Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

: р.
: р.

Лента новостей


также рекомендуем

Нам любые дороги дороги. В Ульяновской области зреет афера на 4 миллиарда рублей
Ульяновская область отказывается от предложенных инвестиций на установку весогабаритного контроля и системы фиксации нарушений ПДД на дорогах и собирается ежегодно тратить на эти цели по 700 млн. рублей в течение 7 лет.

Во вторник, 17 октября, в Общественной палате прошло нулевое чтение финансирования программ «Развитие транспортной системы», «Развитие строительства и архитектуры» и «Развитие жилищно-коммунального хозяйства». Госпрограмму по транспорту консультационный совет не принял, остальные согласованы с рекомендациями. Профильного министра Вавилина раскритиковали за «вывод 700 млн. бюджетных рублей» в год через АНО «Цивилизация», которая должна заняться установкой и содержанием 130 комплексов фото-видеофиксации и весогабаритного контроля. Консультационный совет ОП посчитал организацию «прокладкой» между бюджетом и подрядчиками, с которыми АНО сможет заключать прямые договоры без проведения торгов. То есть, не соблюдая требования Федерального закона № 44-ФЗ — без конкуренции, без снижения начальной максимальной цены контракта, без свидетелей и, возможно, без совести.

По данным ЕГРЮЛ, АНО «Цивилизация» было зарегистрировано 14 июня 2017 года по адресу: ул. Рябикова, 21-Б (торговый центр «Вертикаль», принадлежащий ульяновским бизнесменам братьям Коротиным). По этому же адресу находится и ООО «Телеком.Ру», текущий провайдер систем видеонаблюдения и фото-видеофиксаци в регионе. Стоит отметить, что «Телеком.Ру» постоянный посетитель областного арбитражного суда по экономическим спорам, в том числе и в качестве ответчика http://sudact.ru/arbitral/participant/3i8tXfING1Wd/?page=1 . Директором АНО числится бывший чиновник обладминистрации - эксдиректор ОГКУ «Электронный Ульяновск» Вадим Зуйков, ранее засветившийся в качестве ответчика по делу об «О неосновательном обогащении, вытекающем из внедоговорных обязательств» почти на 1 миллион рублей http://sudact.ru/arbitral/doc/nuuKCpLtzKlK/ .

Что интересно, так это постановление Правительства Ульяновской области № 370-П от 24 июля 2017 года «О предоставлении субсидий из областного бюджета Ульяновской области АНО СРСМ «Цивилизация». Обратите внимание, что оно было принято всего через месяц с небольшим после создания этой «некоммерческой» организации. Оперативно, не правда ли? Вот бы с такой же скоростью выделяли деньги на ремонт дорог, здравоохранение и другие социальные нужды. Копия документа есть в редакции.

Законодательство однозначно трактует понятие «Автономная некоммерческая организация». Учредители организации «не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей». Надзор за её деятельностью осуществляют сами учредители. АНО вправе распоряжаться имуществом и средствами по своему усмотрению, что наталкивает на мысли об определённом интересе лиц, задействованных в распоряжении бюджетными деньгами. Организационно-правовая форма подразумевает, что АНО может не получать никакой прибыли, а субсидии из области тем не менее будут успешно «осваиваться».

Таким образом, почти 700 млн. рублей ежегодно будут перечислять на счет АНО «Цивилизация», которая никому ничего не обязана. И все это под вывесками администрация города Ульяновска, областного министерства промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта, а также министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области. О какой конкуренции может идти речь в этом случае?

Альтернативный вариант, который предлагают ульяновские и другие российские компании, — это концессионное соглашение по обустройству камер фото-видеофиксации, а вместе с ними и установок весогабаритного контроля. Такое соглашение предусматривает инвестиции без затрат из областного бюджета и выплаты в бюджет Ульяновской области в течение 10 лет. Для дотационного региона это весьма привлекательное предложение. Например, по такому пути пошли Рязанская, Челябинская, Свердловская области и даже Севастополь. Но почему-то в проекте соответствующего постановления областного правительства заложен иной механизм.

Но сегодня ситуация такова, что, вроде, по проекту всё оборудование закупят за счёт «привлекаемых внебюджетных средств». Однако на реализацию проекта из областного бюджета уйдёт 4,8 миллиарда рублей, то есть около 687 млн. ежегодно! По прогнозам авторов документа, в Дорожный фонд каждый год будет поступать около 816 млн. рублей, из которых 687 млн. планируется цивилизованно «освоить». То есть направить АНО «Цивилизация». Однако никто не может объяснить, на чем АНО «Цивилизация» собирается зарабатывать такие большие суммы в год. Более того, независимые аналитики не могут подтвердить прогнозы по собираемости штрафов на такие суммы.

