Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 59,6697 р.
Евро: 63,7272 р.

Капитальный провал. ОНФ оценил «эффективность» Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области
Эксперты Центра «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта разработали рейтинг регионов по исполнению программ капитального ремонта за 9 месяцев 2016 года.

Ульяновская область благодаря «эффективности» руководства Фонда ЖКК во главе с г-жой Сидорановой заняла лишь 63 место среди 85 российских регионов.

Рейтинг сформирован на основании шести основных показателей, характеризующих качество организации региональными органами власти капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. По каждому показателю регионы выстраивались от худшего значения к лучшему, а номер места, занятого в ряду, являлся количеством набранных баллов. Чем выше сумма баллов по всем показателям, тем более высокую позицию в рейтинге получал регион http://narexpert.ru/wp-content/uploads/2016/12/reitingskr.pdf .

При расчете показателей для формирования рейтинга были использованы данные АИС «Реформа ЖКХ». По результатам анализа информации, размещенной на портале, в тройку лидеров рейтинга вошли Республика Татарстан, Белгородская и Тульская области. На последних позициях рейтинга оказались Чукотский АО, Омская и Еврейская автономная области.

Ульяновская область оказалась в 20-ке самых отстающих регионов России, но, видимо, это региональные власти не сильно волнует. Губернатор Морозов, а теперь еще и председатель правительства области Александр Смекалин не сделали никаких оргвыводов даже после скандальных отборов по выбору подрядчиков на проведение капремонта, разбирательств в региональном ФАС и огромных штрафных санкциях, расплачиваться за которые будет областной бюджет.

Итак, Ульяновская область оказалась лишь на 63 месте из всех российских регионов с показателем 196 баллов. Для сравнения: лидеру рейтинга Республике Татарстан было присвоено 403 балла. Ко всему прочему, наш регион может «похвалиться» и тем, что вошел в ТОП-10 субъектов РФ, кто с 2014 года выполнил меньше всего работ по программе капремонта. Среднее количество работ по капремонту, предусмотренных программой, на один МКД: всего на каждый дом, согласно региональной программе капитального ремонта Ульяновской области, приходится в среднем по 5 работ. Вряд ли такой капитальный ремонт способен продлить срок жизни домов на 30 лет, на которые рассчитана программа капремонта. В то же время в среднем по РФ на каждый дом приходится по 9 работ.

Как бы не заверяла г-жа Сидоранова, что собираемость денежных средств в Фонд ЖКК составляет более 80%, никакой отчетности на официальном региональном сайте оператора никто так и не видел. Зато эту информацию удалось достать на официальном сайте Госкорпорации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, и она прямо противоположна той, что выдает г-жа Сидоранова. Собираемость взносов граждан по итогам 9 месяцев 2016 года за капремонт в Ульяновской области составила всего 53% при среднем по РФ 81%. При этом максимальный уровень собираемости отмечен в Республике Татарстан – 97,5%.

Столь низкий показатель собираемости средств в региональный Фонд, как и собираемость взносов с органов местного самоуправления, потянули Ульяновскую область в число регионов-аутсайдеров. Кстати, по последнему показателю она оказалась самой провальной. Собираемость взносов с органов местного самоуправления за принадлежащие им помещения в МКД по итогам 9 месяцев 2016 года в Ульяновской области составила всего 3% при среднем по РФ 65%. И это самый наихудший показатель среди всех российских регионов. По сути, команда Морозова сама проваливает выполнение программы капитального ремонта в регионе, перечисляя ей сущие копейки из облбюджета. При этом, губернатору Морозову неплохо было бы обратить внимание хотя бы на соседние Самарскую и Чувашскую области, где уровень собираемости отмечен как максимальный - 100%. Не оттого ли у той же Самарской области доля выполненных с 2014 по сентябрь 2016 работ по капитальному ремонту в общем числе работ, предусмотренных программой капитального ремонта на 30 лет, составила 10,2%, а в Ульяновской области лишь 1,68%?

