Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 56,5201 р.
Евро: 69,8928 р.

«Капитальный распил-2». Ва-банк Нины Сидорановой в освоении 500 млн. рублей Фонда ЖКК может завершиться уголовным делом
Ульяновский ФАС поставил жирную точку в попытке регионального Фонда модернизации ЖКК в нарушение всех законов освоить полумиллиардный контракт. Материалы дела переданы в правоохранительные органы.

В пятый раз в документации к отборам, подписанной г-жой Сидорановой, выявлены грубейшие нарушения.

Как и с уголовным делом по «лифтовой афере», в уголовном деле по отмыванию средств Фонда модернизации ЖКК может появиться целое ОПГ. Слишком очевидны те нарушения, с которыми руководитель Фонда г-жа Сидоранова пыталась организовать капремонт на 2017 год. Причем на заседаниях в ФАС вскрылись не только нарушения закона о конкуренции. Скажем больше, зафиксированы кратные завышения смет при проведении отборов на капремонт, сами работы проводятся с грубейшими нарушениями без проектно-сметных документаций, предварительного осмотра домов, а контрольную экспертизу выполненных работ делают все те же подрядчики, которые эти дома и капиталят.

Рассмотрение последних жалоб СРО «Симбирский дом» и ООО «Монтажник-Димитровград» происходило в два заседания. Сама г-жа Сидоранова предпочла ответ в УФАС не держать, уйдя на больничный. Сторону Фонда ЖКК представляла все та же юрист организации г-жа Кузьмина, по совместительству выполнявшая роль секретаря комиссии при проведении последних отборов на капремонт. Последняя заметно нервничала, иногда едва не переходя на крик, требовала от членов комиссии прекратить ее допрос юристом СРО, хотя последние лишь задавали в рамках хода заседания простые вопросы.

На этот раз претензий к Фонду оказалось даже больше, чем три недели назад. Напомним, при попытке провести отборы в предпоследний раз, сметы вопреки закону кроме прочих нарушений содержали такой вид работ, как ПСД, на что Фонду в своем решении указал ФАС. И это был единственный пункт, который специалисты Фонда из смет впопыхах убрали. Правда, из-за своей глупости и невнимательности не уменьшили ни на копейку конечную стоимость смет. В результате ошибок, и прежде всего экономических, от этого только прибавилось. Но это юриста Фонда ничуть не смутило. Г-жа Кузьмина даже оправдываться не стала, сходу заявив комиссии:

- Сметы – не предмет рассмотрения ФАС.

Ну, что ж, теперь завышенными сметами при проведении капитального ремонта будут заниматься правоохранительные и надзорные органы. Тем более, что теперь на то есть все основания и доказательства. Результат такого ремонта очевиден: капремонт в домах вновь будет производится без техосмотра дома, без проектов, материалы заменяться на более дешевые, поскольку первоначальная максимальная стоимость капремонта на домах определена на глазок. Абсолютное большинство смет оказались завышенными в 1,5-2 раза, а предельные цены на капремонт противоречат утвержденному Постановлению Правительства Ульяновской области №51-П http://ulnovosti.ru/content/6/KAPREMONT2017_po_zavyshennym_cenam_s_dvumya_unitazami_i_bez_sveta/

Напомним, апофеозом «капитальной аферы» на почти полмиллиарда рублей Фонда ЖКК стал последний отбор подрядных организаций, итоги которого были подведены 14 октября. Фонд модернизации, не исполнив предписания УФАС, возобновил отборы приказами от 08.10.2016 года, указав на принятие заявок в период с 08.10.2016 года по 11.10.2016 года, но при этом разместил приказы и документацию 10 и 11 октября. То есть задним числом. При этом Фонд допустил нарушения сроков внесения изменения в документацию, сроков продления приема заявок, указанных в Порядке, утвержденном Постановлением Правительства Ульяновской области №392-П. Между тем, напомним, документация об отборах должна быть размещена как минимум за 10 календарных дней до приема заявок.