Примеров исчезновения солидных сумм посредством разных АНО в регионах России немало. Достаточно вспомнить историю, произошедшую в Карелии — там при переселении жителей острова Валаам через некую некоммерческую организацию «растворились» сотни миллионов бюджетных рублей. Не сошло ещё со страниц СМИ и невероятно громкое дело автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» с участием режиссёра Кирилла Серебренникова и бывшего гендиректора данного АНО Юрия Итина. Не хотелось бы, чтобы список «печальных» историй пополнила и Ульяновская область.

Общественная палата Ульяновской области не сочла убедительными доводы об эффективности привлечения АНО СРСМ «Цивилизация» к развитию транспортной системы региона. Члены палаты рекомендовали провести отдельные слушания по государственным субсидиям, которые получит упомянутое АНО. Обоснованным выглядит и рекомендация губернским властям — направить бюджетные средства областной казны на социально значимые и более важные для регионального развития проекты. Распоряжаться народными деньгами столь нерачительно нельзя. Именно «народными», поскольку существенную доходную часть в структуре любого бюджета составляют налоги, собранные в разной форме с наших граждан.

Принимая во во внимание сегодняшнее общее экономическое положение, остаётся загадкой — отчего Ульяновская область не хочет пойти по проверенному пути, уже доказавшему свою экономическую эффективность. Тем более, пока нет понимания, как соотносятся планы по предоставлению бюджетных денег АНО «Цивилизация» с федеральным законодательством о противодействии коррупции и развитию конкуренции. Мы будем следить за развитием истории и надеяться на ее разумное разрешение.


Дмитрий Виноградов
https://svpressa.ru/economy/article/184200/



23.10.2017 в 13:02
2030


Комментарии:

Гость [23 октября, в 14 : 24]

усатый паучёк опять плетёт откатные схемы...а коротину нужно как майклу джексону ходить в перчатках, он помешан на чистоте и хрожить 120 лет, и прожить видно богато за счёт налогоплательщиков. Продавай свой вялый Интернет и успокойся

Гость [23 октября, в 20 : 02]

Схема с АНО придумана Тюриным с подачи Холтобина? Молодец Чепухин, не прогнулся под СОКовцев.Около пяти лет собирают с ульяновцев штрафы за превышение скорости и веса, но мало кто знает, что фиксирующее оборудование куплено за деньги ульяновцев.

Приборы фотофиксации скорости и веса находятся на балансе департамента автодорог, которым десять лет руководит выходец из Самары с уголовным прошлым Холтьобин. Он сдает эти приборы и скорее всего он и предложил данную схему Тюрина, тот и начал её пробивать, имея в области власть третьего лица

Спасибо Общественникам, вовремя остановили мутную схему. Жаль правоохранители так ничего и не замечают

Гость [23 октября, в 20 : 12]

Никто ничего не остановил и коротин какому-то чепухе не по зубам

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Онлайн-трансляция первого заседания Законодательного собрания Ульяновской области

Сегодня состоится первое заседание Законодательного собрания области нового созыва, на котором избранным депутатам предстоит избрать спикера, двух вице-спикеров областного парламента, делегировать в третий раз Рябухина в Совет Федерации.

сегодня, в 11 : 11

1571

Обыкновенное мошенничество. «Техно-Поволжье Ко» попало под уголовное дело

Димитровградский долгострой по ул. Свирской, который вот уже пять лет не может построить фирма бизнесмена Ананьева, ищет новых инвесторов. Прокуратура – похищенные при строительстве средства обманутых дольщиков.

вчера, в 10 : 44

620

Политика двойных стандартов и выборы. Как начальник отдела горобразования Куликова приняла школу своего мужа без крыши и в состоянии ремонтных работ

Главная цель единороссов, ковавших всей вертикалью власти города победу депутату Эдварсу, достигнута. Сегодня Верховный суд, не вдаваясь в детали решения Ульяновского областного суда, снял директора школы №72 Людмилу Шишкину с предвыборной гонки.

27 августа, в 18 : 48

6028

Сенгилеевскому району урезают финансирование

Сразу четырем поселениям Сенгилеевского район сократят дотации из областного бюджета. Причем сумма для четырех поселений вырисовывается довольно приличная – почти 2 млн. рублей.

17 августа, в 11 : 43

2073

Ульяновская область увеличивает бюджетное финансирование КРУО в два раза

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов за своей подписью планирует внести изменения в Закон «Об утверждении Программы управления госсобственностью», увеличив финансирование Корпорации развития области до 242 млн. 166 тыс. рублей.

19 июля, в 12 : 10

2395

Холтобин и его прожэкты. Ulnovosti.ru обнаружили «золотую деревню» Ульяновской области

Глухое село Новое Ирикеево Цильнинского района. Здесь на 12 дворов постоянно проживают лишь три семьи. При этом денег за последние три года в инфраструктуру вбухано порядка 45 млн. рублей.

4 июня, в 19 : 05

2818