Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,8299 р.
Евро: 69,2260 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Морозов наступает на конституционные права ульяновских многодеток
Прецедент, созданный губернатором Ульяновской области, не только нарушает подписанный им же закон о многодетных семья, но и нарушает Конституцию РФ, дискриминируя детей области.

Так называемый «новогодний подарок» димитровградским многодетным семьям от губернатора Морозова, даровавшего с барского плеча, бесплатное горячее питание в школьных столовых без учета критерия нуждаемости на полгода, мягко говоря, незаконен. Об этом знает как глава региона Морозов, так и председатель облправительства г-н Смекалин. Последние, собственно говоря, уже как минимум два года подряд водят многодеток за нос, используя в своих целях: сначала в «войне» против экс-мэра Кошаева, указав им на городских властей, от которых нужно требовать положенных по закону земель. И это при том, что землями распоряжается областное Агентство госимущество и земельных отношений. Теперь - против «красной» Думы.

В течение последнего года последние требовали от города межевания земель, бесплатного проезда, бесплатного питания. Причем, все эти требования формировались на совещаниях под руководством г-на Смекалина, который не мог не знать, что все это – прерогатива и функции области. На что, собственно говоря, каждый раз после проработки данных инициатив чиновниками горадминистрации, многодетным указывала и прокуратура. Последние, естественно, ни законам, ни прокуратуре, ни чиновникам, ни депутатам не верили, продолжали кричать на каждом углу «держи вора»…. http://ulnovosti.ru/content/1/43990/ Ну, а дальше появлялся глава области «весь в белом», и с барского плеча выделял деньги и на межевание, и на проезд, и на питание… Хотя по закону - это полномочия области. Все по отработанной схеме.

На этот раз губернатор Ульяновской области зашел слишком далеко, поставив в не равные условия многодетных всей Ульяновской области. Чем многодетки Димитровграда и Ульяновска лучше многодеток Кузоватовского, Мелекесского, Ульяновского и других районов области? Почему одним все, другим – ничего. По мнению депутата Госдумы Алексея Куринного, это самая что ни на есть настоящая дискриминация детей из многодетных семей по территориальному признаку. Когда дети и родители, проживающие на одной и той же территории, в одном субъекте Российской Федерации имеют разные права.
Напомним, в настоящее время бесплатным питанием в ходе учебного процесса обеспечивается ряд категорий детей, обучающихся в общеобразовательных организациях субъектов Российской Федерации и Ульяновской области. В частности, к таким категориям относятся:

- учащиеся из семей со среднедушевым доходом, размер которого ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе;
- учащиеся дети – инвалиды;
- учащиеся из семей, находящихся в социально опасном положении;
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья;
- учащиеся из многодетных семей.

Фактически, обеспечение бесплатным питанием всех указанных выше категорий детей – является государственной мерой социальной поддержки и соответственно относится к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в соответствии с п.24 ч.2 ст. 26.3 ФЗ от 6 октября 1999г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Кроме того, обязанность регионального уровня власти по обеспечению питанием в общеобразовательных учебных заведениях детей из многодетных семей закреплена Указом Президента РФ № 431 от 5.05.1992 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».

Законом Ульяновской области № 154-ЗО «О мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Ульяновской области» такое право предоставлено только детям из многодетных семей, где среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума, в форме денежной выплаты 150 рублей в месяц на одного ребёнка. Закон четко гласит: финансирование всех мер соцподдержки многодетных семей осуществляется за счет регионального бюджета http://docs.cntd.ru/document/918008034 .


Фото:


На это, собственно говоря, и указал прокурор города Димитровграда в своем заключении Гордуме при принятии решения по организации бесплатного питания многодеток, в которых среднедушевой доход выше прожиточного минимума. Более того, предостерег на незаконность действий депутатов в случае принятия данного решения. «Самостоятельное возложение органами местного самоуправления на себя обязательство по финансированию питания детей из многодетных семей является превышением предоставленных полномочий, что повлечет за собой нецелевое расходование бюджетных средств», - пишет прокурор.


Фото:


Фото:



Но для губернатора Морозова и председателя Правительства области подписанные собственноручно законы, видимо, не писаны. Либо они преднамеренно толкают депутатов Димитровграда на их нарушение, перекладывая свои обязанности на муниципалитет и настаивая на том, чтобы во втором полугодии питание всех многодеток, без учета критерия нуждаемости, осуществлялось за счет горбюджета. Хотя правильнее было бы полностью отменить данный критерий нуждаемости для всех многодеток области, что в силах и полномочиях областного правительства и ЗСО.

