно. Главное сейчас - выборы губернатора, а тут что-то тишина... Вроде и не происходит ничего.

Гость [5 мая, в 12 : 03]

Обратите внимание, как наш губернатор резко поседел, и какие у него грустные глаза даже во время любимейшего мероприятия - перерезания очередной ленточки. Что-то явно не срастается...

Гость [5 мая, в 16 : 30]

Жариным запахло

Гость [5 мая, в 18 : 00]

Пиздец пидору усатому

Гость [5 мая, в 18 : 28]

и губе пиз...ц и женушке, тут не надо искать виноватых, кто начал строительство? вопрос однозначен....

Гость [7 мая, в 18 : 33]

Ребят, бросайте курить! Перепробовал уже все что только можно было, ничего не помогало, пока не нашел этот блог http://dmitriy-nosmoke.blogspot.com оказывается мир не без добрых людей. Лично я бросил за неделю, и теперь чувствую себя прекрасно, советую всем!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


страшный [5 мая, в 08 : 30]

На давидзонов нужно Сталина. За три дня было бы все в норме. Статья - диверсия, измена малой Родине, враг народа.

страшный [5 мая, в 08 : 42]

кпдэшники с лозунгами - вы лучше себе сами вопрос задайте. сСколько раз вы на всех построенных и введенных объектах снипы и техрегламенты полностью выполнили? Не стремно с флагом ходить? Действовать из страха - самый большой грех. Маршируйте напротив Ваших работодателей , кто постоянно Вас мотивирует себестоимость строительства снижать. Отозвать СРО разрешение у кпдэшников.

Гость [5 мая, в 18 : 48]

Заставили их. Или митинг или прогул. Хозяин и рабы.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [5 мая, в 12 : 01]

Уважаемый Иван Петрович Мирошников! Вы, несомненно великолепный специалист в своей области и из Ульяновска уезжать никуда не собираетесь. Но поймите, Вы пытаетесь достучаться до временщиков, которых кроме денег не интересует НИЧЕГО!!! Им плевать на оползень, на жителей, на экологическую катастрофу. ГЛАВНОЕ - успеть при Морозове отмыть побольше бабла и свалить из Ульяновска НАВСЕГДА! Не смотрите на то, что вроде бы у власти фамилии местных жителей - это пешки. Вся надежда на Господа Бога, который уже вмешался в этот пир во время чумы!

Гость [5 мая, в 18 : 16]

На бога надейся, а сам не плошай!

Иван Петрович! Может, Вам куда повыше еще об этом написать - надо же как-то достучаться до принимающих решение!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [5 мая, в 16 : 42]

Даже троечники-выпускники естественно-географического факультета Ульяновского педагогического университета знали, что правый берег Волги ползёт и силу природы невозможно переспорить...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [6 мая, в 12 : 42]

Я не понял, почему у Свияги, по мнению Ивана Петровича, должен ползти правый берег.

Гость [6 мая, в 12 : 44]

Не трогайте эксперта! Ему виднее.

гостю в 15.42 [6 мая, в 13 : 22]

Потому что Свияга течет в противоположную от волги сторону: Волга - с севера на юг, а Свияга - с юга на север.

Гость [6 мая, в 13 : 42]

Ну и ты такое же чудо неграмотное! Но активное. Это плюс, конечно.

Гость [6 мая, в 13 : 46]

Зависит не от направления течения, а от направления вращения земли. Кто хочет поумничать с Кориолисом, пусть сначала посчитает.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Димитровград выбирает главу. 26 депутатов проголосовали за коммуниста Богдана Павленко

Сегодняшнее заседание Гордумы для города атомщиков является судьбоносным. Спустя практически год саботажа со стороны губернатора Морозова, Димитровград все-таки получит нового главу. Впервые за многие годы им может стать не единоросс.

сегодня, в 09 : 06

566

Минуя региональный ФАС и конкуренцию. Итоги строительства кластера экстремальных видов спорта в Димитровграде

В мифической борьбе главы Ульяновской области Сергея Морозова за соблюдение закона о защите конкуренции побеждают нарушения закона самим Морозовым.

вчера, в 16 : 24

1086

Табу на оползень. Речпорт от Ульяновска отрезали грузовики?

Тема оползня для ульяновской власти – табу. Если начались подвижки грунта – то в этом виновата либо слишком снежная зима, либо грузовики, но никак не власти, пустившие на самотек ситуацию с оползневыми процессами, и уж никак не строящийся «Пионер-парк».

21 мая, в 10 : 47

3060

Иван Мирошников: «Причины оползня официально названы неправильные»

Оползневые процессы в Ульяновске на грузовой восьмерке, несмотря на заверения главы города Сергея Панчина, продолжаются, а ситуация будет только усугубляться с каждым днем. Таков прогноз бывшего главного эксперта «Ульяновскэкспертизы» Ивана Мирошникова.

20 апреля, в 08 : 18

7729

Опасный «сюрприз» от КПД-2? Грузовая восьмерка ползет вниз

Несколько часов назад на грузовой восьмерке, ведущей от остановки «Речной порт» к Императорскому мосту, произошел второй по счету провал дорожного полотна. На этот раз ситуация куда сложнее, чем в прошлом году: речь может идти о самом настоящем оползне.

5 апреля, в 09 : 13

13133

Что сильнее: коррупция или оползень?

Вопиющий факт нарушения всех градостроительных норм и правил вскрыла прокуратура Ленинского района Ульяновской области. Речь идет о важнейшем документе, регламентирующем застройку центральной части Ульяновска в оползневой зоне.

30 октября, в 16 : 59

5482

Об оползне в СНТ «Береговой» под Ульяновским моторным заводом

Активист, руководитель регионального отделения Правовое экосопротивление Наталья Лазарева обратилась к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову обратить внимание на оползневые процессы земель, расположенных ниже Моторного завода.

8 июня, в 19 : 32

4183

Табу на оползень. Речпорт от Ульяновска отрезали грузовики?

Тема оползня для ульяновской власти – табу. Если начались подвижки грунта – то в этом виновата либо слишком снежная зима, либо грузовики, но никак не власти, пустившие на самотек ситуацию с оползневыми процессами, и уж никак не строящийся «Пионер-парк».

21 мая, в 10 : 47

3060