Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 64,6106 р.
Евро: 72,3186 р.

Лента новостей


также рекомендуем

«Мусорная» реформа: «сюрпризы» только начинаются
В Ульяновской области с 1 января стартовала так называемая «мусорная» реформа, ставшая продолжением глобальной приватизации рынка ЖКХ. При этом сама региональная власть оказалась к реформе не готова.

Жирный кусок будущих миллиардных доходов от мусорной реформы уже поделен между четырьмя операторами. В пятой зоне – муниципальных образованиях южного куста региона – реформа откладывается на год. Почти два месяца региональные власти вели торг с операторами на предмет установления тарифов по вывозу и утилизации ТБО. Последние заявляли, что усредненный тариф в 107,6 снижать невозможно, иначе региональные операторы могут стать банкротами. И это при том, что общая сумма средств, собираемая с населения четырьмя операторами с учетом количества проживающих в Ульяновской области граждан, могла бы приблизиться к 1,9 млрд. рублей. Согласитесь, цифра не маленькая.

Чтобы избежать «мусорных» протестов в регионе и дальнейшего падения собственного рейтинга, губернатор Морозов раскритиковал тарифы, потребовав пересмотреть их в сторону снижения. На сегодняшний день заявляется о тарифе в почти 88 рублей с человека. То есть за минусом того самого 20% НДС, который планируется «простить» по закону операторам по вывозу и утилизации ТБО, но который бы оплачивали ульяновцы. Впрочем, даже при данном тарифе собираемость с населения в 1 млн. 200 тысяч жителей Ульяновской области в пользу четырех «мусорных королей» составила бы почти 1 млрд. 300 миллионов рублей в год. Но и это лишь капля в море тех доходов, которые могут стать настоящей «золотой жилой» для операторов. И про эту «золотую жилу» региональная власть до сегодняшнего дня упорно замалчивает.

Речь идет не только о простых жителях, в чьи карманы в очередной раз залезла власть, прикрываясь заботой об окружающей среде. Речь идет о предпринимателях, крупных предприятиях и объектах социальной сферы. Именно они станут тем главным источником обогащения представителей «мусорного» бизнеса. Причем если раньше предприятия, ИП, детские сады или школы заключали с операторами прямые договоры на вывоз мусора, как говорится, по факту, то есть на определенное количество вывезенных контейнеров, то теперь для них расчет стоимости утилизированного мусора будет проходить по определенной формуле с учетом количества работников предприятия, а весь мусор будет делиться на два вида отходов: ТКО (подпадают под единый тариф оператора) и промотходы со своими классами опасности. Кстати, под новую «мусорную» реформу попадают офисы, магазины, любое мелкое предприятие, в котором работают хотя бы два человека. Все они в ближайшее время так или иначе попадут в поле зрения региональных операторов, с которыми будут вынуждены заключать договоры на новых условиях.

Подсчитать ту миллиардную прибыль, в которую выльются платежи от бизнеса, не представляется возможным. Для этого необходимо вычислять среднесписочную составляющую каждого предприятия. Но уже сейчас эксперты заявляют, что речь идет о росте платежей за вывоз и утилизацию ТБО в 2 и более раз. А, к примеру, для МУПов, которые вывозят мусор из городских парков, опустошают урны после праздников, этот рост платы вырастет в 5 и более раз.

Ну, и наконец, еще одними «козлами отпущения» в «мусорной» реформе станут и без того нищие социальные учреждения города и области. Больницы, детские сады, школы, дома культуры… И, соответственно, муниципальные бюджеты. Если в прошлом году среднестатистический детский сад в месяц накапливал дай бог на 8 контейнеров мусора, то приказ департамента цен и регулирования тарифов четко гласит, что при оплате услуг на вывоз и утилизацию ТБО отныне отталкиваются исходя из численности детей, посещающих данное заведение.

Как ни странно, но в областном центре, включая администрацию города Ульяновска во главе с г-ном Панчиным, по существующей проблеме вопрос даже не поднимался. И уж тем более, не заложены данные десятки миллионов рублей в бюджете на 2019 год. Первыми тревогу забили депутаты КПРФ в Димитровграде и Людмила Шишкина, возглавляющая социальный блок. На совещание по обсуждению ситуации, при которой лимиты на ТБО остаются прежними, а рост платы составляет 10 и более раз, пригласили и гендиректора мусорного оператора г-на Воробьева, но тот данное совещание просто проигнорировал.

Между тем суммы, которые предстоит изыскать в бюджете Димитровграда, просто шокируют и уж тем более не объяснимы. Итак, если в прошлом году вывоз и утилизация ТБО всеми учреждениями культуры города Димитровграда составили 107 тыс. рублей в год, то «мусорная» реформа добавила расходов на 558 тыс. рублей. То есть рост – как минимум в 5 раз!


