Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7542 р.
Евро: 70,5313 р.

Оптимизация в помощь. За чей счет Панченко латает «дыры» в здравоохранении
Оптимизация здравоохранения в Ульяновской области, несмотря на распиаренное на всю страну мартовское заявление главы региона Морозова о ее приостановлении, продолжается. К концу года под нож областных чиновников пошли районные больницы.

Эпопея с оптимизацией региональной системы здравоохранения в Ульяновской области не прекращалась, несмотря на громкие заверения «Единой России» и местечковых депутатов партии власти о модернизации здравоохранения. Виной тому - огромная двухмиллиардная дыра в областном бюджете, созданная благодаря все тому же единороссовскому большинству во главе с губернатором Морозовым, принимавшему из года в год профицитный бюджет области, аплодировавшим себе при его принятии и делавшем громкие заявления о его социальной направленности и профицитности.

Напомним, все как минимум четыре последних года подряд фракция КПРФ в областном парламенте голосовала против очередного фальшивого профицитного бюджета, требую полностью закрыть все долги перед медициной. Единороссовское же большинство из года в год внаглую игнорировало данное требование, придумавая на ходу множество отговорок и каждый раз обещая увеличение финансирования здравоохранения по мере поступления денежных средств. И это при том, что в регионе сложилась катастрофическая ситуация с лекарственным обеспечением, в банкротство ввели крупнейшее социальное предприятие «Ульяновскфармацию»… Итогом всех этих единороссовских обещаний и личных заверения губернатора Морозова стали подкинутые в этом году с барского плеча лишь один раз на строку здравоохранение сотня миллионов рублей сверхлимита. На этом все.

Параллельно с очередным недофинансированием здравоохранения чиновники Минздрава прикладывали неимоверные усилия по экономии областных средств: несвоевременно проводили закупки лекарственных препаратов для льготников, из-за чего «экономия» средств растянулась чуть ли не на полгода, втихаря сокращали койко-места в медучреждениях. Последнее каждый раз заканчивалось социальным взрывом в том или ином населенном пункте. Об этом Ulnovosti.ru писали неоднократно.

Так, к концу прошлого года, несмотря на возмущение ульяновцев, «под нож» в Госпитале ветеранов войн пошло урологическое отделение. На все возмущения депутатов-коммунистов глава Минздрава Панченко тогда дал заверение, что от этого количество операций не уменьшится, просто они будут проводиться в хирургическом отделении. Результат таков, что вместо команды оперирующих хирургов сейчас остался один уролог. Понятно, что количество операций упало - проводить хирургические манипуляции единственному врачу без коллег рискованно. Зачем надо было уничтожать лучший в области урологический стационар, адаптированный для лечения болезней мочеполовой сферы пожилых пациентов? Изготовленные на одном компьютере ответы-отписки на многочисленные жалобы больных рекомендуют ветеранам боевых действий, детям войны, труженикам тыла оперироваться в других стационарах, которые забиты до отказа, а в той же областной больнице очередь на операции в урологии расписана на месяцы вперед.

Еще более вопиющей оказалась оптимизация на местах, в и без того нищих и обделенных финансами муниципалитетах области, где количество пожилого населения превалирует. То есть там, где медицинская помощь требует большего к себе внимания. Резать по-живому начали с сельских глубинок, откуда народное недовольство может и не докатиться до областного центра. Причем весь этот год оптимизировали втихаря, только на основании устных распоряжений из регионального Минздрава http://ulnovosti.ru/content/6/41201/ . К сожалению, остановить оптимизацию удалось не везде. Она продолжалась весь год. Даже после того, как на очередной скандал в медицине вынужден был отреагировать губернатор Морозов. Это случилось в марте, после того, как жители села Языково Карсунского района вместе с депутатами КПРФ заявили о голодовке против закрытия местного стационара. Пообещав, что не покинут медучреждение до тех пор, пока сюда не приедет губернатор и не отменит оптимизацию.

