Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 58,5318 р.
Евро: 69,3309 р.

Новострой на костях. При засыпке озера в Ульяновске ООО «Максима» надругалась на древним кладбищем?
Противостояние жителей Буинского переулка с застройщиками из ООО «Максима», о котором Ulnovosti.ru писали еще неделю назад, набирает обороты. Вчера днем забор, которым обнесли территорию стройки, измазали солидолом от жителей близлежащих домов.




Последние накануне вечером на сходе граждан приняли решение организовать ежедневное дежурство, чтобы препятствовать застройщикам в засыпке искусственного озера. А сегодня с утра в водоем буквально полетели кости и черепа.



Экологического скандала подобного масштаба в Ульяновске не было два года со времен, когда общественники-активисты, развернув на улице Минаева палаточный городок, спасли от истребления зеленую зону по соседству со Спасо-Вознесенским собором от других застройщиков, планирующих разместить здесь сектантский отель. На сей раз жертвой местных властей и послушных экологов становится пруд, образовавшееся более десяти лет назад на месте многострадального недостроя УЦМ.


Фото:


Фото:


А чтобы спасители водоема не ломали хлипкий забор, ограждающий стройку, ушлые товарищи из фирмы застройщика измазали ограждение вонючим солидолом.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


И сегодня начали засыпать озеро землей со стороны старого мусульманского кладбища. Тут-то в воду и полетели останки погребенных, среди которых, не исключено, главы исламской общины старого Симбирска.

ЛОЖЬ

Чуть раньше подозрительные люди два дня подряд мешками ссыпали в озеро неизвестное вещество. Травят водную фауну, сообразили жильцы близлежащих домов. Среди них немало заядлых рыбаков, которые рассказывают о знатной поклевке в водоеме карасей и ротанов. Давно облюбовано озеро и выводком уток. Когда-то здесь можно было даже купаться. Еще пару дней назад заинтересованные в строительстве здесь жилого «небоскреба» утверждали, что озеро не представляет никакой ценности и даже на картах не значится. Но нашлись документы, опровергающие вранье застройщика. Водный объект в городской документации не просто присутствует, но и обозначен под номером вторым, как «филиал» реки Симбирки. Были здесь даже родниковые воды, но их уже засыпали. Теперь само озеро «максималистам» покоя не дает.

Между прочим, лгать и изворачиваться им не впервой. Самозахват прилегающей, но не принадлежащей 24-этажке земли они готовили давно. С тех пор как обозначенная в первоначальном проекте 14-этажка де факто стала почти вдвое выше. Понятно, что рекордные 1200 квартир в новостройке на руку постоянно рапортующему о новых квадратных метрах губернатору. Поэтому на региональную и муниципальную власть у местных жителей, многие из которых в «несуществующем» озере в детстве даже купались, надежды никакой. ОблУВД их жалобы раз за разом игнорирует. Приглашенный на вчерашний сход глава Ленинского района Шерстнев на Буинском так и не появился. У застройщиков на крайний случай имеется «карт-бланш». Три сотни будущих собственников квартир в строящемся доме легко можно вывести против соседей, недовольных засыпкой водоема.

БУНТ

Вчерашний «бунт на корабле», как и два года назад в случае в «Марриоттом» на берегу Свияги, возглавил по просьбе местных жителей депутат ЗСО, главный коммунист региона Алексей Куринный. Он не первый раз становится последним оплотом притесняемых властью и бесчестными бизнесменами ульяновцев. Кроме того, проблема с озером на Буинском ему не чужая. Сам живет неподалеку. На вчерашнем сходе граждан параллели с «Марриоттом» проводились неоднократно. Как и в случае двухгодичной давности, застройщик уже незаконно захватил еще столько же территории, сколько ему было дано при строительстве изначально. И не собирается умерить свои аппетиты. После засыпки озера поверху проведут теплотрассу, а затем, не исключено, организуют парковку или проезжую часть с выездом на улицу Кролюницкого. А вся вода уйдет в подвалы близлежащих домов.



В том числе и вновь построенного «Максимой» дома. АО «УЦМ», на чьей территории находится необходимый застройщику участок, тоже категорически против засыпки озера. Но что могут сделать директор, бухгалтер и юрист, оставшиеся от некогда главного проекта страны, позиционировавшегося как наш ответ «Майкрософту».