При анализе деятельности региональных операторов ЖКК экспертами учитывалась общая численность сотрудников. Закономерно, что обслуживающий персонал организации должен быть пропорционален числу профильных сотрудников. Соответственно, чем больше общее число персонала, тем больше число профильных сотрудников. Составляя рейтинг, эксперты сопоставили, сколько квадратных метров площади жилищного фонда в программах капитального ремонта приходятся на одного работника регионального оператора капитального ремонта. Благодаря численности сотрудников Ульяновской области удалось продержаться на более высоком 63 месте, иначе могла бы и вовсе скатиться к концу рейтинга.

Итак, средняя площадь жилищного фонда, приходящаяся на одного из 14 сотрудников Ульяновского Фонда модернизации ЖКК, обозначена в 1712 тыс. кв. метров. Таким образом, по данному показателю региону удалось набрать почти самое большое количество баллов. То есть сотрудников, несмотря на все заявления г-жи Сидорановой, у нее в штате предостаточно. Для сравнения: в Татарстане всего 15 сотрудников регионального Фонда, и каждый из них успевает эффективно управлять жилфондом в 4661 тыс. кв. м!

Как заявляет член Попечительского совета Ульяновского Фонда модернизации ЖКК, рейтинг, проведенный экспертами ОНФ, отражает не только степень доверия ульяновцев к региональному оператору, но и эффективность деятельности последнего.

- Можно даже не сравнивать экономически развитый Татарстан, где собираемость взносов с населения под 90%, и где региональные власти выполняют полностью взятые на себя обязательства по софинансированию капитального ремонта, - говорит член Попечительского совета Фонда ЖКК Григорий Николаев. – Достаточно посмотреть, насколько эффективно работает региональный Фонд ЖКК в Чувашии. При таких же низких как и у нас в регионе заработных платах там региональные власти профинансировали капремонт в этом году на 74%. Наши 3% выглядят просто смешной подачкой из регионального бюджета, при том, что доходная часть в ульяновского облбюджета, как рапортуют чиновники, больше, чем в Чувашии.

Другой показатель – среднее количество работ на доме - говорит о комплексности и подготовке программы капитального ремонта. Сюда входит обследование жилого фонда, подготовка проекта, сметной документации, и те дома, которые были обследованы и промониторены, там составлен четкий комплексный план работы. У нас капитальный ремонт превращается в текущий, где латают дыры, потому и выполненных видов работ всего 15 видов. Ульяновская область по данному показателю в восьмерке отстающих регионов России. И если сравнить с той же Чувашией, которая в данном рейтинге оказалась на 11 месте, то у них количество выполненных работ 63, то есть в 4 с лишним раза больше! Ничего сложного, просто надо работать грамотно по следующей схеме: сначала провести тендер на разработку ПСД, затем тендер на стройконтроль и, лишь после того как документация готова, проводить тендер по отбору подрядных организаций на выполнение этих работ. Это говорит о четкой организации и грамотному подходу к ремонтным работам. Насколько мне известно, всего Фондом модернизации ЖКК Чувашии в этом году было проведено почти 170 тендеров! Из них почти 20 – на разработку ПСД и около 20 конкурсов на строительный контроль. Все тендеры проводились с конкуренцией, в каждом участвовало минимум 3-4 участника. В результате практически по всем видам работ региональному оператору Чувашии удалось сэкономить от 10 до 20 процентов по каждому из тендеров. Общая сумма сэкономленных средств порядка 50 миллионов! Вот что дает четко выработанная система. Причем все тендеры они провели в первой половине года, а сейчас планомерно заканчивают все виды работ, без авралов.

