Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,7840 р.
Евро: 73,9766 р.

Лента новостей


также рекомендуем

«Мусорная» реформа: «сюрпризы» только начинаются
В Ульяновской области с 1 января стартовала так называемая «мусорная» реформа, ставшая продолжением глобальной приватизации рынка ЖКХ. При этом сама региональная власть оказалась к реформе не готова.

Жирный кусок будущих миллиардных доходов от мусорной реформы уже поделен между четырьмя операторами. В пятой зоне – муниципальных образованиях южного куста региона – реформа откладывается на год. Почти два месяца региональные власти вели торг с операторами на предмет установления тарифов по вывозу и утилизации ТБО. Последние заявляли, что усредненный тариф в 107,6 снижать невозможно, иначе региональные операторы могут стать банкротами. И это при том, что общая сумма средств, собираемая с населения четырьмя операторами с учетом количества проживающих в Ульяновской области граждан, могла бы приблизиться к 1,9 млрд. рублей. Согласитесь, цифра не маленькая.

Чтобы избежать «мусорных» протестов в регионе и дальнейшего падения собственного рейтинга, губернатор Морозов раскритиковал тарифы, потребовав пересмотреть их в сторону снижения. На сегодняшний день заявляется о тарифе в почти 88 рублей с человека. То есть за минусом того самого 20% НДС, который планируется «простить» по закону операторам по вывозу и утилизации ТБО, но который бы оплачивали ульяновцы. Впрочем, даже при данном тарифе собираемость с населения в 1 млн. 200 тысяч жителей Ульяновской области в пользу четырех «мусорных королей» составила бы почти 1 млрд. 300 миллионов рублей в год. Но и это лишь капля в море тех доходов, которые могут стать настоящей «золотой жилой» для операторов. И про эту «золотую жилу» региональная власть до сегодняшнего дня упорно замалчивает.

Речь идет не только о простых жителях, в чьи карманы в очередной раз залезла власть, прикрываясь заботой об окружающей среде. Речь идет о предпринимателях, крупных предприятиях и объектах социальной сферы. Именно они станут тем главным источником обогащения представителей «мусорного» бизнеса. Причем если раньше предприятия, ИП, детские сады или школы заключали с операторами прямые договоры на вывоз мусора, как говорится, по факту, то есть на определенное количество вывезенных контейнеров, то теперь для них расчет стоимости утилизированного мусора будет проходить по определенной формуле с учетом количества работников предприятия, а весь мусор будет делиться на два вида отходов: ТКО (подпадают под единый тариф оператора) и промотходы со своими классами опасности. Кстати, под новую «мусорную» реформу попадают офисы, магазины, любое мелкое предприятие, в котором работают хотя бы два человека. Все они в ближайшее время так или иначе попадут в поле зрения региональных операторов, с которыми будут вынуждены заключать договоры на новых условиях.

Подсчитать ту миллиардную прибыль, в которую выльются платежи от бизнеса, не представляется возможным. Для этого необходимо вычислять среднесписочную составляющую каждого предприятия. Но уже сейчас эксперты заявляют, что речь идет о росте платежей за вывоз и утилизацию ТБО в 2 и более раз. А, к примеру, для МУПов, которые вывозят мусор из городских парков, опустошают урны после праздников, этот рост платы вырастет в 5 и более раз.

Ну, и наконец, еще одними «козлами отпущения» в «мусорной» реформе станут и без того нищие социальные учреждения города и области. Больницы, детские сады, школы, дома культуры… И, соответственно, муниципальные бюджеты. Если в прошлом году среднестатистический детский сад в месяц накапливал дай бог на 8 контейнеров мусора, то приказ департамента цен и регулирования тарифов четко гласит, что при оплате услуг на вывоз и утилизацию ТБО отныне отталкиваются исходя из численности детей, посещающих данное заведение.