Фото:


Губернатор Морозов время от времени сердито топорщит усы по поводу точечной застройки, но не более. Сити-менеджер Панчина озабочен предвыборной «каруселью» и ему не до глупостей. Вот жители близлежащих домов и решили оставить за собой право на самозащиту своих интересов. Особенно после истории с солидолом, которым вымазали даже часть забора граничащего с детской площадкой. Дети вдыхают амбре, пачкаются масляной смазкой. А забороустроители говорят о безопасности детворы, которая, якобы, перемахнув забор, может потонуть в озере. Притом, что за более чем два десятка лет в водоеме еще никто не утонул.




Накануне звучали от многих жителей Буинского переулка и радикальные предложения демонтировать забор к чертям собачьим. Куринный предложил действовать в более правовом поле. Вся эта история местных так достала, что поквартирный график ежедневного дежурства на захваченной застройщиками территории был составлен за десять минут. Без оговорок на работу и дачи записывались целыми квартирами. Цель – не дать засыпать и уничтожить озеро. Тактика, апробированная и удачно зарекомендовавшая себя еще со времен «Марриотта».





Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


НИЧЕГО СВЯТОГО

Но сегодня с утра «стратеги» из «Максимы» поменяли рекогносцировку. Засыпка озера началась с восьми утра с противоположного Буинскому переулку берега водоема. Захватчиков не смутило даже то, что в ход пошла земля самого старого в Ульяновске мусульманского кладбища, где похоронены многие имамы. Ульяновские мусульмане давно просят объявить его памятником культурного наследия. Землю для засыпки озера возят тракторами именно отсюда.


Фото:


Фото:


Вместе с землей в озеро посыпались тазобедренные суставы и височные и челюстные кости и даже целые черепа, многим из которых по сто и более лет.


Фото:


Фото:



Война объявлена. И отнюдь не местными жителями. Они, говоря языком современной геополитики, скорее самооборона и ополченцы. А для «хунты», судя по всему, все средства хороши, мертвые ведь сраму не имут.


Фото:




Несколько минут назад, как передают с «фронта военных действий» корреспонденты Ulnovosti.ru, на озеро прибыли Сергей Шерстнев и заместитель мэра по вопросам градостроительства и архитектуры Алексей Гаев. Комментарий последнего по поводу случившегося еще больше усугубил ситуацию. Перед тем как «спрятаться» в глубине стройки, куда инициативную группу протестующих пока не пускают, Алексей Владимирович многозначительно изрек: «Да, озеро захвачено незаконно, но строить мы все равно будем. Придумаем как…» С минуты на минуту у озера ждут судмедэкспертов по поводу порушенных могил. А на имя президента Путина и генпрокурора Чайки ушло письмо местных жителей. Больше им в Ульяновской области надеяться не на кого.

Одним из учредителей фирмы-застройщика ООО "Максима" является сын бывшего депутата Ульяновской городской Думы Виталия Тура, возглавлявшего в свое время комитет по охране окружающей среды и природопользованию.


Фото:


Фото:





Николай Владимиров,

Владислава Берестовская,

Алексей Шувалов


30.07.2015 в 11:21
4591


Комментарии:

Гость [30 июля, в 11 : 50]

Жильцам дома заняться нечем ))! Смех и только! Я тоже живу рядом и давно хотел бы что бы засыпали эту лужу!!! Там хоть место будет ! Можно детский дом построить или садик !!! В общем люди деградируют!!! А депутат пиар себе строит это наверно никто не понимает!!!

Гость [30 июля, в 11 : 52]

Да я согласен общество совсем не понимает что делают! Людям заняться не чем!!! Забор снесли,что бы детки там играли))! Смех!! Андрей Федорович Карпухин

Гость [30 июля, в 13 : 22]

Похоже кладбище тоже пойдёт под застройку, Спасибо Единой России.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [30 июля, в 12 : 14]

Судя по тому, как быстренько убрали мой камент на улпрессе - "максима" - это харловская контора.

Гость [30 июля, в 13 : 42]

очистить озеро от свай - прекраснейшее место будет, парковую зону можно сделать

Гость [30 июля, в 14 : 06]

Люди какое нафиг озеро((!? Это помойка с отбросами и отходами!

Гость [30 июля, в 21 : 37]

луче такое озеро чем еще одна многоэтажка

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [30 июля, в 14 : 11]

В центре последний уголок природы хотят сгубить, молодцы жители, что отстаивают свои права

Гость [30 июля, в 14 : 42]

уголок природы??? Не смешите!! Вот рядом с черным озером строя 2 24 этажки это нормально?! А рядом с лужей это плохо! Люди что за бред не пойму!? Я сама живу на Буинской 3 и хочу что бы засыпали это вонючий рассадник!!!

