Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,8129 р.
Евро: 70,6771 р.

В Ульяновске прошел Четвертый открытый форум Прокуратуры Ульяновской области «Противодействие коррупции (соблюдение законности, борьба с коррупционной преступностью, профилактика)»
24 апреля в Ульяновске состоялся Четвертый открытый форум Прокуратуры Ульяновской области. Он посвящен вопросам борьбы с коррупционными правонарушениями и преступлениями, исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе.

Мероприятие открыл прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ульяновской области Олег Желтов.

Утром проходило обсуждение вопросов реализации комплекса мероприятий, направленных на совершенствование правовых основ и организационных механизмов предотвращения и выявления конфликта интересов, контроля за расходами и обращения в доход государства имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы, проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

В дискуссии участвовали: начальник Управления по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений Администрации губернатора Ульяновской области Светлана Яшнова, уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина, независимый эксперт в области проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Рамис Гибатдинов, сопредседатель Общероссийского народного фронта в Ульяновской области Алексей Ситников, председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области Константин Попов.

Кроме того, в работе форума принимали участие руководитель Регионального отделения Межрегиональной общественной организации содействия реализации программ в области противодействия и борьбы с коррупцией «Национальный комитет общественного контроля» Сергей Васильев, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Ульяновской области Елена Кондрашина, начальник отдела обеспечения деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Наталья Выборных, руководитель отдела процессуального контроля Следственного управления Следственного комитета РФ по Ульяновской области Олег Леонтьев, врио начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ульяновской области Алексей Федорченко, уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Людмила Хижняк, заместитель начальника СУ УМВД России по Ульяновской области - начальник следственной части Елена Попова, заместитель начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области Оксана Пименова, заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по Ульяновской области Елена Блинкова, начальник Управления по вопросам государственной службы и кадров администрации губернатора Ульяновской области Александр Рябоконь, председатель Совета муниципальных образований Ульяновской области, глава города Ульяновска Сергей Панчин, заместитель руководителя УФССП России по Ульяновской области Ирина Салмина.

В ходе первого дискуссионного блока были рассмотрены вопросы состояния законности в сфере противодействия коррупции, реализации комплекса мероприятий, направленных на совершенствование правовых основ и организационных механизмов предотвращения и выявления конфликта интересов, контроля за расходами и обращения в доход государства имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы, проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

Второй блок обсуждения был посвящен борьбе с коррупционной преступностью и профилактике.

И.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ульяновской области Олег Степанов подчеркнул, что в 2018 - первом квартале 2019 гг. на территории региона были зарегистрированы 218 преступлений коррупционной направленности, 41 из которых было совершено в крупном или особо крупном размере.

По-прежнему одним из самых распространенных видов коррупционных преступлений является взяточничество, составляющее 32,5 % от всех поставленных на учет.

В частности, в совершении данного вида общественно опасных деяний изобличены: врио руководителя Государственной инспекции труда по Ульяновской области Воробьев и заместитель руководителя регионального Управления Федеральной миграционной службы России Тихонов, заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) регионального Управления МВД РФ Осянин, начальник отделения государственной инспекции безопасности дорожного движения Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Чердаклинский» Яловой, заместитель начальника Главного управления - начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ульяновской области, заместитель генерального директора по безопасности АО «Тепличное» (акции которого принадлежат Ульяновской области), начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Федерального казенного учреждения ИК-8 УФСИН России по Ульяновской области и др.

Также значительную долю составляют факты хищения чужого имущества и растраты вверенных денежных средств, совершенных руководителями коммерческих и иных организаций с использованием своего служебного положения.

Наиболее подвержены коррупционной преступности бюджетная сфера и жилищно-коммунальный комплекс. При этои самое пристальное внимание при планировании и проведении надзорных и доследственных мероприятий уделяется материалам СМИ, обращениям граждан и общественных организаций.

Продолжена деятельность по взысканию ущерба, причиненного коррупционными преступлениями, в целях чего в 2018 - первом квартале 2019 гг. в суды направлены 26 исковых заявлений на сумму свыше 3 млн. рублей.

Необходимое внимание, как и ранее, уделялось вопросам координации работы правоохранительных, контрольно-ревизионных и надзорных органов по противодействию коррупции.

В профилактических целях работники региональных органов прокуратуры постоянно организуют выступления в СМИ, а также перед студентами, учащимися, трудовыми и педагогическими коллективами, на которых особое внимание обращается на необходимость формирования нетерпимого отношения к коррупционному поведению.

На системной основе функционирует профильная «прямая телефонная линия», осуществляется взаимодействие с Советами по профилактике коррупции муниципальных образований и институтами гражданского общества, распространяются информационно-разъяснительные материалы (памятки и буклеты).

Тема форума и рассмотренные вопросы в силу своей актуальности вызвали значительный интерес. Во время обсуждений участники мероприятия внесли конкретные предложения, которые стали поводом к разработке ряда целевых проектов.

Представители руководства прокуратуры области подчеркнули, что итоги таких дискуссий используются в совместной работе прокуроров с общественными институтами, контролирующими, правоохранительными структурами, органами власти и местного самоуправления.

Кроме того, отмечено, что подобные форумы Прокуратура Ульяновской области, как и ранее, намерена проводить систематически, поскольку открытость в общении, честные доверительные отношения, взаимное уважение интересов являются именно теми звеньями, которые неразрывно связывают органы прокуратуры с населением, средствами массовой информации, всем гражданским обществом.

Итоги обсуждения будут использованы в совместной работе прокуратуры с общественными институтами, контролирующими, правоохранительными структурами и органами власти при решении вопросов взаимодействия при осуществлении деятельности по предупреждению и пресечению фактов коррупционных проявлений, совершенствованию законодательства о государственной и муниципальной службе.


Фото:


иллюстрация пресс-службы Прокуратуры Ульяновской области



24.04.2019 в 07:02
525


Комментарии:

dedikFlito [25 июня, в 20 : 15]


Графика

dedikFlito [3 июля, в 02 : 29]



Operating system

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Заболоченную дорогу в Цильнинском районе отремонтируют по решению суда

На автомобильной дороге, расположенной на улице Школьной в селе Средние Алгаши, зафиксированы многочисленные неровности, участки с повреждением покрытия проезжих частей, превышающие предельные размеры просадок.

сегодня, в 12 : 04

81

В Ульяновске возбуждено уголовное дело за невыплату зарплаты

В 2019 году органами прокуратуры Ульяновской области было инициировано возбуждение семи уголовных дел по фактам нарушений законодательства об оплате труда. Последнее касается ситуации в ООО «Жилком».

сегодня, в 11 : 18

104

Ульяновским предпринимателям рассказали о финансовых инструментах для развития бизнеса

С кем нужно взаимодействовать для получения финансирования на развитие бизнеса, о мерах государственной поддержки МСП рассказали представители Отделения Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России на форуме «Сделано в Ульяновской области – 2019».

29 апреля, в 05 : 25

238

Прокуратура провела форум «Профилактика наркомании и противодействие наркопреступности»

Противодействие незаконному обороту наркотиков является одним из приоритетных направлений надзорной и координационной работы Прокуратуры Ульяновской области.

31 октября, в 10 : 32

369

Ульяновских госслужащих научат противодействовать коррупции

Правительство области заказывает образовательные услуги по повышению квалификации гражданских служащих государственных органов региона по программе «Вопросы профилактики и противодействия коррупции на государственной гражданской службе».

3 декабря, в 03 : 51

466