Как ни странно, но в областном центре, включая администрацию города Ульяновска во главе с г-ном Панчиным, по существующей проблеме вопрос даже не поднимался. И уж тем более, не заложены данные десятки миллионов рублей в бюджете на 2019 год. Первыми тревогу забили депутаты КПРФ в Димитровграде и Людмила Шишкина, возглавляющая социальный блок. На совещание по обсуждению ситуации, при которой лимиты на ТБО остаются прежними, а рост платы составляет 10 и более раз, пригласили и гендиректора мусорного оператора г-на Воробьева, но тот данное совещание просто проигнорировал.

Между тем суммы, которые предстоит изыскать в бюджете Димитровграда, просто шокируют и уж тем более не объяснимы. Итак, если в прошлом году вывоз и утилизация ТБО всеми учреждениями культуры города Димитровграда составили 107 тыс. рублей в год, то «мусорная» реформа добавила расходов на 558 тыс. рублей. То есть рост – как минимум в 5 раз!


Фото:


Еще скандальнее ситуация выглядит с учебными заведениями города. Если в прошлом году среднестатистическая димитровградская школа на 600 учащихся в год оплачивала вывоз мусора на сумму в 5-8 тысяч рублей в год, то теперь должна будет оплачивать по 119 тысяч рублей! Итого, только по системе образования Димитровграда на данную услугу где-то необходимо изыскать более 3,5 млн. рублей. А еще спортивные объекты, госучреждения... В масштабах области цифры вылезут просто катастрофические, но, видимо, пугать ими бизнес и руководство муниципалитетов на местах будут постепенно. Как говорится, «сюрпризы» только начинаются. И что-то подсказывает, что именно эти две категории - бизнес и соцсфера - станут теми священными коровами, которых предстоит «доить» региональным «мусорным» операторам. Судиться с физлицам за неуплату услуги - себе дороже, а вот решать аналогичные вопросы через арбитражи с бизнесом и госструктурами, включая всевозможные пени, штрафы и неустойки - вполне реально.




фото: goreco.ru



09.01.2019 в 11:23
5798


Комментарии:

LiSka [9 января, в 13 : 06]

Послушайте, ведь с каждого человека и так уже будут брать за мусор в доме или квартире, а теперь еще, выходит, и за время посещения тех мест, где человек проводит время в течение дня. Сколько же раз с одного человека будут брать за мусор в месяц? А если мой ребёнок ходит еще в кружок при доме детского творчества, то с него ещё возьмут (в смысле с учреждения)?

Манаев Манай [9 января, в 13 : 14]

морозов отнесся вполне по-человечески- потребовал убавить и убавили тариф. а народ должен отнестись к нему по-человечески-сказать что бы убрали и его б убрали. шапито имени морозова поперек горла. неужели не понимает сергуня, что надоел до смерти своим фуфлом. разговоры его пусты как шаманский бубен!

Тереньгульский район [9 января, в 14 : 29]

эти прохиндеи-чудики-аристократия помойки указывают нам как жить. где справедливость? каждый едрос должен обрести свое счастье! ждем новой волны отставок губернаторов. надеемся,что ульяновский сэрго будет в их числе!

тереньга гришка! [9 января, в 15 : 31]

Раз уж прокакали ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА,предлагаю звать ее теперь не ЗАБОРНАЯ,А АНЬХУЙ КОНЧЕННАЯ. Китайцам приятно будет!

Тереньга [9 января, в 17 : 40]

А после отставки губера ждем когда дадут пинка под зад гришке тереньгульскому. Такого бездаря-руководителя еще нигде не было.

Гость [10 января, в 06 : 46]

Даже подушную подать брали один раз ! А тут ? Когда же все холопы проснутся и поймут что их удушили поборами!???

