Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 58,5318 р.
Евро: 69,3309 р.

Лоббизм интересов. Александр Игнатьев ушел, оставив «УльГЭСу» штрафов на 6 млн. рублей
Не так давно УФАС по Ульяновской области разразилось информацией по поводу наложения штрафа аж в 6 млн. рублей на МУП «УльГЭС» за неправильно проведенную проверку в отношении одной из коммерческих организаций.

Сумма штрафа для городского предприятия просто огромная.

Многие поспешили тогда обвинить главу Ульяновска Марину Беспалову в безответственности и отсутствии контроля за тем, что творится в городском хозяйстве. По странному стечению обстоятельств в это же время на работу трудоустраивается старший сын губернатора Морозова Михаил и становится куратором всех городских предприятий. Между тем правонарушение со стороны МУП «УльГЭС», о котором шла речь в пресс-релизе, датируется аж 2010 годом, когда предприятием руководил ставленник бывшего мэра Пинкова Александр Игнатьев.

Кстати, Игнатьев стал одним из первых топ-менеджеров Пинкова, которых Беспалова со скандалом отправила в отставку. Городская контрольно-счетная комиссия тогда вскрыла чудовищные махинации в МУПе. Чего только стоит история с принятием инвестиционной программы развития МУП «УльГЭС» на 2011 год, в которую были заложены работы по подключению к объектам на сумму почти 17 миллионов рублей. Между тем выполнены они были еще в 2010 году. В общей же сложности законодательные нарушения главного финансового документа МУПа «потянули» на 111 млн. рублей. Прокуратура тогда указала на нарушения руководству предприятия и региональному минэконому, но инвестиционную программу никто так и не переписал, а 111 миллионов легли тяжким бременем на застройщиков.

Стоит отметить, что в региональной энергетике, которая складывалась последнее время при экс-руководителе департамента цен и тарифов г-не Сычеве, так и не сложились четкие и соответствующие закону «правила игры». Преференции получали лишь те, кто оказывался близок к телу, и стоит предположить, что не за бесплатно.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ – ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ

Вопрос разрешения подключения объектов по индивидуальному проекту или на общих основаниях вообще тема довольно интересная. Если подключение объекта на общих основаниях в абсолютном большинстве случаев выливается в миллионы, а то и в десятки миллионов рублей для застройщика, то подключение, к примеру, новостройки по индивидуальному проекту может стоить десятки или сотни тысячи рублей, что, размышляя логически, в конечном итоге должно отражаться на стоимости квадратного метра жилья. Но этого почему-то никогда не происходит. Если в первом случае на подключении объекта зарабатывает компания-поставщик электроэнергии, то во втором - фирма-застройщик, которая, порядочно сэкономив на инженерии, выставляет на продажу квартиры по устоявшимся в Ульяновске ценам 35-40 тыс. за кв.м. Региональный минстрой, как ни странно, почему-то предпочитает хранить молчание. Хотя, к примеру, вполне может потребовать от застройщика снижения стоимости жилья в доме, подключенного по индивидуальному проекту. Как говорится, «баш на баш»: мы вам индивидуальный проект, вы людям – низкие цены на жилье. В таком случае вполне можно было бы увеличить приобретение количества по сертификатам для детей-сирот, ветеранов, молодых семей…

Мы не будем настаивать на наличии здесь коррупционной составляющей, пусть это делают следователи и прокуратура, но и не верим в случайные совпадения. Те, кто, как говорится, в теме, на подключении объектов по индивидуальному проекту запросто могут за достаточно короткое время «превратить» пару сотен тысяч в десятки миллионов рублей. Нужны лишь «свой» человек в департаменте цен и тарифов и сама возможность подключения по индивидуальному проекту. Открыто лоббировал интересы близких себе фирм и Александр Игнатьев во время своего руководства МУПом.