По словам депутата Госдумы Куринного, дескриминация детей в плане оказания услуг питания благодаря принятым в Ульяновской области законам происходит повсеместно. И касается не только многодетных семей. Ульяновская область, будучи главным распорядителем бюджетных средств, не выполняет взятые на себя обязательства, перекладывая постоянно эти функции на и без того нищие муниципалитеты. Причем, в неравных правах оказываются не только многодетные семьи, но и семьи, в которых есть дети с ограниченными возможностями.

«Между тем, право на двухразовое бесплатное питание для детей с ограниченными возможностями здоровья гарантируется ст. 79 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», - говорит депутат Куринный. - В соответствии со статьей 37 того же закона - организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. Обеспечение питанием обучающихся за счёт бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ осуществляется в случаях и порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов РФ, обучающихся за счёт бюджетных ассигнований местных бюджетов - органами местного самоуправления. При этом необходимо учесть, что финансирование муниципальных общеобразовательных организаций более чем на 90% осуществляется за счёт субвенций, предоставляемых из регионального бюджета. За счет средств муниципального бюджета осуществляется только содержание зданий и земельного участка. Весь учебный процесс, а, следовательно, и бесплатное питание отдельных категорий детей в его рамках, должны осуществляться за счет субвенций из регионального бюджета.

Подобный подход привел к тому, что все или некоторые обязанности по обеспечению бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций на территории Ульяновской области перешли на уровень муниципальных образований, финансовые возможности которых существенно ограничены в сравнении с региональным уровнем и сильно отличаются в разных муниципальных образованиях. Это ведет к формированию разных, порой неравнозначных вариантов обеспечения права на бесплатное питание в различных муниципальных образованиях одного региона по одному и тому же основанию. Между тем, в силу положений Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 6.10.2003, обеспечение питанием некоторых категорий детей в муниципальных общеобразовательных организациях не является обязанностью органов местного самоуправления».

Как стало известно Ulnovosti.ru, в связи с этим, а также с целью обеспечения равенства прав всех детей, принадлежащих к указанным выше категориям, проживающих на территории РФ (и Ульяновской области в частности), депутат Госдумы Алексей Куринный обратился к главе Минпросвещения РФ Ольге Васильевой, генпрокуратуру РФ Юрию Чайке, а также омбудсмену по правам ребенка Анне Кузнецовой с просьбой предоставить соответствующий анализ правоприменительной практики и заключение (позицию) Министерства просвещения РФ по обозначенным вопросам. Кроме того, в своих обращениях Куринный просит предоставить предложения (в случае необходимости) для внесения изменений в федеральное и региональное законодательство, в части единообразного обеспечения права на предоставление бесплатного питания в муниципальных общеобразовательных организациях субъектов РФ и формирования единообразной правоприменительной практики.



30.12.2019 в 08:25
7559


Комментарии:

Гость [30 декабря, в 11 : 25]

Вот Вы всё пишите,пишете,Морозов такой,сякой,не мазанный,а он всё у власти и творит и творит беззаконие.Какой смысл тогда это писать о нём,если он неподсуден?

Гость [30 декабря, в 17 : 07]

СИМ-это профессиональный провокатор. Депутатам ДД давно его на х... с этими богатенькими многодетными детьми бизнесмена-баламута Якушева, послать надо было.

Гость [30 декабря, в 17 : 12]

К счастью, он может быть, сегодня, и не подсуден, а завтра, никто не сомневается, его ждёт электрический стул... за 15 лет безграничной коррупции в регионе.

Гость [30 декабря, в 22 : 32]

Посмотрите новостные ленты - Путин уже не скрывает, что страну мониторит ФСО - ей он пока доверяет. Не думаю, что наша область обойдена вниманием президентской спецслужбы. Просто регион считается ущербным.

Гость [30 декабря, в 22 : 44]

Вот пример: Путин напугал министров опросами ФСО Президент остался недоволен реализацией нацпроектов

Статья в "Комсомолке" - https://www.kp.ru/daily/27073.4/4142783

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [30 декабря, в 13 : 48]

Не понял о чем статья, но если в стране существует до сих пор обязательный призыв и монополии, и от человека требуют отдать долг отчизне, а порой и отдать интернациональный долг, то питание в школах должно быть бесплатным и качественным, так как родители всё таки налоги платят.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [30 декабря, в 16 : 51]

Люди! Опомнитесь! Курица пиарится на любой теме! Ничего что он обещал людям он не сделал! КПРФ из бюджета страны получает огромные деньги, но ни копейки на благо жителей не тратит! Это зажравшиеся уроды которые лоббируют интересы отдельный группы в бизнесе которая рвётся к власти и к деньгам!

