Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,4438 р.
Евро: 75,6330 р.

«Мусорная» реформа: «сюрпризы» только начинаются
В Ульяновской области с 1 января стартовала так называемая «мусорная» реформа, ставшая продолжением глобальной приватизации рынка ЖКХ. При этом сама региональная власть оказалась к реформе не готова.

Жирный кусок будущих миллиардных доходов от мусорной реформы уже поделен между четырьмя операторами. В пятой зоне – муниципальных образованиях южного куста региона – реформа откладывается на год. Почти два месяца региональные власти вели торг с операторами на предмет установления тарифов по вывозу и утилизации ТБО. Последние заявляли, что усредненный тариф в 107,6 снижать невозможно, иначе региональные операторы могут стать банкротами. И это при том, что общая сумма средств, собираемая с населения четырьмя операторами с учетом количества проживающих в Ульяновской области граждан, могла бы приблизиться к 1,9 млрд. рублей. Согласитесь, цифра не маленькая.

Чтобы избежать «мусорных» протестов в регионе и дальнейшего падения собственного рейтинга, губернатор Морозов раскритиковал тарифы, потребовав пересмотреть их в сторону снижения. На сегодняшний день заявляется о тарифе в почти 88 рублей с человека. То есть за минусом того самого 20% НДС, который планируется «простить» по закону операторам по вывозу и утилизации ТБО, но который бы оплачивали ульяновцы. Впрочем, даже при данном тарифе собираемость с населения в 1 млн. 200 тысяч жителей Ульяновской области в пользу четырех «мусорных королей» составила бы почти 1 млрд. 300 миллионов рублей в год. Но и это лишь капля в море тех доходов, которые могут стать настоящей «золотой жилой» для операторов. И про эту «золотую жилу» региональная власть до сегодняшнего дня упорно замалчивает.

Речь идет не только о простых жителях, в чьи карманы в очередной раз залезла власть, прикрываясь заботой об окружающей среде. Речь идет о предпринимателях, крупных предприятиях и объектах социальной сферы. Именно они станут тем главным источником обогащения представителей «мусорного» бизнеса. Причем если раньше предприятия, ИП, детские сады или школы заключали с операторами прямые договоры на вывоз мусора, как говорится, по факту, то есть на определенное количество вывезенных контейнеров, то теперь для них расчет стоимости утилизированного мусора будет проходить по определенной формуле с учетом количества работников предприятия, а весь мусор будет делиться на два вида отходов: ТКО (подпадают под единый тариф оператора) и промотходы со своими классами опасности. Кстати, под новую «мусорную» реформу попадают офисы, магазины, любое мелкое предприятие, в котором работают хотя бы два человека. Все они в ближайшее время так или иначе попадут в поле зрения региональных операторов, с которыми будут вынуждены заключать договоры на новых условиях.

Подсчитать ту миллиардную прибыль, в которую выльются платежи от бизнеса, не представляется возможным. Для этого необходимо вычислять среднесписочную составляющую каждого предприятия. Но уже сейчас эксперты заявляют, что речь идет о росте платежей за вывоз и утилизацию ТБО в 2 и более раз. А, к примеру, для МУПов, которые вывозят мусор из городских парков, опустошают урны после праздников, этот рост платы вырастет в 5 и более раз.

Ну, и наконец, еще одними «козлами отпущения» в «мусорной» реформе станут и без того нищие социальные учреждения города и области. Больницы, детские сады, школы, дома культуры… И, соответственно, муниципальные бюджеты. Если в прошлом году среднестатистический детский сад в месяц накапливал дай бог на 8 контейнеров мусора, то приказ департамента цен и регулирования тарифов четко гласит, что при оплате услуг на вывоз и утилизацию ТБО отныне отталкиваются исходя из численности детей, посещающих данное заведение.

Как ни странно, но в областном центре, включая администрацию города Ульяновска во главе с г-ном Панчиным, по существующей проблеме вопрос даже не поднимался. И уж тем более, не заложены данные десятки миллионов рублей в бюджете на 2019 год. Первыми тревогу забили депутаты КПРФ в Димитровграде и Людмила Шишкина, возглавляющая социальный блок. На совещание по обсуждению ситуации, при которой лимиты на ТБО остаются прежними, а рост платы составляет 10 и более раз, пригласили и гендиректора мусорного оператора г-на Воробьева, но тот данное совещание просто проигнорировал.

Между тем суммы, которые предстоит изыскать в бюджете Димитровграда, просто шокируют и уж тем более не объяснимы. Итак, если в прошлом году вывоз и утилизация ТБО всеми учреждениями культуры города Димитровграда составили 107 тыс. рублей в год, то «мусорная» реформа добавила расходов на 558 тыс. рублей. То есть рост – как минимум в 5 раз!


