Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,9798 р.
Евро: 71,7150 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Коммунальный прорыв. Ульяновская область осталась без газа
Ульяновской области нужен прорыв! – заявляли кандидаты в депутатов от партии «Единая Россия» во время выборов. Ульяновская область прорыв получила. Сразу после выборов, и в основном в виде коммунальных ЧП.

Пока губернатор Морозов в Сколково обсуждает инвестиции, чиновники всех уровней пиарятся за бюджетный счет в прогубернаторских СМИ, как героически они ликвидируют аварии. Как говорится, мухи отдельно, котлета отдельно. Всего этого можно было бы избежать, если летом готовиться к отопительному сезону, а не заниматься агитацией, активируя административный ресурс.

Коммунальная авария на ТЭЦ-2 в Ульяновске парализовала жизнь горожан на двое суток, жители микрорайонов «Олимп» и «Химмаш» в Димитровграде из-за порывов на магистральной трубе сидят без тепла, в Силикатном люди замерзают, несмотря на новую «подаренную» во время выборов губернатором Морозовым котельную.

Еще хуже ситуация в Кучурах Сенгилеевского района, в этом селе почти три недели нет воды из-за сгоревшего насоса. Не появилась она и после нашей понедельничной публикации http://ulnovosti.ru/content/6/Anarhiyamat_poryadka_Selo_Kuchury_Ulyanovskoy_oblasti_dve_nedeli_bez_vody_a_Silikatnyy_vnov_zamerzaet_/ .

Апофеозом «коммунального прорыва» в Ульяновской области стала ситуация со сжжиженным газом. Об этом все чиновники знают, но тихо помалкивают, дабы информация не дошла до федерального центра и президента Путина.

Лимиты последнего в регионе закончились, как выяснилось, еще в августе месяце. Между тем уровень газификации Ульяновской области один из самых низких по России, чуть более 64%, а это может значить лишь одно: порядка 30% жителей негазифицированных сел варят еду в лучших случаях на плитках, печках, если таковые не разломали, в худшем – готовятся растапливать костры.

На прошлой неделе запасы сжиженного газа на весь Сенгилеевский район ограничились семью баллонами. Со вчерашнего дня не осталось ни одного. Жителям негазифицированного Артюшкино, которым предпоследний раз привозили баллонный газ еще в июле, а последний раз на этой неделе, приказано экономить. Привезут ли газ в этом году, не известно, склад пуст. Народ грозит устроить забастовку: на этот раз вместо привычных 500 рублей за баллон старикам пришлось выложить 800 рублей.

Жителям Николаевского района втридорога привозят баллонный газ из Пензенской области, и тоже по цене в 750 рублей.

Аналогичная ситуация – в селе Тинарка Мелекесского района. Здесь сжиженный газ закончился еще в августе, правда, чтобы народ не возмущался перед выборами и проголосовал как надо, тинарцам после большого скандала баллоны с газом откуда-то привезли. Но если в июле месяце замена баллона газа обходилась в 554 рубля за 35 килограммов пропана, то перед выборами заветное голубое топливо подорожало аж до 700 рублей. Сельчане устроили скандал, после чего им вернули прежнюю цену.

Как стало известно Ulnovosti.ru, в Димитровграде на улице Промышленной есть газовая заправка, где за баллон просят уже 800 рублей. Но заправлять баллоны самостоятельно, а уж тем более заниматься перевозкой опасного сжиженного газа население просто не имеет права. Лицензией еще не обзавелись.

Без газа в «газовой» России остались жители целого ряда сел Ульяновской области.

Между тем поставками сжиженного газа по льготной, установленной в регионе цене, на территории Ульяновской области занимается ООО «Ульяновскцентргаз». Коммерческий директор заявляет, что газа в регионе нет, лимиты, заложенные на 2016 год чиновниками облправительства, исчерпаны. «Обращайтесь в правительство области, России, хоть к Путину», - заявил Фролов жителям Тинарки.

В целом, ситуация понятна и аналогична формированию бюджета на год, когда в конце 2015 года в том числе и зарплаты бюджетникам, как и расходы на социалку, закладывались лишь на 8 месяцев 2016 года. Надеялись на авось: вдруг на регион свалятся федеральные деньги или откуда-то еще «приплывет». С лимитами на газ, вероятнее всего, оказалось то же самое. По крайней мере, это косвенно подтверждает и руководство «Ульяновсцентргаза», заявив, что чиновники облправительства в курсе, и только от них сегодня зависит, появится ли газ в домах сельчан.

