Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 61,9515 р.
Евро: 68,6856 р.

Лента новостей


также рекомендуем

На могиле почетного пограничника установили памятник
25 октября на могиле нашего земляка, участника Великой Отечественной войны, почётного пограничника Пятаева Тимофея Тимофеевича был торжественно установлен памятник.

С инициативой выступили Совет ветеранов УФСБ России по Ульяновской области и ульяновское региональное отделение Российского совета ветеранов пограничной службы. Затраты на изготовление памятника взяло на себя УМВД России по Ульяновской области.

В торжественном мероприятии участвовали сотрудники УФСБ России по Ульяновской области, ветераны пограничных войск и УМВД России по Ульяновской области, военнослужащие поста пограничного контроля «Ульяновск-аэропорт», персонал Геронтологического центра в городе Ульяновске.

Историческая справка пресс-службы Управления ФСБ России по Ульяновской области:


Фото:


Родился Пятаев Т.Т. 28 марта 1924 г. в селе Кулясово Пензенской области. Вскоре семья Пятаевых переехала на жительство в г. Ульяновск.

В сентябре 1942 года Пятаев Т.Т. был призван Володарским райвоенкоматом города Ульяновска в войска НКВД. С июля 1943 года по май 1944 года воевал в составе 24-й отдельной стрелковой бригады внутренних войск НКВД. 27 мая 1944 года рядового Пятаева Т.Т. переводят в пограничный полк войск НКВД по охране тыла 2-го Украинского фронта. Затем, после выхода советских войск на государственную границу СССР и освобождения территории Украины от немецко-фашистских захватчиков, его назначают командиром отделения во вновь сформированный 27-й Мукачевский пограничный отряд с дислокацией в Закарпатской области Украинской ССР.

В период с 1944 по 1950 гг. Тимофей Тимофеевич принимал участие в уничтожении бандформирований украинских националистов УПА ОУН в приграничных районах Западной Украины.

За высокие результаты в службе по охране государственной границы в 1946 году Пятаев Т.Т. занесён в «Книгу Почёта Закарпатского областного Комитета ЛКСМ Украинской ССР», в 1947 году награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.

Старшина Пятаев Т.Т. являлся учеником знаменитого пограничника-следопыта Героя Советского Союза полковника Никиты Фёдоровича Карацупы. За время прохождения службы в пограничных войсках на счету Тимофея Тимофеевича 197 задержаний нарушителей границы, среди которых были агенты иностранных разведок и опасные преступники.

Награждён боевыми наградами: орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» (дважды), «За отличие в охране государственной границы СССР», «За победу над Германией», нагрудным знаком «Отличный пограничник».

После демобилизации с 1950 по 1987 гг. работал на Ульяновском машиностроительном заводе имени Володарского.

За хорошую работу и производственные успехи неоднократно награждался руководством завода почётными грамотами и денежными премиями. Его фотография несколько раз помещалась на Доску Почёта завода.

21 июня 2014 года Советом ветеранов Управления ФСБ России по Ульяновской области на фасаде дома № 16 по ул. Пионерская в Заволжском районе, где он проживал, установлена мемориальная доска Пятаеву Т.Т.

В Центральном пограничном музее ФСБ России находятся материалы, посвящённые пограничной службе старшины Пятаева Т.Т.


фото Ульяновского регионального отделения общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России



29.10.2018 в 09:45
369


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Депутат Госдумы Алексей Куринный обратился в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело по димитровградскому ФОК «Победа»

Преступной безответственности команде Морозова, торопившегося открыть ФОК «Победа», набрав очков в преддверие губернаторских выборов 2016 года, должны дать оценку следственные органы

17 января, в 16 : 07

3157

На патронном заводе провели учение

Пресс-служба Управления ФСБ России по Ульяновской области сообщила, что 7 и 8 ноября оперативный штаб провел командно-штабное учение на территории АО «Ульяновский патронный завод».

13 ноября, в 04 : 17

185

Активисты ОНФ приняли участие в «Марафоне Победы»

Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области приняли участие в акции «Марафон Победы». Мероприятие прошло в детском доме «Гнездышко». На встречу пригласили ветеранов Великой Отечественной войны.

11 мая, в 08 : 40

666