Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 59,6564 р.
Евро: 66,6780 р.

Не вымогательство, а самоуправство. Ленинский районный суд вынес решение по перестрелке на Урицкого
Хэппи-эндом, как и в случае рассмотрения уголовного дела в отношении экс-вице спикера ЗСО Алсу Балакишиевой, закончилось судебное заседание в отношении группы лиц, устроивших в прошлом году перестрелку на ул. Урицкого.

Ленинский районный суд еще раз доказал, что это самый гуманный суд Ульяновска.

Судья Ленинского районного суда Сергей Кочетов на протяжении двух дней переносил вынесение приговора по громкому уголовному делу в отношении прошлогодней перестрелки на ул. Урицкого. В итоге решение суда cродни шоковой терапии: статья «вымогательство группой лиц» г-ном Кочетовым была переквалифицирована на самоуправство. Реальные сроки получили лишь бизнесмен Потапов и Костин, стрелявший в тот день по неосторожности по «живым мишеням» из карабина «Сайга».

Напомним, по версии следствия, 11 февраля 2016 года Владимир Потапов вместе со своими сообщниками Надирбеговым, Магомедхабибом Магомедовым, Мурадом Магомедовым, Костиным, Соловьевым, Щетининым, Лисиным и другими членами группы совершили вымогательство имущества с угрозой и применением насилия у предпринимателя Лаврушина, который осуществляет свою деятельность в ангаре ООО «Холдинг», что на ул. Урицкого. Речь идет о деревообрабатывающих станках, которые Лаврушин приобрел у бизнесмена Климова за 1,7 млн. рублей. Одновременно, как заявляет сторона защиты, Климов должен был немалую сумму бизнесмену Магомедову, который решил вернуть долг оборудованием. До сих пор остается непонятным, почему последний предпочел решать вопрос долга не с Климовым, и не в арбитражном суде, как это принято. Впрочем, в этом суд даже не разбирался.

Вооружившись карабинами и другим холодным оружием, на пяти машинах обвиняемые двинулись к Лаврушину «поговорить». А вернее, склонить по-хорошему бизнесмена к тому, чтобы тот добровольно отдал им все оборудование, за которое выложил немалые деньги.

«Разговор» по душам, как и стоило предположить, не получился. Итог: убитые и раненые, 15 участников той кровавой разборки до сих пор в бегах. На скамье подсудимых – бизнесмен Владимир Потапов, Александр Костин, а также дагестанцы Мурад Магомедов, Магомедхабиб Магомедов и известный боксер Алисултан Надирбегов. Поддержать последних на вынесения приговора пришли в том числе представители ульяновской диаспоры.

Зал вздохнул облегченно уже после пяти минут зачитывания приговора, когда судья Кочетов произнес статьи, на основании которых выносит свое решение. Всем подсудимым – 330 УК РФ, то есть самоуправство. По мнению суда, никакого вымогательства оборудования не было, мужчины с обрезами, битами приехали лишь поговорить. В итоге прямо в зале суда из под стражи были освобождены Мурад и Магомедхабиб Магомедовы, а также Надирбегов. Несмотря на то, что последний был обвинен еще в принуждении потерпевшего Лаврушина к даче ложных показаний, к уклонению от дачи показаний, соединенном с угрозой причинения вреда здоровью этого лица (ч.2 ст.309 УК РФ), он, как и его земляки, также получил 2, 5 года условно.

Реальные сроки получил лишь Владимир Потапов (3 года колонии общего режима) и стрелок Костин. Последний осужден за причинение смерти по неосторожности (ч.1 ст.109 УК РФ), покушение на убийство двух лиц (ч.3 ст.30, п.«а» ч.2 ст.105 УК РФ), а также совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.330 УК РФ, на 9 лет колонии особого режима. Кто стрелял и ранил еще двух человек, так и осталось по итогам суда тайной за семью печатями.

Гособвинение уже заявило о своем несогласии с решением Ленинского районного суда и готово опротестовать его в апелляционной инстанции. По мнению прокурора Игоря Рябова, представлявшим в данном процессе сторону обвинения, факт вымогательства был доказан:

- Рассмотрение данного уголовного дела происходило в несколько нервной обстановке, поскольку подсудимые не стеснялись в выражениях, высказывали свое отношение к предъявленному обвинению, к органам следствия, ко мне, как к государственному обвинителю, но, несмотря на это, я считаю, что представил суду достаточные доказательства виновности подсудимых. Несмотря на то, что они пытались опровергнуть те доказательства, которые органы следствия собрали при расследовании данного преступления, я доказал, что все эти материалы были добыты без нарушения уголовно-процессуального закона, и просил положить их в основу обвинительного приговора.

Несмотря на то, что подсудимые заняли позицию, что станки якобы были у них ранее похищены, таких данных в материалах дела не имелось. Кроме того, потерпевшие представили объективные данные о том, что станки принадлежали именно им, а та позиция подсудимых, которые уверяли, что станки у них были похищены потерпевшими, никакого подтверждения не нашла. Как не нашли они подтверждения также при проведении проверки органами предварительного следствия.





Ирина Казакова


15.03.2017 в 21:08
1967


Комментарии:

Гость [15 марта, в 21 : 31]

Может Москву наконец то заинтересуют удивительно мягкие приговоры преступникам? И очень интересно, что было причиной такой лояльности Фемиды?)

Гость [15 марта, в 21 : 45]

Тупая вера в доброго царя.

Гость [15 марта, в 22 : 29]

Рафик был полностью не виновен!

