Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,6082 р.
Евро: 73,9484 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Почему в Ульяновской области старинные усадьбы распродают за копейки
В Ульяновской области разрушаются десятки старинных усадеб. У некоторых есть владельцы, но денег в ремонт они не вкладывают, другие совершенно бесхозные.

Чтобы попытаться их спасти, в области разработали специальную программу, которая предусматривает аренду или покупку здания за небольшую сумму в обмен на ремонт и реставрацию. На каких условиях можно стать владельцем усадьбы, разбирались «Известия» (iz.ru).

НИ ДЕНЕГ, НИ ХОЗЯЕВ

Правительство Ульяновской области в октябре прошлого года приняло новый порядок утверждения льготной аренды для бизнеса, ремонтирующего старинные здания, признанные памятниками. В соответствии с документом арендатор, выполнивший такой ремонт, сможет 49 лет распоряжаться зданием за совсем небольшие деньги. Взимать в бюджет с бизнеса или частного лица чиновники планируют всего один рубль за квадратный метр площади.

«Мы вместе с областным Агентством госимущества прорабатываем вопрос, какие объекты будут предоставляться на этих условиях, — рассказывает руководитель ульяновского управления культурного наследия Шарпудин Хаутиев. — Возможно, это и здание, где работает само Агентство госимущества. Это старинная усадьба в центре города, ей требуется ремонт».

Съехать из усадьбы, построенной в конце XIX века, несмотря на ее удобное расположение, чиновники подумывают уже не первый год. Ведь простой евроремонт в здании, признанном памятником, не сделаешь. Необходимо сохранить все элементы, представляющие историческую ценность, а разрабатывать проект и вести работы — с участием строителей, имеющих специальные допуски.


Фото:


Еще один объект, который может получить льготную аренду, — украшенный деревянной резьбой дом купца Юргенса постройки второй половины XIX века, также находящийся в центре города. Здание не просто старинное, но и значимое для Ульяновска с исторической точки зрения. В нем купец в 1867 году открыл первый в городе книжный магазин. До этого книги местные жители покупали редко — их предлагали иногда в обычных лавках с другими товарами, а также привозили на развал два раза в год. До недавнего времени в здании располагалась областная Школа народной культуры, но из-за аварийного состояния его пришлось запереть и законсервировать. Денег на ремонт в бюджете региона за несколько лет не нашлось.

Аренда этого здания может составить меньше тысячи рублей в год — площадь у него не слишком большая. На таких условиях, надеется Хаутиев, желающие арендовать здания, расположенные в центре города, найдутся достаточно легко. Но есть и иные требующие ремонта исторические объекты — те, что находятся в разных районах Ульяновской области. Их больше десятка, до них сложно добираться, и часто они не просто разрушаются, но и не имеют законных владельцев.

«Усадеб, которые сейчас можно посмотреть в нормальном состоянии, немного. Остальные в печальном или крайне печальном положении. Например, усадьбу Бутурлина сейчас убивают: хозяина у нее нет, окна выбиты, дверь была выбита, никто за ней не следит, — рассказывает Дмитрий Илюшин, организатор Бюро путешествий по Ульяновской области. — Получается, что как только из усадьбы, часто из благих побуждений, уходит хозяин, например, школа из нее переезжает в новое здание, она начинает разрушаться».

ВЕРНУТЬ РОДОВОЕ ГНЕЗДО

Дмитрий Илюшин уже несколько лет возит туристов по Ульяновской области. Маршрутов проложено много. Например, к белоснежным меловым Сенгилеевским горам, прятавшим когда-то разбойников Стеньки Разина, а теперь ставшим национальным парком. К скрытым в лесах озерам Крячек и Становое, на первом есть плавучие острова с клюквой, на втором — сотни белых водяных лилий. К загадочным Скрипинским Кучурам — холмам, покрытым огромными глыбами древнего песчаника, похожими на причудливые строения. К волжскому берегу у села Ундоры, где каждый год палеонтологи находят останки гигантских ящеров, обитавших здесь 140 млн лет назад. Показывает Илюшин туристам и старинные усадьбы. Но экскурсия эта не зря называется «Живые и мертвые» — заметно, как с годами построенные больше века назад дома приходят в упадок.


Фото:


«Сейчас в хорошем состоянии осталось только три усадьбы, — рассказывает Дмитрий Илюшин. — В них работают школы и детский дом. Еще есть усадьбы либо заброшенные, либо разваливающиеся. Следующий этап — руинирование».

Среди заброшенных усадеб — построенный в конце XIX века дом помещицы Екатерины Перси-Френч, расположенный недалеко от федеральной трассы в райцентре Тереньга. Говорят, что от дома в разные стороны были прорыты подземные ходы и помещица пугала местных жителей, появляясь из них в самых неожиданных местах. Рассказывают и о кладах, скрытых в этих ходах, не обходится и без привидений. В Гражданскую войну в усадьбе принимали генерал-лейтенанта Каппеля, бившегося с красными за города на Волге и развернувшего в Тереньге свой штаб. До 2003 года в усадьбе работала школа, но затем она переехала и здание осталось пустым.

Для таких бесхозных заброшенных зданий предлагается иная схема поиска спасителей. Бизнесу или частным лицам, готовым ремонтировать исторические здания, они могут быть проданы за символическую стоимость — от 10 тыс. рублей. Конечно, в договоре будут указаны требования по реставрации памятников.


