Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,8299 р.
Евро: 69,2260 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Массовые увольнения на «УАЗе» признаны не законными, но акция «Уволься сам!» продолжается
Заявления главы Ульяновской области Морозова вкупе с топ-менеджментом «УАЗа» и лидером областных профсоюзов Васильевым об отсутствии увольнений на предприятии оказались ложью. Прокуратура признала сокращения незаконными, возбудив два административных дела

Очередными массовыми сокращениями завершился минувший год свиньи для рабочих УАЗа. По-тихому после августовского официального сокращения сразу 400 человек отправить на вольные хлеба еще 500 человек не получилось. Напомним, на ООО «УАЗ» было издано распоряжение ликвидации сразу двух подразделений Управления главного технолога и дирекции по развитию. Причем, с профкомом очередное массовое сокращение согласовано не было, а значит, действия работодателя были не законны.

Ответом на публикации Ulnovosti.ru о незаконных действиях работодателя стал пиар-ход со стороны руководства УАЗа, поддержанный как главой Ульяновской области Сергеем Морозовым, для которого самое важное – скрыть реальную статистику с безработицей в регионе, так и руководителем подконтрольных власти областных профсоюзов Анатолием Васильевым. В ряды пропагандистов Соллерса влились лидер «Единой России» Василий Гвоздев, объявившей на фоне массовых увольнений на УАЗе акцию «80 добрых дел», а вместе с ним и все прогубернаторские СМИ, на голубом глазу в один голос заявляющие об отсутствии каких-либо сокращений на предприятии.

Продолжать врать на голубом глазу было бессмысленно, ибо недовольство рабочих скрывать оказалось просто невозможно. На условия работодателя уволиться по соглашению сторон за три среднемесячных оклада, оставшись без работы, пошли единицы. Более того, на предприятии начался тихий бунт: на главном конвейере рабочие залили смотровые ямы водой в знак протеста, что в цехе не было питьевой воды. В другом цехе рабочие готовы были всем составом пойти в прокуратуру, у которых на глазах женщина-бригадир ударила работницу своей бригады. Газосварщики практически в едином порыве отказывались выходить отрабатывать две субботы подряд за зарплату обычного трудового дня, и это при том, что предприятие не справлялось с планом в 100 автомобилей, а весь главный конвейер забит недокомплектом… Уговаривать рабочих выйти на работу пришлось лично Адилю Ширинову, который появился там вместе с губернатором Морозовым.

Но, несмотря на такие, мягко говоря, почти бунтарские настроения рабочих, вместо приостановки процесса сокращения рабочих, из уст первых лиц области и завода вновь полетели реляции о модернизации предприятия, открытии 200 новых рабочих мест после нового года. Тут же придумали объяснение опубликованному на нашем сайте приказу о ликвидации двух подразделений: мол, абсолютное большинство перейдет работать новое ООО «Соллерс Инжиниринг». А профком не уведомили, потому что якобы на тот момент действовал Приказ №84 «Об установлении предельной штатной численности», согласно которому приказывается установить предельную штатную численность работников ООО «УАЗ», его филиалов и дочерних обществ во соответствии с доведенными лимитами». Именно по этому Приказу в августе-сентябре с УАЗа уволили более 400 человек.

Придать легитимность увольнениям, закрыв глаза на их массовость, а заодно прикрыв зад «карманному» уазовскому профоргу Бычкову, а в его лице и всему ТОП-менеджменту УАЗа попытался и лидер профсоюзов Ульяновской области Анатолий Васильев. Последний еще раз доказал свою сущность: ульяновские профсоюзы, слившиеся в экстазе с региональной властью поддерживают не рабочих, а работодателей.

В своем ответе на имя Бычкова, Васильев поясняет, что никаких массовых увольнений он не видит, поскольку информация Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов не позволяет сделать вывод о наличии массовости при сокращении численности или штата. И это несмотря на то, что на момент поступления данного письма в профком УАЗа, уведомления о сокращении на руки уже получили 167 рабочих! Несмотря на уже опубликованные приказ о ликвидации сразу двух департаментов общей численностью в более 500 человек.


Фото:


Ответ Васильева на пару с информацией за подписью г-жи Дроновой, у которой официально есть уведомление от ООО «УАЗ» лишь о сокращении 50 человек - яркий образец того, как в Ульяновской области под руководством Морозова для Кремля и всевозможных рейтингов куется ложь - низкая статистика по безработице и зарплаты в 32 тысячи рублей.