Гость [30 июля, в 16 : 30]

Никогда не проверю, что живущий рядом с водоемом с утками и лягушками хочет его засыпки. А по поводу грязного и вонючего- эти слова я уже слышал, когда обосновывали необходимость выручки парка у храма.

Гость [30 июля, в 18 : 06]

застройщик оборзевший. знает, что ему за этот солидол ничего не будет, а на людей ему наплевать. так ведут себя только сволочи. Чтоб вам заборы у ваших коттеджей также солидолом перемазали

Гость [30 июля, в 18 : 10]

Куринный молодец. единственный кто встает за интересы людей. Обратите внимание, чинуши сегодня приехали на место лишь из-за того, что там нашли останки людей. Если бы не нашли - никто бы на место разбираться в незаконном строительстве застройщика так и не появился бы.

Гость [30 июля, в 20 : 18]

А как же интересы тех людей, которые купили квартиры в этом доме и выплачивают немаленькие суммы кредитов за квартиры!!! Сравнение с мариотом здесь совершенно неуместно, потому что в результате всей этой бузы по поводу "болота" пострадают добросовестные налогоплательщики- люди, которые честно зарабатывают деньги и выплачивают кредит! Очень разочарована позицией Куринного Алексея Владимировича, так как он производил впечатление разумного и справедливого человека, а в данной ситуации ущемляет права людей, которые купили квартиры и рассчитывают, что дом на буинской будет достроен и введен в эксплуатацию. Предлагаю всем протестующим против частичной засыпки то ли озера, то ли болота скинуться и возместить всем стоимости квартир, приобретенных в данном доме! Вопросы надо решать, учитывая все аспекты и интересы задействованных лиц, а не бездумно отстаивать мягко говоря совершенно непонятную и бессмысленную затею с якобы озером, которое не имеет даже благоустройства. Если Вы считаете, что нельзя проложить теплотрассу в этом месте, то предложите другой разумный вариант решения проблемы, но так, чтобы при этом не страдали другие люди, которые также нуждаются в защите своих интересов!

Гость [30 июля, в 21 : 36]

в перваю очередь должны складываться и возмещать убытки четных налогплательщиков те люди которые разрешили там строить дом в 24 этажа, 1200 квартир-это там такой песпорядок будет.

Гость [30 июля, в 22 : 58]

ребята вы о чем ? если всей ситуации не знаете не надо вообще писать , у максимы есть другой вариант застройки теплотрассы, но в разы дороже и то, что кто то должен скидываться бедным дольщикам, это только сама компания застройщик за то что людей обманывает !!! и еще кому не нравится озеро гуляйте дальше, многие люди квартиры тут покупали из за этой "лужи" а забор убрали на 2 дня !!!! просто создается впечатление что об людей можно ноги вытирать и говорить что заняться нечем !!!!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Woronin-Simb [30 июля, в 20 : 30]

Изначальная причина этого острого конфликта лежит в позиции податливых и ручных экологов типа брагиных,которые уютно устроены у ног Морозова.Были бы они принципиальны и смелы,умели бы аргуменгтированно доказывать свою правоту,опираясь при этом на независимые СМИ,в том числе федеральные-этой бы бадяги не было,новостроя просто бы не было.Ну а сейчас наиболее трезвые рассуждения у Алексея Куринного,которым власти должны следовать.Иначе придётся апеллировать к областному прокурору,от беззакония отучать...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [6 августа, в 21 : 13]

Позиции меняются постоянно. Более 20 лет назад люди говорили об этом "озере", как о котловане, который надо засыпать. Я там еще мальчишкой бегал и сколько там нас поранилось и потонуло не считали. А теперь решили делом заняться и что, вой бездельников поднялся.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Выберут «находку года»

4-5 декабря в Ульяновском областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова пройдет XIX ежегодная научно-практическая конференция «Естественнонаучные исследования в Симбирском-Ульяновском крае». В ходе нее будут озвучена информация об интересных открытия

сегодня, в 12 : 21

74

Радиационное облако прошло через Ульяновскую область?

Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года. Согласно документам, наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) наблюдалась в Челябинской области.

