Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,9451 р.
Евро: 70,5552 р.

Наталия Лазарева: Как легализуют застройку зеленых зон, по-тихому меняя генплан Ульяновска в 2019-м году
Совсем недавно в Ульяновске меняли генеральный план. Непублично, в форме «обсуждений» через сайт и записи в журналах. В отношении сразу 10 участков.

В прокуратуру Ленинского района направила жалобу на нарушения процедуры вх. №1-ФЛ-4624 от 23.04.19, а сейчас, когда содержание сайта мэрии уже должен был успеть просмотреть прокурор, посмотрел и подтвердил корреспондент «КоммерсантЪ Волга» Сергей Титов, публикую здесь. Надеюсь, никто не решится задним числом менять информацию на сайте.

***
Уважаемый Пётр Владимирович

Прошу Вас проявить стойкость и принципиальность:

-проверить законность усеченного, неполного формата, практически отсутствующего информирования администрацией Ульяновска граждан о способах их участия в градостроительной политике и самоуправлении;
-проверить, почему проект внесения изменений в Генплан в отношении некоторых участков не размещался в ФГИС ТП;
-отменить результаты так называемых «обсуждений» проекта внесения изменений в генеральный план МО г.Ульяновск от 15.03.19-11.04.19, так как в проекте заложена легализация уже происходящего уничтожения зеленых зон города, что противоречит целям исполнения ГрадКодекса (ст.51 - соблюдения прав человека на благоприятные условия жизнедеятельности) и самому понятию «устойчивое развитие территорий», заложенное в ГрадКодексе РФ, как «обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечение охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений».

В генплан г.Ульяновска вносятся изменения по 10 участкам. В частности:
-сквер с растущими в нем можжевельником, туями и липами превращают в зону застройки храма (ул.Полбина, напротив ДК «УАЗ», РК «5 солнце»), при этом разрешение на «перенос» деревьев в нем уже выдано мэрией, хотя действующий генплан этого не предусматривает. При этом в указанном районе уже есть 5 зданий для отправления культа. Возведение церкви на месте зеленых насаждений, высаженных к 100-летию Ленина, и очередное грубейшее попрание экологических интересов будет очередным резонансным социально-конфликтным очагом.
-зону зеленых насаждений общего пользования в водоохранной зоне р.Свияга на улице Шолмова превращают в зону застройки.

1. Текст объявления на сайте весь период «обсуждений» вплоть до 12.04.19 содержит всего 4 строчки (снимок экрана приложены, видео по ссылке


«Проектные материалы о внесении изменений в Генеральный план города Ульяновска
Предложения и замечания принимаются с 15.03.2019 г. по 11.04.2019 г.:

1) посредством официального сайта администрации города Ульяновска;
2) в письменной форме в адрес администрации города Ульяновска;
3) посредством записи в книге(журнале) учёта посетителей экспозиции проекта.»


Фото:


В нарушение п 6 ст.5.1. ГрадК РФ объявление о начале обсуждений не содержит исчерпывающей информации о месте, дате открытия экспозиции или экспозиций проекта, о днях и часах, в которые возможно посещение указанных экспозиции или экспозиций.

Изменения в генплан касаются разных районов по всему Ульяновску. В таких случаях экспозиция и время посещения и внесения замечаний анонсируются в отношении каждой районной администрации, указывается её адрес и время консультирования уполномоченными сотрудниками (ч.9 ст 5.1 ГрадК РФ). При этом по другим вопросам администрация города указывает все эти данные в анонсах обсуждений (пример приложен), а по изменениям в генплан—почему-то нет.

Ч.10. 4) ст.5.1. предполагает , что граждане имеют право вносить предложения и замечания в т.ч. посредством записи в книге (журнале) учета посетителей экспозиции проекта, а значит, место и время приема таких записей в каждом районе города должно было быть указано на сайте мэрии.
По телефону в районной администрации сообщают, что пояснить, почему в генплан вносятся такие изменения, они не смогут и надо обращаться только в профильное управление, что ущемляет права жителей районов, которые не смогут лишний раз добраться в центр города и обратно в указанное время и не должны никуда звонить, а имеют право получить пояснения на экспозиции. Аудиозапись имеется.
2.В марте 2014 году мое обращение о массовых нарушениях процедуры публичных слушаний по ПЗЗ в Ульяновске к сопредседателю ОНФ О.В.Тимофеевой стало иллюстрацией ее выступления на встрече с В.Путиным. Прокуратура подтвердила множественные нарушенияпроцедуры публичных слушаний по ПЗЗ, допущенные мэрией Ульяновска. Несмотря на это, нарушения процедуры публичных слушаний в Ульяновске продолжились и усугубились. Тогда же анонсировали изменения в генплан города.

