Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 58,0993 р.
Евро: 69,6785 р.

Коррупционеры-2016: от вице-спикера заксобрания и руководителя Госинспекции по труду и до мелких мошенников
Налоговое дело депутата ЗСО Михаила Родионова, взятка экс-зампредседателя ЗСО Алсу Балакишиевой, хищение денежных средств в размере 74 млн. рублей в финансовых учреждениях области, незаконная добыча песка…

Ульяновские силовики в преддверии Дня борьбы с коррупцией рассказали журналистам о самых громких коррупционных делах 2016 года.

Со слов начальника отдела по выявлению коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, регионального УЭБиПК УМВД России Рената Валиуллова, возглавляемым им ведомством в уходящем году расследовано 130 преступлений коррупционной направленности. Из них 57 связаны с взяточничеством, в том числе 13 уголовных дел – взятки в крупном размере. Впрочем, все результаты непосредственной деятельности ОБЭП ложатся в те уголовные дела, которые впоследствии расследуются региональными следственным управлением полиции и следственным комитетом.

Начальник отдела следственной части следственного управления УМВД России по Ульяновской области Елена Никонорова заявила, что за 11 месяцев этого года ведомством расследовалось 165 уголовных дел экономической и коррупционной направленности. При этом в суд направлено 22 уголовных дела, одно из которых – незаконная добыча песка с дальнейшей легализацией вырученных средств. Ulnovosti.ru буквально на этой неделе писали об этом громком уголовном деле, главным фигурантом которого стали экс-министр дорожного хозяйства Ульяновской области Владимир Шмондин и его фирма ООО «Гидротех». Напомним, без лицензии незаконно «намыть» песка коммерсантам удалось на более чем 23 млн. рублей http://ulnovosti.ru/content/5/Pesochnoe_delo_Vladimira_Shmondina_Eksministr_Ulyanovskoy_oblasti_zayavlyaet_chto_ego_podstavili_/ .

Еще одно уголовное дело в этом году было возбуждено в отношении ООО ТД «Лига» по п. б ч 2 ст 165 УК РФ. Деятельность данной компании причинила лесному фонду ущерб свыше 13 млн. рублей. В ходе предварительного расследования было установлено, что между региональным минлесхозом и ООО ТД «Лига» был заключен договор на аренду в Тереньгульском районе свыше 49 тыс. га. И все бы ничего, вот только аренду последний раз ООО ТД «Лига» оплатило в июне 2012 года, потом платежи прекратились. При этом чиновники регионального минлесхоза почти три года сквозь пальцы смотрели на то, что аренда не платится. В ближайшее время данное экономическое уголовное дело будет рассматривать Ленинский районный суд.

Куда больший ущерб нанес 45-летний мошенник из Самарской области в нашем регионе целому ряду банков. Речь идет о хищении 74 млн. рублей. Все оказалось до банальности просто: зарегистрировав целую кучу фирм-однодневок, предприниматель набрал кредиты и наивно полагал, что ему за это потом ничего не будет. Данное уголовное дело расследовалось следственным управлением УМВД по Ульяновску. Как рассказала представитель данного ведомства Ирина Максименко, следователям удалось найти и наложить арест на активы, кратно превосходящих похищенную сумму. Арестованные дорогостоящие машины, яхты, недвижимость оценены более чем в 131 млн рублей.

Не гнушаются мошенники в Ульяновской области зарабатывать и по-мелкому. На поставках бань погорел 25-летний мошенник, директор ООО «Русские бани» и ООО «Акбарс». Подписывая договор, директор ООО «Русские бани» брал с клиентов предоплату за последующие поставки срубов бань и пиломатериалов, впоследствии «кидая» людей на деньги. Также подозреваемый заключал подобные сделки, в том числе по продаже изделий из железобетона, от лица директора еще одного общества с ограниченной ответственностью «Акбарс», к которому он никакого отношения не имел. По предварительным данным, порядка 22 жителей Ульяновской области пострадали от действий должностного лица данной организации. По словам г-жи Максименко, число пострадавших растет, появились потерпевшие не только в областном центре, но и в Ульяновском, Тереньгульском районах http://ulnovosti.ru/content/5/34390/ .

СК ОТПРАВЛЯЕТ БАЛАКИШИЕВУ В СУД И ПРОВЕРЯЕТ 700 КОНТРАГЕНТОВ МИХАИЛА РОДИОНОВА ПО ВСЕЙ РОССИИ

Впрочем, наиболее громкие дела коррупционной и экономической направленности расследуются, как правило, региональным Следственным комитетом. Последнее ведомство сегодня на пресс-конференции для журналистов представлял руководитель отдела по расследованию особо важных дел регионального Следственного комитета Вадим Лобанов.

