Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 59,1312 р.
Евро: 69,5619 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Капремонт и странный Фонд. Региональный ОНФ требует от Фонда модернизации ЖКК качества работ и прозрачности на госзакупках
Сегодняшнее совместное заседание региональных рабочих групп Общероссийского Народного Фронта посвятили одной из самых актуальных на сегодня тем – капремонту.

В частности, собравшиеся попытались оценить деятельность регионального оператора (по сути – монополиста) программы капитального ремонта. Таковым в Ульяновской области объявил себя созданный Фонд модернизации жилищно-коммунального комплекса. Зачем он нужен и чем должен заниматься? Ulnovosti.ru пытались понять вместе с собравшимися общественниками.

В первую очередь подвели итоги мониторинга реализации самой региональной программы капремонта через «призму» Фонда. А попросту озвучили результаты опроса в форме поквартирного интервью в десяти многоквартирных домах.


Фото:


Впрочем, могли бы ограничиться всего одни домом. Согласно опросу, лишь 32 процента собственников жилья знает о деятельности Фонда. Тем не менее, согласно результатам мониторинга, 45 процентов опрошенных считают работу Фонда, о котором узнают в основном из СМИ и объявлений на подъездах, удовлетворительной. По пятибалльной системе на «отлично» его деятельность оценили жители всего двух улиц из десяти опрошенных… Пиар и деньги, вбуханные в него, как говорится, рулят.

СТРАТЕГИЯ

Об активности горожан у защитников Фонда из числа собравшихся сегодня общественников весьма странные впечатления. Простых ульяновцев хотят, во что бы то не стало, вовлечь в процесс капремонта на стадии различных обсуждений. Одного не учитывают. Среднестатистический налогоплательщик хочет приходить домой, пить чай, общаться с родными, смотреть телевизор, читать, сидеть за компьютером. И при этом жить в капитально отремонтированном доме. Как ему это обеспечит Фонд, человеку по большому счету неважно. Да и не должно его это волновать. Он налоги заплатил и спит спокойно. Пусть голова у созданной губернатором структуры болит. Фонд же собирается переложить свои проблемы на горожан. И еще удивляется их неактивности. Вот мол, в СССР по-другому было. Но в Советском Союзе и никаких фондов никто за бюджетные деньги не создавал.

При этом сама замдиректора-начальник отдела реформирования ЖКК Фонда Елена Золотова, докладывая об исполнении краткосрочного плана результатов реализации региональной программы капитального ремонта, свела все к общим фразам о необходимости своего «придатка» к обладминистрации. И назвала по сути лишь одну конкретную цифру, реально волнующую жителей региона. В 2016 году будет капитально отремонтировано 332 дома. Почему так мало, несмотря на регулярно собираемые с жильцов на этот самый капремонт деньги? Спросить об этом у Елены Александровны было некому. Да и так все было ясно: средства, собираемые в региональный Фонд благодаря инициативе губернатора распилены на три года вперед на замену лифтов. Фонд, сложилось впечатление, как в анекдоте, стратегией занимается, а не тактическими мелочами.

КРИТЕРИИ

Более-менее конкретный ответ на этот вопрос возник в третьей, вызвавшей наиболее бурные дискуссии части совещания. Когда собравшиеся с пеной у рта анализировали порядок отбора подрядных организаций для осуществления капремонта. Прелюбопытные вещи выяснились. Первое: при отборе подрядчика правительство РФ установило лишь пару критериев, по которым он может не подходить для выполнения работ. Ульяновский Фонд увеличил их до 22-х. Об этом ulnovosti.ru писали неоднократно http://ulnovosti.ru/content/1/Fond_modernizacii_ZhKH_kak_zerkalo_korrupcionnoy_deyatelnosti_chinovnikov_Ulyanovskoy_oblasti/ .

Впрочем, скоро в процессе бурного обсуждения стало ясно, для чего это было сделано. Неистовый руководитель одной из региональных рабочих групп ОНФ Рустам Садыков осторожно и тактично, чтобы никого не обидеть, озвучил ситуацию с капремонтом в нашем регионе, когда на один лот претендует только один заказчик. На аукцион в большинстве случаев выставляется не более двух участников. Один заявился – к его документам претензий нет. Если двое: у одного документы в порядке, другой по «критериям» оказывается неподходящим. «Адвокаты» существующей системы принялись активно объяснять все нехваткой специалистов строительной отрасли, соответствующих тем самым необходимым критериям.

СВОЕ И ЧУЖОЕ

Заместитель регионального министра ЖКК Сергей Носков сетовал на скудость выбора: «либо любой ЧПшник, либо профессионал отрасли». Выбор в пользу профи позволяет, по его словам, «отсечь все то, что может навредить. Если мы откроем ворота всем желающим, спросить в итоге будет не с кого и сам процесс может стать неуправляемым». То есть, если подрядчик заявится откуда-нибудь с Владивостока, проконтролировать его будет сложнее, чем своего. И в этой декларации Сергея Леонидовича кроется, кажется, главный ответ на все вопросы. Фонд создан для лоббирования своих. И дело вовсе не в том, до чего договорился модератор совещания, главный специалист по жилищно-коммунальному хозяйству в ЗСО Геннадий Антонцев: «У нас сейчас вся страна ремонтируется, вот специалистов и не хватает. Ремонтирует непонятно кто…»

