Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 59,0823 р.
Евро: 68,0037 р.

Как живешь, перспективная молодежь? НИИАР приступил к сокращению, выпускники МИФИ не нужны
Димитровградский филиал МИФИ выпускает очередных молодых специалистов для РОСАТОМа и, конкретно, работы на НИИАРе. Все они – химики-технологи, физики-ядерщики, специалисты по радиационной безопасности - останутся без работы по специальности.

Как подтвердили журналисту Ulnovosti.ru в отделе кадров НИИАРа, ни одной вакансии нет, более того, на предприятии полным ходом идет сокращение. Официально димитровградскую службу занятости НИИАР уведомил о сокращении порядка 130 специалистов, хотя в кулуарах говорят, что за ворота будут отправлены все 300 человек. Прежде всего, речь идет о пенсионерах и специалистах предпенсионного возраста – а это именно те, кто на протяжении долгих лет работы на НИИАРе занимался именно научной деятельностью.

Под сокращение уже попала и перспективная молодежь. Найдет ли она себе работу в «перспективном» моногороде? Строительство высокотехнологического медицинского центра в Димитровграде скоро побьет по срокам космодром «Восточный». Теперь сдача стратегически важного объекта намечена на 2018 год. То есть, как минимум, ближайшие три выпуска студентов МИФИ могут остаться без работы.

Стоит предположить, что многие, в том числе и из нынешних выпускников филиала МИФИ, отправятся искать лучшей жизни и нормальных зарплат в другие регионы. И это – в том числе результат той бесконечной говорильни, кучи разработанных программ, подпрограмм, стратегий и прожэктов команды Морозова, призванных закрепить молодежь в регионе. Где она, премия им. Яковлева для одаренных выпускников ульяновских школ? Каковы результаты проекта «Жить и работать в России: Ульяновская область», о которой ВРИО Морозов заявил еще в 2009 году? Где обещанное решение целого комплекса проблем молодых людей: доступность образования, дальнейшее трудоустройство, обеспечение жильем молодых семей?

История В. из Димитровграда во многом показательна, несмотря на то, что закончилась пока удачно. Молодой сотрудник НИИАРа буквально на днях попал под сокращение, но нашел себе быстро работу, и, в принципе, сейчас ни о чем не сожалеет. Между тем, если бы не счастливая случайность - без работы, квартиры и с огромным долгом по ипотеке целая осталась бы молодая семья.

1 декабря прошлого года семья В. оказалась одной из тех счастливых обладателей квартир в рамках программы «Жилье для Российской семьи», кому бутафорские ключи от новенькой квартиры в «Академгородке», а вместе с ними и подарок-микроволновку вручал лично министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень с губернатором Морозовым.

Тогда фотографию молодой семьи опубликовали все проправительственные СМИ. Есть она и на официальном сайте работодателя – НИИАРа. Квартиру молодая семья взяла, воспользовавшись той самой денежной компенсацией в 300 тыс. рублей, которую В.должен был начать выплачивать спустя три года. За это время поднапряглись, как говорится, с родителями, сделали из квартиры с черновым ремонтом благоустроенную. Недавно въехали и начали обживаться. Планы рухнули в одночасье: В. попал под то самое пресловутое сокращение на НИИАРе. А ко всему прочему, работодатель потребовал в срочном порядке вернуть выданные 300 тысяч и сверх них еще 8 тыс. рублей – за так называемое пользование деньгами.

Наскребать пришлось, как говорится, всей семьей. Чтобы расплатиться с «щедрым» работодателем, пришлось отдать все деньги, полученные при увольнении, включая компенсации за отпуск и зарплаты, выданные в связи с сокращением. Поднапряглись и родители, не оставлять же молодежь без квартиры, тем более, что в ремонт вложили немало. Парню повезло, он нашел работу в считанные дни, а ведь могло все закончиться совсем иначе. Как у других молодых сокращенных специалистов НИИАРа, кого «ушли» за ворота единственного перспективного предприятия в Димитровграде, где хоть как-то можно заработать. Без работы, зарплаты и с огромными долгами за ипотеку. Кому они, физики-ядерщики, химики, работники и выпускники МИФИ по направлениям специалисты атомных станций и установок, ядерных реакторов и материалов нужны в Ульяновской области, кроме НИИАРа? Заявленный еще в 2010 году ядерно-инновационнный кластер уже как 6 лет имеет весьма виртуальные очертания.