На вопрос, кто именно в Фонде принимал решение проводить отборы в нарушении сроков, юрист Кузьмина «с потрохами» сдала своего начальника:

- Лично Нина Сидоранова.

А дальше, мягко говоря, в лицо комиссии полился сплошной поток лжи. Юрист Фонда ЖКК настаивала на том, что документация к отборам была опубликована 8 октября (суббота, нерабочий день). Железным аргументом юриста стало ее заявление, что приказы об отборах у них зарегистрированы в журнале именно этим числом и точка. Такие аргументы, как скрин-шоты страниц с фиксацией даты и времени внесенных изменений, на даму действовали только раздражающе.

- А разве нельзя это сделать в фотошопе? – возмущалась Кузьмина.

В итоге комиссия ФАС потребовала представить в сегодняшнее заседание письменное объяснение, когда на сайте Фонда была занесена документация об отборах.

Последнего, как и стоило предположить, Фонд ЖКК не представил. Как почему-то вдруг не оказалось в Фонде и программиста, который бы мог явиться на заседание и дать свои объяснения. Зато официальный ответ прислало ведомство г-жи Опенышевой, которое и Фонд подставить не хотело, ибо связаны «одной ниточкой», и палиться не стало. Как видно из письма, изменения в документацию действительно было внесено 10 и 11 октября.


Фото:


Сегодня члены комиссии в ФАС в результате эксперимента лично в этом удостоверились, зафиксировав дату последнего обновления каждого из файлов к отборам на сайте Фонда. То есть обновление документации происходило 10 октября в 17.00 и позже, и 11 октября.


Фото:


13 октября комиссия Фонда ЖКК вскрыла конверты, а 14 – объявила результаты. При этом выяснилось, что руководитель Фонда ЖКК г-жа Сидоранова, не дождавшись окончательного решения ФАС, не только спешно заключила договоры с подрядчиками-победителями, но и перечислила им авансом деньги.

Последние, не закончив еще капитальный ремонт на домах за 2016 год, также спешно приступили к освоению аванса за капремонт 2017 года. И даже успели их оприходовать: по дому 6 ул. К. Маркса работы проделаны за 10 дней, акты закрыты. Завтра «Стройзаказчик» спешно принимает работы на доме 50 по ул. К. Либкнехта. Причем капиталят дома вновь в отсутствии проектно-сметной документации, как всего год назад прогоняли «лифтовую аферу», ценой в почти полтора миллиарда рублей без техосмотра состояния лифтов.

Подрядчики – традиционные победители всех прошлогодних отборов на капремонт - ООО «Инженерные системы» и ООО «Благоустройство», по некоторым данным, тесно сотрудничавшие с экс-замгубернатора области Михаилом Сычевым при проведении капремонта еще со времен его руководства городским комитетом ЖКХ http://ulnovosti.ru/content/6/34845/ .

Руководствуясь статьями 23, 31, 41, 48,49 ФЗ «О защите конкуренции», комиссия УФАС решила признать жалобы СРО «Симбирский дом», ООО «Монтажник-Димитровград» обоснованными. Предписание не выдавать. Передать материалы дела в Ульяновское УФАС для возбуждения дел в рамках кодекса РФ об административных правонарушениях. Направить материалы дела в правоохранительные органы.

То, что уголовное дело по мошенничеству с деньгами Фонда модернизации ЖКК будет возбуждено, можно не сомневаться. Слишком много выявлено нарушений, и прежде всего, мошеннического характера. В Ульяновской области, по сути, с молчаливого согласия губернатора Морозова, при такой же молчаливой поддержке его первого зама Чепухина, руководителя комитета ЖКХ в ЗСО депутата Антонцева, Госжилинспекции во главе с родственницей губернатора г-жой Картузовой сложилась система по незаконному освоению сотен миллионов рублей, собранных с населения по строчке капитальный ремонт. В прошлом году деньги пытались украсть через «лифтовую аферу», затем – оприходовать через капремонт. Какие формы освоения денег ушлые чиновники придумают на следующий год, покажет время.

