Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,8881 р.
Евро: 70,4111 р.

Лента новостей


также рекомендуем

«Лифтовая афера» губернатора Морозова может оказаться завышенной на 300 млн.рублей
Авральная замена лифтов в ульяновских многоэтажках, инициированная Морозовым еще по весне этого года, уже минувшим летом получила в народе название «лифтовая афера». А заканчивается и вовсе бесславно – заявлением в прокуратуру Ульяновской области.

Заявитель – Григорий Николаев – уверен, что Фонд модернизации ЖКХ региона, слишком уж вольно распорядился миллиардом рублей. Ulnovosti.ru решили еще раз проанализировать историю «лифтовой аферы» и разобраться, почему многие идеи роковым образом в конечном итоге заканчиваются незаконными заключениями контрактов.

Григорий Николаев возглавляет НП СРО «Симбирский дом» и по совместительству состоит в попечительском совете регионального Фонда модернизации ЖКХ. В его заявлении в прокуратуру говорится о заключении контракта на замену лифтов по поддельному протоколу. О превышении лимитов сделки относительно суммы средств, которой располагает Фонд, на четверть. И о завышении стоимости самого контракта почти в половину. То есть примерно на 300 миллионов рублей. Но главное – сама сделка не могла быть совершена без одобрения попсовета при полном кворуме. И тут выясняется, что заседание Совета состоялось, и Николаев на нем, якобы, присутствовал. Причем сам он об этом узнал из ответа на прокурорский запрос. Поскольку, пребывая в твердом уме и трезвой памяти, утверждает, что был в день случившегося заседания попсовета в другом месте. Кто и, главным образом, зачем осмеливается так нагло и беспардонно лгать облпрокуратуре. Чтобы понять это, придется в очередной раз «плясать от печки».

ЛИФТЫ СРЫВАЮТ ПРОГРАММУ КАПРЕМОНТА

Ulnovosti.ru не однократно писали о «лифтовой афере», проводимой региональными властями http://ulnovosti.ru/content/6/Podnimut_milliard_V_Ulyanovskoy_oblasti_nachinayut_zamenu_liftov/ . Напомним, конкурс на миллиард рублей был объявлен Фондом модернизации ЖКХ в мае нынешнего года. Победитель получал право произвести замену шестисот лифтов, отработавших свой ресурс в многоквартирных домах Ульяновска и Димитровграда. Все работы, включенные по поручению главы региона в областную программу капремонта многоквартирных жилых домов, пообещали в облправительстве, будут оплачиваться из фонда капремонта общего имущества. При условии минимального взноса – 5,2 рубля с квадратного метра. Уже тогда сомневающиеся независимые эксперты высказали опасения, что программа замены лифтов может привести к срыву региональной программы капремонта. К их опасениям никто, как водится, не прислушался. Начался отбор подрядчиков, среди которых оказались, к примеру, ОАО «Мослифт» и «Могилевлифтмаш».

Оплачивать работу предлагалось в течение пяти лет ежемесячно равными долями. Замена первой сотни новых лифтов должна быть начата уже послезавтра, 17 сентября. Предварительная цена вопроса всего контракта – от 1,6 миллиона рублей для обычных лифтов до двух с половиной миллионов – для грузопассажирских». Еще тогда, накануне 13 мая – даты объявления начала конкурса Григорий Николаев скептически предостерегал, что замена выработавших ресурс лифтов, дескать, необходима, но «ставит под угрозу и без того неустойчивую программу капремонта. В условиях, когда не прописана ответственность регионального оператора и областного правительства за сохранность денег собственников жилья, когда система страхования не работает, а региональная программа капремонта не подкреплена никакими расчетами, вбухивать огромные деньги в замену лифтов слишком опасно. Эта пирамида однажды рухнет…»

КОНКУРЕНТОВ УСТРАНЯЮТ ПРИДИРКАМИ К МЕЛОЧАМ

К середине июня окончательные сроки замены всего устаревшего лифтового оборудования сдвинулись С 2016 на 2017 год. Первые полторы сотни должны были быть установлены до конца 2015-го. Изменился и порядок расчетов: 150 миллионов рублей Фонд пообещал оплатить до нового года, еще 50 миллионов – в первом квартале 2016 года, последние два больших транша по 100 миллионов раз в полгода аж в 2019-м. В качестве основных производителей-поставщиков с пяти-семилетней гарантией рассматривались уже Карачаровский механический Могилевский лифтостроительный заводы.

