Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,3772 р.
Евро: 75,2253 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Новогодний подарок от «Единой России». Депутаты от партии власти лишают льгот ветеранов труда Ульяновской области
Команда Морозова посчитала ульяновских пенсионеров достаточно богатыми, чтобы получать от региона подачку в виде 700 рублей. Уже в ближайшее время своих «ветеранских» могут лишиться почти 70 тысяч ветеранов труда Ульяновской области.


Шесть лет назад принятие закона «О звании «Ветеран труда Ульяновской области» обеспечило победу «Единой России» на выборах в ЗСО Ульяновской области. Тогда в канун выборов с инициативой учредить региональную надбавку как благодарность ульяновцам, внесшим вклад в развитие Ульяновской области, партия власти носилась как с писаной торбой. Агитаторы проводили поквартирный опрос, дабы донести информацию о новом законе до каждого из избирателей, задавая каждому вопрос: «Считаете ли вы правильным принятие закона «О ветеранах труда Ульяновской области?». Ульяновцы, как и следовало ожидать, все отвечали положительно. А потом шли на избирательные участки голосовать, и не только за «Единую Россию», но и конкретно за этот закон.

Но, как говорится, «Единая Россия» льготу дала – «Единая Россия» льготу взяла. Решать финансовые проблемы регионального бюджета в сложное экономическое время чиновники и депутаты начали не с себя любимых, а с самых социально незащищенных слоев населения – стариков и многодетных семей.

Буквально месяц назад областные парламентарии проголосовали за ужесточение требований при получении звания «Ветеран труда Ульяновской области». Напомним, ранее для этого требовались необходимый стаж (не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин) ИЛИ наличие наград. «ИЛИ» заменили на «И». Во-вторых, само понятие «стаж» усложнили. До сих пор звание присваивалось, если половина стажа была отработана на территории области. Теперь срок увеличили до трех четвертей. А в расчете необходимого трудового стажа отныне не засчитываются учитываемые ранее годы обучения, декретный отпуск или нахождение на учете в службе занятости в связи с сокращением. Таким образом, с 1 января новых ветеранов труда регионального значения уже бы стало меньше в семь-девять раз.

И вот очередной новогодний «подарок» ульяновским пенсионерам. Как стало известно Ulnovosti.ru, сегодня, за два дня до последнего в уходящем году заседания Законодательного собрания Ульяновской области, в комитет по социальной политике был внесен законопроект, по которому предлагается с 1 февраля 2015 года установить критерий нуждаемости при определении права ветеранов труда Ульяновской области на получение ежемесячной денежной выплаты. Что это значит и каковы критерии «селекционного отбора» пенсионеров на получение 700 рублей - в пояснительной записке к законопроекту.

Оказывается, шесть лет назад принятие закона о ветеранах труда Ульяновской области было оправданной мерой соцподдержки пенсионеров, поскольку средний размер пенсии в то время лишь очень незначительно превышал размер прожиточного минимума. К 2014 году, по мнению разработчиков законопроекта из регионального правительства, ульяновские ветераны сказочно разбогатели. По информации Росстата, средний размер пенсии по старости вырос примерно в 2 раза по сравнению с 2008 – 2009 годами. Так, если в 2008 году размер средней пенсии по старости составлял 4191,5 рублей, то в 2014 году он составил аж 9954,7 рублей. Кроме того, ссылаются разработчики законопроекта, с июля 2009 года для ветеранов была введена ещё одна дополнительная мера социальной поддержки – ежемесячная денежная компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг. Плюсом к этим компенсациям, которые ветераны как получают, так потом и относят банк, оплачивая бешеные цены услуг ЖКХ, на протяжении последних лет проводится индексация пенсий. Про то, что она просто нищенская и не покрывает никакую инфляцию и рост цен на продукты, лекарства и ЖКХ, разработчики законопроекта предпочли умолчать.

«На фоне такого значительного роста среднего размера пенсии мера социальной поддержки ветеранам труда Ульяновской области в форме ЕДВ потеряла свою первоначальную значимость», - сообщается в пояснительной записке к законопроекту. Оказывается, в настоящее время наблюдаются значительные изменения настроений граждан – ветеранов труда Ульяновской области по поводу представления им ЕДВ, и им они, по мнению чиновников Ульяновской области, вовсе не нужны.

Как и месяц назад, когда областные парламентарии приняли поправки в законопроект, «благодаря» которым увеличился рабочий стаж для получения «ветеранских» денег, нововведения в законопроект вновь не обсуждались с Советом ветеранов Ульяновской области. Объяснения команды Морозова, решившей в очередной раз сэкономить на пенсионерах, выглядят довольно циничными.