Гость [11 января, в 09 : 46]

Соцсфера и раньше неплохо выкручивалась: Заключали договоры на вывоз по факту обращения, оставляли только один контейнер ( и редко им пользовались или не пользовались вообще)и рассовывали свой мусор по контейнерам, находящимся у многоквартирных домов. И виноватыми оказывались "жители-свиньи". А того, что площадки забиты ящиками и коробками с рынка и пакетами с мусором из д/с никто не замечал, и видеосъёмка с фиксацией нарушений - не аргумент! Мусор - золотая жила для дельцов и бездонная кубышка для их крыши.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [10 января, в 05 : 05]

Пока не оденем желтые жилеты и не выйдем к Ленина 1 с требованием отставки СИМа ничего не изменится! Вся эта бандосская шайка лейка и пользуется нашим похуизмом и равнодушием!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [13 января, в 13 : 21]

Предлагаю ВСЕМ ознакомиться со статьёй - и поступать по Внимательно!!! http://pravosudija.net/article/oferty-posypalis-na-golovy-rossiyan-kak-iz-roga-izobiliya

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Иван Анатольевич [21 марта, в 08 : 32]

Мы живём в Чуфарово Вешкаймского района,в своём домике.Нам поставили мусорный бак и три раза в неделю машина перекидывает этот пустой бак так как у нас нет мусора на вывоз.Бумагу используем в бане для разжигания дров,а съестные остатки куры,собака и кошки утилизируют.Прислали квитанцию на 600 руб. даже на умершую тещу в 2015г.Мы платим за воздух.Сказали,что с 99 руб до 120 руб плата повышается.И самое страшное,что отказаться не можем,если долги то вплоть до конфискации жилья.а у нас нет больше ничего кроме наших домиков.Если мы не будем платить за воду.газ и свет то "просто отрежут",а за мусор кто-то может и землю жильё отобрать...но у нас нет вывоза на вывоз,что делать?в тайгу бежать?Писал три письма Путину,два в Гос Думу,два в Народный фронт...и тишина.Вот смотрите,можно банки не грабить.просто взять подряд на вывоз мусора и брать деньги за пустоту.за воздух,Колондайк!Куда нам Русским податься?Опять за вилы браться?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Димитровград выбирает главу. 26 депутатов проголосовали за коммуниста Богдана Павленко

Сегодняшнее заседание Гордумы для города атомщиков является судьбоносным. Спустя практически год саботажа со стороны губернатора Морозова, Димитровград все-таки получит нового главу. Впервые за многие годы им может стать не единоросс.

вчера, в 09 : 06

1391

Минуя региональный ФАС и конкуренцию. Итоги строительства кластера экстремальных видов спорта в Димитровграде

В мифической борьбе главы Ульяновской области Сергея Морозова за соблюдение закона о защите конкуренции побеждают нарушения закона самим Морозовым.

позавчера, в 16 : 24

1371

Химическая атака. Жителям села Луговое устроили тест на выживание

«Мусорная реформа» добралась до села Луговое, расположенного в Железнодорожном районе Ульяновска. Причем не только в виде повышенных тарифов, но и в виде работающего практически посредине села предприятия по сортировке мусора.

22 июля, в 18 : 57

2066

«Пока вы молчите, комбинат продолжают прессовать!»

Несколько дней назад стало известно, что уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова доложила президенту Путину о многочисленных нарушениях, допущенных ульяновскими полицейскими при возбуждении и расследовании т.н. «Диатомового дела».

12 июля, в 08 : 28

3064

Бюджет профицитный, но денег нет. Ульяновская область набирает коммерческих кредитов в размере 3 млрд. рублей

Спустя два месяца после принятия областного бюджета «танцы с бубнами» и радость от созданного искусственным путем занижения расходной его части разбились о существующую реальность.

6 марта, в 13 : 40

5167

Низкие зарплаты - одно из преимуществ инвестпривлекательности Ульяновской области

Согласно предоставленной Госстатом информации о заработных платах работников бюджетной сферы Ульяновской области, оказалось, что некоторые категории сотрудников бюджетных учреждений в буквальном смысле шикуют на свои официальные месячные доходы.