А теперь самое интересное: в то время, как губернатор Морозов, подотчетная ему Дронова, лидер Ульяновских единороссов г-н Гвоздев, профорг-депутат Васильев прикрывали зад Топ-менеджменту УАЗа, повторяя как мантру о модернизации УАЗа, 200 новых рабочих местах, на предприятие по многочисленным обращениям рабочих и в связи с нашими публикациями с проверкой пришла прокуратура. Последняя еще не закончила свою проверку, но уже наложила на руководство предприятия два административных взыскания. Признав, что Приказ №84 от 23 июля 2019 года закончил свое действие 31 октября прошлого года, а потому объявленные увольнения в ноябре –декабре месяце не законны.

«07.11.2019 генеральным директором ООО «УАЗ» издан приказ № 161, согласно которому из организационной структуры и штатного расписания исключаются: дирекция по развитию, управление главного технолога производства автомобилей, 14 штатных единиц РСиС из дирекции по экономике и финансам, 3 штатные единицы РСиС из дирекции по персоналу, 1 штатная единица РСиС дирекции по правовым вопросам.
Приказ № 161 издан за пределами срока, установленного приказом № 84, в связи с чем уведомление № 280/25 от 23.07.2019, врученное председателю профсоюзного органа, а также уведомление органов занятости от 23.07.2019 № 279/25 не может быть применено к процедуре сокращения, начатой 07.11.2019.
Таким образом, в нарушение ст. 82 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель в письменной форме не сообщил выборному органу первичной профсоюзной организации, а также в органы занятости о принятии 07.11.2019 решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Таким образом, ООО «УАЗ» и его директор по персоналу совершили административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства)», - заключает прокуратура.


Фото:


То есть то, о чем Ulnovosti.ru писали во всех своих вышедших в конце прошлого года в связи с массовыми сокращениями материалах. Более того, прокуратура продолжает проверку ситуации с увольнениями рабочих. Пока, как ни странно, ей не дана должная оценка именно массовости проведенных увольнений, поскольку уведомления на увольнения на руки вручено до нового года 167 рабочим, и насколько нам известно, лишь 23 из них согласились уволиться по соглашению сторон за три среднемесячных оклада. При этом массовость проведенных незаконных увольнений на УАЗе регулируется существующим отраслевым соглашением и ст. 82. Ч.1, а также Постановлением Правительства РФ от 1993 года №99, согласно которым массовым увольнение признается в случае сокращения 50 и более человек в течение 30 дней.

Кроме всего прочего, не дана должная оценка руководству предприятия в части нарушения Федерального законодательства «О Профсоюзах». А именно: речь идет о нарушение ст. 12 п. 2 ФЗ, ст. 21 «Участие профессиональных союзов и иных представительных органов работников в содействии занятости населения», п. 3 которого говорит, что «массовое увольнение работников может осуществляться лишь при условии предварительного (не менее чем за три месяца) уведомления в письменной форме выборного профсоюзного органа в порядке, установленном трудовым законодательством». То есть работодатель обязан был уведомить профсоюз о ликвидации организации либо его структурных подразделений за 3 месяца, а на ООО «УАЗ» идет ликвидация именно структурных подразделений. Профсоюз по закону должен контролировать, участвовать в программе занятости при сокращениях персонала, чего он благодаря незаконным действиям руководства предприятия был лишен. А за это ТОП-менеджменту УАЗа можно было влепить еще одно как минимум административное нарушение.

Заметим, что с последних дней декабря до недавнего времени, пока на предприятии работала прокурорская проверка, с увольнениями на УАЗе возникла пауза. Вызывать к себе на ковер ежедневно по 20-30 человек и выдавать уведомления на увольнения, как это было в декабре никто из руководства не рискует. Тем не менее, попыток сократить рабочих не оставляют. Действуют тихо, но напористо: по рассказам рабочих, по отдельности вызывают и давят, чтобы увольнялись за три оклада. И, кстати, до сих пор ни одному из рабочих, кто уже получил уведомления на увольнения, рабочих мест на УАЗе не предложено. Потому что этих заявленных 200 вакансий просто нет.

Ulnovosti.ru продолжит следить за ситуацией на градообразующем предприятии Ульяновска.