Фото:


Еще скандальнее ситуация выглядит с учебными заведениями города. Если в прошлом году среднестатистическая димитровградская школа на 600 учащихся в год оплачивала вывоз мусора на сумму в 5-8 тысяч рублей в год, то теперь должна будет оплачивать по 119 тысяч рублей! Итого, только по системе образования Димитровграда на данную услугу где-то необходимо изыскать более 3,5 млн. рублей. А еще спортивные объекты, госучреждения... В масштабах области цифры вылезут просто катастрофические, но, видимо, пугать ими бизнес и руководство муниципалитетов на местах будут постепенно. Как говорится, «сюрпризы» только начинаются. И что-то подсказывает, что именно эти две категории - бизнес и соцсфера - станут теми священными коровами, которых предстоит «доить» региональным «мусорным» операторам. Судиться с физлицам за неуплату услуги - себе дороже, а вот решать аналогичные вопросы через арбитражи с бизнесом и госструктурами, включая всевозможные пени, штрафы и неустойки - вполне реально.




фото: goreco.ru



09.01.2019 в 11:23
5494


Комментарии:

LiSka [9 января, в 13 : 06]

Послушайте, ведь с каждого человека и так уже будут брать за мусор в доме или квартире, а теперь еще, выходит, и за время посещения тех мест, где человек проводит время в течение дня. Сколько же раз с одного человека будут брать за мусор в месяц? А если мой ребёнок ходит еще в кружок при доме детского творчества, то с него ещё возьмут (в смысле с учреждения)?

Манаев Манай [9 января, в 13 : 14]

морозов отнесся вполне по-человечески- потребовал убавить и убавили тариф. а народ должен отнестись к нему по-человечески-сказать что бы убрали и его б убрали. шапито имени морозова поперек горла. неужели не понимает сергуня, что надоел до смерти своим фуфлом. разговоры его пусты как шаманский бубен!

Тереньгульский район [9 января, в 14 : 29]

эти прохиндеи-чудики-аристократия помойки указывают нам как жить. где справедливость? каждый едрос должен обрести свое счастье! ждем новой волны отставок губернаторов. надеемся,что ульяновский сэрго будет в их числе!

тереньга гришка! [9 января, в 15 : 31]

Раз уж прокакали ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА,предлагаю звать ее теперь не ЗАБОРНАЯ,А АНЬХУЙ КОНЧЕННАЯ. Китайцам приятно будет!

Тереньга [9 января, в 17 : 40]

А после отставки губера ждем когда дадут пинка под зад гришке тереньгульскому. Такого бездаря-руководителя еще нигде не было.

Гость [10 января, в 06 : 46]

Даже подушную подать брали один раз ! А тут ? Когда же все холопы проснутся и поймут что их удушили поборами!???

Гость [11 января, в 09 : 46]

Соцсфера и раньше неплохо выкручивалась: Заключали договоры на вывоз по факту обращения, оставляли только один контейнер ( и редко им пользовались или не пользовались вообще)и рассовывали свой мусор по контейнерам, находящимся у многоквартирных домов. И виноватыми оказывались "жители-свиньи". А того, что площадки забиты ящиками и коробками с рынка и пакетами с мусором из д/с никто не замечал, и видеосъёмка с фиксацией нарушений - не аргумент! Мусор - золотая жила для дельцов и бездонная кубышка для их крыши.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [10 января, в 05 : 05]

Пока не оденем желтые жилеты и не выйдем к Ленина 1 с требованием отставки СИМа ничего не изменится! Вся эта бандосская шайка лейка и пользуется нашим похуизмом и равнодушием!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [13 января, в 13 : 21]

Предлагаю ВСЕМ ознакомиться со статьёй - и поступать по Внимательно!!! http://pravosudija.net/article/oferty-posypalis-na-golovy-rossiyan-kak-iz-roga-izobiliya

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Иван Анатольевич [21 марта, в 08 : 32]

Мы живём в Чуфарово Вешкаймского района,в своём домике.Нам поставили мусорный бак и три раза в неделю машина перекидывает этот пустой бак так как у нас нет мусора на вывоз.Бумагу используем в бане для разжигания дров,а съестные остатки куры,собака и кошки утилизируют.Прислали квитанцию на 600 руб. даже на умершую тещу в 2015г.Мы платим за воздух.Сказали,что с 99 руб до 120 руб плата повышается.И самое страшное,что отказаться не можем,если долги то вплоть до конфискации жилья.а у нас нет больше ничего кроме наших домиков.Если мы не будем платить за воду.газ и свет то "просто отрежут",а за мусор кто-то может и землю жильё отобрать...но у нас нет вывоза на вывоз,что делать?в тайгу бежать?Писал три письма Путину,два в Гос Думу,два в Народный фронт...и тишина.Вот смотрите,можно банки не грабить.просто взять подряд на вывоз мусора и брать деньги за пустоту.за воздух,Колондайк!Куда нам Русским податься?Опять за вилы браться?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Прокуроры ПФО обсудили зарплату в конвертах и многомиллиардную задолженность

В Нижнем Новгороде в режиме видеоконференцсвязи состоялся открытый интерактивный межрегиональный форум прокуратур Приволжского федерального округа. Темой мероприятия стало «Обеспечение законности в сфере оплаты труда».

