Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 65,5305 р.
Евро: 75,9236 р.

На форуме ОНФ «За честные закупки» обсудили систему социального питания Ульяновской области
28 ноября в Новосибирске открылся антикоррупционный форум ОНФ. Главная тема форума – поставки питания в образовательные учреждения и учреждения здравоохранения.

Основную задачу форума сформулировал координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта: «Сейчас идет работа в Госдуме, где в рамках рабочей группы активно обсуждаются предложения по изменению 44-го Федерального закона «О госзакупках». Собрать информацию и предложения по изменению закупочного законодательства, улучшению процесса закупок питания в соцучреждения в регионах, обсудить в режиме открытой дискуссии все острые моменты, проблемы – главная цель Антикоррупционного форума в Новосибирске, как и предыдущих форумов 2017 г. в Ростове-на-Дону и Челябинске».

После детального изучения опыта региона, все больше экспертов на различных форумах и слушаниях ставят нашу область в пример, как одну из лучших практик, и советуют этот опыт перенимать.
Уже неоднократно отмечалось то, что Ульяновская область одна из первых приняла региональный закон о социальном питании и ряд подзаконных актов, регулирующих сферу социального питания. В частности были приняты стандарты качества услуг социального питания, определена методика определения стоимости услуг социального питания, которая учитывает текущие цены на продукты питания. Этот опыт отметил один из основных экспертов форума в сфере социального питания Андрей Плышевский.



«Вот есть замечательный опыт по регионам, законы, постановления. Можно все найти в интернете - что в Москве, что в Санкт-Петербурге, что в Ульяновске, что в Тамбове. Вологодская история есть. Ульяновская область приняла целый закон о социальном питании, где все прописано. Прошли через Счетную Палату, долго, но пробили историю. А все почему? Есть люди, которые этого хотят… И все работает. Главврачи приходят и говорят – спасибо, нам здорово стало. Понятно, что и пациенты довольны», - рассказал Андрей Плышевский.

Отметил Андрей Плышевский и ту систему родительского и общественного контроля за качеством питания, которая действует в Ульяновской области:

«В Ульяновске Ассоциация операторов создала колл-центр, несколько групп в социальных сетях, куда каждый родитель может сфотографировать и отправить информацию. В школах созданы специальные общественные бракеражные комиссии. Операторы буквально заставляют родителей приходить и пробовать питание, писать свое мнение, я это сам видел. Пишут разные отзывы. Я разговаривал с родителями, областным родительским собранием, спрашивал их. Они отвечали, что два года назад, когда систему стали вводить, были жутчайшими противниками, сейчас же – самые большие защитники. Потому что реагируют быстро, система стала понятна, прозрачна, дети стали кушать».



Также в рамках форума поднимались вопросы о том, что влияет на стоимость услуг социального питания. Одна из проблем – это практически повсеместное включение в стоимость услуг арендной платы за пищеблок, на котором оператор кормит пациентов и школьников. Было озвучено мнение, что необходимо повсеместно переходить на договоры безвозмездного пользования и внедрять систему безналичной оплаты. Такой подход используется и в Ульяновской области.

«Мало того, что часто недокармливают людей, так с них еще и деньги получают за аренду… Возможно делать договоры безвозмездного пользования. Аренду нужно отменить законодательно… Там, где закрытые учреждения, закрытая сеть, все должно передаваться в безвозмездное пользование. И второе, все школы нужно обязать переходить на безналичный расчет, иначе в системе проходить огромное количество «черных» денег – без чеков, без договоров, неизвестно куда они тратятся. Если начнем с этого, начнем отрабатывать финансовую, торговую дисциплину, тогда не буду у нас и котлеты по 600 рублей», - рассказал Плышевский.



Также Андрей Плышевский рассказал об опыте ульяновских операторов, позволяющих снижать стоимость питания за счет грамотной работы в сфере закупок продуктов питания:
«Ульяновская область. Цена говядины у операторов в убойном весе – 190 рублей. Правильная система привела к тому, что оператор питания, который кормит на какой-то территории все – школы, больницы, детские сады, зная, что в год у него, например, будет 1000 голов скота, он договаривается с фермерами на этот объем, они ему выращивают коров, бычков. В результате цена получается 190 рублей. Вот тогда котлета не будет стоить 600 рублей».



Также в наше распоряжение попало письмо за подписью Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка, которое было отправлено всем региональным «детским» уполномоченным. 17 октября в Общественной палате РФ состоялось заседание президиума Координационного совета уполномоченных по правам ребенка, на котором обсуждалась тема «Вопросы обеспечения доступности и качества питания в образовательных организациях субъектов РФ». В ходе заседания рассматривались самые актуальные проблемы, относящиеся к сфере социального питания. По результатам обсуждения была принята резолюция со списком поручений, выполнение которых позволит усовершенствовать систему организации питания обучающихся и повысить его качество.


