Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 57,5706 р.
Евро: 67,9333 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Капремонт и странный Фонд. Региональный ОНФ требует от Фонда модернизации ЖКК качества работ и прозрачности на госзакупках
Сегодняшнее совместное заседание региональных рабочих групп Общероссийского Народного Фронта посвятили одной из самых актуальных на сегодня тем – капремонту.

В частности, собравшиеся попытались оценить деятельность регионального оператора (по сути – монополиста) программы капитального ремонта. Таковым в Ульяновской области объявил себя созданный Фонд модернизации жилищно-коммунального комплекса. Зачем он нужен и чем должен заниматься? Ulnovosti.ru пытались понять вместе с собравшимися общественниками.

В первую очередь подвели итоги мониторинга реализации самой региональной программы капремонта через «призму» Фонда. А попросту озвучили результаты опроса в форме поквартирного интервью в десяти многоквартирных домах.


Фото:


Впрочем, могли бы ограничиться всего одни домом. Согласно опросу, лишь 32 процента собственников жилья знает о деятельности Фонда. Тем не менее, согласно результатам мониторинга, 45 процентов опрошенных считают работу Фонда, о котором узнают в основном из СМИ и объявлений на подъездах, удовлетворительной. По пятибалльной системе на «отлично» его деятельность оценили жители всего двух улиц из десяти опрошенных… Пиар и деньги, вбуханные в него, как говорится, рулят.

СТРАТЕГИЯ

Об активности горожан у защитников Фонда из числа собравшихся сегодня общественников весьма странные впечатления. Простых ульяновцев хотят, во что бы то не стало, вовлечь в процесс капремонта на стадии различных обсуждений. Одного не учитывают. Среднестатистический налогоплательщик хочет приходить домой, пить чай, общаться с родными, смотреть телевизор, читать, сидеть за компьютером. И при этом жить в капитально отремонтированном доме. Как ему это обеспечит Фонд, человеку по большому счету неважно. Да и не должно его это волновать. Он налоги заплатил и спит спокойно. Пусть голова у созданной губернатором структуры болит. Фонд же собирается переложить свои проблемы на горожан. И еще удивляется их неактивности. Вот мол, в СССР по-другому было. Но в Советском Союзе и никаких фондов никто за бюджетные деньги не создавал.

При этом сама замдиректора-начальник отдела реформирования ЖКК Фонда Елена Золотова, докладывая об исполнении краткосрочного плана результатов реализации региональной программы капитального ремонта, свела все к общим фразам о необходимости своего «придатка» к обладминистрации. И назвала по сути лишь одну конкретную цифру, реально волнующую жителей региона. В 2016 году будет капитально отремонтировано 332 дома. Почему так мало, несмотря на регулярно собираемые с жильцов на этот самый капремонт деньги? Спросить об этом у Елены Александровны было некому. Да и так все было ясно: средства, собираемые в региональный Фонд благодаря инициативе губернатора распилены на три года вперед на замену лифтов. Фонд, сложилось впечатление, как в анекдоте, стратегией занимается, а не тактическими мелочами.

КРИТЕРИИ

Более-менее конкретный ответ на этот вопрос возник в третьей, вызвавшей наиболее бурные дискуссии части совещания. Когда собравшиеся с пеной у рта анализировали порядок отбора подрядных организаций для осуществления капремонта. Прелюбопытные вещи выяснились. Первое: при отборе подрядчика правительство РФ установило лишь пару критериев, по которым он может не подходить для выполнения работ. Ульяновский Фонд увеличил их до 22-х. Об этом ulnovosti.ru писали неоднократно http://ulnovosti.ru/content/1/Fond_modernizacii_ZhKH_kak_zerkalo_korrupcionnoy_deyatelnosti_chinovnikov_Ulyanovskoy_oblasti/ .

Впрочем, скоро в процессе бурного обсуждения стало ясно, для чего это было сделано. Неистовый руководитель одной из региональных рабочих групп ОНФ Рустам Садыков осторожно и тактично, чтобы никого не обидеть, озвучил ситуацию с капремонтом в нашем регионе, когда на один лот претендует только один заказчик. На аукцион в большинстве случаев выставляется не более двух участников. Один заявился – к его документам претензий нет. Если двое: у одного документы в порядке, другой по «критериям» оказывается неподходящим. «Адвокаты» существующей системы принялись активно объяснять все нехваткой специалистов строительной отрасли, соответствующих тем самым необходимым критериям.

СВОЕ И ЧУЖОЕ

Заместитель регионального министра ЖКК Сергей Носков сетовал на скудость выбора: «либо любой ЧПшник, либо профессионал отрасли». Выбор в пользу профи позволяет, по его словам, «отсечь все то, что может навредить. Если мы откроем ворота всем желающим, спросить в итоге будет не с кого и сам процесс может стать неуправляемым». То есть, если подрядчик заявится откуда-нибудь с Владивостока, проконтролировать его будет сложнее, чем своего. И в этой декларации Сергея Леонидовича кроется, кажется, главный ответ на все вопросы. Фонд создан для лоббирования своих. И дело вовсе не в том, до чего договорился модератор совещания, главный специалист по жилищно-коммунальному хозяйству в ЗСО Геннадий Антонцев: «У нас сейчас вся страна ремонтируется, вот специалистов и не хватает. Ремонтирует непонятно кто…»