Гость [16 марта, в 08 : 43]

Москву заинтересует,работа обвинителей,которые входе,предъявления обвинения,не исключают нарушение закона,в ходе следствия,об этом сам Рябов признался,что много нарушений допускает следст комитет,а суды выносят вердикт,правильно,так как несут персональную ответственность,в отличии от прокуратуры

тапорков [16 марта, в 08 : 50]

Вы Алсу обязательно упоминаете,ну а как же?Деньги провокаторов обкакали ,суду защита представила 3тома доказательств,это о чем говорит??Суды работают по факту документов,а не по слухам с забора,так что Ирина успокойся,то,что провокация в отношении Алсу ,когда нибудь мы узнаем всю правду с именами и с должностями,кстати и ты являешься расжигателем этой провокации,в историю попала это точно,присутствовал в суде и все слышал,и мнение правозащитников в пользу защиты Алсу

житель [16 марта, в 11 : 23]

Да, удивительные дела творятся в Ульском королевстве. За якобы изнасилование шалавы 8 лет,а за вымогательство с убийством условки. Одному стрелку 9 лет и то только из за того что плохо стрелял? Только одного завалил, остальные сами поранились?

Гость [16 марта, в 11 : 54]

Просто позор! Преступников с серьезными покровителями отпустили за тяжкое преступление. Как это возможно? Куда смотрит ФСБ???

Гость [16 марта, в 15 : 43]

В рамках закона действовал судья. Нормально всё. Все знают Потапа,он за своё спрашивал. Не сравнивайте алсушку-торговку с уважаемым человеком. Торговка во власти- её полная дискредитация.отмазал Губер алсушку-плечёвку.

Гость [17 марта, в 01 : 08]

Петиция об отставке губернатора Ульяновской области Морозова С.И.

https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D0%B2-%D0%B2-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D0%B1-%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B5-%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D1%81-%D0%B8?recruiter=684303998&utm_source=share_petition&utm_medium=copylink

Гость [20 марта, в 11 : 08]

Мы смотрим на цифру 35, и несколько нулей. скоро.

Гость [30 мая, в 16 : 26]

А пацан укравший телефон стоимостью меньше 1000 руб, не причинивший никому физического вреда, сидит 4 года!!!! это КАК?!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [16 марта, в 12 : 02]

Как говорят во Франции - Шерше ля коррупционер! Кто то видимо здорово помог горным орлам на свободу вылететь!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Зачем Ульяновской области такой инвестор? «Гиппократ» продолжает травить фанфуриковую столицу

Крупнейший ульяновский производитель алкогольных лосьонов – перчиков и фанфуриков - ООО «Гиппократ» продолжает травить людей, а вместе с тем и окружающую природу в Мулловке. Последнюю вполне можно назвать фанфуриковой столицей России.

сегодня, в 13 : 32

147

Бизнесмен Сергей Герасимов проиграл «Справедливой России» суды. Продолжится ли расследование уголовного дела?

15 июня в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд города Самары оставил без изменений решение ульяновского суда, согласно которому коммерсант проиграл арендный спор партии «Справедливая Россия».

23 июня, в 08 : 48

997

Прокурорское предостережение. Ульяновцам задолжали по зарплате более 42 млн. рублей

В ходе сегодняшнего расширенного совещания по вопросам исполнения законодательства об оплате труда, прокурор области Сергей Хуртин «наградил» предостережениями отдельных руководителей ульяновских предприятий.

22 июня, в 12 : 59

746

От 10 до 17 лет колонии особого режима для «Потаповских». В страхе конвой, приставы и даже судья

Ленинский районный суд Ульяновска заканчивает рассматривать уголовное дело в отношении членов «потаповской» ОПГ, обвиняемых в вымогательстве имущества в особо крупном размере, организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью.

21 февраля, в 22 : 29

4457

Хватаясь за спасательный круг. Ильдус Юсупов обвиняет следователей, прокуратуру и ОБЭП в фальсификации в отношении него уголовного дела

В Ульяновске завершилось судебное следствие по громкому уголовному делу в отношении членов организованной преступной группировки во главе с бывшим чиновником администрации города Ульяновска Ильдусом Юсуповым.

18 мая, в 14 : 00

2322

У Карауловой идут обыски. СК возбудил уголовное дело по факту мошенничества в ГУЗ УОКБ

Следственными органами Следственного комитета по Ульяновской области возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств и злоупотребления полномочиями со стороны руководства и сотрудников областной больницы (ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 285 УК РФ).

30 марта, в 12 : 15

6669

На крышевании фальсифицированного алкоголя экс-замначальника УМВД по Ульяновской области Эдуард Осянин заработал 12 млн. рублей

Следственный комитет Ульяновской области предъявил обвинение лицам, занятым в незаконном производстве нелегального алкоголя на территории региона.

17 марта, в 18 : 50

2090

От 10 до 17 лет колонии особого режима для «Потаповских». В страхе конвой, приставы и даже судья

Ленинский районный суд Ульяновска заканчивает рассматривать уголовное дело в отношении членов «потаповской» ОПГ, обвиняемых в вымогательстве имущества в особо крупном размере, организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью.

21 февраля, в 22 : 29

4457

Педофил Малафеев на свободу больше не выйдет. Ульяновский областной суд направил насильника-убийцу на принудительное лечение

Только что Ульяновский областной суд вынес приговор по громкому уголовному делу в отношении педофила Юрия Малафеева, который минувшим летом изнасиловал и жестоко убил 8-летнюю девочку Каролину. Преступник больше никогда не окажется на свободе.

14 февраля, в 16 : 53

1389

Ульяновская прокуратура опротестует приговор коллектору-поджигателю

Ульяновская областная прокуратура не согласилась с чрезмерно мягким, по ее мнению, приговором Ленинского районного суда в отношении коллектора Дмитрия Ермилова и решила его опротестовать.

8 августа, в 10 : 58

1238