Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 58,4622 р.
Евро: 69,1783 р.

Когда спорт становится не доступным. Ульяновские власти вновь готовы взять все расходы по ЧМ по бенди
Сколько бы сотен миллионов бюджетных рублей не вкачивалось в проведение спортивных мероприятий в Ульяновской области и на их пиар-сопровождение, массовый спорт от этого в регионе не развивается и не становится популярным.

Практически все крупные спортивные мероприятия, организованные в регионе, проходят при пустых трибунах. На днях в крупнейшем спорткомплексе Ульяновска «Волга-Спорт-Арена» проходил чемпионат России по тхэквондо. Несмотря на обильную рекламу и красочное представление в виде светошоу, желающих посмотреть соревнования практически не нашлось.

Открытие минувшего Чемпионата России по тхэквондо в Ульяновске оказалось зрелищным. Танцы в специальных костюмах, светящихся в ультрафиолете, и выступления в светодиодных нарядах доставили как минимум эстетическое удовольствие всем, кто пришел на этой мероприятие. Денег на шоу организаторы не пожалели …

На открытии присутствовал глава региона Сергей Морозов, и для того, чтобы губернатор не метал молнии, на трибуны согнали школьников. Правда, организаторы-шоумэны додумались вставить звуковое сопровождение на выносе флагов. Эпичней всего на фоне играющей композиции Брюса Спрингстина Born in the U.S.A. (рус. «Рождённый в США») смотрелся флаг России. Никого из «патриотов» этот момент не насторожил, благо не все из ключевых лиц региона шибко грамотные, поэтому прокатило.



После торжественного открытия вслед за губернатором схлынула и вся толпа школьников и ВИП-персон, так что все соревнования на протяжении двух дней чемпионата всероссийского уровня проходили при пустых трибунах.

Организацией соревнования по тхэквондо занималась АНО «Дирекция спортивно-массовых мероприятий», которую возглавляет родственник министра спорта Кузьмина Денис Радаев. На этот раз, судя по заявлению г-на Радаева, сумма к освоению была довольно скромной, всего каких-то 4,5 млн. рублей. По сравнению с потраченными год назад порядка 120 млн. рублей на ЧМ по хоккею с мячом это, конечно, вообще ничто.

Радаев не стал скрывать факт, что билеты на открытие бесплатно распространялись между школами, спортивными федерациями, в ВУЗах, что еще раз подтверждает: зрители были согнаны на мероприятие, пусть даже под предлогом бесплатных пригласительных. Ведь с вручением такого билета, «счастливому» его обладателю, как правило, добавляют «явка обязательна», и вот школьники дружной толпой идут в дворец спорта «Волга-Спорт-Арена», где слушают скучную речь губернатора о дальнейших планах и о том, что уже было сделано благодаря партии и правительству. Самостоятельно пришедших посмотреть на спортивный праздник, а значит и окунуться в спортивную атмосферу, поболеть за своих ульяновских спортсменов практически не оказалось. А это лишь может означать одно: спорт ульяновцам не интересен, им занимаются единицы.

В августе Ульяновск вновь ждет Фестиваль национальных видов спорта и игр государств СНГ (пройдет 11-16 августа в Ульяновске), включающий в себя такие виды спорта, как городки, лапта, керешу, перетягивание каната… Стоит признать, что эти соревнования вообще не имеют никакой популярности, да и толку от них, на самом деле, очень мало. Регион уже обладает таким опытом.

Несколько лет назад в Ульяновске прошел первый фестиваль национальных неолимпийских видов спорта, который, к сожалению, так и остался бы незамеченным, если б не сюжет центрального телеканала НТВ http://www.ntv.ru/video/1171480 . Впрочем, то, что показали телевизионщики, ничего общего с успехом не имело. Ульяновская область в лице губернатора Сергея Морозова тогда серьезно опозорилась и лишний раз доказала отсутствие связи между миллиардными вливаниями денег и популяризацией спорта среди молодежи. Соревнования по неолимпийским видам спорта в Ульяновске прошли при пустых трибунах. Желающих посмотреть на игру в флорбол, на перетягивание каната, игру в городки попросту не нашлось. Зато на информационно-развлекательное сопровождение и рекламу только официально было потрачено 10 млн. руб http://ulnovosti.ru/content/4/28136/ Деньги транжирились на афиши формата А1 по цене в десять раз дороже рыночной - 1000 рублей за штуку. Также в рамках мероприятия закупались буклеты, брошюры на общую стоимость до полумиллиона рублей, баннеры, растяжки, флаги – буквально каждая закупка шла с 2-3-кратным завышением цены.