Можно подумать со «своими» все гладко. К месту вспомнилась собравшимися и недавняя отставка руководителя того самого Фонда модернизации ЖКК, которому доверили замену лифтов и капремонт. Все закончилось вмешательством прокуратуры, признавшей неправомерность заключения договоров по этой лифтовой афере на 2016 год. Вмешался в работу Фонда и региональный УФАС, который требует через арбитраж признать аукцион по выбору подрядчиков на проведение капремонта домов незаконным. Из примеров поскромнее – некая фирма фирма «Атлант» – тоже своя, выигравшая аукцион на строительство детского сада в Барыше. Получившая 20 миллионов аванса и до сих пор не отчитавшаяся по срыву сроков сдачи объекта. Но, поскольку «никто больше не заявился», свои получают еще 40 миллионов на «работу над ошибками». Такая вот «Атлантида»…


Николай Владимиров



06.11.2015 в 18:54
2645


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Росгосстраху не удалось отменить 700-тысячный штраф за навязывание допуслуг в Ульяновской области

Арбитражный суд Московской области полностью отказал в иске ПАО СК «Росгосстрах», признав законным решение, вынесенное Ульяновским УФАС в отношении ООО «Росгосстрах» постановления о наказании в виде штрафа в размере 737 500 рублей.

вчера, в 22 : 04

237

Геннадий Антонцев о высотке на ул. Ипподромная: «Как такой дом мог быть принят в эксплуатацию?»

После организованных прокуратурой проверок и череды негативных публикаций о беспределе со стороны застройщика в дело вынужден был вмешаться региональный представительный орган.

вчера, в 20 : 36

428

«Лифтовая афера» губернатора Морозова может оказаться завышенной на 300 млн.рублей

Авральная замена лифтов в ульяновских многоэтажках, инициированная Морозовым еще по весне этого года, уже минувшим летом получила в народе название «лифтовая афера». А заканчивается и вовсе бесславно – заявлением в прокуратуру Ульяновской области.

15 сентября, в 18 : 49

3981

Поднимут миллиард. В Ульяновской области начинают замену лифтов

Конкурс на миллиард рублей будет объявлен Фондом модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области. Победитель получит право произвести замену 600 лифтов, отработавших свой ресурс в многоквартирных домах Ульяновска и Димитровграда.

7 мая, в 08 : 52

2191

«Золотая» кровля. Более 3 млн. рублей украдено на капремонте домов в Димитровграде

Первое уголовное дело в новом году направила в суд прокуратура Ульяновской области. «Цена вопроса» – 3,4 миллиона рублей. Скамья подсудимых ждет руководителя коммерческой структуры из Димитровграда.

12 января, в 15 : 22

2379

Активисты ОНФ в Ульяновской области приняли участие в мероприятиях в Димитровграде

В рамках патриотического проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» активисты ОНФ в Ульяновской области приняли участие в нескольких мероприятиях, организованных в школе № 6 города Димитровграда.

10 мая, в 10 : 28

472

Про детей забыли? В Димитровграде сорваны сроки сдачи детского сада

В Ульяновской области продолжают срывать сроки сдачи в эксплуатацию социально-значимых объектов. Как ни странно, происходит это все на фоне подготовке к очередным выборам. Ход выполнения Майских указов президента проконтролировал региональный ОНФ.

17 ноября, в 14 : 24

2497

ОНФ проверил переселение из аварийного жилья в Ульяновской области

Активисты регионального отделения ОНФ совместно с представителями Фонда содействия реформированию ЖКХ, прокуратуры проверили исполнение программы переселения из ветхого и аварийного жилья и капитального ремонта в регионе.

25 января, в 14 : 40

1305

Управляемая демократия. Москвичка Елена Истягина-Елисеева «избрана» представителем в Общественную палату России от Ульяновской области

Представлять интересы жителей Ульяновской области в Общественной палате РФ избрана жительница Москвы Елена Истягина-Елисеева.

20 марта, в 15 : 07

2063

Заместителя губернатора Александра Якунина лоббируют на место руководителя ТПП Ульяновской области

Правительство Ульяновской области в ближайшее время может покинуть еще один верный и преданный член губернаторской команды Александр Якунин. Последнего губернатор Морозов лоббирует на место руководителя региональной ТПП.

13 марта, в 14 : 46

3712

«Кумовство» федерального масштаба. Представители Ульяновской области в Общественной палате РФ лоббируют москвичку Истягину-Елисееву

Пленарное заседание Общественной палаты Ульяновской области, намеченное на сегодня, на котором должны были избрать нового представителя в Общественную палату РФ вместо Нины Дергуновой, сорвано.

2 марта, в 15 : 44

4283

Госорганы Ульяновской области оказались в числе лидеров по нарушениям антимонопольного законодательства. Подробности пресс-конференции с Геннадием Спирчаговым

Государственные органы города Ульяновска и Ульяновской области заняли лидирующие позиции в списках нарушителей антимонопольного законодательства.

11 октября, в 14 : 26

1069

Прокуратура и коррупционные дела Сергея Галанта. В Старомайнском районе вернут еще один незаконно проданный участок леса в федеральную собственность

Прокуратура Ульяновской области вскрыла очередной факт незаконной продажи земель Старомайнского района, являющихся землями государственного лесного фонда.

26 сентября, в 12 : 48

1465

Федеральные леса, волжские берега, или Как Сергей Галант продал другу 284 га за 1 млн. рублей

Спустя шесть лет с момента продажи почти 28 га лесные угодья рядом со Старомайнским заливом благодаря региональной прокуратуре вернулись в государственную собственность.

14 августа, в 14 : 22

2526