УФАС в очередной раз не решился отменить проведенные с вопиющими нарушениями отборы, лишь признав их в пятый раз таковыми и передав дело в правоохранительные органы. Теперь остановить «распил» в силах прокуратура и силовики.



Ирина Казакова



25.10.2016 в 16:16
3347


Комментарии:

Гость [25 октября, в 17 : 01]

Если все это правда, то как тогда Симу и его окружению удается оставаться на свободе!!??

Гость [25 октября, в 17 : 05]

Легко! Бакаев прикрывает тылы, закрывая уголовные дела в подконтрольной ментовке

Деев [25 октября, в 19 : 06]

мы еще повоюем!

Гость [25 октября, в 19 : 16]

Я тоже задаюсь бесконечными вопросами,как морозкин и его дружки,родственницы всяческие до сих пор у власти?Как долго вся эта белеберда будет продолжаться в нашем городе и области?!

житель Глупьяновска [25 октября, в 22 : 40]

потому что у них «рука руку моет вор вора кроет» — круговая порука

Гость [25 октября, в 23 : 11]

А Спирчагов-то все-таки сдулся.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [25 октября, в 19 : 19]

У меня просьба к сайту: уже три дня Шаманов в Ульяновске а о его приезде мало кто знает - хоть вы о его визитах информируйте нас.

Гость [25 октября, в 21 : 46]

Молодец БМП!!! Это скорее всего именно она организовала визит Шаманова и его триумф в УлГУ! Господа журналисты, привлеките внимание БМП к госпоже Сидорановой, и через какое-то время можно ждать эффекта.

Гость [25 октября, в 22 : 24]

не хило. За этот год Сидоранова провернула сразу две аферы с отборами - за 2016 и 2017 год на более чем 800 лямов. Это даже круче, чем Климов. Так что вполне может уходить на заслуженную пенсию. Наворовали не только на себя с сычем, но и на своего шефа губера. наверняка не без него обошлось

Гость [25 октября, в 23 : 11]

И когда же ,кого-то из этих жуликов,реально посадят?У нас,что -особая воровская зона неприкасаемых в Ульске?

Гость [25 октября, в 23 : 20]

чавото орлы с филатами примолкли! видимо ху...вые дела братанов ,уверенности в завтрашнем дне нет! надо посмотреть какой расклад будет в натуре, а то вступишь в блудняк по непонятке!!! Серега нас конечно не забудет,за наше старание! Слава Богу!!!!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [26 октября, в 18 : 39]

сегодня где-то 12:30 были Вести от Ульяновска, в них с помпой прошел сюжет о капремонте с хвалебными словами про то, как хорошо идёт этот кап. И директор "Благоустройства" засветился, и Сидоранова с энтузиазмом отчиталась: что всё есть гуд, и еще 200 млн. до конца года успеют освоить. Ни слова про ФАС, четко проплатили за пиар. Так,что всё останется по прежнему: и деньги освоят, и в следующем году освоят, и в другом каком ...

Гость [28 октября, в 01 : 14]

КАКАЯ ПРОТИВНАЯ РОЖА НА ЭТОМ ФОТО.БЯКА КАКАЯ!МАХОНЬКИЕ,МАСЛЯНИСТО-ВОДЯНЫЕ, НАГЛЫЕ БЕЛЬМА,НОСОПЫРНИК,КАК У БАБЫ ЯГИ,А ВМЕСТО РТА ПРОРЕЗЬ ДЛЯ ПУГОВИЦЫ НА ПИЖАМЕ.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [29 октября, в 22 : 40]

так и живем ((((()))

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Залет Никитенко. Начальника предвыборного штаба Путина в Барышском районе Кочеткова уволили в связи с утратой доверия

Час назад районный суд Барыша признал увольнение бывшего главы администрации Барышского района Сергея Кочеткова с формулировкой «по собственному желанию» незаконным.