Соревнования по национальным видам спорта хотя и бесполезные, но предполагают стать не менее болезненными для бюджета – порядка 100 млн. рублей. Но и на этом региональные чиновники решили не останавливаться, пуская пыль в глаза федеральному центру. Ульяновск уже объявлен городом пяти морей, Центр федеральных и международных логистических маршрутов, он занимает 19-е место среди крупнейших городов России, и многое другое, не имеющего ничего общего с действительностью http://ulnovosti.ru/content/6/36339/

Вчера в Москве состоялось заседание исполкома международной федерации бенди, где решили, что Ульяновск вновь примет ЧМ по хоккею уже в феврале 2018 года http://www.rusbandy.ru/news/10752/ Это значит, что региональный бюджет опять должен будет ужиматься и изыскивать огромные суммы в сотни миллионов рублей. С учетом того, что предыдущий чемпионат обошелся Ульяновской области в более чем 120 млн. руб., будущее мероприятие наверняка окажется гораздо дороже. Команде Морозова по-прежнему хочется праздника и красочного шоу так, что остановить чиновников уже не может никто.

Возможно, это такой хитрый ход. Ведь гости города и высокопоставленные чиновники из Москвы, видя мыльные пузыри и лазерные светошоу, наверняка полагают, что все важные проблемы в регионе уже решены – разрушенные спортзалы в сельских школах восстановлены, дома культуры отремонтированы, а все дети массово занимаются спортом. Что в каждом ульяновском дворе есть современные хоккейные коробки, поля для мини-футбола, баскетбольные и теннисные площадки… На самом деле спорт с каждым днем только удаляется от народа, делается недоступным, прежде всего, финансово и ввиду отсутствия инфраструктуры.

В качестве наглядного примера разрухи и безответственного отношения чиновников к своим обязанностям можно привести декабрьский рейд активистов ОНФ по школьным каткам. Мероприятие проводилось в рамках всероссийской акции ОНФ «Снежный фронт». http://ulnovosti.ru/content/12/35441/ Члены регионального отделения ОНФ обнаружили, что многие катки не ухожены, не залиты и с разрушенным ограждением. В некоторых случаях вход вовсе отсутствовал, как и скамейки для переобувки. Чего уж говорить о качестве льда, практические везде ледовое покрытие оказалось неровным, кататься на таком катке опасно. Заброшен и забыт проект «Дворовый тренер», о котором громко заявляли ульяновские политики, влачат жалкое существование местные ДЮСШ…

Неужели для популяризации массового спорта важнее вкладывать 150 млн. руб в организацию красочных шоу или лучше профинансировать за эти деньги бесплатное посещение всем школьникам хваленого ледового дворца «Волга-Спорт-Арена»? Вопрос, конечно, риторический и неудобный, прежде всего, для самого губернатора, ведь средства, предназначенные на спорт, идут создание имиджа Морозова и не перед ульяновцами, а перед московским начальством и приезжающими сюда политиками-бизнесменами, зарабатывающими за один вечер по несколько миллионов рублей.


Егор Денисов


26.05.2017 в 17:12
1704


Комментарии:

Гость [28 мая, в 11 : 59]

Согласен, сплошная показуха и освоение через близкие компании бюджетных средств, - вот задача этих чиновников от спорта. Насколько я знаю на базе Ульяновского технического университета есть шикарный спорт зал для настольного тенниса, который не раз принимал чемпионат России среди студентов, в играх участвовали призёры чемпионатов Европы, приезжали Китайские мастера...но нигде, ни одно СМИ не удосужилось об этом рассказать, показать финал, взять интервью у спортсменов. Так вот в зале есть секция для маленьких из которых потом делают чемпионов России, а тренеры получают копейки работая с молодёжью. А можно было им прибавить зарплату, набрать больше малышей, подарить экипировку. Ау!