позавчера, в 19 : 12

430

Ульяновская область вошла в 10-ку крупнейших должников за газ в России

Об этом накануне заявил на ежегодной пресс-конференции член правления ПАО «Газпром» Геннадий Сухов. Для Ульяновской области невыполнение взятых обязательств грозит очередной приостановкой газификации области

позавчера, в 13 : 37

1329

Словили халяву. Элитные ульяновские садоводы приватизируют лес

Садоводы-друзья губернатора Морозова косяками потянулись в Сенгилеевский райсуд, требуя от нищего Подкуровского муниципалитета передать им в собственность более 5,3 га земель гослесфонда по цене в 6 тыс. рублей за участок в 11 соток.

позавчера, в 08 : 40

2063

В администрации Димитровграда нарушали права предпринимателей

Сотрудники администрации Димитровграда игнорировали закон, предписывающий в установленные сроки вносить в единый реестр данные о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, в отношении которых проводится проверка, о ее результатах и уведомлении.

25 апреля, в 06 : 05

194

Бюджет профицитный, но денег нет. Ульяновская область набирает коммерческих кредитов в размере 3 млрд. рублей

Спустя два месяца после принятия областного бюджета «танцы с бубнами» и радость от созданного искусственным путем занижения расходной его части разбились о существующую реальность.

6 марта, в 13 : 40

4962

Низкие зарплаты - одно из преимуществ инвестпривлекательности Ульяновской области

Согласно предоставленной Госстатом информации о заработных платах работников бюджетной сферы Ульяновской области, оказалось, что некоторые категории сотрудников бюджетных учреждений в буквальном смысле шикуют на свои официальные месячные доходы.

23 августа, в 08 : 39

5447

«Хирахири» Морозова. Губернатор повелел чиновникам снять с себя последнюю рубашку

С самого начала сегодняшнего аппаратного совещания Сергей Морозов был не в духе и настроил подчиненных на «жесткий и откровенный разговор». В связи с чем резко пообещал разобраться с теми, кто тормозит Пятилетку благоустройства.

9 февраля, в 13 : 02

5265

Привет от садоводов Димитровграда. Смекалину подарили веревку и мыло

В Димитровграде из 48 действующих садоводческих товариществ менее десятка заключили договор на вывоз и утилизацию ТБО с действующим оператором «Экосистема». Остальные платить не собираются, как говорится, не за что и дорого.

17 мая, в 15 : 18

3014

Политобзор от Алексея Куринного-25

Политическая ситуация в Димитровграде, отключение жителей Ерыклинска от тепла, выписанные на жителей поселка Ковыльный Мелекесского района протоколы об административном нарушении за то, что те не пустили своих детей в школу по разбитой дороге.

14 мая, в 13 : 07

1903

Превысил полномочия. Осужден экс-председатель КУИГ Димитровграда Александр Топталин

30 тыс. рублей штрафа заплатит экс-председатель КУИГ Димитровграда Александр Топталин за лоббирование фирмы экс-зама главы администрации Димитровграда Аванесяна в конкурсе на рекламные конструкции.

30 апреля, в 09 : 45

3262

В ульяновских школах ввели карантин

Сегодня на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии было принято решение приостановить учебный процесс во всех общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования Ульяновской области с 13 по 19 февраля включительно.

12 февраля, в 18 : 36

829

Активисты ОНФ предложили ввести ставки специалистов по спорту в муниципалитетах

Активисты Общероссийского народного фронта направили властям Ульяновской области и областного центра предложения по развитию массового спорта. Среди инициатив – введение ставок специалистов по спорту в каждом муниципальном образовании.

2 апреля, в 08 : 14

291

Эхо Мундиаля. В Димитровграде не досчитались футбольного поля с искусственной травой

Димитровградский стадион «Строитель» – яркий образец того масштабного распила бюджетных денег, который проворачивается под эгидой «Единой России» и патронажем губернатора Морозова на программе развитие спорта все последние годы.

21 марта, в 13 : 00

2645

Не Марадона, но мечтает о президентстве

5 марта станет знаковым и судьбоносным днем для любителя-футболиста, бывшего главы регионального минспорта, а по совместительству неудачного стихоплета Сергея Кузьмина Симбирского. На этот день назначены выборы президента региональной федерации футбола.

1 марта, в 19 : 11

2510

Сергей Морозов: «Мы движемся к обществу социальной сплоченности и высокого уровня качества жизни»

Единороссовское большинство в областном парламенте приняло отчет губернатора Морозова к сведению. Несмотря на явные и масштабные провалы по всем пунктам и по всем направлениям: от здравоохранения до строительства и газификации.

22 апреля, в 16 : 00

1829

Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» и Ульяновский колледж культуры и искусства сделали совместный проект

30 мая в Ульяновске откроется выставка «Диалог: ученик - учитель». Это второй совместный проект Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и Ульяновского колледжа культуры и искусства.

вчера, в 13 : 05

128

УФАС назначило штраф за нарушение законодательства о контрактной системе в Управлении делами Ульяновской области

Вчера Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области оштрафовало должностное лицо ОГКУ «Управление делами Ульяновской области» на 20 тысяч рублей за несоблюдение законодательства о контрактной системе.

21 мая, в 06 : 53

365