Фото:


Еще скандальнее ситуация выглядит с учебными заведениями города. Если в прошлом году среднестатистическая димитровградская школа на 600 учащихся в год оплачивала вывоз мусора на сумму в 5-8 тысяч рублей в год, то теперь должна будет оплачивать по 119 тысяч рублей! Итого, только по системе образования Димитровграда на данную услугу где-то необходимо изыскать более 3,5 млн. рублей. А еще спортивные объекты, госучреждения... В масштабах области цифры вылезут просто катастрофические, но, видимо, пугать ими бизнес и руководство муниципалитетов на местах будут постепенно. Как говорится, «сюрпризы» только начинаются. И что-то подсказывает, что именно эти две категории - бизнес и соцсфера - станут теми священными коровами, которых предстоит «доить» региональным «мусорным» операторам. Судиться с физлицам за неуплату услуги - себе дороже, а вот решать аналогичные вопросы через арбитражи с бизнесом и госструктурами, включая всевозможные пени, штрафы и неустойки - вполне реально.




фото: goreco.ru



09.01.2019 в 15:23
4310


Комментарии:

LiSka [9 января, в 17 : 06]

Послушайте, ведь с каждого человека и так уже будут брать за мусор в доме или квартире, а теперь еще, выходит, и за время посещения тех мест, где человек проводит время в течение дня. Сколько же раз с одного человека будут брать за мусор в месяц? А если мой ребёнок ходит еще в кружок при доме детского творчества, то с него ещё возьмут (в смысле с учреждения)?

Манаев Манай [9 января, в 17 : 14]

морозов отнесся вполне по-человечески- потребовал убавить и убавили тариф. а народ должен отнестись к нему по-человечески-сказать что бы убрали и его б убрали. шапито имени морозова поперек горла. неужели не понимает сергуня, что надоел до смерти своим фуфлом. разговоры его пусты как шаманский бубен!

Тереньгульский район [9 января, в 18 : 29]

эти прохиндеи-чудики-аристократия помойки указывают нам как жить. где справедливость? каждый едрос должен обрести свое счастье! ждем новой волны отставок губернаторов. надеемся,что ульяновский сэрго будет в их числе!

тереньга гришка! [9 января, в 19 : 31]

Раз уж прокакали ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА,предлагаю звать ее теперь не ЗАБОРНАЯ,А АНЬХУЙ КОНЧЕННАЯ. Китайцам приятно будет!

Тереньга [9 января, в 21 : 40]

А после отставки губера ждем когда дадут пинка под зад гришке тереньгульскому. Такого бездаря-руководителя еще нигде не было.

Гость [10 января, в 10 : 46]

Даже подушную подать брали один раз ! А тут ? Когда же все холопы проснутся и поймут что их удушили поборами!???

Гость [11 января, в 13 : 46]

Соцсфера и раньше неплохо выкручивалась: Заключали договоры на вывоз по факту обращения, оставляли только один контейнер ( и редко им пользовались или не пользовались вообще)и рассовывали свой мусор по контейнерам, находящимся у многоквартирных домов. И виноватыми оказывались "жители-свиньи". А того, что площадки забиты ящиками и коробками с рынка и пакетами с мусором из д/с никто не замечал, и видеосъёмка с фиксацией нарушений - не аргумент! Мусор - золотая жила для дельцов и бездонная кубышка для их крыши.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [10 января, в 09 : 05]

Пока не оденем желтые жилеты и не выйдем к Ленина 1 с требованием отставки СИМа ничего не изменится! Вся эта бандосская шайка лейка и пользуется нашим похуизмом и равнодушием!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [13 января, в 17 : 21]

Предлагаю ВСЕМ ознакомиться со статьёй - и поступать по Внимательно!!! http://pravosudija.net/article/oferty-posypalis-na-golovy-rossiyan-kak-iz-roga-izobiliya

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Директора МУП «УльГЭС» Сергея Курбатова подозревают в многомиллионной растрате

Материалы проверки направлены в СК по Ленинскому району для возбуждения уголовного дела. Сумма недополученных средств для муниципального предприятия, находящегося в сложном экономическом положении, впечатляет.

вчера, в 21 : 30

2585

Липовые справки и фальсификат. Как Семенкин и Пелевина развивают молочную промышленность в Ульяновской области

Результаты проверки молока, производимого на территории нашей области и поставляемого в том числе в соцучреждения, могут шокировать многих. Результаты проверок Россельхознадзора доказывают наличие в них жиров немолочного происхождения.

вчера, в 10 : 33

2919

Большие деньги ульяновских дорог: куда Тюрин с Холтобиным «закапывают» миллиарды

Коррупция при распределении контрактов на ремонте дорог в Ульяновской области дело привычное. Причем на протяжении всех лет губернаторства Морозова данное бизнес-направление было отдано выходцам из «СОКа».

позавчера, в 17 : 50

2645

Капитан полиции владел нелегальной автозаправкой

В мелекесском суде рассмотрят уголовное дело в отношении теперь уже бывшего сотрудника тольяттинской полиции. Он обвиняется в отмывании денег и ведении предпринимательской деятельности без лицензии с извлечением дохода в особо крупном размере.