Гость [29 мая, в 19 : 44]

Что вы, друзья мои! Нам в Сенгилее, например, чиновники сказали, что у нас в районе из 19-ти тысячного населения 7 тысяч спортсменов. Вот только откуда у нас растёт туберкулёз не по дням, а по часам и раковые заболевания никто не знает.

Гость [30 июля, в 11 : 11]

Егор Денисов, перед тем, как что то писать, не помешало бы вникнуть в суть вопроса. ЧМ по ХСМ сезона 2017-18 планируется провести среди юношей до 17 лет, а это совсем другой бюджет о котором Вы пишите. Если вы не знаете таких мелочей, то грошь цена вашим статейкам и вам, как журналисту.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

127 млн. рублей. Природоохранная прокуратура посчитала ущерб, нанесенный МУП ЖКХ «Мулловский»

Природоохранная прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела по факту загрязнения земель сельхозназначения близ села Мулловка Мелекесского района. Виновными могут оказаться руководство МУП ЖКХ «Мулловский».

вчера, в 15 : 43

540

«Имейте совесть и остановитесь». О ликвидации советской символики и клятве депутатов

Настоящую полемику в стенах ЗСО вызвали законопроекты о замене советской символики на территории Ульяновской области и обязании депутатов областного парламента приносить клятву.

вчера, в 15 : 07

1125

Не погост, а просто ГОСТ

На минувшей неделе в Димитровграде вновь разгорелся скандал вокруг расширения кладбища в сторону поселка Дачный.

вчера, в 12 : 16

594

Дежа вю. В Ульяновской области очередной детсад-школу приобрели без торгов

Региональные антимонопольщики возбудили очередное дело по признакам нарушения п. 4 ст. 16 ФЗ «О защите конкуренции» приобретения здания школы-детского сада. Среди подозреваемых - региональный минобр, чиновники Кузоватовского района и ООО СК «Союз».

позавчера, в 14 : 04

1106

За талоном в 6 утра, или Еще раз о недоступной медицинской помощи в Засвияжье Ульяновска

Сход жителей микрорайона УЗТС, посещение поликлиники №4 Засвияжского района Ульяновска еще раз подтвердили «диагноз» проведенной в регионе медицинской реформе: с каждым днем она становится все более недоступной для простого населения.

13 ноября, в 16 : 27

2456

Короли госзаказа Ульяновской области: строитель с татарскими корнями, самарский дорожник и депутат

«Реальное время» продолжает цикл материалов о крупнейших заказчиках и исполнителях тендеров в регионах Поволжья. Сегодня издание пригляделось к юго-западному соседу — Ульяновской области.

13 ноября, в 13 : 51

4643

«Затра..ли со своим враньем». Ульяновская спортивная общественность против Команды Кузьмина

Уже к концу недели губернатор Морозов должен, как и обещал, назвать фамилию нового министра спорта Ульяновской области. Несмотря на все заявления об открытости конкурса, никакой информации о том, чьи кандидатуры были отсеяны комиссией, найти не удалось.

8 августа, в 14 : 29

2138

В Ульяновске проведут соревнования тхэквондистов памяти подвига Дмитрия Кожемякина

27 февраля в Ульяновске начнется первенство города по тхэквондо, посвященное памяти подвига 6-й роты ВДВ и Героя России Дмитрия Кожемякина. Состязания продлятся два дня. В них участвуют юноши и девушки 2002-2004 годов рождения.

28 января, в 09 : 37

895

В Ульяновске откроют окружной этап летней спартакиады молодежи по тхэквондо

С марта в России проводится второй – окружной - этап летней спартакиады молодежи России. В нем участвуют сборные команды субъектов РФ. Состязания состоятся и на территории Ульяновска. 24 мая у нас будут соревноваться тхэквондисты.

23 мая, в 11 : 01

972