Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 67,7519 р.
Евро: 79,1749 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Историческая несправедливость, или Как новоспасские власти «воюют» с героем Великой Отечественной войны
15 мая 1915 года в крестьянской семье Петра Соловьева в деревне Рокотушка Сызранского уезда родился сын Николай. Пройдя через жерло войн, он вернулся в родную деревню полным кавалером орденов Славы трех степеней.

По воспоминаниям старожилов района, четыре брата: Александр, Илья, Николай и Сергей - ушли добровольцами на войну с Финляндией, а день их возвращения с войны обернулся праздником для жителей всего Новоспасского района. На станции Сызрань для перевозки героев войны в родной район был выделен отдельный паровоз с открытой платформой. Стоящие вдоль железной дороги жители района забрасывали букетами цветов платформу, на которой стояли все четверо братьев Александр, Илья, Николай и Сергей. В Новоспасском тогда была организована достойная встреча героев войны.

Прошло немного времени, и все четверо братьев Соловьевых ушли защищать Родину от фашистских захватчиков. О том, как воевал на фронте Николай Петрович Соловьев, красноречиво говорят полученные им на фронте награды, среди множества которых три ордена Славы. Вернувшись с фронта, Николай Петрович продолжил работать трактористом в родном колхозе. Говорят, человеком был скромным, трудолюбивым и никогда не кичился наградами.

В ноябре 1992 года Николая Петровича не стало, он был похоронен на кладбище в деревне Рокотушка. Память о герое решили сохранить для потомков его земляки. В октябре 2005 года ПКП «Лесное», откуда ушел на заслуженный отдых герой войны, по решению общего собрания членов кооператива было переименовано в Сельскохозяйственный производственный кооператив «имени Н.П. Соловьева».

СТАРИКИ-РАЗБОЙНИКИ, или БИТВА ЗА ПАМЯТЬ

Весной 2012 года председатель СПК «им.Н.П. Соловьева» Николай Игонин, переговорив и посоветовавшись со своими земляками, принял решение увековечить память Николая Соловьева, установив перед Рокотушинской школой, носящей имя героя, памятник. Но не тут-то было, инициатор, казалось бы, благой идеи столкнулся не просто со стеной чиновничьего равнодушия. Негласно сверху из района, по всей видимости, была дана команда всеми силами предотвратить установку памятника. По крайней мере, все факты указывают именно на это. Глава поселения заявил, что он не имеет права устанавливать памятники, «послав» Игонина к главе района.

13 мая 2014 года Николай Игонин направил официальное письмо на имя главы Новоспасского района Александра Вражнова, в котором просил дать разрешение на установку памятника Н.П. Соловьеву, приложены эскиз памятника и чертежи места его установки. Ответа от главы района сельчане не получили до настоящего времени.

«В конце мая я разговаривал с заместителем Вражнова - Владимиром Мурановым, - рассказывает Николай Игонин. - И тот мне прямо сказал: устанавливать памятник запретил глава района. А позже я столкнулся и с противодействием со стороны директора приюта «Росток» Александра Малькова. Сам он говорил, что не против памятника возле школы, но есть указание свыше приостановить работы по установке памятника. Чтобы мы не установили памятник, его заместитель по хозчасти Игорь Шаповалов закрыл даже въездные ворота на цепь с замком и дал приказ охранникам не пропускать на территорию школы и приюта людей, которые придут его устанавливать. Пришлось инвалидам – пенсионерам таскать строительные материалы, бордюры на территорию школы на своих больных руках».