позавчера, в 17 : 21

4792

Свияжскую рекреационную зону урежут под развлечения

Спустя 8 лет противостояния с местными жителями ООО «СтройГрад» начинает строительство в зеленой зоне по ул. Шолмова. По всей видимости, на этот раз планы воздвигнуть здесь развлекательный комплекс могут осуществиться.

позавчера, в 16 : 33

575

Подкуровский Армагеддон

Сегодня со второго раза ульяновский облизбирком и ТИК зарегистрировали инициативную группу по запуску процедуры по проведению референдума на территории Подкуровскорго сельского поселения «О принятии нового генерального плана».

позавчера, в 13 : 55

2153

Стройконтроль не купишь? Cидорановой прибавили 10 млн. незаконно растраченных средств

Региональный Фонд модернизации ЖКК обрастает новыми уголовными делами. На этот раз прокуратура Ульяновской области уличила госструктуру в превышении стоимости по контролю за проведенным капремонтом на сумму 10 млн. рублей.

31 января, в 11 : 08

1531

В советское время за это отправили бы на Колыму. Прокуратура Ульяновской области проверила минстрой

По требованию прокуратуры прекращено начисление платы за капремонт жильцам 19 многоквартирных домов в городах Ульяновске и Димитровграде, а также Мелекесском, Ульяновском, Сенгилеевском, Новомалыклинском и Вешкаймском районах, признанных аварийными.

10 августа, в 09 : 42

2060

Фонд модернизации ЖКК включил дом, в котором пророс тополь, в программу капремонта

Ленинский районный суд Ульяновска обязал администрацию признать аварийным дом на Ростовской, 57. В этом жилом строении администрация города планировала провести капитальный ремонт несмотря на заключение экспертизы о его непригодности для проживания.

19 июля, в 11 : 42

1426

Залет Никитенко. Начальника предвыборного штаба Путина в Барышском районе Кочеткова уволили в связи с утратой доверия

Час назад районный суд Барыша признал увольнение бывшего главы администрации Барышского района Сергея Кочеткова с формулировкой «по собственному желанию» незаконным.

позавчера, в 17 : 21

4792

Подкуровский Армагеддон

Сегодня со второго раза ульяновский облизбирком и ТИК зарегистрировали инициативную группу по запуску процедуры по проведению референдума на территории Подкуровскорго сельского поселения «О принятии нового генерального плана».

позавчера, в 13 : 55

2153

Получить медуслуги в поликлинике №4 в Ульяновске можно через заявление на покойного главврача Добролюбова

Засвияжский район продолжает лихорадить от той неразберихи, которую устроил региональный минздрав на пару с руководством горбольницы №4, передав жителей без учета их мнения обслуживаться в частную «ВМ-Клиник» г-на Долгановского.

25 января, в 14 : 22

3366

Росавиация начала проверку случая с курсантами ФГБОУ ВО «Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева»

Росавиация образовала комиссию во главе с заместителем руководителя Федерального агентства воздушного транспорта по расследованию всех обстоятельств и причин съемки с участием 14 первокурсников ульяновского института гражданской авиации.

17 января, в 12 : 02

588

Стройконтроль не купишь? Cидорановой прибавили 10 млн. незаконно растраченных средств

Региональный Фонд модернизации ЖКК обрастает новыми уголовными делами. На этот раз прокуратура Ульяновской области уличила госструктуру в превышении стоимости по контролю за проведенным капремонтом на сумму 10 млн. рублей.

31 января, в 11 : 08

1531

60 млн на ветер, или Как Кабакова и Бинеман за полгода довели отремонтированный стационар для беременных до разрушения

Речь идет о здании дневного стационара для беременных женщин по ул. Карсунская, где в 1959 году появился на свет губернатор Морозов. После скандала с плачевным состоянием медучреждения власти выделили на его капремонт порядка 60 млн. рублей

18 сентября, в 20 : 20

3545

В советское время за это отправили бы на Колыму. Прокуратура Ульяновской области проверила минстрой

По требованию прокуратуры прекращено начисление платы за капремонт жильцам 19 многоквартирных домов в городах Ульяновске и Димитровграде, а также Мелекесском, Ульяновском, Сенгилеевском, Новомалыклинском и Вешкаймском районах, признанных аварийными.