Фото:


Подобные примеры уже есть. В 2015 году жительница Ульяновской области Валентина Ильина смогла за 100 тыс. рублей выкупить усадьбу крестьянина Малова в селе Нижняя Якушка. Интерес к кирпичному дому постройки XIX века у нее появился неспроста — здание строили ее предки. В 1930-е годы деда Малова раскулачили и выгнали из дома. К веку XXI усадьба оказалась брошенной. Валентина Петровна много лет пыталась вернуть это здание семье. Но доказать родственные связи не удавалось, слишком мало сохранилось документов. Только когда она обратилась в управление культурного наследия Ульяновской области, было найдено решение. Усадьбу через суд признали бесхозной, районные власти приняли ее в свою собственность, а затем продали новой хозяйке.

В ЗАКАЗНИКЕ, С ВИДОМ НА РЕКУ

Аналогично чиновники предлагают действовать с усадьбой советского ученого-натуралиста Сергея Бутурлина. Находится она в селе Лава на территории охотничьего заказника. Рядом — лес и река. Выросший в этих краях Бутурлин известен как основоположник советского охотоведения и орнитолог. Заказник вокруг усадьбы организовали для сохранения на редкость богатой природы — и животных, и растений.

Двухэтажный каменный дом в Лаве в начале XX века построила жена ученого. Профессиональный архитектор, она спроектировала здание в форме браунинга, разместив окна так, чтобы каждая из 16 комнат усадьбы освещалась солнцем как минимум два часа в день. После революции в здании жили лесорубы, потом располагались управление конным заводом, разводившим русских рысистых лошадей, контора совхоза, сельсовет, медпункт. Сейчас усадьба осталась бесхозной.

Ульяновский предприниматель Дмитрий Рябов считает, что ее можно возродить. Тем более он давно хотел заняться каким-то проектом в этих местах.


Фото:


«Когда я увидел, что там отдают на восстановление усадьбу, загорелся. Приехал, посмотрел. Конечно, придется усилия приложить, так как здание лопнутое, плесень внутри уже может быть, — рассуждает он. — Но я стройкой больше 10 лет занимаюсь, вижу, что с ним нужно делать. Если к зданию сформировать большой участок с охотугодьями, место будет интересное. Можно даже и без охоты — животных подкармливать и показывать, построить ряд домов с печным отоплением. Обычные турбазы людям уже надоели, там же только шашлыки и попойки. Нужно другое: чтобы был отдых с детьми, прогулки, простор, чтобы приехать и красивую природу, историю увидеть».

Собственных средств на весь проект у Рябова не хватит, нужен еще инвестор. Дом Бутурлина — выгодный с точки зрения туризма объект, подтверждает краевед Дмитрий Илюшин. Рядом с ним есть еще две усадьбы и Никольская гора со святым источником, на которую ежегодно приезжают тысячи паломников. Всё вместе могло бы сложиться в хороший маршрут.

«В Ульяновск стало приезжать больше туристов из соседних регионов, но областное агентство по туризму предлагает им смотреть только город, — объясняет Илюшин. — Те, кто попадает на мои маршруты, удивляются, как много всего здесь можно увидеть. Из-за этой узости внутри региона почти нет развития туризма, должна быть общая целенаправленная политика и по сохранению памятников, и по привлечению в них людей. Ведь надо спасать то, что еще не уничтожено, — хотя бы эти усадьбы. Чтобы их привести в порядок, нужны не слишком большие деньги».

Лидия Пехтерева,
источник: https://iz.ru/835544/lidiia-pekhtereva/khodovoe-gnezdo-kak-stat-vladeltcem-imeniia-za-10-tys-rublei



22.01.2019 в 06:39
1789


Комментарии:

Гость [23 января, в 15 : 19]

Вопрос:а если так выгодно; ть почему государство в лице комитета по туризму это здание не выкупит.и привлечет частников к ремонту?А.главгое-У кого выкупать?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ульяновск – «Культурная столица», «Молодёжная Столица Европы», «Столица Колобка» и родина Чебурашки

В 2009 году был девиз: Ульяновск станет туристической Меккой для всего мира! Иностранцев и жителей других российских городов мы будем завлекать к себе в гости с помощью «странствия по векам».

30 мая, в 11 : 29

2735

В Ульяновской области более 10 дворянских усадьб будут выставлены на продажу по символической цене

Усадьба Бестужевых в селе Теплый Стан ищет новых хозяев. Стать дворянином можно за символическую плату при условии, что усадьба будет реконструирована и восстановлена в ее прежнем виде.

12 февраля, в 06 : 05

2971

Компаньоны. Вслед за Михаилом Абызовым силовики могут прийти к губернатору Морозову

Вчерашний арест экс-министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова словно по Фрейду совпал с громкими заявлениями губернатора Морозова в Австрии о развитии возобновляемых источников энергии.

27 марта, в 10 : 31

6632

Аутсорсеры потребовали бюджетной добавки за соцпитание

В то время, как региональный УФАС рассматривает антимонопольное дело по картельному сговору на госзакупках по оказанию услуг на соцпитание, Ульяновская городская дума сегодня своей «картелью» приняла решение о повышении его стоимости.

31 января, в 13 : 31

2845

«Чужие» здесь не кормят. Детей в дошкольных учреждениях Ульяновска накормят Рябов и Эдварс

Известные ульяновские бизнесмены в очередной раз просто поделили между собой аукционы на оказание услуг по организации питания в детских дошкольных учреждениях, ни на копейку при этом не снизив начальную стоимость.

24 марта, в 12 : 34

6431