Можно подумать со «своими» все гладко. К месту вспомнилась собравшимися и недавняя отставка руководителя того самого Фонда модернизации ЖКК, которому доверили замену лифтов и капремонт. Все закончилось вмешательством прокуратуры, признавшей неправомерность заключения договоров по этой лифтовой афере на 2016 год. Вмешался в работу Фонда и региональный УФАС, который требует через арбитраж признать аукцион по выбору подрядчиков на проведение капремонта домов незаконным. Из примеров поскромнее – некая фирма фирма «Атлант» – тоже своя, выигравшая аукцион на строительство детского сада в Барыше. Получившая 20 миллионов аванса и до сих пор не отчитавшаяся по срыву сроков сдачи объекта. Но, поскольку «никто больше не заявился», свои получают еще 40 миллионов на «работу над ошибками». Такая вот «Атлантида»…


Николай Владимиров



06.11.2015 в 18:54
2517


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Подкуровское местное движение «За благоприятную окружающую среду» обращается к генпрокурору РФ Юрию Чайке

В обращении речь идет о нарушениях депутатами ЗСО при выделении денежных средств Корпорации развития Ульяновской области для строительства китайского цементного завода. Аналогичное обращение отправлено и прокурору Ульяновской области Сергею Хуртину.

позавчера, в 15 : 47

1935

Жители Подкуровки, Скугареевки, Солдатской и Ясашной Ташлы открыли голодовку против строительства китайского цементного завода «Аньхуй Конч»

Палаточный лагерь, где протестуют против инициативы региональной власти построить близ их сел китайский цементный завод, расположился вдоль трассы напротив села Солдатская Ташла.

позавчера, в 15 : 20

2252

По требованию прокуратуры хоккеистам «Волги» выплатили долги по зарплате

Установлено, что руководством автономной некоммерческой организации «Хоккейный клуб «Волга» в мае-июле 2017 года не принимались надлежащие меры к своевременной и в полном объеме оплате труда 60 сотрудников.

позавчера, в 10 : 00

177

«Лифтовая афера» губернатора Морозова может оказаться завышенной на 300 млн.рублей

Авральная замена лифтов в ульяновских многоэтажках, инициированная Морозовым еще по весне этого года, уже минувшим летом получила в народе название «лифтовая афера». А заканчивается и вовсе бесславно – заявлением в прокуратуру Ульяновской области.

15 сентября, в 18 : 49

3823

Поднимут миллиард. В Ульяновской области начинают замену лифтов

Конкурс на миллиард рублей будет объявлен Фондом модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области. Победитель получит право произвести замену 600 лифтов, отработавших свой ресурс в многоквартирных домах Ульяновска и Димитровграда.

7 мая, в 08 : 52

2092

«Золотая» кровля. Более 3 млн. рублей украдено на капремонте домов в Димитровграде

Первое уголовное дело в новом году направила в суд прокуратура Ульяновской области. «Цена вопроса» – 3,4 миллиона рублей. Скамья подсудимых ждет руководителя коммерческой структуры из Димитровграда.

12 января, в 15 : 22

2298

Активисты ОНФ в Ульяновской области приняли участие в мероприятиях в Димитровграде

В рамках патриотического проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» активисты ОНФ в Ульяновской области приняли участие в нескольких мероприятиях, организованных в школе № 6 города Димитровграда.

10 мая, в 10 : 28

411

Про детей забыли? В Димитровграде сорваны сроки сдачи детского сада

В Ульяновской области продолжают срывать сроки сдачи в эксплуатацию социально-значимых объектов. Как ни странно, происходит это все на фоне подготовке к очередным выборам. Ход выполнения Майских указов президента проконтролировал региональный ОНФ.

17 ноября, в 14 : 24

2368

ОНФ проверил переселение из аварийного жилья в Ульяновской области

Активисты регионального отделения ОНФ совместно с представителями Фонда содействия реформированию ЖКХ, прокуратуры проверили исполнение программы переселения из ветхого и аварийного жилья и капитального ремонта в регионе.

25 января, в 14 : 40

1254

Управляемая демократия. Москвичка Елена Истягина-Елисеева «избрана» представителем в Общественную палату России от Ульяновской области

Представлять интересы жителей Ульяновской области в Общественной палате РФ избрана жительница Москвы Елена Истягина-Елисеева.

20 марта, в 15 : 07

1903

Заместителя губернатора Александра Якунина лоббируют на место руководителя ТПП Ульяновской области

Правительство Ульяновской области в ближайшее время может покинуть еще один верный и преданный член губернаторской команды Александр Якунин. Последнего губернатор Морозов лоббирует на место руководителя региональной ТПП.

13 марта, в 14 : 46

3486

«Кумовство» федерального масштаба. Представители Ульяновской области в Общественной палате РФ лоббируют москвичку Истягину-Елисееву

Пленарное заседание Общественной палаты Ульяновской области, намеченное на сегодня, на котором должны были избрать нового представителя в Общественную палату РФ вместо Нины Дергуновой, сорвано.

2 марта, в 15 : 44

4154

Федеральные леса, волжские берега, или Как Сергей Галант продал другу 284 га за 1 млн. рублей

Спустя шесть лет с момента продажи почти 28 га лесные угодья рядом со Старомайнским заливом благодаря региональной прокуратуре вернулись в государственную собственность.

14 августа, в 14 : 22

2138

Коррупция на детях. Министерство образования Ульяновской области стало фигурантом уголовного дела за выкуп зданий детских садов без торгов

В отношении чиновников регионального минобра возбуждено уголовное дело по факту превышения ими должностных полномочий при реализации областной программы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей».

31 июля, в 12 : 37

1696