«Я предлагаю создать специальную комиссию, которая будет рассматривать каждый случай попытки оптимизации социального учреждения. В частности, я останавливаю решение Минздрава и запрещаю реорганизацию больницы в Языково. И такие решения не должны приниматься министерствами без предварительного обсуждения с вновь созданной комиссией. Каждое социальное учреждение – это люди. Поэтому к таким судьбоносным решениям надо подходить взвешенно и с широким обсуждением», - заявлял на камеры Морозов.

Впрочем, это пиар-заявление главы Ульяновской области, как и тысячи других обещаний и заверений, остались лишь на словах. В том же Базарном Сызгане закрыли хирургию, жители вынуждены ездить в Барыш. В Инзе – инфекционное отделение довели до такого состояния, что больных вынуждены возить в Карсунскую РБ. Никакого заявленного широкого обсуждения, а уже тем более запрета ликвидировать койко-места, и даже целые отделения в районных больницах, как видимо, не произошло.

Их последних новостей оптимизации – сокращение медперсонала в Сурской районной больнице, а также в ближайшей Астрадамовке. Здесь более сорока работников получили уведомление о сокращении, значительная часть персонала переведена на должности уборщиц и технических работников. С соответствующей зарплатой – партия власти предлагает медперсоналу прожить на 2-4 тыс. рублей в месяц. На эти же деньги сотрудники больницы вынуждены покупать все за свой счет – начиная от тряпок, заканчивая лекарствами. А также проходить обязательный медосмотр. Учитывая, что техперсонал не имеет льгот, положенных медикам, а сама больница не располагает ни оборудованием, ни возможностями для забора требуемых анализов, делать это им приходится за свой счет.

Сурский район оказался не единственным, откуда поступают тревожные звонки от местных жителей. В настоящее время нечто подобное проходит и в целом ряде других районов Ульяновской области. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть: очередная волна оптимизации – это следствие, прежде всего, отсутствия средств в областном бюджете на здравоохранение. Да, и если вспомнить, то деньги в профицитном бюджете-2019 были заложены на зарплату бюджетников исходя лишь из 9 месяцев этого года.



Буквально вчера вице-премьер РФ Татьяна Голикова публично признала провал оптимизации. По ее словам, число больниц и поликлиник в стране в результате реформ, начиная с 2010 года, сократилось в два раза, а те что есть – находятся в плохом, если не сказать ужасном состоянии. Минздрав РФ присоединился к Голиковой, признав сокращение врачей в 56 регионах страны. В целом же картина за годы реформ под эгидой «Единой России» на основании данных Росстата выглядит cледующим образом: в период с 2000 по 2015 год количество больниц в России уменьшилось в два раза — с 10,7 тыс. до 5,4 тыс. Количество поликлиник за тот же период снизилось на 12,7% — до 18,6 тыс. учреждений. В случае сохранения таких темпов закрытия больниц (примерно 353 ежегодно) к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране достигнет трех тысяч, то есть уровня Российской империи в 1913 году.


фото: www.business-vector.info


07.11.2019 в 10:35
2879


Комментарии:

Гость [7 ноября, в 15 : 46]