10 августа, в 09 : 42

2060

Две чиновницы из Кузоватовского района поплатились своими должностями за коррупцию при продаже 1000 га земель сельскохозяйственного назначения

Прокуратура Кузоватовского района накрыла нечистых на руку чиновников, которые, пользуясь своим должностным положением, решили незаконно реализовать 6 земельных участков в селе Озерки площадью более 1000 га.

28 августа, в 12 : 10

1294

Заместитель министра ЖКХ Ульяновской области Сергей Носков уволился по собственному желанию

Как сообщают источники Ulnovosti.ru, вчера Сергей Носков уволился из правительства области. Ушел по-тихому, никто в министерстве и не понял, что стало причиной его увольнения.

9 августа, в 16 : 40

5664

Капитал-шоу. Сычев, Климов, Сидоранова и миллиарды Фонда ЖКК

Пока врио Морозов со всем региональным правительством занимаются выборами, сконцентрировавшись на установке детских площадок, региональный Фонд ЖКК продолжает пытаться осваивать многомиллиардные потоки средств, собранные с населения за капремонт.

29 июля, в 16 : 58

4034

Переход на «цифру» закончился для «Поволжского отделения института сотовой связи» банкротством и уголовным делом

Прокуратура Ульяновской области через суд заставила директора ООО «ПОТИСС» выплатить в бюджет более 50 млн. рублей налогов, от уплаты которых фирма в свое время уклонилась, внеся недостоверные сведения.

7 февраля, в 13 : 53

1216

Инзенский ДОЗ и вятские лыжи. Как леса Ульяновской области стали собственными инвестициями бизнесмена Куприянова

Очередным скандалом и уголовным делом завершается реализация распиаринного приоритетного инвестиционного проекта Ульяновской области – модернизации Инзенского ДОЗ. Заявленных инвестиций - 345,6 млн. руб. – не досчитались, как и вырубленного леса.

5 февраля, в 17 : 59

2645

Руководство «Городской управляющей компании Ленинского района» подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере

В отношении руководства ОАО «ГУК Ленинского района» возбуждены уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере и сокрытия денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов в особо крупном размере.

1 февраля, в 14 : 34

401

По делу о мошенничестве с детсадами назначили новый 400-тысячный штраф

ООО «СК СОЮЗ» должно будет выплатить 425 тысяч рублей, его должностное лицо - 20 тысяч рублей. Ульяновское УФАС России оштрафовало их за совершение действий по соглашению при покупке здания детсада.

9 ноября, в 07 : 05

415

Чиновничьи финты с тротуарной плиткой в сквере перед «Детским миром» обошлись налогоплательщикам в 714 тысяч рублей

Грязные политические провокации, которые устраивают ульяновские власти, начали открыто финансироваться из карманов налогоплательщиков.

24 октября, в 14 : 06

1755

В Ульяновской области двукратно возросло количество нарушений антимонопольного законодательства чиновниками

В 2017 году в два раза возросло количество выявленных нарушений антимонопольного законодательства. Информация об этом была озвучена Ульяновским УФАС России при подведении итогов работы управления.

1 февраля, в 07 : 05

236

Ульяновских коллекторов оштрафовали почти на четверть миллиона рублей

На прошлой неделе суд назначил новые штрафы ульяновской компании «Финколлект». Она трижды была привлечена к административной ответственности с выплатой 80 тысяч рублей (240 тысяч в общей сложности).

26 января, в 07 : 04

170

В Ульяновской области продавали токсичную рыбу, мед с метронидазолом и корма для животных с ГМО

В 2017 году Россельхознадзор выявил 16 «положительных» проб по результатам лабораторных испытаний продукции, находящейся в торговой сети, на предприятиях и хозяйствах Ульяновска и Ульяновской области.

24 января, в 06 : 51

263