Впрочем, ждать скорого разрешения катастрофической ситуации стоит вряд ли. В правительстве области до сих пор идет дележ министерских портфелей и непонятные пертурбации. Министр ЖКХ Букин баллотируется в ЗСО, а пришедший на его место «дорожник» Тюрин когда еще раскачается… Да и не факт, что вопрос может быстро решиться в Минэнергетике РФ, там тоже своя чиновничья волокита с документами.

Местные жители Тинарки уже написали заявление в прокуратуру Мелекесского района, попросив провести проверку и помочь возобновить поставку баллонного газа.


Фото:


Фото:



Самой активной оказалась многодетная мама Лейла Салмина, которой, как говорится, отступать некуда. Муж-вахтовик на Севере, поскольку работы в области нет, а на руках трое малолетних детей, которых надо кормить и согревать. Домик в деревне купили на материнский капитал.


Фото:



- Завоз газа вообще прекратился после 15 сентября, - рассказывает Салмина. – Это хорошо, что мы еще печь не сломали, обложили ее керамической плиткой для красоты. Сейчас на ней готовим. Кучу дров, которые запасли на отопление дома на зиму, уже истопили. Как и чем будем греться зимой, - не знаем. Электроплитка и электроотопление, знаете, сколько берут? 12 тысяч рублей в месяц! Разве мы можем это себе позволить? И таких, как мы, многодетных, в Тинарке несколько семей. А есть еще ветераны войны, труда, одинокие старики. Им еще сложнее, чем нам.

В Ульяновской области прорыв! Сельское население, которому власть перед выборами обещала беспилотные автомобили, таблетки от бессмертия, технокампусы, после выборов на себе почувствовало, как скатилось в век XIX. Те же, к примеру, тинарцы уже как две недели готовят себе пищу и греют воду в печках и электроплитках. Больше всего, не повезло тем, кто сломал печи в домах, поверив пять лет назад в обещания высокопоставленных чиновников, что к ним благодаря реконструкции газопровода «Старая Бинарадка-Димитровград-Ульяновск» придет долгожданное голубое топливо. Последние, к слову сказать, спасаются электроплитками и дровами, запасенными на зиму для отопления домов и собирают подписи под письмом к Президенту, к которому посоветовало им обратиться руководство «Ульяновскцентргаза».




Ирина Казакова
фото pk25.ru



27.10.2016 в 19:28
5603


Комментарии:

Гость [27 октября, в 20 : 16]

Что и следовало ожидать, выборы прошли, теперь пять лет живите и радуетесь все те, кто проголосовал за ЕР, не жалуйтесь. Как жили в болоте так из него, благодаря вам не выберемся так и будем доживать без дорог, без освещения, газа. Сенгилей наш как проклятый-это место ссылки для ставленников губернатора, перед которыми, видимо, ставится одна цель ничего не делать для района, а только давать возможность, так называемым инвесторам набивать свои карманы, уничтожая природу, приводя экологическое состояние района до такого состояния, что скоро там не только молодежь и те у кого есть возможность выехать убегут. Куда теперь людям идти искать помощь, опять писать в Москву.

Гость [27 октября, в 20 : 26]

А мне Вас нисколько не жалко!Из-за таких,как Вы,голосовавших за светлую жизнь -"Едрессню и морозова",страдают все те,кто голосовал за наше спасение-Куринного!Теперь из-за Вас страдаю и я!Чего вопите,живите теперь без тепла,воды и всех благ!Хотели счастливой жизни?Вы её и получили.Чего теперь в Москву писать будете,себе на посмещище?

Гость [27 октября, в 20 : 27]

Деревня и есть тупая деревня!

Гость [27 октября, в 20 : 53]

Слушай умник а ты приедь и поживи в селе, а мы посмотрим

Гость [27 октября, в 21 : 11]

Не ссорьтесь. Денег и газа нет, но вы держитесь.Скоро к вам приедет топ-менеджер смекалин и фюрер от внутренней политики никитенкина и все разрулят.

Гость [27 октября, в 21 : 45]

Удивляюсь агрессивности предыдущих комментов: "...тупая деревня","живите теперь без тепла,воды и всех благ", - выплеснули накопившуюся злость и пошли дальше?! Никогда интеллигентный, воспитанный человек не скажет этого, как бы был не прав оппонент...Если вы такие умные, подсказали бы людям, как действовать! Чего ради злорадствовать-то?