Достаточно вспомнить ситуацию, когда в 2010 году на протяжении полугода не могли подключить к электросетям дом обманутых дольщиков «Капстроя» по улице Шигаева. МУП «Ульгэс», который в то время возглавлял Александр Игнатьев, тогда за 4 месяца переписки предложил застройщику не менее 5 вариантов договоров, ни один из которых не соответствовал законодательству РФ, а правила игры менялись по ходу самой игры. Кроме того, согласно правилам технологического присоединения, энергетики должны были направить заявку по расчету ставки подключения в региональный департамент по тарифам. Однако этого не сделали. Вместо этого они на протяжении полугодия «выкручивали руки» застройщику, предлагая оплатить то 19, то 12, то 10 млн. рублей и дополнительно понести расходы на строительство трансформаторной подстанции ориентировочной стоимостью порядка 5 млн. рублей. Только когда информация просочилась в прессу, и в ситуацию вмешался губернатор Морозов, дело сдвинулось с мертвой точки. Дом дольщиков был присоединен к сетям не за 19 млн. рублей на общих основаниях, а гораздо дешевле, по индивидуальному проекту. Но даже в этой ситуации г-н Игнатьев и его компания не остались без «навара». Подключение дома осуществлял не МУП «УльГЭС», а фирма, вставшая прокладкой между городским предприятием и застройщиком – то самое ООО «Энергохолдинг», в которой Игнатьев до своего руководства МУПом значился в учредителях ( http://тариф.минэконом73.рф/law/1891.html ).

Подобная ситуация была и домом дольщиков по ул. Карбышева. Фирма-застройщик «ССК» неоднократно обращалась в «УльГЭС» с просьбой подключить дом по индивидуальному проекту, но тщетно. После скандала в СМИ и угроз дольщиков выйти на митинг к решению проблемы подключился экс-министр Михаил Шканов, а с предложением в МУП вдруг вышла по сути собственная компания г-на Игнатьева ООО «Энергохолдинг», которая и произвела подключение дома к энергосети по индивидуальному проекту ( http://тариф.минэконом73.рф/law/2805.html ).

Стоит отметить, что фирмы-поставщики электроэнергии не особо «жалуют» индивидуальный проект, на нем компания много денег не зарабатывает, но зато, подключив объект к своим сетям, они навечно становятся транспортерами электроэнергии, ежемесячно зарабатывая на этом. Подключив дома дольщиков не к МУП «УльГЭС», а через «Энергохолдинг», последний будет иметь с жителей пожизненно свой «кэш» от транзита электроэнергии. Это, как говорится, «длинные» деньги.

КАК ИЗ 300 ТЫСЯЧ СДЕЛАТЬ 17 МИЛЛИОНОВ?

Заработать такую сумму, причем в короткий срок при минимуме капиталовложений, не по силам даже самой успешной компании. ООО «Энергохолдинг» заработал такую сумму с легкостью, достойной уважения. Опять же, благодаря МУП «УльГЭС» и своим людям в руководстве городского предприятия и областном департаменте цен и тарифов. Своей подписью г-н Игнатьев установил близкой себе фирме плату за техприсоединение к сетям, которых на тот момент еще в этом микрорайоне не было, для строящегося 17 квартала всего за 310 тыс. 928 рублей ( http://тариф.минэконом73.рф/law/2160.html ). А дальше региональный минэконом в лице Асмуса издает приказы о подключении к сетям ООО «Энергохолдинга» домов, которые возводит строительная компания ССК, за 5 млн. рублей ( http://тариф.минэконом73.рф/law/2914.html ), и еще трех новостроек ООО «Спецмашстрой» за 12 млн. 681 225 ( http://тариф.минэконом73.рф/law/2214.html ). Порядка 3-4 млн. рублей, заработанных ООО «Энергохолдингом» при подключении к еще несуществующим сетям, как раз и ушло на их строительство, все остальное – «честно» заработанные миллионы. При этом, встав «прокладкой» между МУП «УльГЭС» и жильцами новостроек, «Энергохолдинг» теперь ежемесячно будет получать свои «транзитные» деньги, а МУП «УльГЭС» соответственно недополучать.

