Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,2497 р.
Евро: 78,0753 р.

Ко Дню работника прокуратуры. Интервью с начальником Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Станиславом Шапиро
12 января - День работника прокуратуры Российской Федерации. Сегодня наш корреспондент встретился с начальником Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Ульяновской области Станиславом Дмитриевичем Шапиро.

- Охрана интересов предпринимательства сегодня является одним из приоритетов государства. Что делает прокуратура в этом смысле?

- Надзор за исполнением законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей традиционно остается приоритетным.

Улучшение бизнес-климата является одной из основных задач органов государственной власти, контрольно-надзорных и правоохранительных структур.

В 2017 году, как и ранее, нами на системной основе проводилась работа по ликвидации бюрократических барьеров, мешающих развитию предпринимательства.

Благоприятный бизнес-климат сегодня во многом зависит от чётко выстроенной работы региональных властей. Активно взаимодействует с ними в данной сфере и прокуратура.

Продолжено конструктивное взаимодействие с Уполномоченным по защите прав предпринимателей, а также представителями бизнес-сообщества.

Вопросы нарушения прав субъектов экономической деятельности рассматривались на различных площадках, в том числе межведомственных совещаниях с участием руководителей региональных органов власти, заседаниях общественного Совета и межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при прокуратуре области. Прокуратурой области принято участие в проведении IX бизнес-форума «Деловой климат в России», прошедшего в Ульяновске 1 декабря прошедшего года.

В целом за 2017 год надзирающими прокурорами региона выявлено более 1 тысячи нарушений законодательства о защите прав предпринимателей, 38 должностных лиц за соответствующие правонарушения привлечены к административной ответственности.

- Знаем, что одной из главных проблем является долг перед предпринимателями по государственным и муниципальным контрактам.

- Да, это так. Но прокуратуре области удалось организовать работу органов власти и местного самоуправления по надлежащему учету такой задолженности.

В частности, по нашей инициативе повышена ответственность должностных лиц за допущенные нарушения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. При региональном Правительстве создана рабочая группа по мониторингу задолженности бюджетов различных уровней перед предпринимателями. В рамках ее заседаний, которые проводятся ежемесячно с участием представителей прокуратуры области, анализируются причины образования долга по контрактам и устанавливаются виновные.

По результатам принятых мер прокурорского реагирования с 2015 года погашена задолженность по сделкам на сумму 770 миллионов рублей, 200 из которых только за прошедший год.

В этой связи 7 руководителей бюджетных учреждений привлечены к ответственности по ст.15.15.10 КоАП РФ (принятие бюджетных обязательств в размерах, превышающих утвержденные бюджетные ассигнования и (или) лимиты бюджетных обязательств).

Реализуются полномочия по возбуждению административных дел по ст.7.32.5 КоАП РФ, введенной в августе 2017 года и предусматривающей ответственность руководителей бюджетных учреждений за несвоевременную оплату по контрактам вне зависимости от причин ее возникновения. В настоящее время судебная практика находится на стадии формирования.

Действенными мерами по взысканию задолженности по контрактам является предъявление регрессных требований к должностным лицам, совершившим неправомерные действия при заключении контрактов. Ущерб составляет сумма дополнительных расходов, взысканных хозяйствующим субъектом в судебном порядке и возникших при несвоевременном исполнении заказчиком обязательств по оплате контракта (неустойка, государственная пошлина). В прошедшем году удовлетворены 5 таких исков.

- А как обстоят дела с давлением на бизнес?

- Вопросы снижения административного воздействия, особенно внепланового вмешательства, находятся на постоянном контроле прокуратуры области.
За последние три года нам удалось сократить число проверок хозяйствующих субъектов на 40 %. Контрольно-надзорная деятельность переориентирована на проверки учреждений социальной сферы и крупных предприятий с наибольшей степенью риска.

При поступлении в прокуратуру заявлений о согласовании внеплановых проверок тщательно анализируются основания для их проведения. В 2017 году по результатам рассмотрения 208 заявлений контрольно-надзорных органов отказано в согласовании внеплановых проверок 124 субъектов предпринимательской деятельности (60 % случаев).

Контролирующие органы нацелены на проведение профилактической работы с предпринимателями, тщательный анализ поступающих обращений и информаций на предмет их соответствия требованиям законодательства к основаниям проведения проверок.

Прокуратурой области организована работа по пресечению фактов необоснованного вмешательства в предпринимательскую деятельность со стороны контролирующих органов.

В 2017 году 15 работников контрольно-надзорных органов за нарушения прав предпринимателей при реализации соответствующих мероприятий, неисполнение обязанности по внесению такой информации в единый реестр проверок в сети «Интернет» привлечены к административной ответственности.

Приняты меры прокурорского реагирования для внесения корректив в практику рассмотрения дел об административных правонарушениях в отношении предпринимателей и их работников.

Выявлено более 70 фактов незаконного назначения штрафов представителям малого и среднего бизнеса вопреки требованиям Закона, предусматривающим их замену на предупреждения за впервые совершенное административное правонарушение при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, чрезвычайных ситуаций, а также имущественного ущерба.

Актуальной проблемой является использование властных полномочий должностными лицами для воспрепятствования законной предпринимательской деятельности. В 2017 году по материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждены 3 таких уголовных дела по ст.169 УК РФ.

Вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, как и ранее, будут оставаться на особом контроле руководства прокуратуры области.

фото пресс-службы Прокуратуры Ульяновской области



12.01.2018 в 08:49
572


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Мошенница из Новой Майны отделалась исправительными работами

Осенью прошлого года жительница поселка Новая Майна создала на одном из сайтов страницу, указав фиктивные данные о своей личности и месте проживания, и стала «продавать» ювелирные украшения, игрушки и одежду по сниженным ценам.

вчера, в 10 : 05

128

Директор димитровградской управляющей компании выплатит 400-тысячный штраф

Вступил в силу приговор по уголовному делу в отношении 37-летнего руководителя общества с ограниченной ответственностью «УК ЭксКон». Его судили за хищение чужих финансовых ресурсов.

вчера, в 08 : 55

115