Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,4838 р.
Евро: 73,4825 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Лишь пять из 85 регионов включили в свои льготные перечни все лекарства из федерального перечня ЖНВЛП
Только пять российских регионов включили в свои льготные лекарственные перечни все 646 препаратов, входящие в федеральный перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а 9 регионов - не более 25% препаратов из перечня ЖНВЛП.

По мнению экспертов, снижает доступность лекарств для льготников. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного Фондом «Здоровье» совместно с активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ) в 85 регионах страны.

Эксперты Фонда «Здоровье» и активисты Народного фронта в рамках проекта «За доступные лекарства» с февраля по март проводили мониторинг, в ходе которого проанализировали перечни льготных лекарств для амбулаторного лечения, утвержденные на 2017 год во всех 85 субъектах Российской Федерации.
Мониторинг показал, что только пять регионов включили в свои льготные перечни все 646 препаратов из федерального перечня ЖНВЛП, утвержденного распоряжением правительства РФ. В их числе - Владимирская, Новгородская и Ульяновская области, Камчатский и Краснодарский края. От них незначительно отстают Костромская область и Забайкальский край (по 99% от федерального перечня ЖНВЛП), Республики Тыва, Алтай и Северная Осетия - Алания (по 98%) и Еврейская автономная область (97%).

«К сожалению, большинство регионов составили свои списки льготных лекарств не из препаратов федерального перечня ЖНВЛП, цены на которые регулируются государством, а из лекарств, цены на которые подвержены значительному росту», - отметил директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Так, наименьшее число жизненно важных препаратов включили в свои льготные перечни такие регионы, как Тверская область (7 из 646, что составляет всего 1% от федерального списка), Ставропольский край (15, или 2%), Ивановская область (56, или 9%). Чуть лучше, но все равно неудовлетворительно обстоит дело в Ростовской области (16%), Нижегородской области (19%), Амурской области (20%), Свердловской области (22%), Архангельской области (22%), Астраханской области (25%), Карачаево-Черкесской Республике (29%).

На момент проведения мониторинга по Алтайскому краю (9 марта 2017 г.) в льготном перечне региона лишь 161 препарат соответствовал федеральному перечню ЖНВЛП, однако 13 апреля краевое правительство новым постановлением расширило список препаратов, входящих в федеральный перечень, до 422.
«Мы неоднократно обращали внимание специалистов и общественности на то, что Минздрав России должен принять порядок формирования региональных льготных лекарственных перечней и закрепить обязательность присутствия в них лекарств из федерального перечня ЖНВЛП. Пока же этого не происходит, и жители разных регионов находятся в неравных условиях относительно льготного лекарственного обеспечения», - подчеркнул Эдуард Гаврилов.

По его словам, подобная политика привела к тому, что в ряде субъектов в региональные перечни не попали препараты для лечения ВИЧ и онкологических заболеваний, но, странным образом, там оказались лекарства с недоказанной эффективностью и даже гомеопатические препараты. Встречаются в региональных перечнях и торговые наименования препаратов вместо международных непатентованных наименований, что ограничивает конкуренцию при закупках и ведет к росту цены лота.
Эксперты Фонда высказывают особую обеспокоенность низкой доступностью в регионах противотуберкулезных препаратов. Так, 33 региона из 85 вообще не включили в свои перечни ни одного препарата для лечения туберкулеза. Среди них г. Москва; Чукотский, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа; Республики Мордовия, Саха (Якутия), Бурятия, Хакасия, Крым, Чеченская, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская; Кировская, Пензенская, Смоленская, Орловская, Кемеровская, Калужская, Курская, Псковская, Ярославская, Вологодская, Саратовская, Белгородская, Мурманская, Свердловская, Амурская, Ростовская и Тверская области; Приморский, Пермский, Красноярский и Ставропольский края.

«Лишь 10 из 85 регионов обеспечили своим жителям льготный доступ ко всем 21 противотуберкулезным препаратам из федерального перечня ЖНВЛП. Это Владимирская, Новгородская, Ульяновская и Костромская области; Камчатский, Краснодарский и Забайкальский края; Республики Калмыкия и Башкортостан, а также Удмуртская Республика», - сообщил директор Фонда «Здоровье».

«Да, каждый регион может включать в свой льготный перечень любое количество лекарственных препаратов, исходя из возможностей своего бюджета. Тем не менее, приоритет в любом случае должен быть отдан препаратам из федерального перечня ЖНВЛП, что позволит обеспечивать бесплатными лекарствами как можно большее число пациентов-льготников и обеспечит равные права граждан из разных регионов на льготное лекарственное обеспечение», - резюмировал Эдуард Гаврилов.

фото с Fishki.net



26.04.2017 в 14:05
963


Комментарии:

Гость [19 мая, в 19 : 44]

в ульяновской области отменили бесплатные препараты для диабетиков сразу после выборов Морозова..И до выборов уже были перебои..Покупали за свои деньги..Все никак не нахапаются..На бедных пенсионеров скинули свои проблемы финансовые..меньше надо было пиариться..Или из своего кармана платили бы за свои выборы..Это вам они нужны..А нам,что ни поп..тот батька..Хрен редьки не слаще..

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Миронов, Сычев, Воротилин. «Справедливая Россия» определилась с кандидатами в областной парламент

Ульяновские эсеры первыми среди региональных отделений партий провели конференцию, выдвинув своих кандидатов в преддверие грядущих выборов в областной парламент.

15 июня, в 15 : 12

1142

Ульяновская область вошла в ТОП-12 регионов России с самыми высокими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

Эксперты ОНФ и представители Фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата и установили, что в 2016 г. в 12 регионах России, наряду со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний произошло и снижение общей смертности.

15 ноября, в 17 : 06

1284

В Ульяновске проверили воду и песок на пляжах

В рамках санитарно-гигиенических мероприятий Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области организовало отбор проб воды и песка в местах массового купания населения.

6 июня, в 08 : 35

674

В Ульяновской области проходит мониторинг Вечных огней

Активисты ОНФ в Ульяновской области проводят мониторинг состояния Вечных огней и памятников павшим в Великой Отечественной войне. Были проверены огни и монументы в Ульяновске, Барышском, Новоспасском, Кузоватовском районах.

24 мая, в 06 : 49

564

Алексей Куринный: ульяновскую медицину ждет шоковая терапия

В четверг в Майне состоялось интересное мероприятие- совещание губернатора по перспективам развития областного здравоохранения, на которое, неожиданно для меня, был приглашён и я. Присутствовал весь областной медицинский «бомонд».

4 июня, в 15 : 14

3377

«Игры в конкуренцию». 1:0 в пользу бизнеса, но против пациентов ульяновских больниц

Удивительная стабильность наблюдается в системе здравоохранения Ульяновской области из года в год. Даже после минувшего скандала с отсутствием лекарств в медучреждениях области ситуацию умудрились тихо спустить на тормозах.

21 мая, в 12 : 16

1376

Синдром Морозова. Здравоохранение Ульяновской области можно признать банкротом

Губернатор региона-лидера России Морозов может распрощаться со своими фантазиями о решении демографического вопроса и мечтами о 3 миллионах ульяновцев к 2030 году. При существующей реальности область вымрет, так и не дождавшись его экономического рая.

4 апреля, в 21 : 54

7952