Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7244 р.
Евро: 70,5047 р.

Новые инициативы митрополита Иосифа: рост цен и запрет отпевания на дому. Что скажет паства?
Приезд нового начальства всегда ожидается с надеждой на изменение к лучшему. С учетом современных российских реалий эта надежда сама по себе сродни надежде на чудо. Кто-то ждет его от власти, кто-то от церкви.

Но ничего чудесного, к сожалению, не происходит ни там, ни там. После ухода митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла, оставшегося в памяти людей как духовник и созидатель, жизнь в местной митрополии начала меняться кардинально. И явно не в лучшую сторону. Достаточно вспомнить нахождение у руля Симбирской митрополии Феофана, больше запомнившегося ульяновцам как разрушитель. Благодаря ему в первые же месяцы УлГУ потеряло здание медфака, которое отошло митрополии, новый митрополит Феофан успел шокировать всех своими гонками на харловском автодроме, закрыть на Верхней террасе церковь, не стесняясь, исполнить со сцены на Дне народного единства комсомольскую песню, объездить с губернатором и чиновниками половину области, призывая чиновников активнее «скидываться» на церковные нужды, а также взять в оборот половину ульяновских коммерсантов. О самой же «модернизации» по-феофановски больше говорят как о подрыве привычных церковных устоев и банальной коммерциализации церкви http://ulnovosti.ru/content/6/Bunt_pravoslavnyh_ulyanovcev_Mitropolita_Feofana_RPC_otpravlyaet_v_Kazan . Помнится, тогда ульяновские православные едва не дошли до бунта и во время приезда в Ульяновск передали патриарху РПЦ Кириллу «челобитную», в которой они излили все свое негодование по поводу деятельности Феофана, в том числе и коммерческой. Говорят, якобы после этого в регион из РПЦ нагрянула проверка, многие из фактов, указанных в письме, нашли свое подтверждение. После чего, собственно говоря, он и был переведен в Казань.


Фото:


Пришедшего на смену митрополита Анастасия местные церковнослужители и паства тоже не принимала долгое время, оглядываясь на тот гей-скандал, который произошел с ним в Казанской духовной семинарии, ректором которой он был долгое время http://ulnovosti.ru/content/1/Goluboy_skandal_Simbirskoy_mitropolii_Cerkovnosluzhiteli_i_pastva_Ulyanovskoy_oblasti_zayavlyayut_chto_ne_priznayut_Anastasiya_svoim_mitropolitom/ . Ульяновцам же он запомнился лишь тем, что поддержал идею главы региона Морозова переименовать главную площадь областного центра в Соборную. Без оглядки на протесты и мнение абсолютного большинства жителей области.

Новые надежды на возрождении православных были связаны с митрополитом Иосифом, который приехал в Ульяновскую область не только сам, но и привёз с собой свою команду, расставив сразу же на ключевые должности в епархии. С момента появления Иосифа прошло всего два месяца, но зато каковы «успехи» в «модернизации» и коммерциализации!

Считающийся самым богатым приходом епархии - Благовещенский храм по улице Шолмова уже обрел нового руководителя. Им стал иеромонах Тихон Тихомиров. Он пришел на смену священнику Дмитрию Фомину, который был здесь настоятелем на протяжении 4 лет, и после смены митрополита его моментально убрали с этой должности, невзирая на протесты прихожан храма.

В первую очередь новый настоятель взялся за пополнение казны Храма и, естественно, за счет прихожан. Наверное, он вспомнил современный экономический тренд «Люди - новая нефть». Так, например, обедня подорожала в два раза, свечи в три. Видимо, надеялись, что верующие бабушки клюнут на эксклюзив, появились новые разновидности обеден совсем уж по недемократической цене. Скорее всего, это делается как эксперимент, и если все получится, то это произойдёт повсеместно во всех храмах. города и области. Ведь по словам нового архиерея - количество денег, поступающих с приходом совершенно недостаточно.

Подниматься, прежде всего, будут налоги, которые отчисляются каждым храмом архиерею. Новый митрополит, словно фокусник, из ниоткуда вытащил подписанное еще Проклом, но ни дня не действующее распоряжение от 2013 года, которым запрещаются отпевания на дому. Не рискнули его реализовать на практике даже прежние митрополиты Феофан и Анастасий, но внедрить в жизнь отважился Иосиф. Решение уже доведено до приходов.