Почему у нас в Ульяновской области из года в год происходит все наоборот? Почему в Чувашии выполнено 63 вида работ по капремонту, а у нас лишь 15? Ответ прост: работают эффективно. Сначала проектная организация выезжает на место, обследует дом, выясняя, что надо сделать по каждому. У нас же все в документации к отборам, если вспомните разбирательства в УФАС, бралось с потолка. Потому что ни одного тендера на проект не было сделано вообще, а сметы рисовались на коленке, по завышенным ценам. А когда начинаются работы, то потом выясняется, что нужно дополнительно проводить еще какие-то виды работ - это неправильно. Вот почему Чувашия оказалась во главе списка – 11 место, а мы в конце. К тому же, наш ульяновский Фонд ЖКК благодаря отсутствию конкуренции на проведенных с многочисленными нарушениями отборах не сэкономил ни копейки, а в Чувашии – минимум 50 миллионов. Вот вам конкретный пример.



Ирина Казакова




21.12.2016 в 16:18
1281


Комментарии:

Гость [21 декабря, в 19 : 00]

А когда-то мы были первые...

Гость [21 декабря, в 19 : 24]

Морозов!Скоро мы с тобой распрощаемся,потому что ты самое настоящее трепло!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [21 декабря, в 20 : 07]

Ну какое значение для власть имущих имеет занятое место!!! Главное - бабки отмыть и вовремя свалить.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [21 декабря, в 22 : 06]

И снова всех жителей обманут и деньги пропадут. И мы и это проглотим и снова будем сдавать на ремонт. Сплошное ворье.

Гость [22 декабря, в 08 : 38]

Молодец николаев

Гость [22 декабря, в 10 : 58]

ВСё это говорит о 100% -ой некомпетентности руководителя Ульяновского фонда и подобранных им сотрудников (половина наверняка чьи то родственнички). Теперь смотрим реакцию Губернатора. Любой здравомыслящий руководитель всех бы разогнал и принял на работу настоящих специалистов с опытом такой работы, ан нет...у нас так не принято. Раз ты родственник, али блатной ты должен быть при должности и при месте...мы же культурная столица Европы, ведь в Европе то именно так...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Подстава президенту Путину. Ульяновская область в третий раз сорвала срок сдачи перинатального центра

Ульяновская область вошла в черный список неблагополучных регионов, руководители которых понесут личную дисциплинарную ответственность перед главой государства за неоднократный срыв сроков сдачи в эксплуатацию перинатальных центров.

позавчера, в 19 : 17

1766

Отдохнули. Роспотребнадзор зафиксировал у ульяновских туристок, вернувшихся с ГОА, малярию

Управление Роспотребнадзора сообщает о завозном случае тропической малярии в Ульяновской области. Известно, что заболевшие дамы отдыхали в населенном пункте Кандолин, северная ГОА.

позавчера, в 10 : 13

811

Очередной скандал в сфере детского питания. Заведующая детским садом №207 вытолкала депутатов ЗСО, пришедших узнать о качестве питания

На очередном заседании ЗCО Ульяновской области, которое прошло накануне, депутаты от КПРФ Ринат Шайдуллин и Айрат Гибатдинов потребовали от парламента организовать рабочую группу с целью проверки качества питания в детских садах и школах.

позавчера, в 09 : 42

1624

Брак и срывы сроков. Ульяновские единороссы провалили партийный проект «Строительство ФОКов»

Представители Ульяновского регионального отделения партии «Единая Россия» обязаны расписаться и ответить за полный провал партийной программы «Строительство ФОКов в 2005-2015 годах».

30 ноября, в 14 : 38

2318

Ульяновские активисты ОНФ в рамках работы «Форума Действий» обсудили развитие отечественного станкостроения

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ульяновской области в рамках работы «Форума Действий» ОНФ обсудили развитие отечественного станкостроения.

30 ноября, в 10 : 22

194

Капремонт без проблем. В Ульяновской области сформирован новый состав попечительского совета Фонда модернизации ЖКК

В Ульяновской области переизбрали членов попечительского совета Фонда модернизации ЖКК. В него вошли представители команды губернатора Морозова, так что никаких изменений в лучшую сторону от деятельности Фонда ждать не стоит.