Оказывается, ЕДВ в 700 рублей не решает жизненно важных проблем граждан и не воспринимается ими, в том числе в силу их преклонного возраста, как оценка области их трудового вклада в развитие Ульяновской области, а считается некой абстрактной доплатой к пенсии, «которую дают всем». Кроме того, «ветеранские» пенсии, по мнению чиновников, потеряли свою значимость, а, учитывая то, что ульяновские пенсионеры благодаря индексации пенсий стали чуть ли не миллионерами, значимость этих 700 рублей для них ничтожно мала и не способствует росту благосостояния пожилых граждан и укреплению их здоровья.

Стоит предположить, что для секретаря политсовета «Единой России» г-на Корнева с его пенсией в 30 тыс. рублей и зарплатой главврача не менее 70 тыс. рублей, публично отказавшегося от «ветеранской доплаты», 700 рублей – не деньги. Но для сотен тысяч ульяновских пенсионеров, складывающих копейку к копейке, а потом «растягивающих» на месяц оставшиеся после всех выплат 2-3 тысячи рублей на покупку «Доширака», - деньги жизненно необходимые.

Впрочем, по мнению команды Морозова, ульяновские пенсионеры и люди с ограниченными возможностями живут хорошо и даже не входят в те 13% населения, живущих за чертой бедности. Большинство ветеранов работают, а у тех бедных 13% просто преобладают иждивенческие настроения и отсутствует мотивация к труду в расчете на постоянную материальную поддержку со стороны государства. Итого, посчитали мы, в Ульяновской области живут за чертой бедности и «паразитируют», не желая работать, 166 400 человек!

Более того, по предварительным расчетам команды Морозова, около 70% ветеранов труда Ульяновской области имеют доход за счет выплат социального характера, превышающий 150% прожиточного минимума (около 25% - имеют доход превышающий 200% прожиточного минимума). Так что выплаты в 700 рублей ветеранам труда Ульяновской области с нового года будет производиться в беззаявительном порядке на основании данных о выплатах социального характера, которые находятся в соцзащите.

С 1 января нуждающимися, а соответственно имеющими право на получение ежемесячной денежной выплаты, будут признаваться только те ветераны труда Ульяновской области, среднемесячный доход которых за счет выплат социального характера (пенсия и иные выплаты, предоставляемые через органы Пенсионного фонда Российской федерации, регулярных мер социальной поддержки в денежном выражении, предоставляемых через органы социальной защиты населения) за три месяца, непосредственно предшествовавших месяцу обращения за её получением, составляет менее 150% величины прожиточного минимума пенсионера в Ульяновской области. Напомним, в 2015 году данная величина составит 9315 рублей. Те ветераны, которые получат на 200 рублей больше, «ветеранских» лишатся, а вот станут ли они богаче? С учетом бешеного роста цен на все – от продуктов до ЖКХ, лекарств – ветеранам Ульяновской области предстоит сесть на более жесткую диету – хлеб и воду, исключив даже «Доширак» из своего меню.


Ирина Казакова



23.12.2014 в 21:10
20934


Комментарии:

Гость [23 декабря, в 21 : 41]

достали б..я, нашли на ком экономить. себе зарплаты 100-тысячные урежте

Гость [24 декабря, в 07 : 46]

Корнев. Красавчик. "Афганец". Лицо ЕР. Пошел на

Гость [24 декабря, в 09 : 52]

Поддержите Ветеранов!!! Сход граждан у здания Законодательного Собрания (Радищева 1) 25.12.2014 в 10 00 перед заседанием



Уважаемые Ульяновцы!



25 декабря 2014 года Законодательным Собранием Ульяновской области будет рассмотрен законопроект о внесении изменений в Закон Ульяновской области о Ветеранах труда, внесенный областным правительством и партией «Единая Россия». Законопроектом предлагается с 2015 года установить условие нуждаемости для получения ежемесячной денежной выплаты Ветеранами труда. В случае принятия законопроекта в 2015 году выплату в размере 713 рублей в месяц будут получать только нуждающиеся Ветераны, величина среднемесячного дохода которых составляет менее 9000 рублей. В результате 70% Ветеранов, а это 67 тысяч человек в Ульяновской области будут лишены заслуженной выплаты.

Звание «Ветеран труда» является заслуженной наградой за самоотверженный труд Ульяновских Ветеранов на благо страны и области. Кто из авторов проекта пробовал жить на 9 тысяч рублей в месяц? Кто из местных олигархов и чиновников, представляющих Единую Россию, знает, что такое лишиться части дохода в условиях постоянного роста цен на продукты, лекарства и услуги ЖКХ? Никто из них! Но они готовы сделать Ульяновских Ветеранов - ветеранами второго сорта!

