Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,8299 р.
Евро: 69,2260 р.

Лента новостей


также рекомендуем

ПОБЕДИТЕЛИ: 250 тысяч рейхсмарок за голову Александра Назарова
В нашем городе на улице К.Либкнехта на доме № 5 имеется мемориальная доска со скромной надписью: «Здесь жил генерал-майор А.В.Назаров, участник Великой Отечественной войны, с 1957 по 1980 год начальник УКГБ по Ульяновской области».

Александр Владимирович Назаров родился в 1917 году в Донбассе, в большой шахтёрской семье, учился в химико-технологическом институте в г.Рубежном. В 1939 году после окончания 3 курса был направлен на службу в органы госбезопасности. После окончания школы НКВД его направляют на работу в Калинин. Молодого сержанта назначили в подразделение контрразведки, где решались важные и ответственные задачи. Назарова особенно заинтересовали материалы по германской разведке, по арестованным шпионам «Абвера». В апреле 1941 года его назначили оперуполномоченным «по немецкой линии», так как в то время усилилась активность немецких дипломатов, приезжавших в Калинин, да и в воздухе пахло войной. И она не заставила себя ждать, германские армии группы «Центр» двигались на Москву и Калинин. Руководство УНКВД стало готовить группу для работы в тылу у немцев. Назарова направили в качестве резидента в городок Нелидово. Ему подготовили фиктивные документы: паспорт, справку об освобождении из тюрьмы. По легенде он стал Владимиром Петровым, уголовником, недавним заключённым, готовым работать на немцев.

Назарову пришлось много работать, чтобы освоить свою новую биографию во всех мелочах, начиная с тюремной камеры, блатного жаргона, необходимо было познать шифровальную связь и тайнопись, методику работы нелегала и задачи резидента. Уже в начале июля новоиспечённый «зек» устроился на работу хлеборезом, место удобное в плане конспирации, так как продажа хлеба производилась строго по карточкам, появились очереди. Члены разведгрупп и доверенные лица могли безбоязненно появляться в магазине для встречи с резидентом, докладывать об изменении обстановки, о появлении в городе под видом беженцев вражеских агентов. А когда в город вошли фашисты, началась напряжённая работа по сбору разведданных о дислокации войск противника, перевозках военной техники и воинских эшелонов с живой силой, о карательных органах, первых предателях и пособниках врага. Группа Назарова совершила несколько диверсионных и боевых вылазок.

После успешного выполнения задания в конце ноября его отзывают. Но при переходе через линию фронта Назарова вместе с товарищами задерживает боевое охранение Красной Армии, приняв их за немецких шпионов. Начались перекрёстные допросы в особом отделе. Документы прикрытия на уголовников, которые надёжно ограждали их от полиции СД и гестапо, да ёщё оружие, теперь обернулись против них. Следователи требовали рассказать «правду» - какое задание они получили от немцев. И хотя разведчик назвал пароли и настоящую фамилию, ему не верили. Дело осложнялось тем, что среди задержанных зачастую находились действительные агенты «Абвера», выдававшие себя за сотрудников милиции или чекистов. Такой поворот событий, когда свое же принимают тебя за врага, вызвал в душе у разведчика подавленность и горькую обиду. Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы не помог случай. Назарова среди заключённых фильтрационного пункта узнал начальник разведки, прибывший для переброски в тыл к немцам очередной разведывательно-диверсионной группы. Его освободили.

«Этот случай, – как писал в своих воспоминаниях Александр Назаров, – стал для меня большим жизненным уроком. Он ещё раз показал, что чекисту надо быть готовым к самым неожиданным поворотам, иметь крепкие нервы и выдержку»

После этого Назаров был повышен в должности и звании. Он участвовал в формировании диверсионных групп для действий в тылу врага. О результатах их боевой деятельности можно судить по сводкам того времени: « С 15 июля по 1 ноября 1942 года 7 спецгрупп совершили 62 рейда через линию фронта в тыл врага. Они подорвали 36 воинских эшелонов с живой силой, техникой и боеприпасами, взорвали 8 железнодорожных мостов; в сельских гарнизонах уничтожено около 400 солдат и офицеров, до 40 немецких пособников».

В июне 1943 года Центр и командование Калининским фронтом приняли решение о назначении старшего лейтенанта Назарова командиром бригады спецназначения, в состав которой входило несколько чекистских оперативных групп и партизанских отрядов.

