Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7606 р.
Евро: 71,1696 р.

ООО «Ульяновсктрансстрой» заплатит за картель на самарских и ульяновских дорогах 28 млн. рублей
Компания признана виновной в заключении антиконкурентного соглашения с ООО «Самаратрансстрой» на торгах по определению подрядчика для общестроительных работ по ремонту автомобильных дорог в Самарской и Ульяновской областях.

ФАС России завершила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении строительных компаний, которые занимались ремонтом дорог в Ульяновской и Самарской областях.

ФАС России вынесла вердикт в отношении трех фирм, которые на протяжении нескольких лет ремонтировали ульяновские дороги. Речь идет о картельном сговоре по поддержанию цен на аукционах, а также распределение подрядов между известными ООО «Ульяновсктрансстрой», ООО «С.И.Т.И.» и «Самаратрансстрой». Все три компании нарушили федеральный закон «О защите конкуренции», хотя в реальности можно вести речь о коррупции при проведении госзакупок с участием самых высокопоставленных лиц Ульяновской области. Уголовное дело по двум картельным сговорам ФАС оценило в 4 млрд. рублей. Предполагаемая сумма штрафа должна была составить 400 млн. рублей, но в итоге ограничились лишь 28-ю миллионами, который наложили на ООО «Ульяновсктрансстрой».

Расследованием картельного сговора занималось УФСБ Самарской области, а непосредственным заявителем по указанному делу выступил координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Самарской области и член регионального штаба движения Вадим Нуждин.

«Нас заинтересовал тот факт, что на очень «лакомые» контракты выходили одни и те же фирмы, хотя в регионе есть еще ряд крупных подрядчиков. Тщательно проанализировав торги с их участием, мы поняли, что конкуренция на них мнимая, начальная цена фактически не снижается, а проигравшие фирмы становятся субподрядчиками у победителей», – рассказал Вадим Нуждин.

Еще год назад ОНФ указал на имеющиеся признаки в аукционах на ремонт дорог в Самарской и Ульяновкой областях: «Самаратрансстрой» и «Ульяновсктрансстрой» вместе участвовали в девяти аукционах на общую сумму более 2,5 млрд руб. В восьми из них победил «Самаратрансстрой», а «Ульяновсктрансстрой» позже получил часть работ на субподряд по одному из контрактов.

«Самаратрансстрой» и «С.И.Т.И.» вместе участвовали в четырех аукционах на общую сумму 1,77 млрд руб. И в этом случае компания-победитель передавала «проигравшему» на субподряд часть работ по одному контракту и все работы по еще одному из контрактов.

Позже ФАС установила: все данные компании присылали с одного IP-адреса заявки на участие в торгах и другие документы, а сами файлы создавали и редактировали с одних и тех же учетных записей. Даже логины двух независимых юрлиц на электронной торговой площадке отличались только одной цифрой.
Только в 2017 году ООО «Ульяновсктрансстрой» стал крупнейшим исполнителем заказов областного Департамента автомобильных дорог Ульяновкой области с четырьмя заказами на 555,8 млн рублей. Еще три подряда на 634 млн рублей «Ульяновсктрансстрой» получил в результате аукционов, организованным Управлением дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска.

В наступившем 2019 году «Ульяновсктрансстрой» тоже не остался без дорогостоящих подрядов, заполучив контракты на 1 млрд 239 млн. рублей, и ни для кого не секрет, что ниточки всех этих контрактов тянутся в региональный департамент ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области». Оплачивать же штрафы, наложенные ульяновскими антимонопольщиками на ООО «Ульяновсктрансстрой», вошло в дурную привычку. Достаточно вспомнить ремонт ул. Гончарова, стоимостью в 45 млн. рублей, подряд на которую компания получила минуя 44-ФЗ через ООО «Дорремстрой». В 2015 году УФАС России оштрафовало ООО «Ульяновсктрансстрой» на 600 тыс. рублей.

фото: vstroechke.ru



03.09.2019 в 13:00
374


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

ФАС России раскрыл картельный сговор на ульяновских дорогах

ФАС России завершила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении строительных компаний, которые занимались ремонтом дорог в Ульяновской и Самарской областях. Морозов ни при чем?

3 октября, в 06 : 37

181

Руководство «Ульяновсктрансстрой» заставили выплатить долги по зарплате

Администрация банкротящегося АО «Ульяновсктрансстрой» в июне-сентябре 2017 года не принимала меры к своевременной оплате труда работников. Ее действия привели к образованию задолженности перед 28 гражданами в размере более 2,1 миллиона рублей.

4 апреля, в 06 : 28

956

«Ульяновсктрансстрой» банкротится с нарушениями

Так, в июле 2017 года региональный Арбитражный суд ввел в отношении одной из крупнейших строительных фирм региона - акционерного общества «Ульяновсктрансстрой» процедуру наблюдения.

30 января, в 05 : 46

1104

ФАС России раскрыл картельный сговор на ульяновских дорогах

ФАС России завершила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении строительных компаний, которые занимались ремонтом дорог в Ульяновской и Самарской областях. Морозов ни при чем?

3 октября, в 06 : 37

181

Куликова сбежала в отпуск, аутсорсеры собирают благодарственные письма, а КПРФ просит прокурора Хуртина передать уголовное дело в Следственный комитет

Пока губернатор Морозов после тяжелой и провальной избирательной кампании совершает вояж по Европе, в Ульяновской области один за другим разгораются коррупционные скандалы, а депутаты объявляют голодовки.

27 сентября, в 12 : 48

8259

Детский омбудсмен и ОНФ выявили нарушения в организации детского питания в Ульяновской области. Операторов проверят на картельный сговор

Аппарат уполномоченного по правам ребенка и Общероссийский народный фронт включились в работу по организации контроля за социальным питанием в регионах. Ульяновская область оказалась под пристальным вниманием экспертов.

26 сентября, в 17 : 27

2757