Ирина Казакова
фото golosarmenii.am



23.06.2016 в 19:36
3738


Комментарии:

Гость [24 июня, в 08 : 53]

ожуели совсем

Гость [24 июня, в 10 : 55]

А как же АТОМНАЯ СТОЛИЦА России? Где врио?

Гость [24 июня, в 11 : 57]

где этот ядерный кластер о котором говорит Морозов постоянно? На строительстве медцентра сколько бабок нарубили? Зачем врать и обещать перспективы, пудря мозги. Молодежь в этой области не нужна, и чем быстрее она это поймет и уедет из глупьяновска, тем будет лучше

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


А.В. [24 июня, в 16 : 27]

Ни хера вы не понимаете, все в порядке, просто усатый крен выполняет указания Кремля по оптимизации. На выборы не придете еще и не то увидите.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [24 июня, в 17 : 37]

Когда же вы научитесь правильно писать?
Не на НИИАРЕ,а в НИИАРе. Не на Украине, а в Украине.
Почему вы не пишите, что живете (работаете) на Ульяновске?

ВеликороссЪ [25 июня, в 18 : 55]

вот только вот пожалуйста не надо тут,искусственными нормами своего украинского языка,вмешиваться в русский.....как в язык международного общения.

Гость [27 июня, в 11 : 34]

Причем тут украинский? Вы написали - НА НИИАРе ?

Это на каком языке?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


ВеликороссЪ [25 июня, в 18 : 53]

в ульяновске хорошо жить только своим, по принципу кумовства.
все остальные либо получают копейки....либо совсем ничего.
так везде,в россии,но в ульяновске особенно.
поэтому многие предпочитают переезд в московскую область,например,где тоже можно работать, на низах,без кумовства,но сразу за несколько ульяновских зарплат в месяц; при тех же ценах, а то и меньше в магазине.

Гость [27 июня, в 01 : 38]

Эта система уничтожит всё, все на выборы до единого. Народ должен победить на выборах, а ни чиновничий аппарат, который придет туда под угрозой увольнения с телефоном, чтобы отчитаться, как и за кого он проголосовал.

ВеликороссЪ [27 июня, в 20 : 50]

не соглашусь с вами.

придти на ИХ профанированные выборы означает легитимизировать систему.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

В Красотке зафиксированы превышения по аммиаку, цинку, азоту. Ущерб от «Гиппократа» природе оценен в 400 тыс. рублей

Ulnovosti.ru на протяжении двух последний недель следит за экологической ситуацией в поселке Мулловка Мелекесского района. Отравление местного пруда Красотка стоковыми сбросами завода «Гиппократ» достигла критической точки.

вчера, в 10 : 51

453

Будущие атомщики соберутся на форуме

С 7 октября по 9 октября в Ульяновской области пройдет Отраслевой молодежный форум «Энергия поколений». Его участники соберутся на базе отдыха «Дубрава» в Новомалыклинском районе.

5 октября, в 15 : 08

382

В Ульяновской области отметят День работников атомной отрасли

28 сентября - День работника атомной промышленности в России. Завтра и послезавтра в Ульяновской области будут проходить приуроченные к нему мероприятия. Основной их площадкой станет Димитровград.

27 сентября, в 12 : 44

449

Cпасет ли президент Сеюкова от банкротства, а дольщиков от кидалова?

Вокруг «нового-старого» проекта группы компаний «Премьера», подконтрольной депутату-единороссу Ульяновской гордумы Руслану Сеюкову, как и год назад, снова возникли слухи о бесперспективности. Речь идет о широко разрекламированном проекте «Грин-парк».

25 декабря, в 14 : 01

3295

За миллион ответит Ермаков? Как в Ульяновской области принцип нуждаемости и адресности для многодетных заменили близостью к губернаторскому телу

Следственный комитет по Ульяновской области на основании материалов ФСБ заканчивает доследственную проверку по незаконному выделению 1 млн. рублей на приобретение жилья многодетной семье. Под подозрением высокопоставленные чиновники горадминистрации.

3 октября, в 19 : 09

3402

Сильно звено. Несмотря на кризис, ИСК «Запад» наращивает темпы строительства

Перспективы развития строительной индустрии в условиях кризиса, ценовая политика на рынке недвижимости, новые микрорайоны застройки и выгодные ипотечные программы - об этом рассказал топ-менеджмент ИСК "Запад".