Впрочем, к тому моменту в УФАС Ульяновской области уже две недели как лежала на рассмотрении жалоба ОАО «Щербинский лифтостроительный завод». Еще один неожиданно «всплывший» участник конкурса предъявлял претензии к действиям Фонда модернизации ЖКХ, обвиняя конкурсную комиссию, состоящую из ульяновских чиновников, в многочисленных нарушениях, допущенных при проведении отбора подрядных организаций на право заключения миллиардного договора. В частности, не был соблюден срок опубликования документации. Как то: не опубликован график выполнения работ, не заполнен календарный план их производства. Как следствие, невозможно просчитать материально-техническое обоснование для каждого участника. В конкурсной документации, отсутствовали также проекты и сметы на капитальный ремонт лифтового оборудования: требования к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг; к их безопасности и функциональным характеристикам товара; к размерам, упаковке, отгрузке товара...

А в начале августа стала известна и подлинная причина всех вышеперечисленных «непоняток». Фонд определил подрядчика. Причем, определил, видимо, давно. А весь конкурс был явным симулякром. В «пролете» оказалась московская фирма «ДомСервис-Восток», которая, кстати, в процессе торгов удешевила свои услуги на 50 миллионов рублей. Но отборочная комиссия докопалась до представленных не по форме справках. В том числе, к отсутствию оригинала справки об отсутствии несчастных случаев на производстве за последние два календарных года. Из-за малозначимых нарушений «слили» даже местное ООО «Лифтмастер», близкое депутату Гордумы Руслану Сеюкову. Комиссии не глянулись нумерация страниц и прошнуровка.

Щербинский лифтозавод свою жалобу в региональное УФАС России отозвал буквально накануне слушаний по делу. По невыясненным обстоятельствам. Предположительно «обстоятельства выглядят следующим образом: московскому жалобщику пообещали отдать часть подряда, лишь бы «лифтеры» из Щербинки не сорвали уже проведенный конкурс.

МОСКОВСКИЙ «УЖАСНИК», или «НЕЛИГИТИМНЫЙ» ПОПСОВЕТ

А «полакомиться» народными деньгами, освоив контракт на сумму 1,1 миллиарда рублей свезло столичному ООО с «неудобоваримым» названием «Модтфил». Для тех, кто не догадался с первого взгляда, «Модтфил» – это «Лифтдом» наоборот. Такой вот креативный шиворот-навыворот. Для нашего региона сойдет. Любопытна и личность генерального директора выигравшей фирмы. Михаил Купфер не только лифтами занимается. Он еще обладатель черного пояса и владелец клуба КУДО, продюсирует российские фильмы ужасов и сам снимается в эпизодических ролях. И вот этот «ужас» с крепкими кулаками приходит на территорию нашего региона.

Ну, а кроме шуток, московская фирма, скорее, всего подставная, приглашенная в Ульяновск областными чиновниками-инициаторами идеи. Расплачиваться же за «шутки» областных чинуш в очередной раз придется простым ульяновцам, которые теперь ремонта своих домов, вряд ли в ближайшие два-три года дождутся. С весны об этом чуть ли не криком кричат и Григорий Николаев, и фракция КПРФ в ЗСО. До сих пор это были крики в пустоту. Теперь за дело взялась облпрокуратура. Факт сам по себе отрадный и вселяющий некую надежду. Хотя и «заинтересованная сторона» готова идти до конца вплоть до подлогов. Как в случае с Николаевым, «присутствующим» на заседании попсовета Фонда развития ЖКХ, в ходе которого утверждали заключение контракта.

- Я вообще был приглашен только на первое заседание Совета еще 5 февраля, когда мы выбрали председателем Геннадия Антонцева, – рассказывает Николаев. – С тех пор меня ни об одном заседании не уведомляли. Об июньском я узнал только 24 августа, когда обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность контракта с «Модфтилом». Тогда и выяснилось, что по протоколу я на том заседании присутствовал. Официально заявляю, что был в это время в другом месте, без меня нет кворума, а значит протокол решение и контракт недействительны. Сделки, сумма которых превышает 25 % от располагаемых Фондом средств, должны быть согласованы с попечительским советом в полном составе. Сумма контракта по лифтам превысила этот лимит в 20 раз. О заключении контракта с московской фирмой я узнал из заседания ЗСО. Стоимость самого контракта завышена на 30-40 процентов. Это примерно 300 миллионов рублей. Насколько приемлема такая переплата?

«ПРАВО СЕНЬОРА» НА ДЕНЬГИ НАРОДА

За эти деньги, полагает Григорий Анатольевич, можно отремонтировать еще 300 лифтов. К июлю 2015 года собственники смогли скопить на счету регионального оператора 368,5 миллиона рублей. Сам контракт почти в три раза дороже.

