Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,9602 р.
Евро: 71,9232 р.

Как живешь, перспективная молодежь? НИИАР приступил к сокращению, выпускники МИФИ не нужны
Димитровградский филиал МИФИ выпускает очередных молодых специалистов для РОСАТОМа и, конкретно, работы на НИИАРе. Все они – химики-технологи, физики-ядерщики, специалисты по радиационной безопасности - останутся без работы по специальности.

Как подтвердили журналисту Ulnovosti.ru в отделе кадров НИИАРа, ни одной вакансии нет, более того, на предприятии полным ходом идет сокращение. Официально димитровградскую службу занятости НИИАР уведомил о сокращении порядка 130 специалистов, хотя в кулуарах говорят, что за ворота будут отправлены все 300 человек. Прежде всего, речь идет о пенсионерах и специалистах предпенсионного возраста – а это именно те, кто на протяжении долгих лет работы на НИИАРе занимался именно научной деятельностью.

Под сокращение уже попала и перспективная молодежь. Найдет ли она себе работу в «перспективном» моногороде? Строительство высокотехнологического медицинского центра в Димитровграде скоро побьет по срокам космодром «Восточный». Теперь сдача стратегически важного объекта намечена на 2018 год. То есть, как минимум, ближайшие три выпуска студентов МИФИ могут остаться без работы.

Стоит предположить, что многие, в том числе и из нынешних выпускников филиала МИФИ, отправятся искать лучшей жизни и нормальных зарплат в другие регионы. И это – в том числе результат той бесконечной говорильни, кучи разработанных программ, подпрограмм, стратегий и прожэктов команды Морозова, призванных закрепить молодежь в регионе. Где она, премия им. Яковлева для одаренных выпускников ульяновских школ? Каковы результаты проекта «Жить и работать в России: Ульяновская область», о которой ВРИО Морозов заявил еще в 2009 году? Где обещанное решение целого комплекса проблем молодых людей: доступность образования, дальнейшее трудоустройство, обеспечение жильем молодых семей?

История В. из Димитровграда во многом показательна, несмотря на то, что закончилась пока удачно. Молодой сотрудник НИИАРа буквально на днях попал под сокращение, но нашел себе быстро работу, и, в принципе, сейчас ни о чем не сожалеет. Между тем, если бы не счастливая случайность - без работы, квартиры и с огромным долгом по ипотеке целая осталась бы молодая семья.

1 декабря прошлого года семья В. оказалась одной из тех счастливых обладателей квартир в рамках программы «Жилье для Российской семьи», кому бутафорские ключи от новенькой квартиры в «Академгородке», а вместе с ними и подарок-микроволновку вручал лично министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень с губернатором Морозовым.

Тогда фотографию молодой семьи опубликовали все проправительственные СМИ. Есть она и на официальном сайте работодателя – НИИАРа. Квартиру молодая семья взяла, воспользовавшись той самой денежной компенсацией в 300 тыс. рублей, которую В.должен был начать выплачивать спустя три года. За это время поднапряглись, как говорится, с родителями, сделали из квартиры с черновым ремонтом благоустроенную. Недавно въехали и начали обживаться. Планы рухнули в одночасье: В. попал под то самое пресловутое сокращение на НИИАРе. А ко всему прочему, работодатель потребовал в срочном порядке вернуть выданные 300 тысяч и сверх них еще 8 тыс. рублей – за так называемое пользование деньгами.

Наскребать пришлось, как говорится, всей семьей. Чтобы расплатиться с «щедрым» работодателем, пришлось отдать все деньги, полученные при увольнении, включая компенсации за отпуск и зарплаты, выданные в связи с сокращением. Поднапряглись и родители, не оставлять же молодежь без квартиры, тем более, что в ремонт вложили немало. Парню повезло, он нашел работу в считанные дни, а ведь могло все закончиться совсем иначе. Как у других молодых сокращенных специалистов НИИАРа, кого «ушли» за ворота единственного перспективного предприятия в Димитровграде, где хоть как-то можно заработать. Без работы, зарплаты и с огромными долгами за ипотеку. Кому они, физики-ядерщики, химики, работники и выпускники МИФИ по направлениям специалисты атомных станций и установок, ядерных реакторов и материалов нужны в Ульяновской области, кроме НИИАРа? Заявленный еще в 2010 году ядерно-инновационнный кластер уже как 6 лет имеет весьма виртуальные очертания.