На отмене льготы для Ульяновских Ветеранов в 2015 году областное правительство планирует сэкономить 500 миллионов рублей. Одновременно на эту же сумму будут увеличены расходы на содержание чиновников, придворных СМИ, проведение бесконечных праздников. Это верх цинизма и подлости со стороны областного правительства и Единой России.

Мы проводим сход граждан у здания Законодательного Собрания (Радищева 1) 25.12.2014 в 10 00 перед заседанием, где депутаты от Единой России планируют преподнести такой новогодний «подарок» старикам!

Приходите, если вам не безразлична судьба Ветеранов, Ваших отцов и дедов! Приходите, если хотите чувствовать себя людьми и гражданами своей страны, а не быдлом, об которое в очередной раз вытрут ноги чиновники и олигархи!

Приходите, только вместе мы можем остановить несправедливость и посмотреть в глаза тем, кто готов сделать такую подлость!



Гость [24 декабря, в 10 : 24]

сволочи, что еще скажешь. себе зато зарплаты прибавляют

Гость [24 декабря, в 10 : 42]

ну насчет стариков то вы загнули товарисчи.. если уж вы так любите статистику, то расскажите народу. в каком примерно возрасте можно получить звание ветеран труда области.. знаю людей, которые в 42 года стали ветеранами труда региона и при этом продолжают работать на оч хорошей должности.. а вы выставляете так как будто у стариков что то отнимают.. если уж такие правдолюбы, то будте объективны

мудиле-провокатору [24 декабря, в 13 : 27]

чтобы получить Ветерана труда УО надо 40 лет стажа для мужчин и 35 лет для женщин (учеба и декрет не засчитываются)+ награды УО + 3/4 стажа отработать на територрии УО (последние 2 условия придумали едроссы). Так что не несите пурги.

Гость [13 марта, в 13 : 20]

Единая Россия-козлы,а депутаты сво.....

Гость [10 января, в 16 : 25]

я участник б-д в афгане полтара года вдв в кабуле жена двое детей бомжи 15лет мыкаем снимаем квартиру собственного жилья не имеем все попытки добиться помощи бесполезны всем чиновникам на нас наплевать кругом обман ложь и лицемерие скажите где правда ?

Гость [1 марта, в 23 : 57]

Нужно требовать,чтоб ежедневно индексировали пенсию и ветеранские и каждый Божий день деньги из пенсионного фонда (Почему они там киснут месяц???) должны быть перечисленны на карточку банка. Цены на товары и сами деньги каждый день меняются и следовательно пенсия должна выплачиваться КАЖДЫЙ ДЕНЬ перечислением в банк на карточку с учетом инфляции индексироваться с + время задержки несколько часов и минут,скажем 100 рублей. Это не постоянная константа. Надо научиться жить при капитализме и пенсионеру,Где надзор за фондом, идет инфляция а пенсия месяц киснет в фонде, ТРЕБОВАТЬ НАЧИСЛЕНИЕ И ВЫПЛАТУ ЕЖЕДНЕВНО С УЧЕТОМ ИНФЛЯЦИИ ИНДЕКСИРОВАТЬ+100РУБ.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гостья [23 декабря, в 21 : 43]

Ну что, нормально. И так новых ветеранов уже не будет. Иметь одновременно И стаж, И награды - из области фантастики. Я могла бы лет через 7, в 57 лет по стажу пройти, ибо бездетна и никуда не выезжала с малой родины, да откуда ж у меня награды? Теперь со спокойной душой оформлю пенсию в 55, ждать особо нечего.

Гость [24 декабря, в 22 : 54]

Основная масса неработающих Ветеранов - далеко не богатые люди, и 700 руб. для них не лишние средства. Да и вообще не солидно отнимать обещанное. Поэтому неработающим пенсионерам можно и сохранить эту меру социальной поддержки. В разы от прожиточного минимума превышают пенсии только у пенсионеров-номенклатурных работников. а это небольшое число.

Гость [4 ноября, в 19 : 36]

01/01/1967

Гость [4 ноября, в 19 : 37]

01/01/1967

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Михалыч [24 декабря, в 10 : 44]

Пусть подавятся подачкой своей!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Шершавый язык [24 декабря, в 10 : 56]

Очередная истерика на пустом месте. Почти 80 % льготников сохранят свое право на на ЕДК. А обнаглевшие персионерики-чиновники и депутатики не смогут получать еще и жалкие 700 рублей надбавки к своей "заработанной" 50тысячной пенсии.