При этом именно генплан — «последний редут» — документ территориального планирования, защищающий зеленые зоны от застройки при обращении в суд граждан или прокуратуры. Опираясь на него, можно отстоять зеленые зоны от бесконечных незаконных поползновений (которые, несмотря на обещания губернатора Ульяновской области, продолжаются).

Данные, что с 2014 года в администрацию и гордуму Ульяновска поданы сотни заявок на перевод зеленых зон в зоны застройки в генплане, никем не оспорены, подтверждены на видео по ссылке



А значит, под пристальным вниманием общественности в случае публичных слушаний такие изменения вызовут новую волну протестов. Полагаю, это стало причиной замены процедуры публичных слушаний на «обсуждения» в сети интернет, лишив её публичности и прозрачности.

Новости о застройке территории храмом, например, на участке на Полбина, судя по комментариям на инфопортале Улпресса (ссылка https://ulpressa.ru/2018/09/08/в-засвияжье-освятили-место-под-строит/
https://ulpressa.ru/2019/04/19/в-мае-на-проспекте-50-летия-влксм-начнут/
вызывают в обществе, мягко говоря, неоднозначную реакцию.

Именно это подвигает того же депутата Гвоздева, губернатора Морозова на бюджетные средства агитировать за стройку местных жителей. Обычно за строительство действительно нужных детских садов, школ и больниц агитировать никого не требуется.

3. Изменения в генеральный план вносят «порциями», легализуя по несколько участков застройки зеленых зон.

С 15.03.19 по 11.04.19, как оказалось, на сайте ulmeria.ru в «тихом» режиме размещены материалы «обсуждения» изменений в генплан. Их в папке проекта 10 участков. Минимум 2, а возможно больше, узаконивают антиэкологическую застройку зеленых зон ( в т.ч. водоохранной зоны р.Свияга), приведут к сносу деревьев, легализации уничтожения места обитания птиц и невозможности в суде оспорить разрешения на застройку зеленой зоны. Ссылка на видео осмотра архива



Документы размещены ссылкой на обычное частное хранилище в облаке системы MAIL.RU, где их в любой момент можно подменить на другие, достоверность соблюдения сроков процедуры размещения ничем не обеспечена.

Ссылка на видео осмотра



Согласно п.6 Правил ведения федеральной государственной информационной системы территориального планирования (далее ФГИС ТП) (утв. постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2012 г. N 289- далее Правила) проекты документов территориального планирования и материалы по обоснованию таких проектов (п.2 ч.2 ст.57.1 ГрадКодекса РФ) обладатели информации размещают в федеральной информационной системе.

Согласно п.7. Правил внесение изменений в информацию производится обладателями информации в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному для размещения этой информации.
Согласно п.8 Правил обладатели информации обеспечивают достоверность,полноту и актуальность информации, доступ к которой обеспечивается посредством портала федеральной информационной системы.
Как зафиксировано приложенными снимками с экрана и видеозаписью от 12.04.19, например, в части участка зеленых насаждений общего пользования вдоль р.Свияга на ул.Шолмова никаких данных о проекте внесения изменений в генплан Ульяновска на сайте ФГИС ТП нет. Ссылка на видео



При этом ФГИС ТП предназначена и для обеспечения публичности принятия и реализации органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления решений в области территориального планирования.

В отношении резонансного участка на Полбина, где на месте зеленых насаждений пытаются построить здание РПЦ, планы по изменению в графической части генплана отражены в материалах ФГИС ТП, размещенных в 2018 году, сроки слушаний и обсуждений изменений в генплан в 2019 году - нарушают.
Считаю неразмещение информации в ФГИС ТП намеренным уходом от публичности при протаскивании решений о застройке зеленых зон.

Согласно п.5.6. Приказа Минрегионразвития РФ от 26 мая 2011 г. № 244 "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке проектов генеральных планов поселений и городских округов" внесение изменений в генеральные планы следует осуществлять в том же порядке, в котором осуществляется разработка и утверждение проектов генеральных планов.

При этом согласно п.5.11. приказа №244 с 1 сентября 2011 года органам местного самоуправления следует обеспечивать доступ к проектам генеральных планов и материалам по обоснованию таких проектов в ФГИС ТП с использованием официального сайта в сети "Интернет", определенного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля за соблюдением порядка ведения ФГИС ТП, не менее чем за три месяца до их утверждения.

При этом, в п.5.12. рекомендаций Минрегионразвития РФ указывает, что проекты генеральных планов рассматриваются на публичных слушаниях с участием населения муниципального образования. Это еще раз подчеркивает на полное расхождение действий ульяновских властей с вектором, указанным федеральным центром.