Ирина Казакова
фото golosarmenii.am



23.06.2016 в 19:36
5759


Комментарии:

Гость [24 июня, в 08 : 53]

ожуели совсем

Гость [24 июня, в 10 : 55]

А как же АТОМНАЯ СТОЛИЦА России? Где врио?

Гость [24 июня, в 11 : 57]

где этот ядерный кластер о котором говорит Морозов постоянно? На строительстве медцентра сколько бабок нарубили? Зачем врать и обещать перспективы, пудря мозги. Молодежь в этой области не нужна, и чем быстрее она это поймет и уедет из глупьяновска, тем будет лучше

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


А.В. [24 июня, в 16 : 27]

Ни хера вы не понимаете, все в порядке, просто усатый крен выполняет указания Кремля по оптимизации. На выборы не придете еще и не то увидите.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [24 июня, в 17 : 37]

Когда же вы научитесь правильно писать?
Не на НИИАРЕ,а в НИИАРе. Не на Украине, а в Украине.
Почему вы не пишите, что живете (работаете) на Ульяновске?

ВеликороссЪ [25 июня, в 18 : 55]

вот только вот пожалуйста не надо тут,искусственными нормами своего украинского языка,вмешиваться в русский.....как в язык международного общения.

Гость [27 июня, в 11 : 34]

Причем тут украинский? Вы написали - НА НИИАРе ?

Это на каком языке?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


ВеликороссЪ [25 июня, в 18 : 53]

в ульяновске хорошо жить только своим, по принципу кумовства.
все остальные либо получают копейки....либо совсем ничего.
так везде,в россии,но в ульяновске особенно.
поэтому многие предпочитают переезд в московскую область,например,где тоже можно работать, на низах,без кумовства,но сразу за несколько ульяновских зарплат в месяц; при тех же ценах, а то и меньше в магазине.

Гость [27 июня, в 01 : 38]

Эта система уничтожит всё, все на выборы до единого. Народ должен победить на выборах, а ни чиновничий аппарат, который придет туда под угрозой увольнения с телефоном, чтобы отчитаться, как и за кого он проголосовал.

ВеликороссЪ [27 июня, в 20 : 50]

не соглашусь с вами.

придти на ИХ профанированные выборы означает легитимизировать систему.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Импотенция власти. Команда Морозова продолжает обманывать обманутых дольщиков

Более трех месяцев в Ульяновской области продолжается эпопея с разрешением ситуации с обманутыми дольщиками. Их количество катастрофическое – порядка 3 тысяч человек. Команда Морозова заверяет: все под контролем. Прокуратура сомневается.

17 апреля, в 14 : 39

2975

Обвиняемый в получении взятки экс-замначальника МЧС Золотов ушел на пенсию

В то время, как Ленинский районный суд города Ульяновская рассматривает уголовное дело замначальника ГУ МЧС Сергея Золотова, подозреваемого в получении взятки, подсудимый благополучно ушел на пенсию, со всеми причитающимися доплатами и выплатами

17 апреля, в 11 : 37

2012

С НИИАРа пытались взыскать 36 миллионов рублей убытков

«Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии - Атомстрой» подал в суд на Научно-исследовательский институт атомных реакторов. Московская организация обвинила димитровградское предприятие в многомиллионных убытках.

21 марта, в 08 : 39

627

Димитровградцы поддержали Гордуму в решении лишить главу Ульяновской области Сергея Морозова звания Почетного жителя города

Соцопрос жителей города атомщиков, проведенный на прошлой неделе в разных микрорайонах Димитровграда, показал, насколько не референтным является действующий глава региона.

15 марта, в 10 : 19

3138

«Атомный мусорщик» Игин все решил? Главным федеральным инспектором по Ульяновской области может стать Анатолий Мочалов

Главный федеральный инспектор по Ульяновской области Владимир Козин покинул должность. По одной из версий, это связано с пенсионным возрастом, по другой – к работе ГФИ накопились претензии в полпредстве президента в Приволжском федеральном округе.

13 февраля, в 12 : 11

3999

Cпасет ли президент Сеюкова от банкротства, а дольщиков от кидалова?

Вокруг «нового-старого» проекта группы компаний «Премьера», подконтрольной депутату-единороссу Ульяновской гордумы Руслану Сеюкову, как и год назад, снова возникли слухи о бесперспективности. Речь идет о широко разрекламированном проекте «Грин-парк».

