Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7185 р.
Евро: 70,7594 р.

Кассовый подрыв. В Ульяновской области малый бизнес ликвидируется по-тихому
Такого массового закрытия торговых точек одна из самых оживленных ульяновских баз, расположенная на Гая, 100, не знала даже в период экономического кризиса 2009 года. Предприниматели сворачивают здесь торговлю целыми рядами.

Киоски, где еще буквально две-три недели назад торговал малый бизнес, закрыты. На опущенных рольставнях – объявления об аренде. Спрашиваем у пока оставшихся здесь предпринимателей, с чем связана столь массовая ликвидация соседей по бизнесу.

- Все растет: налоги, аренда, покупателей нет, народ обеднел. Раньше толпы покупателей были, из деревень много. Теперь пустота, как видите. Работаем на выживание. А с 1 июля онлайн-кассы ввели. Это добило. Покупка, обслуживание… Очень дорого, особенно учитывая то, что у нас четыре точки. На каждую точку – по онлайн-кассе. В год под 120 тысяч возьми и выложи за них. На покупателей эти деньги не переложишь, и так цены держим едва ли не себе в убыток. Многие пока работают без онлайн-кассы, на свой страх и риск до первой налоговой проверки. Закрываться намерены многие, не выгодно.


Фото:



Фото:


Фото:


Торговая база на Гая, 100, как лакмусовая бумажка того, что малый и средний бизнес в Ульяновске начали сворачивать бизнес, а обедневшее население затаривается продуктами все реже и реже. Первыми закрываются самые слабые «малыши», для которых, к примеру, та же торговля вовсе не бизнес, а самовыживание. Хотя каждый из них давал как минимум пару рабочих мест. Официально налоговая служба пока никак не комментирует массовый исход и снятие с учета предпринимателей, хотя в кулуарах это обсуждается: регистрировать новые ИП, ОООшки стали кратно меньше, чем закрывать.

По замыслу инициаторов нововведений, онлайн-кассы должны ускорить общение с налоговой, сократить бумажную отчетность. Но, похоже, полунищий ульяновский бизнес не считает это большим достижением. На их покупку, судя по ситуации на той же торговой базе в Киндяковке, отважилась примерно половина. Онлайн-кассы постоянно висят, народ и продавцы нервничают. Трудно представить введение таких онлайн-касс где-то в ульяновской глубинке - деревнях и селах, где нет интернета, а народ ходит в магазин лишь за хлебом да маслом.

На этом фоне региональные чиновники никак не комментируют ситуацию. Либо, как вариант, преднамеренно спускают ее на тормозах, закрывая глаза: бравурные отчеты об увеличении сбора налогов с бизнеса куда важнее, чем какие-то сотни, тысячи закрывшихся предпринимателей. На этом фоне роста сбора налогов издевательски выглядит вчерашнее заявление Росстата о росте уровня бедности по стране. С кого в данном случае собираем налоги?




30.07.2019 в 07:30
206


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Как разворовывали Димитровград

Второй по величине город Ульяновской области Димитровград. По чьей вине сегодня он оказался на грани банкротства, и кто те сильные мира сего, сколотившие себе состояния на городском бюджете и имуществе?

25 ноября, в 18 : 26

3215

В Ульяновской области катастрофически самоликвидируется бизнес

Только за последние полгода Ульяновская область недосчиталась более двух тысяч субъектов МСП. Региональная власть, восхваляющая особый бизнес-климат, предпочитает данную тему замалчивать.

8 октября, в 18 : 36

5332

Рабочие Диатомового комбината зовут областного гаранта конституции на серьезный разговор

Трудовой коллектив Диатомового комбината публично пригласил руководителя областной прокуратуры Сергея Анатольевича Хуртина, как гаранта Российской Конституции на территории Ульяновской области, приехать на комбинат и пообщаться с трудовым коллективом.

30 сентября, в 18 : 00

2146