21 июля на планере он был переброшен в тыл противника. Бригада вела разведывательную работу, совершала диверсионные акты, участвовала в боях с оккупантами, особенно, с карательными подразделениями СД и полиции на территории Калининской области, соседних районов Белоруссии и Латвии.

О доблести командира свидетельствует выписка из аттестации в декабре 1943 года: «Тов. Назаров дважды находился в тылу врага со специальным заданием, при выполнении показал себя смелым и находчивым в борьбе с немецкими захватчиками. С августа месяца 1943 года снова находился в тылу противника, являясь начальником оперативной группы 4 (бригады) Управления НКВД. За это время получено много важной развединформации, выявлены десятки немецких разведчиков и предателей Родины, подорвано 8 эшелонов противника, сбит двухмоторный самолёт и подорваны две автомашины с солдатами и офицерами. В октябре месяце 1943 года за образцовое выполнение заданий Правительства по охране государственной безопасности в условиях военного времени награждён орденом Красной Звезды. Заслуживает присвоения внеочередного звания – капитан».

Гитлеровцы сразу почувствовали размах дерзких боевых операций и маневренных рейдов бригады Назарова по своим тылам. Её активность вывала тревогу у самого рейхсфюрера СС Гимлера и гауляйтора Белоруссии и Прибалтики Коха. Они потребовали от полиции и гестапо обезглавить бригаду, ликвидировать её командиров – «бандитов».

Командующий полиции безопасности и СД Белоруссии штандартенфюрер СС Эрлингер в своей директиве начальникам полиции Латвии и Остландии указывал: «Выявлена рейдирующая бригада особого назначения НКВД. Предполагаемые операции бригады: диверсии, а также захват высших чинов Рейха. Командир бригады– полковник НКВД Руднев (Назаров). Опытный разведчик. Опасный враг Рейха. Коммунист. Учитывая предложение рейхсфюрера СС, вывесить объявления о вознаграждении за поимку Назарова и других сталинских вожаков-бандитов по 250 тысяч марок за голову каждого».


Фото:


Как видно из директивы, 25 летний Назаров представлен матёрым полковником, а численность бригады сильно преувеличена. Но недаром партизаны-чекисты дали ей имя прославленного героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова. Бригада воевала не числом, а умением. Молодой командир нередко сам садился за разработку наиболее ответственных операций, когда Центр требовал в срочном порядке добыть «языка» или получить новую информацию о планах противника. Например, успешно была проведена операция по захвату автомашины, в которой ехали важные чины СС и СД, с совершенно секретными документами и картой оборонительных укреплений в Прибалтике. Среди бела дня были взяты два унтер-офицера. Наши разведчики под видом власовцев пригласили их в гости, на конспиративную квартиру, чтобы погулять, где после угощения обезоружили их. От пленных была получена подробная информация об укрепрайоне Великие Луки и сразу же по радио передана в Москву.

Конечно, не всегда такие операции и боевые действия проходили удачно, бригада несла и потери.

Немецкое командование пыталось уничтожить бригаду. Так было на территории Белоруссии, когда против неё были брошены три армейских полка и отдельный полицейский батальон. Но бригада устояла, хотя не обошлось без жертв.

Боевая деятельность бригады в 1944 году была высоко оценена Центром, а её командир награждён орденом Отечественной войны и двумя медалями.

К началу 1945 года враг был отброшен за пределы нашей Родины. Немецкая группировка в Прибалтике оказалась в «котле». Бригада к тому времени влилась в состав Красной Армии. Назаров был направлен для продолжения службы сначала в Калинин, затем в Кемерово.

После войны, имея за спиной такой богатый опыт чекистской работы, он прошёл путь от майора до генерал-майора, стал начальником Управления КГБ по Ульяновской области, умело руководил коллективом Управления почти четверть века.

За заслуги перед Родиной генерал Назаров Александр Владимирович награждён 6 орденами и многими медалями. В музее Управления ФСБ имеются документальные материалы, рассказывающие о жизни и подвигах Александр Назарова. Он является достойным примером служения Родине для сотрудников Управления. Мемориальная доска на доме, где жил Назаров Александр Владимирович, увековечивает память о нём в нашем городе.