Упрощая - до нельзя !
1. в БАНКРОТСТВЕ и гноблении "УльяновскФармации" … ВИНОВНА ПАНИКА г-на ГУБЕРНатора Морозова по делу БАНДЫ ФАРМАЦЕВТОВ июня 2018г - он зас...
(Тихонов, Кузнецова, Коган, Абдуллов, Дегтярь)
2. Воровское - самарское руководство "УльяновскФармации" БЫЛО УТВЕРЖДЕНО в середине-конце 2014г - ГУБЕРНАТОРОМ Морозовым известное в Самаре по делам "Фрамбокса"
3. БАНКРОТСТВО УльяновскФармации - БЫЛО ИНИЦИИРОВАНО подчиненными ГУБЕРНАТОРА Морозова - осенью 2018 Панченко (от Минздрава и ОСТАЛЬНЫМИ- Мишиным из бывшего АГИЗО и местными аудиторами - Из материалов 1го бела о банкротстве), заявление о котором подписал действующий директор УльяновскФармации - из Минздрава
4. ГАРАНТИИ в погашение КРЕДИТОВ в конце 2018г - ДАВАЛ ПИСЬМЕННО - Смекалин А. - ПОДЧИНЕННЫЙ Губернатора МОРОЗОВА
5.НЕ "нашол" (тм) спиз… МИЛЛИАРДА (тм) - Глава Счет.палаты - УО - Егоров - область маленькая, жить ….надо,ИМХО (на всех фото Егоров - взгляд ОПУСКАЕТ просто - ведь…. нель… , лучше промолчать) - но нашел прямых убытков 19,4 млн, за … лет ВСЕГО !!!
6. Долги МИНЗДАВА и ЛПУ - БЮДЖЕТНИКОВ Области ГУБЕРНАТОРА Морозова перед "УльяноскФармацией" за лекарства и услуги 206-2018 гг СОСТАВЛЯЛИ, уж не упомню точно около 150++ МИЛЛИОНОВ руб. (при кредитах - в СОПОСТАВИМУЮ сумму)
И ОН есть сейчас за сотку или около того - !!! - ДО СИХ ПОР - конец 2019 - ПОЛТОРА Года !!! - НЕ гасят ЛПУ и Минздрав - ПРЯМЫЕ подчиненные Морозова.
7. "Спасение" … а, "оздоровление" УльяновскФармации и ОДНОВРЕМЕННАЯ работа "госаптеки" (тм) - РАСТРАТА Бюджета Области на "своих" повидимому, как 36 (тм)
пунктов ЗАМЕНЯТ 150 аптек - ЗНАЕТ видимо, ТОЛЬКО Губернатор Морозов - лично.
8. НУ и … , не выражаясь ТБМ - в фармации и госаптеке, на "НЕ" ее базе работают о… эээ сотрудники однофамильцы , и видимо поэтому нет , как уж там, забыл ….По поводу конфликта интересов-то.
а вы тут .. про медиков ТБМ, ПРИЧЕМ ТУТ медики то - они БЕЗ ЛЕКАРСТВ лечат - ИМ памятник надо, (не все правда и ТОЛЬКО ПОСЛЕ проверки на ПОЛИГРАФЕ, обещанной
… - будете смеяЦЦа - ТОЖЕ … - ГУБЕРНАТОРОМ Морозовым

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


как не вспомнить [15 ноября, в 07 : 14]

Перечитайте Ревизора Гоголя:
Сейчас это глава местного минздрава, тогда - это попечитель богоугодных заведений Земляника"...Земляника, попечитель богоугодных заведений, очень толстый, неповоротливый и неуклюжий человек, но при всем том проныра и плут. Очень услужлив и суетлив..."
Чуйвстуйте алегорию?!, а как говорит:
"...О! насчет врачеванья мы с Христианом Ивановичем взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше, – лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет..."

Источник: http://www.literaturus.ru/2015/09/Zemljanika-komedija-Revizor-Gogol.html
И смешно, и грустно, и "за державу обидно...!"

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Новые инициативы митрополита Иосифа: рост цен и запрет отпевания на дому. Что скажет паства?

Приезд нового начальства всегда ожидается с надеждой на изменение к лучшему. С учетом современных российских реалий эта надежда сама по себе сродни надежде на чудо. Кто-то ждет его от власти, кто-то от церкви.

вчера, в 15 : 54

1844

По материалам ОНФ возбуждено уголовное дело в отношении участников дорожного картеля

Подразделение следственного управления МВД по Самаре возбудило уголовное дело в отношении участников картельного сговора на торгах по ремонту автомобильных дорог в Самарской и Ульяновской областях.

15 ноября, в 15 : 54

1362

Лайфхак от тещи губернатора Морозова. Димитровградская пенсионерка открыла в Ульяновске лакшери спа-комплекс

Теща главы Ульяновской области Сергея Морозова, 70-летняя димитровградская пенсионерка Валентина Гильдина продолжает развивать бизнес-империю дочери Елены, открыв супердорогостоящий лакшери спа-комплекс «Эланда» в гостинице «Венец».