25 декабря, в 14 : 01

5352

Сироте, получившей квартиру в ветхом доме, выдали другое жилье

Выпускнице Ивановского детского дома Вере Роговой в 2006 году органы власти выделили жилое помещение в деревянном доме 1929 года постройки, расположенном по улице Максима Горького в поселке Цемзавод. Из-за ветхости он в 2015 году был признан аварийным.

18 февраля, в 08 : 07

178

Прокуратура в суде добилась четырех квартир для сирот

Прокурор Майнского района подавал в суд иски об обязании областного министерства строительства и ЖКК предоставить четырем сиротам благоустроенные жилые помещения из специализированного жилищного фонда.

4 февраля, в 08 : 46

134

УАЗ вновь сокращает рабочих?

Сотрудники ООО «УАЗ» уже в ближайшее время могут остаться без работы, а значит, без средств к существованию. Сокращению подвергнутся порядка трехсот человек.

4 февраля, в 13 : 52

4941

Отсутствие лекарств, увольнение, коллекторы. История борьбы за выживание матери с двумя детьми-инвалидами в Ульяновской области

Ульяновская область стремится пробить очередное социальное дно и прогреметь на всю Россию с новой нелицеприятной историей. На сей раз до отчаяния ульяновские чиновники довели жительницу рабочего поселка Железнодорожная Майна Елену Карлову.

позавчера, в 16 : 10

4364

Певица Гречка: «Я*** в *** (полном шоке), как нас хотели *** (обмануть) и использовать». Танцуй-голосуй отменяется?

Певица Гречка обвинила организаторов поствыборного концерта в Ульяновске в том, что они хотели ее обмануть, и отказалась от концерта в День выборов.

27 августа, в 17 : 38

6011

Завтра ульяновскую молодежь ждут на ярмарке вакансий

22 марта Кадровый центр Ульяновской области и Молодежный центр трудоустройства проведут общегородскую ярмарку вакансий и учебных рабочих мест. Участников ждут в фойе Ленинского мемориала с 10.00 до 13.00.

21 марта, в 15 : 20

486

Импотенция власти. Команда Морозова продолжает обманывать обманутых дольщиков

Более трех месяцев в Ульяновской области продолжается эпопея с разрешением ситуации с обманутыми дольщиками. Их количество катастрофическое – порядка 3 тысяч человек. Команда Морозова заверяет: все под контролем. Прокуратура сомневается.

17 апреля, в 14 : 39

2975

«Неуд» министерству здравоохранения. Депутаты КПРФ требуют направить дополнительно 1 млрд. рублей на ульяновскую медицину

10 апреля 2019 г. состоялось заседание комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества, на которым главным вопросом стал отчет министра здравоохранения Сергея Панченко.

12 апреля, в 10 : 42

2167

Димитровград 2.0: «Красная» Дума изберет своего главу, Росатом вводит своего «смотрящего»

В политическом кризисе, созданным командой Морозова в городе атомщиков после оглушительного провала «Единой России» на выборах, наконец-то забрезжил лучик надежды.

8 апреля, в 21 : 07

3181

Активисты ОНФ начали рассказывать ульяновцам о проектах

Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области начали масштабную всероссийскую акцию, в рамках которой жителям областного центра рассказывают о новых, приоритетных проектах, которые ОНФ реализует с этого года.

13 июля, в 10 : 57

803

Из Строгино в Димитровград

Первым замглавы города атомщиков станет ставленник Росатома Юрий Черноусов. Последний, как мы и писали, будет курировать в городе реализацию всех федеральных проектов по линии Росатома и ФМБА. Черноусов приедет на свое новое место работы уже сегодня.

9 апреля, в 10 : 22

2768

Провал Морозова. Социальная структура в Димитровграде для приема специалистов и пациентов в Центр медицинской радиологии до сих пор не готова

Сроки сдачи социально важного объекта для лечения онкобольных – центра медрадиологии в Димитровграде – откладываются в двенадцатый раз с начала его строительства. Команда Морозова сорвала практически все обязательства, которые должен был выполнить регион.

19 марта, в 21 : 15

3215

Счетная палата РФ усомнилась в сроках сдачи Центра медицинской радиологии в Димитровграде

Счетная палата проверила расходование средств, выделенных в 2009-2017 гг. и истекшем периоде 2018 г. на строительство высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России в г. Димитровграде Ульяновской области.

7 ноября, в 14 : 31

3400