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

Пожалуй, наглядно финансовую разницу между возможностью подключения объектов можно проследить на собственной квартире г-на Игнатьева и, к примеру, построенным рядом с его домом отелем «Хилтон». И в том, и в другом случае подключение было по индивидуальному проекту, но личную квартиру Игнатьева подключили по выделенному кабелю за 150 руб за 1 кВт ( http://тариф.минэконом73.рф/law/2885.html ) , а стоящий рядом «Хилтон» - по цене 22 тыс. руб. за кВТ ( http://тариф.минэконом73.рф/law/825.html ). То есть в тысячи раз дороже! Почувствуйте, как говорится, разницу. Нам, простым смертным, не понять, зачем экс-руководителю городского предприятия в квартире выделенная линия, с объемом возможной поставки электроэнергии, равной среднему торговому центру. Не объяснить и особое отношение со стороны департамента цен и тарифов лично к г-ну Игнатьеву, квартиру которого в обычной многоэтажке подключили по индивидуальному тарифу. Хотя, у богатых, конечно, свои «причуды».

«Хвостов» он за время работы в МУП «УльГЭС» оставил немало, а результаты городской контрольно-счетной комиссии, тянувшие на уголовное дело, благополучно «похоронили» в кабинетах ульяновской полиции. Наверное, стоит напомнить в одной из следующих публикаций.


Ирина Казакова



04.12.2014 в 14:53
4872


Комментарии:

Все хуваши кроме я... [4 декабря, в 16 : 20]

...на работу трудоустраивается старший губернатора Морозова Михаил...

Гость [4 декабря, в 17 : 02]

в энергетике полная задница творится. попробуй киоск подключи к сетям, полгода будешь бегать, индивидуальный проект действительно никому не дают, только близким к власти

Житель [4 декабря, в 20 : 09]

Сын Морозова не работал там вообще, о чем речь?

Гость [5 декабря, в 09 : 22]

мда. история с подключением от ульгэс за 310 тыс мошенническая схема, которая нанесла урон городскому предприятию. Ульгэс сам бы подключил 17 квартал за те же 17 миллионов. зато деньги бы пошли городу

Гость [7 декабря, в 16 : 54]

все просто. вот пусть Игнатьев за счет своей фирмы и оплачивает штрафы, которые оставил в УльГЭСе

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Прохожий [4 декабря, в 20 : 40]

Вопросы все Пинкову задавать надо! Это даже не вопрос губернатора

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Да что же это такое [4 декабря, в 20 : 57]

Пинков наворотил дел, теперь за ним расхлебывать должны..

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Радиационное облако прошло через Ульяновскую область?

Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года. Согласно документам, наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) наблюдалась в Челябинской области.

позавчера, в 23 : 35

1637

Гулять так гулять. «Фортум» спустит 50 миллионов на открытие ветряков в Ульяновской области

Финская компания Fortum, которая совместно с Роснано реализует строительство ветропарка мощностью 35 МВт в Ульяновской области, готовится к открытию своего первого ветропарка. Стоимость торжественного мероприятия более 50 млн. рублей.

позавчера, в 20 : 50

999

127 млн. рублей. Природоохранная прокуратура посчитала ущерб, нанесенный МУП ЖКХ «Мулловский»

Природоохранная прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела по факту загрязнения земель сельхозназначения близ села Мулловка Мелекесского района. Виновными могут оказаться руководство МУП ЖКХ «Мулловский».

22 ноября, в 15 : 43

675

Генералов песчаных карьеров поддержали льготами. Чепухиным занялась Генеральная прокуратура

Аукцион невиданной щедрости на добычу песка «Мелекесс-1», победителем в котором оказалось ООО РСК «Мой город», завершился проверкой по требованию Генеральной прокуратуры РФ. Прокуратура требует от Чепухина отменить незаконную рассрочку разового платежа.

11 января, в 10 : 44

3827