Открытие памятника все же состоялось. Несмотря на все препоны со стороны администрации школы, пенсионерам все-таки удалось пробраться на территорию школы и установить его. Сам Игонин рассказывает: «Памятник Герою устанавливали в 5 утра, как будто мы какие воры. А сколько нервов потрачено… Удивляет отношение к герою войны преподавателей Рокотушинской школы и сотрудников приюта «Росток», воспитанники которого учатся в школе имени Н.П. Соловьева и не знают о его подвигах. У всех, кто присутствовал на открытии памятника, в душах остался горький осадок: районные власти и руководство приюта «Росток», несмотря на приглашение принять участие в открытии памятника полному кавалеру ордена Славы Н.П.Соловьеву, отдали приказ не пускать на территорию школы лиц, желающих принять в нем участие. В день открытия памятника сотрудники приюта «Росток» вывели с территории школы всех детей. Как пояснили воспитатели, таков приказ директора приюта «Росток» Александра Малькова. Возникает ощущение, что людям, занимающим руководящие посты в органах местного самоуправления, в отделе образования Новоспасского района, департаменте социальной защиты населения района нет никакого дела до людей, не щадивших свою жизнь ради того, чтобы наше поколение людей жило достойно. Я уж не говорю про патриотическое воспитание молодежи, о котором наши власти так много говорят и так мало делают. Мы, местные жители, нашли средства на установку памятника, а власти даже табличку герою Соловьеву на школе, носящей его имя, не могут повесить».







Как выяснили Ulnovosti.ru, на изготовление памятника местные жители скидывались, как говорится, всем миром. Есть там и личные средства Николая Игонина, и местного фермера Владимира Евстифеева, Александра Комолова, Шамиля Кузяхметова и других жителей Рокотушки. Устанавливать памятник, заливать пьедестал, устраивать дорожку и клумбу в виде звезды помогали и жители Новоспасского: Петр Сыров, Алексей Серов, Владимир Шестаков, Кярим Аделов и другие. Судебные приставы во главе с Татьяной Лукьяновой высадили цветы на клумбе…

Впрочем, есть во всей этой ситуации с памятником герою еще один нюанс. Вполне вероятно, что столь активное противодействие со стороны властей было чисто политизированным. Николай Игонин, кроме того что возглавляет СПК им. Соловьева, является еще и секретарем местной парт-ячейки КПРФ, а среди меценатов изготовления памятника значится фамилия директора Ульяновского механического завода №2 Наири Чатиняна. Но столь ли это важно, когда речь идет о сохранении исторической памяти? Как показывает ситуация, для новоспасских властей политическая война с оппозицией оказалась выше моральных ценностей и гражданского долга. Даже в этом случае они не смогли перешагнуть через свои политические амбиции и чисто по-человечески поддержать хорошую инициативу по увековечению памяти своего героя-земляка.


Ирина Казакова


07.07.2014 в 15:21
4390


Комментарии:

Житель Новоспасского [7 июля, в 16 : 13]

у нашей власти в новоспасском уже крышу снесло от наглости и безнаказанности. Человек бился чтобы памятник поставить два года, они только палки в колеса вставляли. Довели Игонина до инфаркта, он сейчас в больнице лежит.

Гость [7 июля, в 17 : 53]

Игонин, молодец. Дело хорошее, хотя и с запахом политики. А наши власти просто теперь не любят красный цвет флагов, им голубой больше по вкусу.

Gekson [7 июля, в 18 : 36]

какая разница под какими флагами поставлен памятник заслуженному человеку. Это позор Вражнову, что сам не додумался увековечить такого героя. Позор и директору приюта, который велел увести школьников с такого торжественного мероприятия. Его что, флаги смутили? Так под этими флагами Соловьев и воевал

Тесть [17 июля, в 15 : 49]

тут дело принципа,он уже достал всех

Гость [10 августа, в 17 : 14]

Вражнова за такие дела надо гнать из администрации. Он, должно быть забыл, или настолько не благодарный потомок (человеком его назвать не могу), кому обязан своей жизнью, образованием, которое получил из рук СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, которая учила, лечила его до переворота. Какие перевертыши вы бывшие члены партии, даже мерзко и противно на вас смотреть. Предали и продолжаете предавать память тех, кто свои жизни отдавал за вас и проливал кровь. Да, пропадите вы все пропадом! А дети этого героя..., как вам не стыдно, испугались, постыдились за отца? Вы не достойны его, это позор всему вашему роду. Будь он жив, что бы он сказал вам?! Я бы открестилась от вас.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Пользователь сайта [8 июля, в 19 : 22]

Как писал на Новоспасском портале Николай Семёнович, эта история ещё более печальная... родственники Соловьёва тоже не пришли на открытие памятника...