- За 2016 год в следственные органы поступило 235 сообщений о коррупционных преступлениях, 212 из них – разработки оперативных служб. По их результатам нами было возбуждено 150 уголовных дел, расследование 75 из которых завершено, 62 из них направлены в суд, - заявил Лобанов. – Одним из самых громких в минувшем году стало уголовное дело в отношении ОПГ высокопоставленных руководителей государственных контролирующих органов, вымогавших взятки у иностранных граждан. Речь идет об экс-заместителе руководителя региональной ФМС Владимире Тихонове и бывшем начальнике РОВД Заволжского района, занимавшим на момент возбуждения уголовного дела должность руководителя Государственной инспекции по труду в Ульяновской области Владимире Воробьеве. Обвиняемыми стали сын Воробьева Алексей и их подельница. Все четверо обвинялись в получении и вымогательстве взяток организованной группой в крупном и особо крупном размере (ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ). Вымогательству в течение года подвергались две российско-турецкие фирмы, возводившие заводы в ульяновской промзоне «Заволжье». Кроме отбывания реального срока они выплатят более 79 миллионов рублей штрафов http://ulnovosti.ru/content/5/33499/ .

В настоящее время в суд направлено уголовное дело в отношении должностных лиц - представителей ФРС, ОГУП БТИ и МФЦ. Последние, подделав ряд документов, оформляли дорогостоящие земельные участки, расположенные в Ульяновске, на подставных лиц, впоследствии выставляя их на продажу. Следствию удалось доказать семь эпизодов мошеннических действий ОПГ.

Но, пожалуй, самым громким уголовным делом, находящимся в следствии регионального СК, стало дело экс-заместителя председателя Законодательного собрания Ульяновской области Алсу Балакишиевой. Его рассмотрение начнется уже в ближайшее время в суде Ленинского района. Сумма вменяемой взятки - более 4,6 млн. рублей. Наверняка в ходе судебных заседаний всплывут десятки фамилий высокопоставленных чиновников, а ульяновцы узнают много нового и интересного о том, какими методами пополнялась так называемая партийная касса «Единой России».

На этапе расследования находится уголовное дело экс-замначальника УМВД области Эдуарда Осянина, который на протяжении многих лет крышевал в регионе производство фальсифицированного алкоголя в промышленных масштабах. Сегодня ему предъявлено обвинение, остается только дождаться, пока следствие назовет истинных владельцев заводов, а также раскроет всю цепочку сбыта и транспортировки фальсификата, в том числе и в другие регионы.

Журналист Ulnovosti.ru поинтересовался, на каком этапе находится расследование уголовного дела по факту неуплаты налогов владельцем ООО «Завод Трехсосенский» Михаилом Родионовым. Напомним, расследование затянулось уже на почти полтора года.

- Это довольно сложное уголовное дело, срок расследования по нему продлен руководством Следственного комитета РФ и находится на особом контроле, - говорит Вадим Лобанов. – Сложность его заключается в том, что экономическая деятельность г-на Родионова и «Трехсосенского» довольно обширная. Только число контрагентов, которые присутствуют в схеме экономической деятельности предприятия, составляет более семиста. Причем зарегистрированы они в разных регионах России. Поэтому работа ведется по каждому из контрагентов, плюс многочисленные длительные экспертизы, которые уже завершены. Объемы расследуемого уголовного дела масштабны, нами задействованы не только следственные группы, но и следователи других российских регионов, которые помогают собирать доказательную базу. Уход от налогов был, и на то есть доказательства.



08.12.2016 в 21:01
3971


Комментарии:

Гость [9 декабря, в 09 : 17]

Да уж...по Родионову видать ждут сюжета по центральным каналам ТВ, тогда дадут ход... и кто же тормозит дело? Кто...

Гость [9 декабря, в 09 : 20]

А Балакишиевой нужно условие кое-кому поставить...она знает много и про "бизнес" самых высоких чиновников правительства и про пополнение партийного "общака"...скостит себе много, а нет расскажи всё

Вовчик [9 декабря, в 11 : 42]

Вот дело песок намыть, в Новоспасском районе, без каких-либо документов добывают песок и за два года никого ещё не наказали, вот где коррупцию искать надо.

Казаки Симбирска [9 декабря, в 12 : 37]

Уровень коорупции просто зашкаливает.Наш велоклуб КАЗАЧЕК дир ЦДТ5 ШишковаЛюда Михайловна выгнала детей на улицу в декабре 2014 года......Просто всех детей кто даже занимался по 5 лет и боле.......и всЕ пошли вООн....Обращения за помощью в Гор От Обр никак....Там приехала Татьяна Чернова и всехх послала....родители потвердят..Лучшее объеденинее этой организазии пошли вООн..Ибо Макарова ее подружка не получила очередной транш........Мы не анонимы 95 30 97....