15 ноября, в 12 : 38

4837

Губернатор Морозов и министр Панченко ликвидируют «Ульяновскфармацию». Спустя год власть стыдливо призналась в своем бессилии

Руководство Ульяновской области в лице губернатора Морозова при содействии мэрии Ульяновска окончательно похоронило социальные аптеки «УльяновскФармация», а вместе с ними и свои же обещания создать аналогичную структуру на территории региона.

21 октября, в 04 : 08

3879

Чиновники министерства здравоохранения Ульяновской области приняли решение закрыть детский стационар № 2

На заседании комиссии «по модернизации образования и здравоохранения региона» чиновники министерства семейной, демографической политики и соцблагополучия при поддержке депутатов от партии «ЕР» решили ликвидировать еще одно учреждение здравоохранения.

18 октября, в 07 : 19

2567

Лекарственный кризис миновал? Дорожная карта по созданию «Государственной аптеки» сорвана

Банкротство «Ульяновскфармации», абсолютно пустые аптеки, огромные проблемы с лекарствами для региональных льготников и очередная экономия на больных ульяновцах…

30 сентября, в 19 : 23

2452

Диабетику с февраля не выдавали тест-полоски

Прокурор Засвияжского района направил в суд иски об обязании регионального Минздрава срочно обеспечить четырех человек одноразовыми иглами для шприц-ручек и тест-полосками.

21 октября, в 06 : 02

163

Языковская больница: отремонтировали и оптимизировали

25 марта жители поселка Языково готовятся выйти с народным протестом, чтобы отстоять право на доступное здравоохранение. После глобального капремонта и миллионов затраченных средств региональные власти решили оптимизировать данное медучреждение.

22 марта, в 11 : 40

3305

Политобзор от Алексея Куринного-13

Несовершеннолетним вход на митинги запрещен, долги Ульяновской области перед больницами достигли рекордных 2 млрд. 200 миллионов рублей, оптимизация школ и детсадов, саботаж региональной власти по выборам сити-менеджера Димитровграда.

12 ноября, в 10 : 43

3192

Алексей Куринный: Ульяновская медицина. Последние новости и ближайшие перспективы

Посетил на этой неделе несколько районных больниц. Несмотря на бодрые отчеты областного правительства, создание и многочисленные заседания комиссий и даже выделение дополнительных денег (небольших), ситуация даже элементарно не стабилизировалась.

2 ноября, в 18 : 45

5501

Ульяновская область стала абсолютным лидером по просроченной кредиторской задолженности государственных учреждений здравоохранения

Ульяновская область заняла первое место среди субъектов РФ по величине долга медицинских организаций. Регион показал худший результат по России с показателем более 1,35 млрд руб. Об этом со ссылкой на официальные данные сообщил депутат Алексей Куринный.

22 октября, в 03 : 23

1557

Дмитрий Старчиков: Ложь ульяновского Минздрава о порядке назначения лекарств льготникам

Ложь порождает ложь. Солгав единожды, солжешь вновь. Министра здравоохранения Ульяновской области это нисколько не пугает. Скрыть нарушения закона и лживые институции, учрежденные в медицинских организациях города, может только новая ложь.

29 апреля, в 15 : 22

2262

УАЗ объявляет акцию «Уволься сам!». КПРФ призывает патриотов Ульяновска отстоять «Патриот»

Решение топ-менеджеров компании «Sollers» о переводе производственных мощностей по производству УАЗ «Патриот» на площадку в Елабугу, вероятно, окончательное. Руководство градообразующего предприятия объявило акцию «Уволься сам!».

11 ноября, в 08 : 58

5992

Оптимизация докатилась до детей. В Ульяновске закрывают детскую поликлинику №8 и стационар №2

Приказ о закрытии двух медучреждений якобы уже подписан. По крайней мере, медперсоналу предписано готовиться к переезду со всеми «пожитками» на ул. Льва Толстого, в здание закрытого неонатологического отделения детской горбольницы №1.

14 мая, в 10 : 31

2294