Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 64,4290 р.
Евро: 71,2391 р.

Он себя под Лениным чистит… Партиарх ульяновского краеведения Жорес Трофимов отмечает 90-летний юбилей
Легендарный ульяновский историк, краевед и писатель Жорес Трофимов - один из ведущих исследователей ленинской темы на территории всего бывшего СССР. На родине вождя мирового пролетариата – самый известный специалист по Владимиру Ильичу.

Автор более 700 научных и популярных статей и около 50 книг, изданных общими миллионными тиражами. Поздравительные телеграммы и памятные адреса в эти предъюбилейные дни ему шлют из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Астрахани, Шушенского (Сибирь) и даже из Чехии и Финляндии. Накануне, в перерыве между чтением поздравлений и общений с многочисленными детьми, внуками, правнуком и другими приехавшими со всей России родственниками Жорес Александрович нашел время и для нашего портала…
Его независимость суждений и в советское время попортила Жореса Трофимову нервную систему и сделала его «неблагонадежным» в среде партийных функционеров. Несмотря на освещение ленинской темы. Это только кажется, что краеведа в Ульяновской области любили и ценили все и всегда…


ЕГО ЛЕНИНИАНА

В 60-е годы 40-летний майор-авиасвязист чуть не сорвал местным партийным бонзам всю отчетность по подготовке к празднованию 100-летия со дня рождения Ленина. В Ульяновске уже вовсю готовились возводить Ленинский мемориал, слишком доверившись воспоминаниям сестры Ильича о том, что дом, в котором родился будущий основатель Страны Советов, не сохранился. А Жорес Александрович, гуляя по городу, его нашел в целости и сохранности. Да не где-нибудь, а в зоне строительства мемцентра. Более того, отыскал живых тогда еще ульяновцев, которые обитали в этом флигеле после Ульяновых. И которые вспомнили даже мелочи вплоть до рисунка на обоях. О своих находках неугомонный краевед уведомил самые высокие инстанции, его докладная записка легла на стол самому могущественному главному идеологу КПСС и нашему земляку Суслову. Тот надавал региональной компартии «по шапке». И местная власть с тех пор Трофимова не слишком жаловала. Старались почаще и на подольше отправить беспокойного краеведа в дальние командировки. Когда он посылал свои статьи в журналы, следом летела депеша от «общественности», что, дескать, этот Жорес такой «неправильный», имеет, мол, неофициальный взгляд на ленинскую историю…

Иного взгляда на его творчество придерживались всегда потомки Ленина, не попускающие ни одной печатной новинки Трофимова о Владимире Ильиче. Один из визитеров как-то признался Трофимову, что услышал о нем от Марии Викторовны Ульяновой. Праправнучатая племянница Ленина по линии младшего брата вождя – Дмитрия сказала тогда о Жоресе Александровиче: «Держитесь его. Он пишет только правду. Как будто сам жил в то время в семье Ульяновых…»


ЛЮБОВЬ ЕГО – УЛЬЯНОВСК

- Я впервые попал на родину Ленина весной 1952 года. Служил тогда в Средней Азии. И как-то в свободное от службы время прочитал у американского писателя и журналиста Джона Рида мысль о том, что такой человек, как Ленин, мог родиться только в Симбирске на широких и крутых волжских берегах. Решил сам посмотреть на эти места. И десять дней своего офицерского отпуска провел в Ульяновске. Остановился в гостинице «Москва», там сейчас региональное министерство культуры. Там услышал, что недавно у них останавливалась орденоносная советская писательница, официальный в те годы биограф Ленина Мариэтта Шагинян. А я и ее роман «Билет по истории» читал в закрытом доступе. Его тогда закрыли из-за сцены, где новорожденного Володю Ульянова акушеры хлопают по попке. Власть решила, что это слишком фривольное обращение с образом вождя… Короче, из Ульяновска я поехал в Москву, где за рубль навел справку о месте жительства Мариэтты Сергеевны и явился к ней в Староконюшенный переулок. После получасового разговора с ней понял, что хочу и готов заниматься ленинской темой. А где этим заниматься, как не на родине Ленина?.. Так оказался в итоге здесь. Служил сначала в танковом училище, потом перевелся в военно-техническое…

ЕГО ВСТРЕЧИ

- В Оренбурге я служил запмолитом в воинской части того самого летного училища, в котором учился первый космонавт Земли, – продолжает патриарх ульяновского исторического краеведения. – И с самим Юрием Алексеевичем я тоже «пообщался» однажды. Наша трехминутная встреча произошла в 1963 году в ГДР, куда меня перевели из Оренбуржья. Туда же приехал Гагарин. До нас офицеров довели маршрут передвижения легендарного космонавта по Берлину. И мой приятель уговорил меня сходить посмотреть. Стоим на углу узкой улочки ждем с группой немецких товарищей. Едет гагаринский кортеж. И прямо напротив нас останавливается. Потому что какая-то немка из нашей группы решила подарить Гагарину смешную деревянную игрушку. Принимая подарок Юрий Алексеевич осматривается и вдруг останавливает свой взгляд на мне. Я же в военной форме. Мне тогда показалось, что он мне даже улыбнулся своей знаменитой на весь мир улыбкой. А может, и не показалось.