Родитель [9 декабря, в 12 : 52]

Конечно было дико приводить своего ребенка в здании где дир ЦДТ 5 Шишкова л М отключила тепло от помещения ВЕЛОКЛУБ КАЗАЧЕК....спасибо тренерам Андрею и Ильнару их усилиями наши дети не болели.Отдел образования по доп обр это не для детей......кООрупция полная.....если че тел тренера 95 30 97.....мы не анонимыф

Прокуратура [9 декабря, в 12 : 58]

Напишите нам.

Родитель [9 декабря, в 19 : 58]

Согласны что детей наших выкинули как щенков бездомных.Эти помещения от дир Шишковой л М выглядят как бомжатники .Особенно здание бывш детсада на Тюленева...мимо проходишь и думаешь что это за строение.Ужасс.А тетушка уже 14 лет руководит.Ни организации и ни ума нет от такого руководителя.

Прокуратуре [9 декабря, в 20 : 01]

Даже совестно вам писать.Есть надежда что Куликова наведет порядок???..Все таки у вас огромное число забот.

Родитель [10 декабря, в 17 : 14]

Даа ребенок занимался в клубе с 2009-2013 год и зимой мерзли.Не больше 10 тепла было.

Родитель [12 декабря, в 19 : 39]

Живу на пр Созидателей и ходили в ЦДТ 5.Всю зиму мерзли но фирма РЕКЛАМА в этом здании занималась производством рекламных щитов и жарко у них.Видно Шишковой платили и было хорошо.

Родители. [14 декабря, в 13 : 08]

Даа госпожа ШИшкова Л М директор ЦДТ 5 даже вход заварила от детей.Выгнала всех перед Новым Годом.

Ильнур [15 декабря, в 13 : 04]

Занимался в ЦДТ5 с 2004-2009 год и все время зимой не было отопления.У нас даже в двух комнатах вообще батарей не было.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [9 декабря, в 17 : 57]

А про разворованные разграбленные под видом санитарных рубок ЛЕСА ставленниками Кубликов и Чепухиных ни слова .

Гость [10 декабря, в 11 : 18]

Ни на какие выборы я больше ходить не буду!Мне надоело выбирать всех депутатов и чинушек,которым нужна депутатская зарплата для красивой жизни и у которых в голове, только одна мысль о личном обагощении себя любимых и своих многочисленных семеек,а на народ-плевать!Выбрали и понеслось,покупки шикарных квартир,земельных участков,машин,сытной еды и различных поездок,куда душа желает!Это для этого их выбирают из года в год!НАДОЕЛО!!!

Гость [10 декабря, в 12 : 18]

Точно, верить никому не получается.Получили все,кто что хотел и успокоились! Н о ничего, народ снова нужен будет на очередных выборах, хватит врать! Последний раз поверили!

Гость [10 декабря, в 13 : 02]

Хватит помогать своими голосами на выборах для роскошной жизни всяким яким!

Гость [11 декабря, в 20 : 50]

смотрю на фото...должность ниже подполковника нет...завидуем, - они дождались пенсии в 27-30 тысяч И несмотря на это всё равно мрачные лица без эмоций... Нас действительно правильно показывают в американских фильмах!!!!!!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Как так, все же победили [12 декабря, в 14 : 57]

"Мы победили олигархию, напоминает премьер Путин, победим и коррупцию." (2012г.)

Гость [13 декабря, в 09 : 02]

как это они себя сами победят...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

60 млн на ветер, или Как Кабакова и Бинеман за полгода довели отремонтированный стационар для беременных до разрушения

Речь идет о здании дневного стационара для беременных женщин по ул. Карсунская, где в 1959 году появился на свет губернатор Морозов. После скандала с плачевным состоянием медучреждения власти выделили на его капремонт порядка 60 млн. рублей

вчера, в 20 : 20

1545

Людей довели. Протест против строительства китайского цемзавода в Тереньгульском районе становится политическим

Жители Тереньгульского района Ульяновской области заявили о своей готовности массово выразить недоверие главе региона и потребовать его отставки.

вчера, в 08 : 59

3166

Верховный суд РФ отменил территориальную систему обращения с отходами в Ульяновской области. Баратаевскую свалку депутата Глебова могут закрыть

В недалеком будущем Баратаевский полигон, где складируется более 50% всех отходов города, может быть закрыт. Причиной тому стали серьезные нарушения действующего законодательства, которые годами игнорировались мусорными королями Ульяновской области.

15 сентября, в 12 : 11

1148

Задолженность по зарплате, ликвидация очередей на жилье для детей-сирот, коррупция в регионе…Прокурор Ульяновской области ответил на вопросы главных редакторов ведущих СМИ области

С главными редакторами региональных СМИ прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин встречается ежегодно. Статистические цифры – сухие, но они дают понять о масштабе нарушений и преступлений в регионе, над которыми работает надзорная инстанция.