Получается львиная доля собранных с населения на капремонт денег пойдет как раз на оплату «лифтовой аферы». Николаев считает, что, по сути, нарушена очередность капремонта, установленная региональной программой. То есть областной Фонд модернизации ЖКХ, существующий, согласно уставу, исключительно на взносы населения региона слишком вольно распоряжается накопленными средствами вопреки тому, как это прописано в действующем законодательстве.

- Есть и еще один «интересный» момент – продолжает Григорий Анатольевич – Облминстрой, хотя и является учредителем Фонда, по уставу, не несет никакой ответственности за действия регионального оператора. Который является некоммерческой организацией без уставного капитала. Областное правительство в свою очередь по «праву сеньора» пытается «влиять» на Фонд, хотя как раз его учредителем не является. А сотни тысяч простых людей, вообще никакой информацией о том, что происходит, не владеют. Хотя их это касается напрямую и в первую очередь. Им нужны гарантии, что их дома получат ремонт раньше, чем развалятся…


Фото:


Фото:



Николай Владимиров
Фото: lentaregion.ru



15.09.2015 в 15:49
5979


Комментарии:

Гость [15 сентября, в 16 : 44]

Это стоило предположить

Гость [15 сентября, в 18 : 40]

Когда же эту всю Отморозкину шваль пересажают?

Гость [15 сентября, в 19 : 32]

Новая фишка от СРО ! То тариф отменяли у Минэкономики , теперь лифтами занялись !

Гость [15 сентября, в 19 : 38]

Давно уже нужно было Караулову этот сюжет направить. А вообще конечно хотят эти ушлые ребята из фонда модернизации ЖКХ, руководимые конечно мы знаем кем... получить с этой сделки хороший откат, чтобы поолнить свой семейный бюджет парой коттеджей в Крыму или в Испании. Мой совет берите в Испании, если не посодют....а ты не воруй (как говорил один известный герой из фильма бриллиантовая рука).

Гость [16 сентября, в 03 : 01]

Понятно, что идея с заменой лифтов задумана, чтобы откатить круглую сумму... 300млн рубликов...не хило!!!

Вся надежда на прокуратуру.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [16 сентября, в 06 : 13]

власть в городе у одного человека и он творит что хочет..!!!!!
как можно у своего населения воровать такие деньги и доверия к власти ни какого.!!!!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


прохожий [16 сентября, в 12 : 22]

Интересно, чем дело кончится. как с Васильевой скорее всего?)))
Культурная столица жжёт.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Агент [16 сентября, в 12 : 49]

Нужно инициировать обращения граждан в Кремль по факту беспрецедентной коррупции в области или проводить всеобщий референдум о снятии губернатора с должности.

Гость [21 сентября, в 04 : 23]

Опыт Украины не чему к сожалению не учит наших казнакрадов . Фонд ЖКХ они видят как очередную кормушку и замену нефтедолларовому дождю лившимуся на их голову десятилетиями . Вместо того чтобы латать крыши и подвалы они влёгкую срубают денежки на дорогих лифтах загоняя горожан в долги. Но государству где экономика летит в трубу ,а народ в кредитной кабале ,ни чего не остается делать как раскулачивать своих удельных князьков . Уже второй в наручниках! По-моему наш тоже достоин а вы как думаете? Или сбежит?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [12 октября, в 12 : 25]

Все потому что мы тухлые

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Новые инициативы митрополита Иосифа: рост цен и запрет отпевания на дому. Что скажет паства?

Приезд нового начальства всегда ожидается с надеждой на изменение к лучшему. С учетом современных российских реалий эта надежда сама по себе сродни надежде на чудо. Кто-то ждет его от власти, кто-то от церкви.

сегодня, в 15 : 54

395

По материалам ОНФ возбуждено уголовное дело в отношении участников дорожного картеля

Подразделение следственного управления МВД по Самаре возбудило уголовное дело в отношении участников картельного сговора на торгах по ремонту автомобильных дорог в Самарской и Ульяновской областях.

позавчера, в 15 : 54

1056

Лайфхак от тещи губернатора Морозова. Димитровградская пенсионерка открыла в Ульяновске лакшери спа-комплекс

Теща главы Ульяновской области Сергея Морозова, 70-летняя димитровградская пенсионерка Валентина Гильдина продолжает развивать бизнес-империю дочери Елены, открыв супердорогостоящий лакшери спа-комплекс «Эланда» в гостинице «Венец».

позавчера, в 12 : 38

3700

«Лифтовая афера» губернатора Морозова. Чиновники ульяновского облправительства готовили тарифную «диверсию» для населения

С завидной регулярностью выявляемые подробности лифтовой аферы не перестают удивлять ульяновцев действиями со стороны чиновников регионального правительства http://ulnovosti.ru/content/6/31482/.