25 декабря, в 08 : 31

337

Ульяновские активисты ОНФ рассказали участникам бизнес-форума о проекте «Равные возможности – детям»

Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области стали участниками юбилейного, X бизнес-форума «Деловой климат в России – 2018», прошедшего в областном центре.

7 декабря, в 07 : 51

149

Привычка не платить, или Как в Ульяновской области «кошмарят» бизнес

Привычка не платить чужим, зато закрывать акты по еще не доделанным или вообще не выполненным работам близким себе фирмам у ульяновских чиновников стало дурной привычкой. Примеров тому немало.

7 июня, в 10 : 15

3401

Бюджет профицитный, но денег нет. Ульяновская область набирает коммерческих кредитов в размере 3 млрд. рублей

Спустя два месяца после принятия областного бюджета «танцы с бубнами» и радость от созданного искусственным путем занижения расходной его части разбились о существующую реальность.

6 марта, в 17 : 40

4624

Низкие зарплаты - одно из преимуществ инвестпривлекательности Ульяновской области

Согласно предоставленной Госстатом информации о заработных платах работников бюджетной сферы Ульяновской области, оказалось, что некоторые категории сотрудников бюджетных учреждений в буквальном смысле шикуют на свои официальные месячные доходы.

23 августа, в 12 : 39

5129

«Хирахири» Морозова. Губернатор повелел чиновникам снять с себя последнюю рубашку

С самого начала сегодняшнего аппаратного совещания Сергей Морозов был не в духе и настроил подчиненных на «жесткий и откровенный разговор». В связи с чем резко пообещал разобраться с теми, кто тормозит Пятилетку благоустройства.

9 февраля, в 16 : 02

5081

Подставные директора из Димитровграда могут лишиться свободы

Две жительницы города Димитровграда весной-летом 2018 года за денежное вознаграждение предоставили свои паспорта граждан РФ для внесения фиктивных сведений в специализированный единый государственный реестр юридических лиц.

10 января, в 10 : 27

322

В Димитровграде должны отремонтировать дорогу с выбоинами

Прокурор Димитровграда направил в суд иск об обязании администрации муниципального казенного учреждения «Городские дороги» срочно привести автодорогу по улице Самарской в соответствие с эксплуатационными требованиями.

21 декабря, в 10 : 13

310

Коррупционный Димитровград. Почем песок для городских дорог?

Коррупция, земельные и имущественные аферы - вот далеко не полный перечень того, с чем столкнулись новоиспеченные депутаты Гордумы Димитровграда. Богатое «наследие», оставшееся от единороссовской власти, только начинает вскрываться.

5 декабря, в 16 : 24

5397

Бои по правилам и без: чемпион Минеев наносит губернатору Морозову нокаут

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов мужскими поступками и привычкой держать слово никогда особо не отмечался. Что, в общем-то, еще раз подтвердил скандал с чемпионом мира и Европы по смешанным единоборствам Владимиром Минеевым.

10 декабря, в 14 : 38

3852

Полдня в ожидании президента. В Ульяновске прошел Форум «Россия – спортивная держава»

Ради него вчера весь день все муниципальные службы убирали Московское шоссе от упавших листьев, красили бордюры и драили остановочные павильоны. Ради него на ул. Октябрьской впервые с прошлого века покрасили фасадную часть убитых хрущевок...

10 октября, в 23 : 27

7363

Ульяновцы не встретятся с Хабибом

Борец смешанных боевых искусств Хабиб Нурмагомедов пробудет в Ульяновске час, после чего спецбортом его вернут в Дагестан.

9 октября, в 17 : 01

4783

Письма из провинции: деревня Прислониха

Неподалеку от Ульяновска есть старинная деревня Прислониха. Это родина выдающегося советского художника Аркадия Пластова. Его внук бережно сохраняет мастерскую своего знаменитого деда, восстанавливает сгоревшую церковь, построенную прапрадедом.

30 января, в 11 : 47

2301

Липовые справки и фальсификат. Как Семенкин и Пелевина развивают молочную промышленность в Ульяновской области

Результаты проверки молока, производимого на территории нашей области и поставляемого в том числе в соцучреждения, могут шокировать многих. Результаты проверок Россельхознадзора доказывают наличие в них жиров немолочного происхождения.

вчера, в 10 : 33

2919

В Ульяновске стартует массовый опрос о доходах и расходах

В ближайшую субботу служба госстатистики приступит к проведению очередного раунда выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах. В Ульяновской области планируется опросить 600 домохозяйств.

вчера, в 06 : 51

184

Каждый 109-й житель Ульяновской области болен ВИЧ

Кумулятивное число ВИЧ-инфицированных жителей Ульяновской области по состоянию на 1 января этого года составило 17 689 человек (1401,1 на 100 тыс. насел.). Болен каждый 109-й житель региона.

9 января, в 07 : 49

2703