16.01.2020 в 19:36
5577


Комментарии:

сумчатый [16 января, в 21 : 25]

Проблема в том, если не содействовать занятости в условиях массового высвобождения, то у людей не будет трудового стажа, и нормальной пенсии. А чиновники продадут уазики и налоги с них заплатят и стаж у них за работу в разных мифических структурках.
Поэтому надо ставить вопрос о рабстве. Почитайте на википедии хотя бы про рабство.
"Суть рабства, как преступления, в лишении рабов будущего полностью или частично."
Ведь у того же Васильева доход за 2018-й год не меньше 1 млн.

Гость [18 января, в 03 : 27]

Васильева исключать из профсоюза надо за нарушение закона о профсоюзах,где сказано о независимости профсоюзов от властей, политических партий,гос органов и.д.

Вместо реальной работы создают ее видимость.сейчас молодежь подтаскивают к себе,опутывая ее лживой информацией о своей работе .реальной защиты рабочих от гнобления бизнеса, то, для чего создан профсоюз, они не обеспечивают и не озадачены этим.



области.даже

Гость [18 января, в 03 : 38]

Народ не понимает,что профсоюз превратили в кормушку для избранных бычковых,Васильевых,и им подобных. Народ слышит ушами,но не думает головой.а пора бы.. и думать начать, иначе уже их дети и внуки вернутся к положению рабов и крепостных.осталось чуть чуть.изменить конституцию..

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


сумчатый [16 января, в 21 : 29]

Солдаты рос армии воюют порой в статусе наемников, а люди с высшим образованием порой никогда не бывали за границей, зато ученые у Костишко получают по 100 тыщ.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Автодром [17 января, в 04 : 22]

Это следствие , а причина феодальный капитализм , где власть срослась с крупным бизнесом , и фактически то одно и тоже . В модернизацию завода , и в новые разработки они вкладываться не будут . Тупо пилят госзаказы . Убери их , и конвейер встанет .

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [17 января, в 06 : 52]

Позорище для Васильева! Какой наглостью надо обладать,чтобы заявлять об отсутствии массового сокращения. .. ему наплевать на людей,на членов профсоюза.лишь бы угодить руководство области и владельцу завода. Гнать его надо! Позорище!!!

Гость [17 января, в 10 : 46]

отличная статистика у Морозова. 500 человек уволили, у него по документам 50, и тех наверное в пенсионеры записали. Потому и безработица якобы низкая. Все по вахтам разъехались, вся область! ни работы, ни зарплаты в Ульяновской области нет, и молодежь правильно делает, что бежит из этой области

Гость [18 января, в 10 : 21]

теплые места-на уаз-для "блатных"-накрылись медным тазом.

Гость [20 января, в 16 : 47]

Статья интересная и актуальная для работников завода. Единственный печатный орган, дающий правдивую информацию

Гость [20 января, в 16 : 55]

Меньше всего Васильева интересует судьба работяг завода. Показуха во всем. Желание угодить власти и прислуживать ей,контролируя процессы среди трудовых коллективов- вот для чего он пришел в профсоюз.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Владимир Мих. [20 января, в 17 : 48]

И после всего этого хрен моржовый хочет переизбираться в 2021-м году??!!

Гость [21 января, в 05 : 07]

Нет.он просто передаст власть другому доверенному лицу от верхушки. На выборы никак не повлияет решение народа. Они не отдадут власть. Это надо понять каждому.чтобы они ушли,надо желание одно на всех :так жить нельзя дальше.или мы признаем,что мы бессильны и наши дети будут служить в крепостных или рабах,или требуем уважение народа и признаем его как хозяина жизни в государстве русском.

Гость [25 января, в 15 : 50]

Надо всем идти не выборы! Всем, без исключения! И голосовать против ЕдРа! Они этого боятся. Именно поэтому распространяют агитацию не ходить на выборы, потому что, якобы, толку нет. На самом деле, они оставшиеся бюллетени подделывают за ЕдРо. Не ведитесь! Идите голосовать все!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Стали известны Окончательные данные о ситуации с умершей от туберкулеза воспитательницей детского сада N221 города Ульяновска

Напомню, что сообщение о смерти воспитательницы одного из детских садов Нового города от туберкулеза в октябре 2019 всколыхнула общественность, - пишет в своем фб депутат Госдумы Алексей Куринный.

вчера, в 06 : 25

685

Первая сотня. Новогодний «сюрприз» от УАЗа выливается в массовые увольнения

На прошлой неделе на ООО «УАЗ» началось то, о чем Ulnovosti.ru писали, и то, что руководство предприятия на пару с главой Ульяновской области Морозовым опровергало: за пять рабочих дней принять участие в акции «Уволься сам!» предложено порядка 100 рабочим

2 декабря, в 19 : 03

4900

УАЗ вновь сокращает рабочих?