Жополизу [24 декабря, в 13 : 23]

Лишатся выплаты 70 % региональных ветеранов - это 67 тыс человек. А чиновники и депутатики не пострадают. Не переживайте за них.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [24 декабря, в 14 : 29]

Все депутаты комитета по социальной политике (включая представителей фракции КПРФ) согласились , что ЕДВ должно назначаться с учетом материального положения получателя льготы, но предложили увеличить пороговое значение для определения нуждаемости, поскольку говорить о том, что девяти тысяч рублей достаточно для достойной жизни, не приходится. По мнению Алексея Куринного, необходимо отталкиваться от среднего душевого дохода по региону. А депутат единоросс Игорь Тихонов предложил увеличить пороговое значение определения нуждаемости до двух прожиточных минимумов – 12 тысяч 420 рублей. Во-первых, сумма прожиточного минимума закреплена законодательно (в Ульяновской области на 2015 год прожиточный минимум пенсионера установлен в размере 6210 рублей). Во-вторых, она определяется, исходя из расходов, и ежегодно индексируется в сторону увеличения, тогда как среднедушевой доход по региону – статистически выведенный показатель, который может уменьшаться, что вполне вероятно в существующих социально-экономических условиях. С аргументами заместителя Председателя Законодательного Собрания согласилось большинство депутатов комитета.

Гость [24 декабря, в 17 : 28]

Тихонов переигрывает Морозова! Красава! Сам повелитель милостливо разрешил 9 тыщ, а Тиша - 12. Кто после этого благодетель?

Гость [24 декабря, в 21 : 29]

Тушка умнее сима, однозначно. Пусть морозов сам на 9тысяч в месяц поживет, ради эксперимента

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [28 декабря, в 08 : 46]

"Спасибо" нашим власть имеющим, "помогли" в трудное время. Это не матушка РОССИЯ, плебеи у власти.На установленный прожиточный минимум можно существовать только в деревне, а в городе... Сколько в нашем народе терпенья!!????

гость [18 ноября, в 12 : 32]

а что в деревне кушать не хочется

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [29 января, в 21 : 36]

Посадить бы правительство на 9000 руб. в месяц.А потом посмотреть,как им жилось.Охотка бы отпала за счет ветеранов экономить.Да только за то,что никуда не уехали с нашего Мухосранска надо платить по 30 тысяч в месяц.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Мосгорсуд признал законным арест ульяновского чиновника по делу об особо крупном хищении

Мосгорсуд признал законным решение об аресте до 27 августа председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания Ульяновской области Игоря Тихонова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере.

сегодня, в 16 : 01

298

Нагадала на 2,5 года колонии

Изолирована от общества в колонии 42-летняя жительница областного центра, изобличенная Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска в хищении посредством обмана чужого имущества.

сегодня, в 15 : 25

101

Прокуратура Ульяновской области добилась отмены незаконных актов арбитражных судов, позволявших коммерсантам продолжать незаконное строительство здания на территории Заповедника «Родина В.И. Ленина»

У строительной компании "Монолитсервис", возводящей жилой дом в заповеднике, не прекращаются проблемы. О нарушениях в строительстве данного дома Ulnovosti.ru писали неоднократно http://ulnovosti.ru/content/6/37166/

сегодня, в 12 : 24

193

Денег нет, но вы держитесь. Ульяновские власти готовят жителям области поствыборное похмелье

Многим кажется, что после предстоящих выборов в истории Ульяновской области откроется новая эпоха, в которой не будет места экономическим кризисам, а все обещанное региональными чиновниками за минувшее лето обязательно сбудется.

13 сентября, в 13 : 47

9169

Ульяновские ветераны протестуют. Народ идет в Дом Советов, чтобы посоветовать большинству в ЗСО поделиться своими зарплатами

Сегодня с девяти утра в холле Дома Советов перед последним в этом году заседанием ЗСО прошел сход граждан. Чуть позже фракция партии власти назовет собрание пяти десятков стариков и старушек митингом и, оскорбившись, объявит сход «вне закона».

25 декабря, в 17 : 19

5050

Прощайте, сельские льготы. Вражнов превратит Новоспасское в город

Завтра 14 июня в актовом зале районной администрации Новоспасского пройдут публичные слушания по преобразованию рабочего поселка Новоспасское в город Новоспасское. Жителям поселка это преподносится как манна небесная.

13 июня, в 14 : 28

3877

Преподнесли в жертву. Cенгилеевский цементный завод «Евроцемент-групп» лишили льгот

Такое решение в отношении одного из предприятий-инвесторов связано, прежде всего, с тем протестным движением против строительства китайского цемзавода, который уже третий месяц нарастает как снежный ком в Тереньгульском районе.

20 сентября, в 14 : 10

3952

Ульяновские ветераны протестуют. Народ идет в Дом Советов, чтобы посоветовать большинству в ЗСО поделиться своими зарплатами

Сегодня с девяти утра в холле Дома Советов перед последним в этом году заседанием ЗСО прошел сход граждан. Чуть позже фракция партии власти назовет собрание пяти десятков стариков и старушек митингом и, оскорбившись, объявит сход «вне закона».

25 декабря, в 17 : 19

5050