Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,2022 р.
Евро: 74,8151 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Нет трудовым репрессиям на «Соллерсе». Засвияжский районный суд встал на защиту активистки Юлии Старостиной
Сегодня решением Засвияжского районного суда были отменены дисциплинарные взыскания в отношении работницы компании «Соллерс» Юлии Старостиной.

Последняя на протяжении последнего полугодия вместе с другими автозаводчанами требует от руководства проиндексировать заработную плату http://ulnovosti.ru/content/6/33187/ .


Фото:


Судья, разобравшись в деле, и выслушав заикающихся и путающихся в собственных объяснениях начальников Старостиной, посчитала, что объективных причин, доказывающих факт совершения ею нарушения трудового распорядка, нет.

Работающая в должности слесаря механосборочных работ девушка стала объектом пристального внимания со стороны руководства сразу после своего выступления на митинге заводчан и вскоре была дважды привлечена к дисциплинарной ответственности в виде замечания и выговора http://ulnovosti.ru/content/6/33470/ . Если бы не сегодняшнее решение суда, то посмевшая поднять голову трудяга уже в ближайшее время оказалась бы на улице в статусе безработной. К этому ее активно готовили выслуживающиеся перед представителями собственника руководители среднего звена компании «Соллерс».

Прибывшие на суд сотрудники администрации завода так и не смогли сослаться на документ, который регламентирует процедуру отлучения слесаря от рабочего места на 5 минут только с санкции бригадира. Не смогли этого сделать и приведенные руководством автозавода по разнарядке свидетели – мастер цеха и технический директор. Такого документа, который описывает прямые обязанности согласования - поход в туалет с бригадиром - фактически не существует в природе.

Любопытным остается и другой факт: за всю историю существования УАЗа никогда работника не привлекали к дисциплинарной ответственности за пятиминутное отлучение в туалет. Были взыскания за отсутствие по неуважительным причинам в течение 25 минут, часа и больше, что по понятным причинам нельзя отнести к ситуации со Старостиной. В ситуации с последней имело место быть самое настоящее унижение человеческого достоинства, выражающееся в тотальном запрете ни при каких условиях не посещать туалет. Но такое бывает только при захвате заложников.

Ни у суда, ни у слушателей не оказалось и капли сомнений в том, что дисциплинарные взыскания в отношении Юлии Старостиной стали так называемым актом возмездия за активность девушки в акциях протестах: рабочие УАЗа попросили самого элементарного, того, что предусмотрено коллективным договором. Они попросили у руководства повысить заработные платы, которые не индексировались практически шесть лет. Среди прочих требований - отпуска не в централизованном порядке в январе или мае, что происходит из года в год, а в согласованное работником время. На предусмотренные трудовым законодательством требования своих подчиненных администрация завода отреагировала непониманием.



Стоит заметить, что до рабочих протестов в течение 15 лет к Старостиной со стороны руководства никогда не предъявлялись претензии. На сегодняшний день она является достаточно опытным и квалифицированным специалистом. Объективности ради можно отметить, что она, являясь опытным сотрудником, может качественно выполнять работу несколько быстрее других менее квалифицированных коллег. В ходе судебного заседания удалось выяснить, что отсутствие Старостиной на рабочем месте в течение пяти минут ввиду того, что она ходила в туалет по естественной физиологической надобности, не повлекло никаких отрицательных последствий для производства.

Под конец представители завода, понимая, что проигрывают, начали затягивать время и задавать повторяющиеся вопросы. После прений судья удалилась в совещательную комнату и в 17 часов вернулась огласить резолютивную часть решения. Требования Юлии Старостиной полностью удовлетворены.



Сама девушка, заслушивая решение суда, не скрывала радости. На ее лице сияла улыбка, и, не смотря на то, что после трехчасового процесса ей предстояло сегодня ехать на работу во вторую смену, ее это не пугало, она спешила как можно скорее поделиться хорошей новостью с коллективом.

«Решением полностью удовлетворена и за долгое время первый раз столкнулась с понимаем и адекватностью. До этого только абсурдная ситуация прослеживалась», - прокомментировала Старостина. На счет вопроса о продолжении «репрессий» со стороны руководства УАЗа Юлия понадеялась, что, может быть, теперь они хотя бы задумаются, но и не исключает, что попытки уволить продолжатся.



В минувший четверг в Москве и Ульяновске прошли акции в защиту трудовых прав рабочих УАЗа. Митингующие пришли к Министерству труда с плакатами: «Юлия Старостина – пример борьбы ульяновских рабочих!», «Защитить трудовые права рабочих УАЗа!».

К сожалению, их организатором был не профсоюз УАЗа. Со стороны этого органа Старостиной не то чтобы не оказывалась никакая помощь или поддержка, а напротив и вопреки своим основным функциям представитель профкома выступал на стороне руководства автозавода.


Виктор Доронин


08.08.2016 в 22:31
3379


Комментарии:

Гость [8 августа, в 23 : 21]

молодец, Юля. Поздравляем, а всем рабочим уаза желаем такого же сильного характера, как у этой женщины. За свои права надо уметь бороться, нельзя втаптывать себя в грязь. Ваш Швецов не последний олигарх в стране, чтоб на него пахать за гроши. Цените свой труд, и заставляйте ценить других.

Гость [8 августа, в 23 : 28]

А где псевдо оппозиционеры,: куринной, брагин и т.д.