06.05.2017 в 17:35
3114


Комментарии:

Гость [7 мая, в 06 : 56]

Какие Герои еще недавно жили среди нас. Как они любили свою Родину.

Мыслитель [7 мая, в 19 : 17]

Генерал был отличным человеком, хотя и сталинской закалки, но очень понимающим (простых людей) руководителем. Да, кстати, будучи хлеборезом, он чуть не "подзалетел" - оказывается у этой профессии есть особая специфика. Об этом он рассказывал в 70-е годы...

Житель Симбирска [8 мая, в 11 : 23]

Почему наши улицы не носят название наших героев...???..Почему накуй Маркс..Энгельс..Либнехт.....а где герой НАЗАРОВ???

Гость [8 мая, в 19 : 09]

Почитал статьи из рубрики Победители. Очень интересно. Какие были личности. Читал внуку вслух, как книгу.

Гость [10 мая, в 12 : 33]

предлагаю переименовать эту улицу на ул генерала Назарова.Кто за

Гость [10 мая, в 12 : 37]

давайте проведем голосование Кто за переименование улиц К маркса Либкнехта Энгельса Марата Урицкого Люксембург на фамилии наших героев-земляков

Гость [10 мая, в 12 : 54]

Ясен пень, все будут только за

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [10 мая, в 18 : 39]

Насчет переименования ул. Карла Либкнехта сильно сомневаюсь. А вот бюст генералу рядом в Колючем садике весьма желателен и своевременен.

Гость [12 мая, в 06 : 51]

какое отношение евреи марксы энгелься либкнехты и тд имеют к нашему городу?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Стали известны Окончательные данные о ситуации с умершей от туберкулеза воспитательницей детского сада N221 города Ульяновска

Напомню, что сообщение о смерти воспитательницы одного из детских садов Нового города от туберкулеза в октябре 2019 всколыхнула общественность, - пишет в своем фб депутат Госдумы Алексей Куринный.

сегодня, в 06 : 25

530

Депутат Госдумы Алексей Куринный обратился в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело по димитровградскому ФОК «Победа»

Преступной безответственности команде Морозова, торопившегося открыть ФОК «Победа», набрав очков в преддверие губернаторских выборов 2016 года, должны дать оценку следственные органы

17 января, в 16 : 07

3521

На патронном заводе провели учение

Пресс-служба Управления ФСБ России по Ульяновской области сообщила, что 7 и 8 ноября оперативный штаб провел командно-штабное учение на территории АО «Ульяновский патронный завод».

13 ноября, в 04 : 17

199

Застройщику грозит штраф за не размещение информации для дольщиков

Прокурор Ленинского района Ульяновска возбудил в отношении директора ООО ««Средневолжская строительная компания»» и самого застройщика дела об административном правонарушении по ч.2 ст.14.28 КоАП РФ.

14 ноября, в 06 : 22

296

Приглашают на «Территорию детства»

5 сентября в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» откроется выставка «Территория детства». Она будет работать до 22 декабря этого года.

4 сентября, в 08 : 15

651

Ульяновск – «Культурная столица», «Молодёжная Столица Европы», «Столица Колобка» и родина Чебурашки

В 2009 году был девиз: Ульяновск станет туристической Меккой для всего мира! Иностранцев и жителей других российских городов мы будем завлекать к себе в гости с помощью «странствия по векам».

30 мая, в 11 : 29

2770

ПОБЕДИТЕЛИ: Громов Леонид Васильевич

Два месяца (10.07-10.09 1941г.) длилось ожесточенное смоленское сражение Красной Армии против германских группировок армий «Центр» и «Север», наступающих на Москву.

6 мая, в 13 : 10

1061

Байкер Хирург открыл в Ульяновске памятник с орфографическими ошибками

"Ульяновцы учаВствовали..." , - таким оказался открытый накануне памятник Дороги великой Победы рядом со старым железнодорожным вокзалом в Ульяновске. Открывал памятник губернатор Морозов вместе с байкером Хирургом

22 июня, в 06 : 36

1876

ПОБЕДИТЕЛИ: Ионов Василий Васильевич

В истории Управления КГБ-ФСБ России по Ульяновской области есть знаковые фигуры. К ним относится и Почётный сотрудник госбезопасности полковник Ионов Василий Васильевич (1916–2007 гг.)

6 мая, в 17 : 14

1395