Гость [27 октября, в 23 : 22]

Мухутдинов! Займись делом! Хватит праздновать!В районе одни проблемы, а вы с Мокшанцовой хороводы водите! Или на серьёзные дела ты не способен?

Гость [28 октября, в 10 : 11]

причем тут мухутдинов. вся область без газа осталась. бедные старики в нищих деревнях, куда Морозов до сих пор газ не довел

Гость [28 октября, в 10 : 20]

Да что вы верещите про тех, кто "голосовал не так"?! Фыркайте в адрес тех "диванных военов", которые в интернетиках вопили-протестовали, а на выборы тупо не пошли. Явка ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ процентов! Остальные ГДЕ были? Снова в интернетиках визжат, "как всё плохо"? Задолбали!

Гость [28 октября, в 11 : 19]

морозов довел область до ручки

Гость [28 октября, в 12 : 00]

Остальные,спрашиваешь, где были?По своим огородам копались,а опосля бражку пили и семечки лузгали!А кто смог дойти,то за едрину голосовали,вот и хлебайте свои жидкие щи!

Гость [29 октября, в 22 : 11]

За Артюшкино давно отчитались, по их отчетам там уже лет пять газ "проведен" по их отчетам.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [28 октября, в 12 : 10]

ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!

Гость [28 октября, в 12 : 24]

Война уже давно идет. Собственник швейцарских замков - Морозов, великий колхозник - Чепухин, мастер дорог - Тюрин, великий "гнида"-мастер - Опенышева, в очередной битве за "народ" - победили 18.09.2016. Очередная пятилетнаяя смута началась.

Гость [28 октября, в 14 : 22]

Приспосабливайтесь,а как же в войну люди жили?топите,вспомните печки,экономьте.жалеем,печки сломали.печника еще не найдешь.все.ребята,лучше,наверно.не будет.надо всем держаться.помогать друг другу.никакой власти мы не нужны!

Гость [30 октября, в 03 : 01]

Нужно в интернете выложить видео и тв пригласить

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Реконструкция площади 40-летия Победы в Тереньге. Пять месяцев спустя

Ульяновская область второй год подряд готовится к глобальным ремонтным работам по благоустройству общественных пространств. Преподносится это ульяновцам как достижение власти, хотя в реальности – банальная необходимость.

вчера, в 14 : 06

975

Более 1 млрд. ущерба. Рослесхоз выявил масштабные хищения в лесах Ульяновской области

Региональный Минсельхоз в панике. Проверка, проведенная Рослесхозом РФ, выдала шокирующие доказательства тотального сокращения лесных угодий при полном непрофессионализме ведения лесного хозяйства в регионе.

позавчера, в 20 : 45

2804

Айрат Гибатдинов: «Cкладывается впечатление, что мы живем не в Ульяновской области, а в какой-нибудь Швейцарии»

Более трех часов губернаторского доклада «от корки до корки» слушали единицы. Депутаты то выходили, то обратно заходили в зал. Перешептывались, местами улыбались. Но в абсолютном большинстве спали. За что получили нагоняй от партбосса Гвоздева

22 апреля, в 21 : 17

3399

Провал Морозова. Социальная структура в Димитровграде для приема специалистов и пациентов в Центр медицинской радиологии до сих пор не готова

Сроки сдачи социально важного объекта для лечения онкобольных – центра медрадиологии в Димитровграде – откладываются в двенадцатый раз с начала его строительства. Команда Морозова сорвала практически все обязательства, которые должен был выполнить регион.

19 марта, в 21 : 15

3255

Перегрузка. Димитровградская «оттепель» как пиар-ход губернатора Морозова

В Администрации президента полным ходом идет работа по предстоящей ротации глав регионов. На ковер вызван и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который с прошлого года значится в списках не избираемых глав регионов.

15 марта, в 22 : 32

5308

Лидер инноваций, инвестиций оказался в аутсайдерах. Росстат поставил Ульяновскую область на 64-е место по уровню зарплат в России

Росстат обновил официальные данные по уровню зарплат российских регионов за минувший год. Ульяновская область в «зарплатном» рейтинге - в последней двадцатке.

11 марта, в 14 : 00

2975

Без лекарств, без работы, без газа… Ульяновская область переходит на валежник?