23 августа, в 08 : 39

5643

«Хирахири» Морозова. Губернатор повелел чиновникам снять с себя последнюю рубашку

С самого начала сегодняшнего аппаратного совещания Сергей Морозов был не в духе и настроил подчиненных на «жесткий и откровенный разговор». В связи с чем резко пообещал разобраться с теми, кто тормозит Пятилетку благоустройства.

9 февраля, в 13 : 02

5362

Димитровград выбирает главу. 26 депутатов проголосовали за коммуниста Богдана Павленко

Сегодняшнее заседание Гордумы для города атомщиков является судьбоносным. Спустя практически год саботажа со стороны губернатора Морозова, Димитровград все-таки получит нового главу. Впервые за многие годы им может стать не единоросс.

вчера, в 09 : 06

1391

Минуя региональный ФАС и конкуренцию. Итоги строительства кластера экстремальных видов спорта в Димитровграде

В мифической борьбе главы Ульяновской области Сергея Морозова за соблюдение закона о защите конкуренции побеждают нарушения закона самим Морозовым.

позавчера, в 16 : 24

1371

Программа по благоустройству дворов в Димитровграде под угрозой срыва из-за многомиллионного долга «Ростелекому»

Ульяновский филиал ПАО «Ростелеком» через суд добился приостановления операций на счетах комитета по жилищно-коммунальному комплексу администрации Димитровграда Ульяновской области. К началу июля ведомство задолжало ему порядка 44,5 миллионов рублей.

15 августа, в 05 : 56

320

ОНФ проведет мониторинг доступности бесплатного медосмотра для работников школ

Эксперты Общероссийского народного фронта проверят, как в российских регионах соблюдаются права учителей на прохождение обязательного медицинского осмотра за счет работодателя.

вчера, в 14 : 23

96

Активисты ОНФ призвали власти усилить контроль за строительством школы в микрорайоне Репино-Искра

Активисты Общероссийского народного фронта направили в правительство Ульяновской области обращение с просьбой усилить контроль за строительством школы на 1 тыс. 100 мест в микрорайоне Репино-Искра в областном центре.

12 июля, в 10 : 18

288

Минуя региональный ФАС и конкуренцию. Итоги строительства кластера экстремальных видов спорта в Димитровграде

В мифической борьбе главы Ульяновской области Сергея Морозова за соблюдение закона о защите конкуренции побеждают нарушения закона самим Морозовым.

позавчера, в 16 : 24

1371

Деньги на питание юных спортсменов ушли руководителю федерации

Прошлым летом председатель общественной организации «Ульяновская областная федерация спортивной борьбы» представил в региональное министерство физкультуры и спорта заявления на выделение средств на оплату питания детей на тренировочном сборе в Сенгилее.

16 августа, в 08 : 12

141

Активисты ОНФ предложили ввести ставки специалистов по спорту в муниципалитетах

Активисты Общероссийского народного фронта направили властям Ульяновской области и областного центра предложения по развитию массового спорта. Среди инициатив – введение ставок специалистов по спорту в каждом муниципальном образовании.

2 апреля, в 08 : 14

412

Сергей Морозов: «Мы движемся к обществу социальной сплоченности и высокого уровня качества жизни»

Единороссовское большинство в областном парламенте приняло отчет губернатора Морозова к сведению. Несмотря на явные и масштабные провалы по всем пунктам и по всем направлениям: от здравоохранения до строительства и газификации.

22 апреля, в 16 : 00

2083

Деньги на питание юных спортсменов ушли руководителю федерации

Прошлым летом председатель общественной организации «Ульяновская областная федерация спортивной борьбы» представил в региональное министерство физкультуры и спорта заявления на выделение средств на оплату питания детей на тренировочном сборе в Сенгилее.

16 августа, в 08 : 12

141

Сергей Фролов: Обращение архитекторов Ульяновска к организаторам градосовета и гражданам города

В июле – начале августа 2019 года в городе Ульяновске активно обсуждалась тема возрождения градостроительного совета. Многие архитекторы и общественные деятели высказывали в различных СМИ своё отношение к этому событию.

13 августа, в 17 : 32

1619