4. На СМИ, сетевые ресурсы администрация города тратит недопустимо огромные средства из бюджета, чтобы широко освещать нужную ей позицию. При этом мэрия не приложила усилий для широкого освещения и придания процедуре публичности, широкого информирования населения о начале обсуждения внесения этих изменений в генплан в СМИ и сети не было.

В нарушение п.8. ст.5.1. ГрадК РФ в СМИ не замечено данных о том, что оповещение о начале общественных обсуждений распространялось на информационных стендах, оборудованных около здания уполномоченного на проведение общественных обсуждений органа местного самоуправления, в местах массового скопления граждан и в иных местах, расположенных на территории, в отношении которой подготовлены соответствующие проекты. Активисты, живущие в районе, где легализуют застройку зеленых зон, не слышали о внесении изменений в генплан. При этом один из крупнейших инфопорталов города Ulpressa.ru сейчас редактируется председателем ОП УО, крайне внимательно следящим за генпланом. Полагаю, если на его сайте так и не было информации о проекте, это лишнее подтверждение,что мэрия не обеспечила широкое информирование.

Судя по видеозаписи совещания по вопросам изменения генплана города от 12.04.19 (ссылка



никто из присутствовавших — архитекторов, специалистов, членов ОП УО, редактора портала Ulpressa.ru, не упоминали о только что проведенных якобы обсуждениях изменений в генплан, хотя декларировали необходимость публичных слушаний. Полагаю, это явное подтверждение, что мэрия не обеспечила не только широкое, но минимальное, сверх формального, информирование об изменениях в генплан на 15.03.19- 11.04.19. По ссылке



модератор заседания ОПУО прямо задает представителю УГД вопросы о внесении изменений в генплан Ульяновска: «Сколько изменений внесено в действующий генплан?», представитель УГД ответила, что за 2018 год внесено 3 изменения.
Никто на ОПУО не сообщил, что на тот момент в генплан внесли еще изменения по 10 участкам , включая резонансные, хотя представитель УГД сообщила, что УГД «только утверждает изменения». Из всего видео следует, что либо весь состав совещателей не знал про изменения, идущие втихую, либо все дружно умолчали, что вряд ли, значит неинформирование было намеренным.

Исходя из изложенного прошу Вас проявить стойкость и принципиальность и:
1. отменить результаты т.н. обсуждений проектов, выставленных на сайте мэрии с 15.03.19 по 11.04.19.
2. обязать вынести проекты на публичные слушания, либо повторно провести обсуждение с должным исчерпывающим информированием и размещением материалов в ФГИС ТП, учитывая, что как минимум 2 изменения ведут к незаконному уничтожению зеленых насаждений, что прямо противоречит принципам устойчивого развития поселений.


Фото:



Н. Лазарева
https://ulderevo.livejournal.com/268779.html


20.05.2019 в 11:30
1564


Комментарии:

Панчину [20 мая, в 11 : 47]

Когда ликвидируют незаконную стройку на улице Воробьева? Прокуратура, ау!

Гость [20 мая, в 18 : 03]

Такое грубое продавливание строительства храма в пику возмущенным жителям лишь вызывает отторжение и противостояние. Руководству РПЦ лучше бы самим отказаться от этого места и рассмотреть другие варианты. Ведь именно церковнослужители должны сеять мир, а не раздор.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Кость [20 мая, в 16 : 41]

А гвоздь программы - Васька, слушает, да ест! Молится.ж...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Лицемер [20 мая, в 20 : 26]

Вывод - Морозова в отставку!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

В Димитровграде появилось кафе-призрак? Или как в городе атомщиков жители выступили против уничтожения зеленых зон

11 мая 2017 года первый секретарь Ульяновского областного комитета КПРФ Алексей Куринный посетил две новые строительные площадки в городе Димитровграде. Первая из них – на улице Гагарина.

15 мая, в 02 : 47

2968

Так строить нельзя! Сити-менеджер Панчин ответит за точечную застройку Ульяновска

Прокуратура Ленинского района г. Ульяновска в ходе проверки исполнения органами местного самоуправления градостроительного и земельного законодательства выявила многочисленные нарушения.

13 марта, в 08 : 31

6695

Две администрации допустили нарушения при обеспечении безопасности гидротехнического сооружения

Этим летом Ростехнадзор проводил проверки на территории Ульяновской области. Было проконтролировано исполнение законодательства со стороны администраций Тереньгульского района и Мулловки.

9 июля, в 12 : 55

431

Обращение о систематическом загрязнении воздуха в Новом городе Ульяновска. Повторно. 10 раз

Губернатору Ульяновской области, Главе МО «город Ульяновск», Руководителю Министерства сельского, лесного хоз-ва и природ.ресурсов Ульяновской области, Руководителю Администрации Заволжского района Ульяновской области от Лазаревой Наталии Александровны

6 февраля, в 08 : 54

2235