8 августа, в 15 : 17

971

Коррупция на детях. Министерство образования Ульяновской области стало фигурантом уголовного дела за выкуп зданий детских садов без торгов

В отношении чиновников регионального минобра возбуждено уголовное дело по факту превышения ими должностных полномочий при реализации областной программы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей».

31 июля, в 12 : 37

1873

Снова попался на клевете? Руководитель проектного офиса по экологическому развитию Ульяновской области Александр Брагин проиграл суд региональному управлению УМВД

Известный ульяновский блогер-оппозиционер, руководитель проектного офиса по экологическому развитию региона Александр Брагин опять попал в скандальную ситуацию.

14 апреля, в 21 : 39

1794

«Бизнес» на ОСАГО. В Ульяновской области 19 человек пойдут под суд за мошенничество в сфере автострахования

Ульяновская область на протяжении всех последних лет является одним из регионов-лидеров по числу мошенниства в сфере автострахования. Страдают рядовые ульяновцы, для которых коэффициент по ОСАГО является одним из самых высоких в стране.

24 января, в 13 : 06

2461

На замначальника ульяновской полиции Эдуарда Осянина следствие завело уголовное дело

Следственный комитет по Ульяновской области возбудил уголовное дело в отношении замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Ульяновской области Эдуарда Осянина. Ему инкриминируют ч. 6 ст. 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере).

31 октября, в 17 : 00

5227

Татьяна Горюнова может оказаться на скамье подсудимых. В управлении муниципальной собственностью администрации города Ульяновска прошли обыски

Следственный комитет по Ульяновской области возбудил уголовное дело в отношении ряда чиновников КУГИЗ, должностные лица которого подозреваются в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности местной компании.

11 июля, в 15 : 45

2853

Житель Димитровграда подозревается в убийстве своей супруги

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, решается вопрос о предъявлении задержанному обвинения и заключении под стражу

27 июня, в 18 : 34

809

Следственный комитет проводит проверку по факту травмирования детей во время автогонок в Базарном Сызгане. Видео ЧП

Предварительно установлено, что 25 июня 2017 года при проведении автокросса в районном поселке Базарный Сызган Ульяновской области, один из автомобилей, принимавших участие в автогонках, выехал за пределы трассы.

27 июня, в 18 : 24

1456

Суд отказал олигарху Родионову в банкротстве ООО «Завод Трехсосенский». Предприятие ожидают новые налоговые проверки

Владельцу крупнейшей российской пивоварни ООО «Завод Трехсосенский» Михаилу Родионову отказано в банкротстве предприятия. Арбитражный суд Ульяновской области оставил без рассмотрения заявление компании о признании ее несостоятельной.

13 апреля, в 12 : 15

2128

Олигарх Михаил Родионов продает яхту Liliya в Средиземном море. Фото роскошного судна стоимостью в 17 млн. евро

Находящийся под следствием за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере скандальный депутат регионального Заксобрания, владелец пивоварни ООО «Завод Трехсосенский» Михаил Родионов продает свою шикарную яхту Liliya.

24 марта, в 20 : 18

3838

СК заставил Михаила Родионова заплатить налоги. Какой стратегии придерживается опальный олигарх и повлияет ли погашенный долг на его уголовные дела?

Спустя два года с момента возбужденного уголовного дела по налоговым преступлениям олигарх Родионов соизволил перечислить в государственную казну лишь 1,4 млрд рублей из общей суммы долга более 3 млрд. руб., заявленной управлением ФНС.

24 марта, в 13 : 29

2183

На крышевании фальсифицированного алкоголя экс-замначальника УМВД по Ульяновской области Эдуард Осянин заработал 12 млн. рублей

Следственный комитет Ульяновской области предъявил обвинение лицам, занятым в незаконном производстве нелегального алкоголя на территории региона.

17 марта, в 18 : 50

2403

Суд отправил под домашний арест бывшего замначальника УВД Ульяновской области Эдуарда Осянина

Сегодня Ленинский районный суд города Ульяновска отправил под домашний арест экс-замначальника ульяновской полиции Эдуарда Осянина, проходящего в качестве обвиняемого по делу крышевания двух нелегальных ликероводочных заводов.

13 декабря, в 10 : 37

2507

На замначальника ульяновской полиции Эдуарда Осянина следствие завело уголовное дело

Следственный комитет по Ульяновской области возбудил уголовное дело в отношении замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Ульяновской области Эдуарда Осянина. Ему инкриминируют ч. 6 ст. 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере).

31 октября, в 17 : 00

5227