Обстоятельства той встречи, как легкое дежавю, Жорес Александрович будет позже вспоминать в Ульяновске.

- К нам на открытие Ленинского мемориала приехал генсек КПСС Брежнев и певица Зыкина. Я, если честно, хотел встретиться с главой государства, подарить ему свои книги о Ленине. Но вовремя не подал заявку в КГБ и меня не внесли в списки на фуршет. Но и Леонид Ильич не стал на фуршете задерживаться. Его кортеж должен был следовать в аэропорт мимо гостиницы «Волга». Я отправился туда в надежде хотя бы мельком увидеть Брежнева. И застал проводы из гостиницы в Москву Зыкиной. Вся толпа отвлеклась на певицу и чуть не пропустила авто генсека. Представляете: опять улица, угол. Машина с Брежневым притормаживает на повороте. И я даже успеваю разглядеть запонки на рубашке генсека. Поразило отсутствие охраны. Или она была хорошо замаскирована. И то, что Леонид Ильич ехал с открытым окном. Даже руку выставил наружу…

СЕКРЕТЫ ЕГО МОЛОДОСТИ

Обычно на вопрос о них Жорес Трофимов отвечает коротко: «Да я и сам удивляюсь». В разговоре с нашим порталом был чуть более подробен:

- Раз в санатории один врач с подводной лодки сказал мне: «Хочешь выпить – только водку. И каждый день начинай с творога. Пью я крайне редко и не больше 50 грамм. Творог ем каждое утро и еще самодельную простоквашу пью три раза в день по чуть-чуть. Завтракаю небольшим бутербродом с курицей или сыром. В обед люблю мясо с гарниром. А на ужин какую-нибудь рыбку. Сам живу по принципу и всем советую выходить из-за стола с ощущением, что недоел… Да и армейская закалка у меня хорошая. Я один из немногих офицеров, кто осилил два 50-километровых марш-броска с полной выкладкой. Вот, наверное, и все секреты моей сносной формы…»

ЛИНИЯ ЖОРЕСА

Самый большой его гонорар за книгу «Илья Николаевич Ульянов» в знаменитой серии «ЖЗЛ» в советское время составил «три тысячи рублей – это половина «Жигулей» по тем деньгам. Последние 20 лет он и вовсе не получает ни копейки гонораров…

Еще он вычислил интересную закономерность:

- На карте Ульяновска от места родового дома Карамзина до дома, где родился Ленин, можно провести прямую линию. Если продолжать ее, то на этой же прямой с небольшими отклонениями окажутся дом Языковых, дом Гончарова, дом Минаевых. И в конечной точке этой прямой — дом, в котором живу я. Если это и случайность, то очень приятная…


Иван Собакин



15.08.2014 в 05:12
3549


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Превысил полномочия. Осужден экс-председатель КУИГ Димитровграда Александр Топталин

30 тыс. рублей штрафа заплатит экс-председатель КУИГ Димитровграда Александр Топталин за лоббирование фирмы экс-зама главы администрации Димитровграда Аванесяна в конкурсе на рекламные конструкции.

30 апреля, в 09 : 45

1246

Дмитрий Старчиков: Ложь ульяновского Минздрава о порядке назначения лекарств льготникам

Ложь порождает ложь. Солгав единожды, солжешь вновь. Министра здравоохранения Ульяновской области это нисколько не пугает. Скрыть нарушения закона и лживые институции, учрежденные в медицинских организациях города, может только новая ложь.

29 апреля, в 15 : 22

1636

Ишеевское городское кладбище утопает в мусоре

Ульяновцы, приехавшие накануне в чистый четверг на Ишеевское городское кладбище, были шокированы тем, в каком ужасном состоянии оно находится. Кругом грязь и кучи мусора, которые в этом году можно увидеть везде.

25 апреля, в 17 : 29

761

Новый передел ГУКа Ленинского района. В дело вступает администрация

27 февраля 2019 года на основании решения Министерства ЖКХ из перечня многоквартирных домов, которые числились в «ГУК Ленинского района», были исключены почти четыреста МКД. Компания признана банкротом.

8 апреля, в 05 : 16

1687

Переписать историю. Площадь Ленина - в Соборную, Энгельса - в Андрея Блаженного

В Ульяновске на практике начал реализовываться закон, принятый по инициативе депутата Гвоздева, согласно которому до 2023 года на территории Ульяновской области должна быть ликвидирована советская символика.

24 апреля, в 07 : 47

4064

Ульяновцам презентуют почтовую карточку

Сегодня в 14.00 в Ульяновске пройдет презентация художественной односторонней маркированной почтовой карточки, выпущенной Министерством связи РФ. Также состоится ее памятное гашение специальным почтовым штемпелем «Ульяновск – Родина Н.М. Карамзина».

7 декабря, в 04 : 03

867

На творческой встрече ульяновцам представят книгу о Карамзине

Завтра в Центральной городской библиотеке имени .Гончарова состоится творческий семинар «Николай Карамзин и Симбирск». На нем присутствующим представят одноименную книгу. Расскажет о ней сам автор - краевед и писатель Жорес Трофимов.

2 декабря, в 13 : 06

1311