16 февраля, в 09 : 38

3339

«Убейте нас, расстреляйте нас, если мы лишние в этом городе». Погорельцы с ул. Герасимова пишут письма Путину и Трампу

Жители сгоревшего многоквартирного дома №7 по улице Герасимова в течение трех лет пытаются получить от муниципалитета положенное им по закону жилье.

15 июня, в 17 : 42

1151

Обещанного три года ждут. Прокуратура в суде напомнит Гаеву о пострадавших от пожара ульяновских семьях

Прокуратура Засвияжского района города Ульяновска обратилась в суд с требованием обязать городскую администрацию предоставить жителям аварийного многоквартирного дома №7 по улице Герасимова новое жилье.

5 июня, в 12 : 01

570

Отсутствие лекарств, увольнение, коллекторы. История борьбы за выживание матери с двумя детьми-инвалидами в Ульяновской области

Ульяновская область стремится пробить очередное социальное дно и прогреметь на всю Россию с новой нелицеприятной историей. На сей раз до отчаяния ульяновские чиновники довели жительницу рабочего поселка Железнодорожная Майна Елену Карлову.

20 апреля, в 16 : 10

3015

Ульяновцы в поисках работы и зарплаты

По данным сайта по поиску работы и персонала HeadHunter, с начала года на рынок труда в Ульяновской области вышло более 11 000 соискателей. Всего по отношению к началу прошлого года рост базы соискателей составил 11%.

21 февраля, в 12 : 12

531

Светлана Опенышева рекламирует госслужбу в Ульяновске. Ulnovosti.ru изучают суровую реальность рынка труда

Недавно на личной страничке в социальной сети фейсбук всем известная своей эпатажностью экс-замгубернатора Светлана Опенышева опубликовала сообщение для потенциальных соискателей работы.

17 июня, в 14 : 19

3127

В Майнском районе ведутся работы над будущим храмом

1 июля состоялся трудовой выезд православной молодежи в село Анненково-Лесное, которое расположено в 15 километрах к западу от Майны. Его участники провели работы по восстановлению православного храма Иоанна Златоуста.

3 июля, в 14 : 57

157

Так вот ты какой, «Умный регион». Ульяновские власти отдают миллиардеру Швецову центр Ульяновска для размещения платных парковок

Губернатор Ульяновской области и гендиректор ПАО «Соллерс» Вадим Швецов, занимающий в списке Forbs 82-ое место с состоянием в 780 млн. долларов, приготовили ульяновцам новый сюрприз.

18 июля, в 14 : 23

2697

Кипр, Сочи… Как «Ковбой Мальборо» Чепухин руководит Общественной палатой

Общественная палата под руководством новоиспеченного правозащитника Чепухина выдала свои первые результаты работы – обзор самых животрепещущих проблем населения. Причем узнает о них Чепухин то со Средиземного, то с Черного моря, сидя в соцсетях.

17 июля, в 16 : 35

1982

Активисты ОНФ начали рассказывать ульяновцам о проектах

Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области начали масштабную всероссийскую акцию, в рамках которой жителям областного центра рассказывают о новых, приоритетных проектах, которые ОНФ реализует с этого года.

13 июля, в 10 : 57

163

В ОНФ подвели предварительные итоги реализации проектов Народного фронта в Ульяновской области

Участники заседания регионального штаба ОНФ обсудили итоги реализации приоритетных проектов Народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», «Генеральная уборка» и работу Центра мониторинга благоустройства городской среды.

22 мая, в 10 : 24

229

МВД проверит Центр ядерной медицины и чиновников Ульяновской области

Силовики проверяют, куда ушли 6 млрд рублей выделенных на строительство ФВЦМР и какое отношение к этой стройке имели компании, связанные с губернатором Сергеем Морозовым проверяются, пишут izvestia.ru.

26 октября, в 09 : 29

3682

Эксклюзивный «ухогорлонос». Прокуратура области выносит представление в адрес Клинической больницы №172 ФМБА России

То, что региональное здравоохранение само не вполне здорово для земляков давно уже не бином Ньютона. Сегодня свой «приговор» оптимизированной медицине области вынесла прокуратура Ульяновской области.

7 сентября, в 11 : 48

2205