В Ульяновской области все стабильно: уже год, как региональные власти не могут решить глобальную проблему отсутствия даже самых элементарных лекарств в медучреждениях области, темпы роста безработицы в регионе бьют российские рекорды.

14 февраля, в 15 : 22

3464

Дело – труба. Силикатному грозит экологическая и коммунальная катастрофа

В поселке Силикатный Сенгилеевского района неизвестные выкопали и украли более 500 метров канализационных труб. Из-за чего тысячи кубических метров канализационных стоков ежедневно текут в ближайший лесной массив.

19 ноября, в 13 : 36

4979

Профессор кафедры прикладной экологии Казанского федерального университета, член Академии наук РТ Венера Латыпова рекомендует запретить застройку оползневого склона

Нижне-волжское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов Бассейновый совет Нижневолжского бассейнового округа провело исследование оползня в Ульяновске.

20 апреля, в 13 : 05

7917

Инвестиционный рай. Новоульяновцев добьют формальдегидом?

Решение о создании нового предприятия по переработке древесины в промышленной зоне города Новоульяновска было озвучено главой региона Сергеем Морозовым на очередном совещании по развитию моногородов.

11 марта, в 14 : 05

5530

Реконструкция площади 40-летия Победы в Тереньге. Пять месяцев спустя

Ульяновская область второй год подряд готовится к глобальным ремонтным работам по благоустройству общественных пространств. Преподносится это ульяновцам как достижение власти, хотя в реальности – банальная необходимость.

вчера, в 14 : 06

975

Более 1 млрд. ущерба. Рослесхоз выявил масштабные хищения в лесах Ульяновской области

Региональный Минсельхоз в панике. Проверка, проведенная Рослесхозом РФ, выдала шокирующие доказательства тотального сокращения лесных угодий при полном непрофессионализме ведения лесного хозяйства в регионе.

позавчера, в 20 : 45

2804

Айрат Гибатдинов: «Cкладывается впечатление, что мы живем не в Ульяновской области, а в какой-нибудь Швейцарии»

Более трех часов губернаторского доклада «от корки до корки» слушали единицы. Депутаты то выходили, то обратно заходили в зал. Перешептывались, местами улыбались. Но в абсолютном большинстве спали. За что получили нагоняй от партбосса Гвоздева

22 апреля, в 21 : 17

3399

Прощайте, сельские льготы. Вражнов превратит Новоспасское в город

Завтра 14 июня в актовом зале районной администрации Новоспасского пройдут публичные слушания по преобразованию рабочего поселка Новоспасское в город Новоспасское. Жителям поселка это преподносится как манна небесная.

13 июня, в 14 : 28

4971

Герой-росгвардеец спас жизнь бойца, прикрыв его от гранаты

7 февраля при проведении учений на стрельбищах регионального управления Росгвардии рядом с Новоульяновском произошло ЧП. Во время учений 25-летний сотрудник ОМОН произвел ошибочный бросок ручной гранаты, прогремел взрыв.

10 февраля, в 20 : 16

2325

Очередное экологическое ЧП в Мулловке. «Гиппократ» опять ни при чем?

Сегодняшнее утро жителей Мулловки вновь началось с жалоб друг другу на то, что дышать просто невозможно. На улице - зловонный удушающий кислый запах, от которого перехватывает дыхание и першит в горле и ужасно болит голова.

15 ноября, в 17 : 01

3179

Жертвы ОДН. В Теренгульском районе «Ульяновскэнерго» массово отключило жителям электричество

В «инвестиционно-привлекательной» Ульяновской области приступили к отключению населению электричества за накопившиеся долги по ОДН. Так в XXI веке ульяновцы благодаря команде Морозова вспомнили о свечах и лампадах.

14 июня, в 23 : 06

3246

НП СРО «Симбирский дом» обжалует приказ регионального министерства экономического развития и способ расчета платы за ОДН

Ульяновская область заняла одно из первых мест в стране по динамике повышения платы за ОДН за электричество. Получив платежки за январь, ульяновцы готовы были ринуться на баррикады, ведь плата за ОДН возросла больше, чем в два-три раза.

29 марта, в 10 : 00

3022

«Доступный» спорт в Новоспасском: ледовый дворец есть, а электричества нет

Хваленые спортивные объекты Ульяновской области, на строительстве которых глава региона Сергей Морозов зарабатывал себе политические очки, в связи с нехваткой финансирования пополняют список несостоявшихся и недостроенных комплексов.

6 октября, в 13 : 00

5427