Гость [30 декабря, в 17 : 15]

Пока капитализм в стране - так и будет. А ты что плачешь? У тебя отбирают деньги? Ещё остались? Не все отобрали? Не будет КПРФ, с тебя последние портки Единороссы снимут и не поморщатся.

Гость [30 декабря, в 17 : 17]

Неужели гптушница никитенка причитать начала... Чувствует своим животным нутром конец приближается и ответ ей держать придётся. Хозяин то, попытается срулить за бугор, а вдруг получится.

Гость [30 декабря, в 17 : 23]

В стране нужно многое менять! Но продажные коммуняки не та лошадь на которую надо ставить! Власть народу, а не продажным курицам!

Гость [30 декабря, в 17 : 30]

В стране, где полезных ископаемых по стоимости столько, что можно купить весь мир, не должно быть никаких налогов с населения! Ни одна из ныне действующих партий не отображает реальные чаяния народа! Давайте создавать единый народный фронт и брать власть в свои руки! Обеспечим в стране закон и порядок, вернём богатства в руки народа!

Гость [31 декабря, в 05 : 26]

Балоболить с дивана каждый умеет про власть народа. А ты встань и объедини народ ))) Дебила ёпт...

Гость [31 декабря, в 05 : 28]

Куринный хоть сражается, а вы чего достигли? Только умеете, как шавки из-за угла лаять, лизать задницу Морозову.

Гость [9 января, в 08 : 48]

ВЫ ВСЕ ПОЧЕТНЫЕ МОРОЗОВСКИЕ ХОЛУИ, Почетного ГУБЕРНАТОРА...Ульяновской земли

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Стали известны Окончательные данные о ситуации с умершей от туберкулеза воспитательницей детского сада N221 города Ульяновска

Напомню, что сообщение о смерти воспитательницы одного из детских садов Нового города от туберкулеза в октябре 2019 всколыхнула общественность, - пишет в своем фб депутат Госдумы Алексей Куринный.

вчера, в 06 : 25

702

Морозову не хватило 2 млрд на ремонт Мемцентра

Первый срок глобальных реставрационных работ на Ленинском Мемориале еще не окончен, но губернатор Морозов уже заявляет о нехватке выделенных федеральным центром денежных средств

24 января, в 10 : 50

1256

Не эффективен. АПЭК оценило эффективность управления в Ульяновской области

Агентство политических и экономических коммуникаций составило VII рейтинг эффективности управления в субъектах российской федерации в 2019 году. Ульяновская область заняла в нем непочетное 71 место из 85 субъектов РФ.

24 января, в 07 : 19

3413

Зарплата в 35 тысяч? Что ответили ульяновцы

Глава Ульяновской области Сергей Морозов постоянно заявляет о том, что наш регион идет на взлет, а экономические показатели бьют все рекорды. Что средняя зарплата в Ульяновской области перешагнула в 32 тыс. рублей. Что думают об этом ульяновцы?

23 января, в 18 : 27

3191

Стали известны Окончательные данные о ситуации с умершей от туберкулеза воспитательницей детского сада N221 города Ульяновска

Напомню, что сообщение о смерти воспитательницы одного из детских садов Нового города от туберкулеза в октябре 2019 всколыхнула общественность, - пишет в своем фб депутат Госдумы Алексей Куринный.

вчера, в 06 : 25

702

Депутат Госдумы Алексей Куринный обратился в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело по димитровградскому ФОК «Победа»

Преступной безответственности команде Морозова, торопившегося открыть ФОК «Победа», набрав очков в преддверие губернаторских выборов 2016 года, должны дать оценку следственные органы

17 января, в 16 : 07

3558

Алексей Куринный: Как правительство Ульяновской области незаконно пыталось подарить энергетикам почти 700 млн. руб

Речь идёт о соответствующем решении областного регулятора на 2019 год, который необоснованно включил в выручку ОАО «Ульяновскэнерго» экономически необоснованные расходы, - заявляет депутат Госдумы Алексей Куринный.

10 января, в 06 : 17

3624

Ульяновская область вошла в пятерку регионов-лидеров по числу персональных банкротств

Ульяновцы начали массово подавать иски о признания себя банкротами. Сайт арбитражного суда Ульяновской области пестрит от объявлений. Неплатежеспособность жителей нашего региона подтверждают и эксперты ОНФ «За права заемщиков».

19 ноября, в 07 : 47

1973

В Майнском районе «забыли» про 155 школьников-льготников

В сентябре администрация Майнского района издала постановление, по которому в начавшемся учебном году 213 учащихся школ муниципального образования должны были получать льготное питание. Обеды для этой категории оплачиваются за счет ассигнований местного б

19 ноября, в 02 : 51

389