Фото:


Отныне покойников приказано отпевать только в храме на Ишеевском кладбище, доход от которого идет прямо в карман архиерею. При этом ослушавшихся приказа митрополита Иосифа батюшек ждет жесткое наказание. В случае, если кто-то из них будет «пойман с поличным» за отпеванием на дому, его ждет наказание в виде денежного штрафа в десятикратном размере. Кроме того, аналогичный штраф будет обязан заплатить и приход. За «рецидив» клириков ждет мера канонического прещения, вплоть до запрещения в священнослужении.

Cвое негодование к Владыке по поводу данного решения уже направили представители сферы ритуальных услуг от имени жителей Ульяновска. В своем обращении они просят разъяснить суть недавнего запрета на отпевание в храмах города тех усопших, которые будут захоронены на Центральном (Ишеевском) кладбище:

"В указе говорится, что такие усопшие должны отпеваться только в часовне при кладбище. Но при том количестве захоронений в день, которое проводится на кладбище сделать это по чину и благоговейно не получается. Усопших отпевают сразу по несколько человек за раз ( в среднем от 4 до 8) и все провожающие усопшего люди не могут поместится в часовне и вынуждены стоять на улице и не могут принять участия в обряде. Задаются вопросы к представителям похоронных компаний- разве это война, чтобы отпевать по столько человек за раз? И вопрос, по нашему мнению, законный-каждый человек хочет иметь возможность помолится вместе с близкими у гроба покойного, а не стоять во время отпевания на улице. Также приходится постоянно ожидать других людей, которые едут с разных концов города, а сам обряд проходит очень непонятно и быстро около 12-15 минут! К тому же не все имеют возможность приехать на само кладбище, чтобы поучаствовать в отпевании. Кто- то не может это сделать по физическим (инвалиды, престарелые) или материальным причинам (малообеспеченные) т.к. это дополнительная оплата автобуса для людей и катафалка с бригадой за ожидание, не каждый может это себе позволить. Также хотят иметь выбор где и кто будет проводить этот обряд и недоумевают почему нельзя им выбрать, начинают скандалить и ругаться, некоторые и вовсе отказываются от отпевания своих усопших когда узнают условия которые вы сейчас им поставили!

Мы просим Вас разъяснить по каким церковным канонам вы запрещаете отпевать в храмах, прихожанами которых были усопшие, что бы мы могли эту информацию донести до родственников усопших. Также почтительно просим пересмотреть Ваш запрет и разрешить людям выбирать кто и где будет совершать обряд отпевания!".

Кстати, аналогичный приказ за подписью нынешнего Симбирского и Новосспаского митрополита Иосифа действовал и в Курганской епархии, да и вся его служба там закончилась огромным скандалом https://ura.news/articles/1036272112 .

Так что чуда не произошло, и бабушкам приходится доставать последнюю мелочь, чтобы поставить свечку за здравие близких и вздыхать о долготерпении Божием к своим архислугам.




17.11.2019 в 15:54
4274


Комментарии:

Гость [18 ноября, в 02 : 08]

Будут искать повод для заочного отпевания

Гость [18 ноября, в 14 : 01]

Хм деньги деньги деньги

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [18 ноября, в 07 : 23]

Грустно, но молох наживы сжирает и РПЦ в цеом, и Симбирскую митрополию.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [18 ноября, в 07 : 30]

Глупо, конечно. Люди готовы платить за отпевание на дому, потому что в церкви на кладбище отпевание "коллективное": в ряд выстраивают по три-четыре усопших, родственникам это не нравится, да и не может нравиться. Хотя бы потому, что кто-то из соседей ведет себя неадекватно (истерики у гроба), а это дополнительные моральные страдания.

Гость [18 ноября, в 08 : 03]

Четыре покойника - это ещё хорошо, бывает до 7, когда людям даже встать негде. Непонятно, где отпевать покойников, которых везут в деревни, где нет даже часовен? Сначала в Ишеевку, а потом в Инзу вести?

Гость [19 ноября, в 08 : 30]

Вечно УО "везет." Регион как исправительная колония, а страдает народ

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [18 ноября, в 08 : 17]

Интересно, запрет на отпевание на дому только для Ульска? Кто про него раньше знал? В Дде это давно практикуется.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [18 ноября, в 18 : 25]

Отпевание - не автозаводской конвейер, святым отцам это нелишне знать.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [19 ноября, в 01 : 01]

Суровая капиталистическая действительность

Автодром [19 ноября, в 05 : 52]

Отпевают на дому , как я понимаю простые бабушки . Намного дешевле , и без пафоса . ООО РПЦ хочет устранить конкуренцию в бизнесе . После потере Укаинского прихода в 8 Лямов жить стало хуже , на мерсы всем уже нехватает .