12 января, в 19 : 08

1052

До полумиллиона за Фонд ЖКК. Область оплатит штраф за косяки Нины Сидорановой

В отношении Фонда модернизации ЖКК возбуждено 11 дел об административных правонарушениях за неисполнение предписаний УФАС. Сама г-жа Сидоранова отделается небольшим, в отличие от Фонда ЖКК, которым она руководит.

8 ноября, в 12 : 57

1489

«Капитальный распил-2». Ва-банк Нины Сидорановой в освоении 500 млн. рублей Фонда ЖКК может завершиться уголовным делом

Ульяновский ФАС поставил жирную точку в попытке регионального Фонда модернизации ЖКК в нарушение всех законов освоить полумиллиардный контракт. Материалы дела переданы в правоохранительные органы.

25 октября, в 16 : 16

2319

До полумиллиона за Фонд ЖКК. Область оплатит штраф за косяки Нины Сидорановой

В отношении Фонда модернизации ЖКК возбуждено 11 дел об административных правонарушениях за неисполнение предписаний УФАС. Сама г-жа Сидоранова отделается небольшим, в отличие от Фонда ЖКК, которым она руководит.

8 ноября, в 12 : 57

1489

Ба! Знакомые все лица! Фонд ЖКК обнародовал победителей незаконных отборов на капремонт

Стали известны победители скандальных отборов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в Ульяновской области. Нонсенса не случилось: львиную долю отборов взяли те компании, ради кого с такой спешкой и нарушениями Фонд так торопился.

17 октября, в 12 : 15

2460

Игра в пинг-понг как Способ заставить Фонд модернизации ЖКК соблюдать законы

Ульяновские антимонопольщики приняли к рассмотрению сразу 11 жалоб от СРО «Симбирский дом» на действия Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области. Последний ответил серией заказных материалов на близких «серому кардиналу» Сычеву информресурсах.

14 октября, в 19 : 30

1470

Подстава президенту Путину. Ульяновская область в третий раз сорвала срок сдачи перинатального центра

Ульяновская область вошла в черный список неблагополучных регионов, руководители которых понесут личную дисциплинарную ответственность перед главой государства за неоднократный срыв сроков сдачи в эксплуатацию перинатальных центров.

позавчера, в 19 : 17

1766

Кто остановит Морозова? Ульяновский губернатор предлагает развивать в регионе несуществующий транспорт

Не прошло и полгода после губернаторских выборов в Ульяновской области, как переизбранный осенью 2016 года глава региона Сергей Морозов вернулся к истокам своих ранних инициатив, которые одолевали его в течение всего периода нахождения у власти.

18 января, в 00 : 25

2033

Громкое дело бывшего вице-президента «СОКа» Сергея Фанина ушло в мировой суд

Уголовное дело бывшего вице-президента ГК «СОК» Сергея Фанина, подозревавшегося в покушении на крупное мошенничество, показательно разваливается, пишет Информационный портал ВолгаНьюс.рф.

16 января, в 22 : 38

1797

Капремонт без проблем. В Ульяновской области сформирован новый состав попечительского совета Фонда модернизации ЖКК

В Ульяновской области переизбрали членов попечительского совета Фонда модернизации ЖКК. В него вошли представители команды губернатора Морозова, так что никаких изменений в лучшую сторону от деятельности Фонда ждать не стоит.

12 января, в 19 : 08

1052

Ульяновская область вошла в пятерку лидеров среди регионов ПФО по количеству нарушений в сфере ЖКХ

По итогам 2016 года Ульяновская область заняла одну из лидирующих позиций в Приволжском федеральном округе по количеству пресеченных прокурорами правонарушений при расходовании денежных средств организациями жилищно-коммунального хозяйства.

11 января, в 10 : 35

675

Ассоциации создают, а ремонт проваливают

Еще в апреле 2015 по инициативе губернатора С.И. Морозова была создана так называемая «Ассоциация региональных операторов Поволжья», в которую вошел и наш областной Фонд модернизации ЖКК, возглавляемый г-жой Сидорановой.

28 декабря, в 12 : 29

699