10 февраля, в 09 : 20

4102

Лифтовая афера губернатора Морозова. Прокуратура требует признать миллиардный контракт на тотальную замену лифтов в Ульяновской области незаконным

Прокуратура Ульяновской области выявила многочисленные нарушения в ходе проверки законности заключенного Фондом модернизации ЖКХ контракта на оказание услуг по замене лифтов с московской ООО «Модтфил» на сумму 1,1 млрд. рублей.

12 октября, в 09 : 53

9362

Лифтовая афера ценою в миллиарды

Губернатор Морозов на закате своего срока правления регионом внезапно единолично решает произвести замену сразу 600 лифтов в Ульяновске и Димитровграде.

17 июня, в 19 : 08

7924

Житель Ульяновской области потратил четверть миллиона рублей на бракованный телевизор

В Ульяновском районном суде был рассмотрен иск местного жителя к торговой компании. Он купил дорогостоящий телевизор, который оказался с дефектом, но мирно урегулировать дело с магазином не получилось.

1 июля, в 03 : 53

1345

«Лифтовая афера» губернатора Морозова. Чиновники ульяновского облправительства готовили тарифную «диверсию» для населения

С завидной регулярностью выявляемые подробности лифтовой аферы не перестают удивлять ульяновцев действиями со стороны чиновников регионального правительства http://ulnovosti.ru/content/6/31482/.

10 февраля, в 09 : 20

4102

Лайфхак от тещи губернатора Морозова. Димитровградская пенсионерка открыла в Ульяновске лакшери спа-комплекс

Теща главы Ульяновской области Сергея Морозова, 70-летняя димитровградская пенсионерка Валентина Гильдина продолжает развивать бизнес-империю дочери Елены, открыв супердорогостоящий лакшери спа-комплекс «Эланда» в гостинице «Венец».

позавчера, в 12 : 38

3700

Рожков лоббирут СИМАЗ. Это подтвердил УФАС

Ульяновские антимонопольщики уличили АО «ПАТП-1», руководителем которого является депутат ЗСО Михаил Рожков, в нарушении Закона о защите конкуренции. Закупка лизинга на 22 СИМАЗа, общей суммой в 141 млн. рублей, отменена.

13 ноября, в 10 : 55

1844

Прокуроры встретились ради экологии

Сегодня состоялось совместное заседание коллегий Прокуратуры Ульяновской области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры

8 октября, в 16 : 10

733

Рабочие Диатомового комбината зовут областного гаранта конституции на серьезный разговор

Трудовой коллектив Диатомового комбината публично пригласил руководителя областной прокуратуры Сергея Анатольевича Хуртина, как гаранта Российской Конституции на территории Ульяновской области, приехать на комбинат и пообщаться с трудовым коллективом.

30 сентября, в 18 : 00

2026

Импотенция власти. Команда Морозова продолжает обманывать обманутых дольщиков

Более трех месяцев в Ульяновской области продолжается эпопея с разрешением ситуации с обманутыми дольщиками. Их количество катастрофическое – порядка 3 тысяч человек. Команда Морозова заверяет: все под контролем. Прокуратура сомневается.

17 апреля, в 10 : 39

3752

Капремонт и странный Фонд. Региональный ОНФ требует от Фонда модернизации ЖКК качества работ и прозрачности на госзакупках

Сегодняшнее совместное заседание региональных рабочих групп Общероссийского Народного Фронта посвятили одной из самых актуальных на сегодня тем – капремонту.

6 ноября, в 15 : 54

4269

Поднимут миллиард. В Ульяновской области начинают замену лифтов

Конкурс на миллиард рублей будет объявлен Фондом модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области. Победитель получит право произвести замену 600 лифтов, отработавших свой ресурс в многоквартирных домах Ульяновска и Димитровграда.

7 мая, в 05 : 52

3151

«Золотая» кровля. Более 3 млн. рублей украдено на капремонте домов в Димитровграде

Первое уголовное дело в новом году направила в суд прокуратура Ульяновской области. «Цена вопроса» – 3,4 миллиона рублей. Скамья подсудимых ждет руководителя коммерческой структуры из Димитровграда.

12 января, в 12 : 22

3255

Очередной провал. Фонд содействия реформированию ЖКХ приостанавливает финансовую поддержку Ульяновской области

Управление Фонда содействия реформированию ЖКХ провело проверку переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а также капремонта домов, финансируемых при участии средств Фонда. Результат – приостановление финансовой поддержки региону.

1 декабря, в 13 : 00

4656