вчера, в 23 : 35

1408

Гулять так гулять. «Фортум» спустит 50 миллионов на открытие ветряков в Ульяновской области

Финская компания Fortum, которая совместно с Роснано реализует строительство ветропарка мощностью 35 МВт в Ульяновской области, готовится к открытию своего первого ветропарка. Стоимость торжественного мероприятия более 50 млн. рублей.

вчера, в 20 : 50

919

Марина Беспалова взяла под личный контроль вопрос создания Аллеи выпускников и ветеранов военно-технического училища в Ульяновске

За помощью к депутату Госдумы ульяновцы обратились, когда место будущей аллеи огородили для строительства очередного офисного центра.

18 апреля, в 10 : 25

1699

Кто остановит ООО «Максима»? Самозахват земли: вне закона и без совести

Представители фирмы застройщика ООО «Максима», которая возводит многострадальное 24-этажное здание на улице Буинской, ближе к завершению своего строительства перешли к вынужденным кардинальным мерам – самозахвату прилегающей территории.

21 июля, в 21 : 53

5508

Так строить нельзя! Сити-менеджер Панчин ответит за точечную застройку Ульяновска

Прокуратура Ленинского района г. Ульяновска в ходе проверки исполнения органами местного самоуправления градостроительного и земельного законодательства выявила многочисленные нарушения.

13 марта, в 11 : 31

4575

Итоги осмотра рекультивации карьеров «Евроцемент-групп» или туфтовая показуха Александра Смекалина

Очередное фиаско и репутационный удар потерпел председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин, пытаясь представить общественности ход рекультивации карьеров цементного сырья «Евроцемент-групп» близ поселка Меловой.

12 октября, в 14 : 14

2533

Озеро засыпать, двор раскопать. Ради нечистоплотного застройщика ульяновская власть готова создать жителям Буинского переулка дополнительные трудности

После того, как вчера озеро на месте бывшего УЦМ в Ульяновске попытались засыпать землей со старого мусульманского кладбища напополам с черепами и костями, история незаконного захвата земли застройщиками из ООО «Максима» вышла на федеральный уровень.

31 июля, в 15 : 08

3689

«Гиппократ» и «Агромаяк» обязали устранить последствия попадания барды в пруды Мулловки

Суд в полном объеме удовлетворил исковые заявления прокурора Мелекесского района Ульяновской области об обязании компаний «Гиппократ» и «Агромаяк» устранить последствия попадания барды в пруды поселка Мулловка и произвести восстановительные работы.

30 октября, в 14 : 21

183

По факту розлива барды с «Гиппократа» возбуждено уголовное дело

Прокуратура Мелекесского района в ходе проверки по факту прорыва котлована для барды на территории поселка Мулловка, произошедшего 26 августа ( http://ulnovosti.ru/content/6/37927/ ), выявила нарушения экологического законодательства.

25 сентября, в 10 : 16

272

Ректором УлГУ в третий раз избран Борис Костишко

Процедура избрания нового ректора одного из ведущих ульяновских вузов тянется с сентября. В результате, кандидатами на пост руководителя УлГУ в министерстве образования РФ были согласованы Борис Костишко и Сергей Бакланов.

25 ноября, в 18 : 49

1365

Пинков, Девяткина, Костишко. Кто умнее и богаче из ректоров ульяновских вузов?

Ректоры ульяновских ВУЗов опубликовали полученные ими доходы за 2015 год. Самыми богатым руководителями из трех ведущих университетов оказались бывшие чиновники – заместители губернатора.

6 июня, в 20 : 57

5928

Не погост, а просто ГОСТ

На минувшей неделе в Димитровграде вновь разгорелся скандал вокруг расширения кладбища в сторону поселка Дачный.

позавчера, в 12 : 16

1038

Городскую похоронную службу Ульяновска оштрафовали на 50 тысяч рублей

По решению Ленинского районного суда МБУ «Городская специализированная похоронная служба города Ульяновска» назначили наказание в виде административного штрафа в размере 50 тысяч рублей.

16 ноября, в 08 : 21

162

«БЛАГОустроители»

Слово «благо» - старинное, русское. Означает «добро», «всё то, что приносит людям пользу».

12 октября, в 14 : 51

2161

Кто остановит ООО «Максима»? Самозахват земли: вне закона и без совести

Представители фирмы застройщика ООО «Максима», которая возводит многострадальное 24-этажное здание на улице Буинской, ближе к завершению своего строительства перешли к вынужденным кардинальным мерам – самозахвату прилегающей территории.

21 июля, в 21 : 53

5508