Гость [9 августа, в 00 : 09]

Поговаривают,что Морозку продвинут в губеры ещё на 5 лет,якобы идёт такое негласное распоряжение из Москвы.Неужели опять рабство и криминал?Хорошо,если бы это всё оказалось слухами,а если это правда?

Гость [9 августа, в 10 : 04]

Куринный вообще-то в суде защищал юлю. Он рабочих не бросает в отличие от профкома уаза

Гость [9 августа, в 10 : 24]

Гостю 22.28. Это Вы псевдо, а Куринный самый настоящий. И с рабочими он до победного конца!

https://www.youtube.com/watch?v=kPKi_p4mkn0

Влад [9 августа, в 13 : 44]

неужели закон бывает работает в пользу народа иногда)

Мамуля [9 августа, в 17 : 34]

Вашу мать беспокоит отсутствие на УАЗ настоящего, не прикормленного профсоюза...

Гость [9 августа, в 18 : 37]

ребят, да скоро половину сократят, сославшись на кризис. что ладу, что уазн дотируют, а до работяг не доходят деньги - смешные зарплаты же =( а инженеров после днепр-волга хоть пруд пруди.

Голосуйте за КПРФ, хоть порядок наведут у нас!!

Гость [9 августа, в 18 : 41]

ой, и что, она вернется на завод?

Макс [9 августа, в 18 : 59]

Ура! Это победа! Теперь может быть работники одумаются и начнут требовать от руководства повышения зарплат и уважения

Гость [9 августа, в 19 : 07]

Молодец профсоюз компании - полностью помог работнице - победа всех профсоюзов России!!!

Гость [11 августа, в 21 : 56]

Пиар акция устроенная Куриноголовым и ничего более. Не устраивает тебя работа ну иди и работай в другом месте или на себя,зачем из этого комедию ломать? Чьи права она защитила? Олигархи Ваши скоро плюнут на этот убогий завод и пойдете у Ипшников защищать свои трудовые права всем хороводом, вот тогда и посмотрим где будет Ваш Куринный

Гость [11 августа, в 23 : 18]

Реально все серьезные работяги смотрят на этих бегунов Куринного как на идиотов. Притом врет Юля как дышит. Пусть лучше расскажет какую прибавку у коммунистов она к своей зарплате получает а потом гонит за то что сверхурочка не оплачивается. Да и профком дофига чего делает. У меня трое детей к школе по полторы штуки на каждого дали. Иди на частника поработай посмотрим какой соцпакет тебе там дадут. или у куринного. он для города нихрена не сделал даи говорят главврач был так себе.

Гость [11 августа, в 23 : 36]

Гость [сегодня, в 22 : 18]!





Говорят, в Москве кур доят... Ну и трепло же ты, штрейкбрехер натуральный!

Гость [17 августа, в 18 : 10]

Дурдом, девчонка деньги от КПРФ получает, самому не смешно? Что за люди??? ГНИДЫ ВЫ!!! Сами хвост поджали и сидите. Была я на вашем митинге. Мужики стоят язык в жопу засунули, бабы выступают! Привыкли приспособленцами быть, жить на три копейки и боятся вякнуть. ПОЗОРИЩЕ!!!! ЮЛЯ МОЛОДЕЦ!!!! ТАК ДЕРЖАТЬ!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

УАЗ вновь сокращает рабочих?

Сотрудники ООО «УАЗ» уже в ближайшее время могут остаться без работы, а значит, без средств к существованию. Сокращению подвергнутся порядка трехсот человек.

4 февраля, в 13 : 52

4160

Швецов ликвидирует поликлинику УАЗа. Автозаводчан передают на аутсорсинг в «Медпрофи» единоросса Бакаева

«Ульяновский автомобильный завод» компании «Соллерс» пытается скинуть с себя последний «непрофильный» актив – поликлинику, располагавшуюся на территории завода и существовавшую там с советских времен.

1 февраля, в 21 : 03

5176

УАЗ вновь сокращает рабочих. Профсоюз как всегда бездействует

Сотрудники дочернего УАЗу предприятия ООО «УАЗ-Автокомпонент» в скором времени могут остаться без работы, а значит без средств на существование. Сокращению подвергнется порядка трехсот человек.

16 февраля, в 14 : 39

5893

Автопарк Морозова пополнился десятью новыми авто. Полный список машин Правительства Ульяновской области с номерами

Ulnovosti.ru второй год подряд следят за изменениями в автопарке Правительства Ульяновской области. Отметим, что закупку новых автомобилей, как говорится, в режиме онлайн, через аукционы, проследить не удалось.

13 февраля, в 17 : 21

4486

УАЗ вновь сокращает рабочих?

Сотрудники ООО «УАЗ» уже в ближайшее время могут остаться без работы, а значит, без средств к существованию. Сокращению подвергнутся порядка трехсот человек.

4 февраля, в 13 : 52

4160

Швецов ликвидирует поликлинику УАЗа. Автозаводчан передают на аутсорсинг в «Медпрофи» единоросса Бакаева

«Ульяновский автомобильный завод» компании «Соллерс» пытается скинуть с себя последний «непрофильный» актив – поликлинику, располагавшуюся на территории завода и существовавшую там с советских времен.

1 февраля, в 21 : 03

5176

Администрация Тимирязевского сельского поселения должна налоговой четверть миллиона рублей

Управление финансов муниципального образования «Ульяновский район» Ульяновской области обязали приостановить операции на лицевых счетах администрации Тимирязевского сельского поселения.

15 февраля, в 14 : 17

256