Фото:


Фото:


И первым же пунктом резолюции указано следующее: «Организовать мониторинг обеспечения доступности и качества питания в образовательных организациях субъектов Российской Федерации на основе изучения лучших практик регионов». Первый регион, чью практику настоятельно рекомендуется изучить, является Ульяновская область. Также к лучшим отнесены Тюменская область, Камчатский край, республика Татарстан.

Кстати, 30 ноября в Ульяновске пройдет крупный форум, посвященный социальному питанию. Изучать опыт Ульяновской области будут представители Совета Федерации, федеральные эксперты, руководители операторов питания из других регионов, представители исполнительной и законодательной власти российских регионов.



Pr


29.11.2017 в 11:19
2050


Комментарии:

Гость [29 ноября, в 13 : 30]

эдварсу это расскажите...он бабло очень любит бюджетное

Гость [29 ноября, в 17 : 42]

эдварс за этот текст и заплатил. метка ж стоит

Гость [5 декабря, в 12 : 31]

Самое главное, чтобы пациенты больниц и других социальных учреждений почувствовали результат всей этой большой работы, а то "Альтернатива" очень давно на рынке социального питания, а "кормёшка" в больницах, особенно в Медсанчасти на ул. Лихачёва с каждым годом всё хуже и порции как для уже умерших, но не выздоравливающих, особенно для мужчин.

Родитель [29 апреля, в 15 : 05]

В д-с то эту кислятину дети не едят.Кто в садик детей водит тот знает.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Губернатор Морозов развелся с женой

На этот раз губернатор Морозов решил решил не тянуть кота за хвост, не врать, а опередить неофициальные источники о своем официальном разводе, объявив об этом во всеуслышание через свою прогубернаторскую прессу.

сегодня, в 18 : 01

1242

«Богатое наследство». Как димитровградская коммуналка докатилась до банкротства

Кризис власти довел город атомщиков до огромных проблем с «Газпромом». На сегодняшний день Димитровград должен компании-монополисту за поставленный газ почти полмиллиарда рублей.

сегодня, в 15 : 53

556

В банке бывшего сенатора Ульяновской области Сергея Бажанова вводят временную администрацию

Центральный Банк РФ возложил на ГК «АСВ» функции временной администрации по управлению банком МБСП и введения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

вчера, в 12 : 59

1588

Аппетиты аутсорсеров превысили инфляцию. Плата за детсады в Ульяновске пошла в рост

Питание в детских садах Ульяновска в ближайшее время подорожает на 252 рублей в месяц и составит за 21 день пребывания ребенка в детском дошкольном учреждении вместо прежних 2415 рублей 2 667 рубля.

16 мая, в 09 : 07

1507

Просроченые продукты и недокорм детей. Роспотребнадзор проверил питание в ульяновских школах

Охват горячим питанием в детских организованных коллективах по состоянию на июнь составляет в общеобразовательных организациях 91,4%, в образовательных организациях среднего профессионального образования – 66,7%.

21 марта, в 13 : 10

923

Могильщик «Единой России» и губернатора Морозова. Силовики пришли за Эдварсом

Силовики взялись за главного лоббиста питания в детских садах, школах и больницах области, депутата регионального ЗСО Ростислава Эдварса и близкую ему «Альтернативу». Доберутся ли до губернатора Морозова?

25 сентября, в 14 : 15

9748

Алексей Кошаев выгоняет «Альтернативу» из Димитровграда

Главе Димитровграда и всем депутатам Городской Думы за их смелый поступок можно только аплодировать. Кабальный пятилетний договор на оказания услуг по соцпитанию, подписанный три года назад экс-мэром Николаем Горшениным, расторгнут досрочно.

16 августа, в 14 : 20

5207

В Ульяновской области российскому соцпитанию готовят новый законопроект

Вчера в Заксобрании Ульяновской области в рамках выездного совещания комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсуждали разработку федерального закона «О социальном питании».

28 апреля, в 18 : 59

1002

Смертельные ловушки. Ульяновску грозит эпидемия пожаров, подобной «Зимней вишни»

Тотальные проверки ульяновских торговых центров, ФОКов, учреждений здравоохранения и культуры показали, насколько масштабные нарушения техники пожарной безопасности. Последние выявлены на 90% объектах, где проводилась проверка.

5 апреля, в 15 : 12

2929

Синдром Морозова. Здравоохранение Ульяновской области можно признать банкротом

Губернатор региона-лидера России Морозов может распрощаться со своими фантазиями о решении демографического вопроса и мечтами о 3 миллионах ульяновцев к 2030 году. При существующей реальности область вымрет, так и не дождавшись его экономического рая.

4 апреля, в 21 : 54

8901

Арбитраж признал незаконной отмену ульяновским ФАС закупки медизделий почти на 600 миллионов рублей

Медучреждения Ульяновской области отстояли в апелляции свое право через совместные торги покупать услугу по обеспечению медицинскими изделиями. Предметом рассмотрения антимонопольного дела стал аукцион на сумму более 500 млн. рублей.

11 января, в 16 : 38

2416