Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 61,7494 р.
Евро: 75,3281 р.

Новые банкноты 200 и 2000 рублей: защитные признаки
С октября 2017 года в оборот введены новые банкноты номиналами 200 и 2000 рублей. Первыми их получили регионы, которые на них изображены – Дальний Восток и Крым, а также Москва.

Массовый ввод банкнот, в том числе и в Ульяновской области, планируется в конце 2017 года, когда закончится настройка кассового оборудования и банкоматов.

Об особенностях оформления и защиты новых денег рассказали специалисты Отделения Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России.

Банкнота 200 рублей с видами Севастополя выполнена в зеленом цвете, банкнота 2000 рублей с достопримечательностями Владивостока – в синем. Обе банкноты изготовлены на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой. Это обеспечит их высокую износостойкость и более долгий срок использования.

На лицевой стороне каждой банкноты имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках банкнот.

Цифры номинала на новых купюрах более рельефные и крупные, чем на других банкнотах. Это сделано специально для людей с ослабленным зрением - для распознавания номинала. На обеих банкнотах размещен герб Российской Федерации, а не герб Банка России, как на других деньгах.

Главным достоинством новых банкнот является усовершенствованный защитный комплекс. В Отделении Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России напоминают: для надежного определения подлинности банкноты необходимо проверить не менее трех защитных элементов.

1. Водяной знак. Новые банкноты содержат многотоновые комбинированные водяные знаки: Памятник затопленным кораблям и число «200» на банкноте 200 рублей и стилизованное изображение моста на фоне солнца и число «2000» на банкноте 2000 рублей. Они выполнены с плавным переходом от светлых участков к темным в сочетании с контрастными светлыми.

2. Защитная нить. На обеих банкнотах она имеет выходящие на поверхность фрагменты, на которых при наклоне отчетливо наблюдаются голографические эффекты. Под острым углом появляется цветное изображение символа рубля на радужном поле. Кроме того, при изменении угла зрения на защитной нити 200-рублевой банкноты видны перемещающиеся блестящие прямоугольники, на нити банкноты 2000 рублей – движение отдельных цифр друг относительно друг друга.

3. Оптически-переменный защитный элемент на банкноте номиналом 2000 рублей. При покачивании банкноты на стилизованном изображении солнца наблюдается перемещающееся яркое блестящее кольцо.
Специалисты Отделения Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России обращают внимание, что новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей не являются памятными банкнотами, их тираж не ограничен. Они будут выпускаться в соответствии с потребностями наличного оборота, как и другие банкноты банкнотного ряда.

По информации Отделения Ульяновск
Волго-Вятского ГУ Банка России

фото с amur.info



27.11.2017 в 06:49
566


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

31-я одшбр отмечает юбилей

В следующем месяце в Ульяновске отметят годовщину со дня образования 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой ордена Кутузова 2 степени бригады ВДВ ВС России (в/ч 73612).

вчера, в 15 : 22

92

Порядка 200 человек пожаловались на отказ принимать новые банкноты

В прошлом месяце Роспотребнадзор консультировал граждан по обращению новых купюр номиналом 2 000 и 200 рублей. Служба подвела итоги «горячей линии». На отказ в оплате новыми купюрами пожаловались порядка 200 человек.

15 февраля, в 08 : 12

303