Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 57,6527 р.
Евро: 69,0737 р.

Лента новостей


также рекомендуем

На грани жизни и смерти. Ульяновский минздрав оставил федеральных льготников без лекарств
Ситуация с обеспечением жизненно важными лекарственными препаратами ульяновцев, имеющих федеральные льготы в регионе, просто катастрофическая. Аукционы на поставку лекарств на второе полугодие не разыграны.

На протяжении почти месяца в редакцию Ulnovosti.ru продолжают поступать звонки от ульяновцев, молящих о помощи. Без лекарств уже более месяца пытаются как-то выживать больные онкологией, диабетом, бронхиальной астмой, заболеваниями сердца и почечной недостаточностью, дети с муковисцидозом…

В общей сложности в регионе лекарствами по федеральной льготе должны быть обеспечены порядка 29 000 ульяновцев, полный перечень необходимых для них лекарств состоит из более чем 300 наименований. Это те больные, которые ежечасно благодаря действиям, а вернее бездействию чиновников регионального минздрава оказались на грани жизни и смерти.


Фото:


Стоит признать тот факт, что поставки лекарств для федеральных льготников сорваны именно по вине регионального минздрава.

Хронология событий, которые привели к сегодняшнему перебою в поставках лекарств, в принципе, ясна и понятна. Как удалось выяснить Ulnovosti.ru, в первом полугодии поставка лекарств для федеральных льготников на полгода по контракту в рамках ФЗ-78 производилась через «УльяновскФармацию». Розыгрыш второго полугодия не состоялся в том числе по вине московской фирмы «Р-Фарм», которая, подав жалобу в федеральный ФАС, опротестовала действия регионального минздрава по проведению конкурса. Смысл этого не совсем понятен, ведь эта фирма и так поставляла лекарства в первом полугодии через «УльяновскФармацию». И Ульяновская область – не единственный регион, который подвергся подобным действиям со стороны «Р-Фарм».

В итоге региональный минздрав приступил к своим прямым обязанностям по проведению аукционов на поставку лекарств для федеральных льготников лишь буквально на днях. Судя по звонкам, поступающим от ульяновцев, лекарства перестали выдавать с июня. Все это время - то есть больше месяца – региональный минздрав пытается разруливать ситуацию в «ручном» режиме, причем лишь для тех больных и их родственников, кто звонит, жалуется, кричит о помощи. К примеру, появился в аптеке или по телефону горячей линии какой-нибудь жалобщик или просящий – в срочном порядке для него выискивается одна-две упаковки заветного лекарства. А если не найдется – то ответ прост: лекарств нет.

В ответ на наши вопросы замминистра здравоохранения Елена Фалина сказала, что на протяжении последнего месяца обеспечение лекарствами федеральных льготников проходило на основании краткосрочных договоров с «УльяновскФармацией», стоимостью до 100 тысяч рублей. По словам Елены Фалиной, всего по таким контрактам ульяновцы смогут получить лекарств в общей сложности на 15 млн. рублей. Как стало известно Ulnovosti.ru, общая потребность в лекарственном обеспечении федеральных льготников ежемесячно составляет порядка 26-28 миллионов. На ком сэкономили? На больных, пытающихся жить вопреки смерти? Детях и стариках? Не слишком ли дорогой ценой обходится ульяновцам бессистемная работа чиновников минздрава?

Стоит признать, что решение проблемы для порядка 29 тысяч больных ульяновцев с самыми страшными заболеваниями просто в очередной раз заволокитили.

Лишь сейчас региональный минздрав судорожно приступил к проведению аукционов на поставку лекарств для федеральных льготников, пытаясь наверстать упущенное время. Но даже если они и состоятся, и никто из участников в очередной раз не подаст жалобу в ФАС, заключение договоров по поставкам будет возможным лишь через 10 дней. Еще примерно столько же понадобиться, чтобы привести лекарства в область. Все это выливается, сами понимаете, примерно в 20 суток. При этом региональный минздрав до сих пор не объявил конкурс на данную услугу. То есть у федеральных льготников есть шанс наконец-то получить без очереди свои лекарства лишь в августе... А 17 июля в регион приезжает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова…

Вчера журналист Ulnovosti.ru позвонил по телефону горячей линии, указанной на сайте регионального минздрава. На наш вопрос, когда появится в аптеках инсулин для федеральных льготников, раздраженный голос на том конце телефона ответил: «Точных сроков нет. У нас не склад, у нас препаратов нет. Скажите фамилию, передадим на склад, может, что найдут».

