Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 67,1807 р.
Евро: 76,7204 р.

Неисполнение обязанности сообщить о заключении трудового или гражданско-правового договора с бывшим госслужащим влечет административную ответственность
Неисполнение работодателем обязанности сообщить о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ с бывшим государственным или муниципальным служащим по последнему месту его службы влечет административную ответственность.

Согласно части 4 статьи 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в течение месяца стоимостью более ста тысяч рублей с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Неисполнение работодателем указанной обязанности, является административным правонарушением, предусмотренным статьей 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за которое предусмотрено административное наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей; для должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц - от 100 до 500 тысяч рублей.

Полномочиями возбуждать данную категорию дел наделен прокурор, а рассматривать – мировые судьи.

По данным судебной статистики в 2017 году мировыми судьями судебных участков №1-9 Заволжского судебного района г. Ульяновска рассмотрено 15 дел указанной категории, 1 дело возвращено, привлечено к административной ответственности 6 юридических лиц, 8 должностных лиц.

Так, в январе 2018 года Заволжским районным судом г. Ульяновска рассмотрена жалоба ООО «Торговый Дом «Пром-Комплект» на постановление мирового судьи судебного участка № 8 Заволжского судебного района города Ульяновска от 22.11.2017, которым оно признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

Правонарушение заключалось в том, что в нарушение требований части 4 статьи 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и части 3 статьи 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации ООО «Торговый Дом «Пром-Комплект», приняв И-ва на должность менеджера по продажам, не направил прежнему работодателю бывшего государственного служащего в установленный законом десятидневный срок с момента приема на работу И-ва уведомление о приеме его на работу.
ООО «Торговый Дом «Пром-Комплект» обратилось в Заволжский районный суд г. Ульяновска с жалобой на вышеуказанное постановление, в которой просило данное постановление отменить, считая его незаконным, и сумму штрафа, присужденного мировым судьей, несоразмерной негативным последствиям, связанным с совершением административного правонарушения. Заявителем на момент вынесения постановления по делу об административном правонарушении обязанности, предусмотренные Федеральным законом от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» были выполнены. Однако суд не дал этому оценку. Общество испытывает финансовые трудности и назначенный судом штраф в размере 100 000 рублей негативно отразится на деятельности предприятия.

Исследовав материалы дела, изучив доводы жалобы, суд установил, что жалоба ООО «Торговый Дом «Пром-Комплект» удовлетворению не подлежит, поскольку материалами дела подтверждено, что ООО «Торговый Дом «Пром-Комплект» было совершено административное правонарушение, предусмотренное статьей 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Доводы жалобы о том, что никаких негативных последствий для государства и общества не возникло, судья не принял во внимание, поскольку они основываются на неверном толковании норм материального права. Назначенное наказание соответствует требованиям статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Доводы о несоразмерности назначенного наказания, последствиям, связанным с совершением правонарушения, не обеспечены доказательствами, законных оснований для уменьшения суммы административного штрафа судом не установлено.

Решением Заволжского районного суда г. Ульяновска от 19.01.2018 постановление мирового судьи судебного участка №8 Заволжского судебного района г. Ульяновска от 22.11.2017 по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.29 Кодекса Российский Федерации об административных правонарушениях, в отношении ООО «Торговый Дом «Пром-Комплект» оставлено без изменения, а жалоба ООО «Торговый Дом «Пром-Комплект»- без удовлетворения.


и.п. председателя
Заволжского районного суда
г. Ульяновска
Л.В.Садыкова

фото с mng.sud.kz



10.04.2018 в 14:12
370


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Заволжский районный суд подвел итоги рассмотрения дел об административных правонарушениях в 1 полугодии 2018 года

В 1 полугодии 2018 года в Заволжский районный суд г. Ульяновска и на судебные участки Заволжского судебного района г. Ульяновска поступило 6174 дел об административных правонарушениях.

24 июля, в 08 : 10

605

Заволжский районный суд: Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа

С 15 июля 2016 года вступил в законную силу ФЗ от 03.07.2016 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».

11 апреля, в 10 : 29

527

Заволжский районный суд о ведении реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения

Федеральным законом от 28.12.2017 № 423-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части использования государственных информационных систем на государственной гражданской службе Российской Федерации.

6 марта, в 08 : 25

470

Компанию оштрафовали за тайное трудоустройство бывшей чиновницы

По закону, заключив с бывшим государственным либо муниципальным служащим трудовой договор в течение двух лет после его увольнения со службы, работодатель должен в десятидневный срок сообщать об этом представителю нанимателя.

5 декабря, в 10 : 42

536