Сотрудники ООО «УАЗ» уже в ближайшее время могут остаться без работы, а значит, без средств к существованию. Сокращению подвергнутся порядка трехсот человек.

4 февраля, в 09 : 52

6799

УАЗ объявляет акцию «Уволься сам!». КПРФ призывает патриотов Ульяновска отстоять «Патриот»

Решение топ-менеджеров компании «Sollers» о переводе производственных мощностей по производству УАЗ «Патриот» на площадку в Елабугу, вероятно, окончательное. Руководство градообразующего предприятия объявило акцию «Уволься сам!».

11 ноября, в 08 : 58

9475

УАЗ вновь сокращает рабочих?

Сотрудники ООО «УАЗ» уже в ближайшее время могут остаться без работы, а значит, без средств к существованию. Сокращению подвергнутся порядка трехсот человек.

4 февраля, в 09 : 52

6799

Швецов ликвидирует поликлинику УАЗа. Автозаводчан передают на аутсорсинг в «Медпрофи» единоросса Бакаева

«Ульяновский автомобильный завод» компании «Соллерс» пытается скинуть с себя последний «непрофильный» актив – поликлинику, располагавшуюся на территории завода и существовавшую там с советских времен.

1 февраля, в 17 : 03

6205

Кто врет? Или Еще раз о массовых сокращениях на ДААЗе

После нашей вчерашней статьи о новом руководстве на ДААЗе нового ставленника «Ростеха» Вилсора Халиуллина, председатель правительства г-н Смекалин разразился опровержением, параллельно заявляя о неких мифических перспективах автогиганта.

20 февраля, в 09 : 08

2950

Кочетков уволен в связи с утратой доверия

Во исполнение требования барышской прокуратуры и решения областного суда совет депутатов района изменил формулировку основания увольнения главы администрации Кочеткова на «в связи с утратой доверия».

19 сентября, в 03 : 50

958

УАЗ сегодня: зарплата снизилась, увольнения продолжаются

Несмотря на официальные опровержения грядущих сокращений на УАЗе, они идут полным ходом. Оптимизация предприятия не останавливалась ни на день, а все заявления о создании некоего «мозгового центра» из сокращаемых производств – никем не гарантированы.

20 ноября, в 06 : 51

6842

Профком ДААЗа не пошел на сделку с руководством предприятия по переводу на неполную рабочую неделю

Ввиду массового сокращения рабочего персонала на градообразующем предприятии Димитровграда ОАО «ДААЗ» в городе поползли слухи о возможных грядущих забастовках. Ситуация близка к критической: кроме увольнений предприятие готовят к неполной рабочей неделе.

10 ноября, в 20 : 47

6502

Сообщи, где торгуют снюсом!

Прокуратура Ульяновской области приняла меры к противодействию обороту и потреблению снюса и аналогичных никотиносодержащих изделий среди несовершеннолетних

позавчера, в 12 : 32

215

УАЗ сегодня: зарплата снизилась, увольнения продолжаются

Несмотря на официальные опровержения грядущих сокращений на УАЗе, они идут полным ходом. Оптимизация предприятия не останавливалась ни на день, а все заявления о создании некоего «мозгового центра» из сокращаемых производств – никем не гарантированы.

20 ноября, в 06 : 51

6842

Счетная палата Ульяновской области проверила АНО «Цивилизация»

Опубликована информация о результатах контрольного мероприятия по проверке законности и результативности использования средств областного бюджета, выделенных в виде субсидий АНО «Цивилизация» за 2018 год и январь-май 2019 года.

4 декабря, в 03 : 59

1544

Сурское предприятие не соблюдало ветеринарные правила

Сотрудники отдела государственного ветеринарного надзора провели внеплановую проверку сельскохозяйственного предприятия ООО «Чеботаевка». По ее итогам возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 10.6 и ст. 19.7 КоАП РФ.

28 октября, в 07 : 51

230

Полицейские проводят проверку по факту нанесения ножевых ранений

28 апреля в дежурную часть ОМВД России по Железнодорожного района города Ульяновска поступило сообщение о том, что в квартире одного из домов по проспекту Гая 33-летней женщине и 37-летнему мужчине нанесли ножевые ранения.

29 апреля, в 07 : 42

251