Гость [9 июля, в 18 : 53]

районным властям должно быть стыдно

Гость [10 июля, в 20 : 15]

ничего им не стыдно

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [4 марта, в 21 : 13]

Это только мое мнения, но действительно, памятник выглядит как надгробие, и на территории, где живут дети в приюте выглядит не патриотично, а страшно и неуместно.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ульяновская область - аутсайдер по животноводству

Согласно официальным данным о производстве продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий в первом полугодии этого года, в Ульяновской области было получено 34,1 тыс. тонн скота и птицы, 120,7 тыс. тонн молока, 124,5 миллионов штук яиц.

21 августа, в 06 : 48

729

Веселые старты, песни, пляски и полиция. Площадь Ленина перед митингом против повышения пенсионного возраста

На 35-градусной жаре с трех часов на площади Ленина гремит музыка, сюда нагоняют детей из спортшкол и летних лагерей. Задача - противостоять ульяновцам, которые должны появиться здесь в 17.00 и высказать свой протест пенсионной реформе.

25 июня, в 16 : 34

3815

Генеральная прокуратура обратила внимание на нарушения в Новоспасском районе

Генеральная прокуратура Российской Федерации обобщила практику прокурорского надзора над соблюдением законов в сфере землепользования и застройки территорий муниципальных образований.

8 августа, в 06 : 46

463

Николай Мясников и его «Эфория». В Ульяновской области массово гибнут пчелы

Пасечники Новоспасского, Радищевского Ульяновской области несут непоправимый моральный и материальный ущерб. После опыления полей компанией «Агро-Инвест» Николая Мясникова на пасеках зафиксирован невиданный ранее падеж пчел.

14 июня, в 13 : 31

5521

Социальный приют «Росток» и деревня Рокотушка в Новоспасском районе живут без воды

Пока губернатор Морозов летает в долгосрочные командировки в Китай, решает свои личные проблемы в Москве, в вверенном ему регионе десятки детей-сирот вынуждены ходить в туалет по расписанию.

25 июня, в 22 : 11

4333

Владельцы «песчаных карьеров». Кто и как в Ульяновской области незаконно добывает сырье?

Незаконная добыча песка в Ульяновской области, похоже, приобретает масштабы, сравнимые с незаконной вырубкой древесины, достигая десятков тысяч кубометров. Взять хотя бы один из самых экономически развитых районов области – Новоспасский.

21 сентября, в 15 : 43

7953

Подкуровское сопротивление срывает планы газификации вымирающих сел ради китайского цементного завода

В Ульяновской области под видом газификации сел региональная власть проворачивает очередную крупную аферу, пытаясь провести за деньги налогоплательщиков газовую трубу к несуществующему проекту китайского цементного завода «Аньхуй Конч».

19 июля, в 22 : 16

3534

Подкуровцы требуют от губернатора Морозова поставить точку в строительстве китайского цемзавода «Аньхуй Конч»

Минпромторг России и Роснедра поставили крест на инвестиционном мега-проекте, не согласованном с федеральном центром - китайском цементном заводе «Аньхуй Конч» http://ulnovosti.ru/content/6/40480/ .

8 июня, в 15 : 30

3511

ПОБЕДА! Минпромторг России и Роснедра поставили крест на китайском цементном заводе «Аньхуй Конч»

Команда губернатора Морозова, побежавшая впереди паровоза реализовывать мега-инвестпроект цементного завода с китайским «Аньхуй Конч», круто облажалась. И перед китайцами, и перед высокопоставленными чиновниками в Москве.

24 мая, в 15 : 48

5767

Призраки Новосвияжского пригорода, или Жизнь после оползня

Прокуратура Ленинского района потребовала от главы администрации города Ульяновска Алексея Гаева прекратить нарушение законодательства, регулирующего вопросы переселения граждан из аварийного жилья.

26 октября, в 14 : 45

2112

Без газа и с огромными недоделками, или Как Владимир Федоров завел чиновников под уголовное дело

Фирма «почетного» строителя Владимир Федоров опять стала героем скандальных публикаций и основным фигурантом прокурорских проверок. На этот раз речь идет о сданном в эксплуатацию без газа доме по ул. Ипподромная, 4.

17 октября, в 18 : 24

3341