Ирина Казакова
фото: nyagan.bezformata.ru



03.07.2015 в 19:45
2901


Комментарии:

Гость [3 июля, в 22 : 27]

уроды. люди без лекарств в муках умирают, а эти твари зарплату стотысячную получают.

Гость [10 июля, в 18 : 38]

Я инвалид 2 группы по онкологии 4 стадии и не могу получить с июня льотные лекарства и так все онкобольные, у нас каждый день на счету, нет слов о том, что происходит и что нам делать?!

Гость [вчера, в 15 : 49]

А что с врачами делать, которые тупо не хотят лечить??? У сестры диагноз рассеянный склероз - тут понятно, выше головы не прыгнешь и сам диагноз не уберешь. Но ведь симптомы-то лечатся, обострения снимаются, воспаления купируются, при лечении люди долго и нормально живут -когда врачи ЧТО-ТО ДЕЛАЮТ. А когда тупо "забивают" и с фразой "Ой, у вас болезнь неизлечимая!" - убить охота. Им бы всем такое! Чтоб на своей шкуре узнали, что это такое, когда отфутболивают и вместо лечения тупо перебирают бумажки. Сначала говорят "Ой, у вас еще все нормально, вам пока лечение не надо", а потом "Ой, вам уже лечение не надо, уже поздно"



комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [3 июля, в 22 : 53]

Совсем чинуши совесть потеряли

Гость [4 июля, в 07 : 59]

твари ....уроды.... ...люди на грани жизни и смерти...а они еще нам грубят,когда позвонишь..и спросишь положенное тебе государством..а не вами чинушами "креативными"...на выборы собирается главный едрос.. кровосос...ну,ну...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Woronin-Simb [5 июля, в 18 : 58]

Читатели,вы не тех ругаете,минздрав не печатает деньги для лекарств и аукционов,вы уж материте кремлёвскую челядь во главе с Путиным,которые рассорились почти со всем миром,нарвались на санкции и устроили гонку вооружений.А на всё это,как сами понимаете,нужны бабки,вот они и текут туда...Но,быть может,и ульску перепадёт что-то.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Прокуратура Ульяновской области не согласна с чрезмерно «мягким» приговором экс-руководителю муниципального «Дорремстроя» Андрею Полежаеву

Напомним, последний признан виновным в хищении более 2 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на содержание дорог.

22 сентября, в 14 : 55

720

ОНФ составил ТОП-20 «проблемных» регионов ОСАГО. В Ульяновской области проблемы не изменились

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков» составили ТОП-20 «проблемных» регионов, где автовладельцы могут столкнуться с трудностями при покупке полисов ОСАГО

22 сентября, в 09 : 54

614

Путин, спаси наш лес! Жители Тереньгульского района обратились к президенту Путину, устроив флешмоб

Жители Подкуровского сельского поселения и близлежащих сел Тереньгульского района Ульяновской области провели необычную акцию с целью привлечения внимания администрации президента и лично Владимира Путина к нависшей над районом экологической проблеме.

21 сентября, в 11 : 51

3650

Региональное министерство здравоохранения обязали возместить инвалиду траты на лекарства

По иску прокурора Железнодорожного района с министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия взысканы более 170 тысяч рублей, затраченных женщиной-инвалидом на покупку жизненно необходимых лекарств.

21 сентября, в 09 : 24

130

Ребенку-инвалиду не выдавали жизненно необходимые лекарства

Прокуратура Димитровграда через суд заставила региональное министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия обеспечить ребенка-инвалида жизненно необходимыми дорогостоящими лекарствами.

15 сентября, в 09 : 37

155

Инвалид не может получить жизненно необходимые лекарства

Прокуратура Ленинского района Ульяновска установила, что местный житель, нуждающийся в постоянном приеме ряда препаратов, с июня 2017 года не получает жизненно необходимые лекарственные средства.

13 сентября, в 12 : 38

125

Отсутствие лекарств, увольнение, коллекторы. История борьбы за выживание матери с двумя детьми-инвалидами в Ульяновской области

Ульяновская область стремится пробить очередное социальное дно и прогреметь на всю Россию с новой нелицеприятной историей. На сей раз до отчаяния ульяновские чиновники довели жительницу рабочего поселка Железнодорожная Майна Елену Карлову.

20 апреля, в 16 : 10

3119