Гость [19 ноября, в 06 : 40]

Да здравствуют простые бабушки. Верующие и бескорыстные. Но не исключено, что простые священнослужители будут тайком от "начальства" отпевать на дому.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [19 ноября, в 17 : 54]

Бабушки читают псалтырь об усопшем.Отпевает только священник.К слову,даже Бог даёт человеку право выбора.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Лизинговый секрет Вавилина, или Как закупленные в лизинг СИМАЗы на 100 миллионов дороже оказались?

Министра регионального Минтранса Вавилина можно смело отправлять в отставку. После нашей публикации высокопоставленный чиновник признался в лоббизме автобусов СИМАЗ, раскрыв секрет сомнительного лизинга по закупке автобусов.

сегодня, в 15 : 02

503

В Ульяновске представился новый Симбирский и Новоспасский архипастырь

Сегодня в Воскресенско-Германовском кафедральном соборе Ульяновска хлебом-солью встретили временно управляющего Симбирской митрополией владыку Зиновия, прибывшего из столицы соседней Мордовии.

1 апреля, в 12 : 41

2275

Иеромонах Тихон (Тихомиров) своим прихожанам об их детях: «Вы кого воспитаете? Хуже Ленина!»

Приход нового митрополита Иосифа в Симбирскую епархию породил жалобы и недовольство ульяновских православных. Последние, не в силах терпеть эти нововведения, обсуждая дома на кухне и в узком кругу знакомых, вылили все это в СМИ.

6 декабря, в 18 : 53

2857

Церковь подорожала: требы и сорокоусты дороже московских. Открытое письмо митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Иосифу

В нашу редакцию обратились верующие с открытым письмом по поводу повышения цен в храмах. Это письмо показало, что напряженность отношений между новым хозяином епархии и верующими сохраняется.

2 декабря, в 06 : 13

3368

Жительница Ульяновска заплатила 367 тысяч рублей, чтобы вылететь за границу

В отделе службы судебных приставов было возбуждено исполнительное производство в отношении жительницы Заволжского района Ульяновска. Она накопила задолженность на сумму более 367 тысяч рублей.

19 ноября, в 05 : 30

424

Геннадий Деникаев: «Никакого гей-парада на территории Новоульяновска не будет»

Глава Новоульяновска Геннадий Деникаев высказался резко против проведения гей-парада на территории возглавляемого им муниципального образования. При этом заявил, что выданное ранее разрешение на гей-парад с ним не согласовано.

16 августа, в 06 : 54

5595

Цирк вместо массовых катаний. «Волга-Спорт-Арена» на полгода закрыла ледовый сезон

В Ульяновске на полгода отменяются массовые катания на коньках. Ни дети, ни профессиональные спортсмены, ни любители не смогут использовать ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена» по его прямому назначению.

17 мая, в 08 : 57

3224

В Засвияжье отремонтируют старинную церковь

Вчера представители Управления по охране объектов культурного наследия провели выездное совещание по вопросам ремонта и реставрации Покровской церкви, которая находится в селе Карлинское Засвияжского района Ульяновска.

21 сентября, в 02 : 50

546

Волонтеры будут восстанавливать Воскресенскую церковь в Павловке

С 10 по 17 августа в Ульяновской области пройдет «Православная волонтерская смена». Запланированы не только религиозные, культурные, спортивные и развлекательные мероприятия, но и трудовые.

9 августа, в 09 : 37

715

Приглашают на вечер органной и камерной музыки

В рамках празднования 500-летия Реформации 27 октября в Лютеранской церкви пройдет вечер органной и камерной музыки, приуроченный к 235-летию Никколо Паганини «Великие мастера эпох». Начало в 18:30.

17 октября, в 05 : 51

612

Ульяновским православным пришлют нового митрополита

Решение о назначении нового главы Симбирской митрополии принято сегодня на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под руководством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

30 августа, в 13 : 00

314

Музей Симбирской епархии собирает экспонаты

В Ульяновске идут работы по созданию Музея Симбирской епархии. В настоящее время изучаются архивные материалы, и осуществляется отбор экспонатов для выставочной экспозиции.

18 августа, в 02 : 58

898

«С Богом жить легче»

Считается, что блогера Руслана Соколовского светский суд приговорил к 3,5 годам лишения свободы условно за ловлю покемонов в православном храме.

21 мая, в 16 : 08

2015