Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7244 р.
Евро: 70,5047 р.

ПОБЕДИТЕЛИ: Ширманов Виктор Тимофеевич
Виктор Тимофеевич родился в Симбирске 2 января 1901 года в рабочей семье. Закончил приходскую школу и высшее начальное училище, в 1917 году начал работать конторщиком на Волго-Бугульминской железной дороге.

Революционные события и гражданская война захватили в свою орбиту Симбирск и втянули в активную общественную жизнь его, как и многих юношей. В феврале 1919 года он принимается в ряды РКП(б). А 13 апреля, в день образования комсомольской городской организации, по партийной директиве из Москвы, как и все коммунисты, не достигшие двадцати трех лет, Ширманов вступает в комсомол – в ячейку на железной дороге. Там он зарекомендовал себя хорошим организатором и агитатором по привлечению молодежи в свою организацию. Это замечает Председатель горкома комсомола Иван Кислицын и по его рекомендации на городской комсомольской конференции Виктор Ширманов через четыре месяца избирается секретарем горкома. Это он, Иван Кислицын и Михаил Варейкис(брат председателя Губкома РКП(б) Иосифа Варейкиса), были организаторами Симбирского комсомола.

С началом Великой Отечественной войны принимает активное участие в героической обороне Одессы, которая длилась 73 дня. Город упорно защищали не только корабли Черноморского флота (командующий контр-адмирал Октябрьский Ф.С.) и Приморская армия (командарм генерал-майор Петров И.Е.), проявляя отвагу и стойкость. Им самоотверженно помогали горожане, да и предприятия города были переориентированы на нужды обороны. Противнику, несмотря на трехкратное численное превосходство, не удалось взять город сходу. Только по приказу ставки Верховного главного командования, ввиду резкого ухудшения положения Южного фронта, наши войска были передислоцированы, а точнее эвакуированы в Крым кораблями Одесской военно-морской базы.

Оборона Одессы имела большое военно-политическое и стратегическое значение. Защитники города на длительное время сковали свыше 18 германских и румынских дивизий, оттянули на себя 300-тысячную армию противника и в тяжелых боях измотали и обескровили её. Общие потери врага составили свыше 160 тысяч солдат и офицеров, 167 самолетов, до 100 танков.

За время обороны чекистами областного Управления и Особого отдела Приморской армии велась напряженная борьба с немецкой и румынской разведками. Особым отделом Приморской армии разоблачены и обезврежены десятки вражеских шпионов и диверсантов, предотвращено немало попыток дезертирства и перехода военнослужащих на сторону врага. За время обороны в тыл к немцам и румынам чекистами было заброшено до десятка диверсионно-разведывательных групп. Возглавляя контрразведывательный отдел УНКВД, а затем Особый отдел Приморской армии Виктор Тимофеевич принимал непосредственное участие в формировании истребительного и диверсионного отрядов, в создании специальных групп для действий в условиях временной оккупации Одессы. За успешное выполнение спецзаданий за время обороны города Ширманов был награжден орденом Красного знамени.

Части Приморской армии прибыли в Севастополь 10 октября 1941 года к началу обороны, которая длилась, как мы знаем, 250 дней (до 7 августа 1942 года). Сразу пришлось вступить в жестокие затяжные бои с наступающими войсками противника. Враг, имея двойное численное превосходство в живой силе и технике, ежедневно предпринимал яростные атаки, чтобы как можно быстрее, сходу покончить с Севастопольским оборонительным районом, который включал объединенные силы Черноморского флота, Приморской армии, и 17 тысяч севастопольцев-ополченцев.

Надолго были скованы значительные силы противника, враг потерял около 300 тысяч убитыми и ранеными. Наши потери были тоже большими: 156880 убитыми, 43601 человек – ранеными. Мы знаем, что только 30 июня 1942 года Ставка дала разрешение войскам покинуть город, когда замолчали батареи на Сапун-горе и Малаховом кургане – кончились снаряды. Однако ряд подразделений морской пехоты и два танковых батальона отказались от эвакуации и продолжали сражаться до последнего снаряда и патрона. На мысе Херсонес отдельные группы советских воинов, не жалея жизни, оказывали сопротивление врагу вплоть до 9-12 июля. О массовом героизме советских солдат и моряков узнал весь мир, об этом должны помнить и все мы, граждане России.

Город воинской славы Севастополь, эта неприступная твердыня, выдержал три штурма 11-ой армии генерала Манштейна, одной из лучших армий гитлеровского вермахта, и двух румынских корпусов. Из Германии специально было доставлено сверхтяжелое осадное 800мм орудие «Дора» общей массой 1000т, которое выпустило по городу и его фортам 53 семитонных снаряда. К счастью «чудо» быстро удалось уничтожить.

При последнем штурме, длившемся почти месяц, противник имел большое преимущество в артиллерии. Об этом в своей книге «Утерянные победы» сказал Манштейн: «В целом во Второй Мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии». Да и самолетов врага на крымском направлении было больше в 4 раза (есть данные 750 - против180).

Оборона Севастополя вошла в военную историю как образец длительной и активной баталии морского города, отрезанного от всей территории страны, блокированного с воздуха, при острой нехватке снарядов и продовольствия.

Гитлеровская разведка активно наращивала масштабы своей подрывной деятельности, направляя в тыл Приморской армии десятки шпионов и диверсантов, разбрасывая с самолетов на окопы солдат первой линии обороны тысячи листовок с призывами переходить на сторону врага, о том же кричали и громкоговорители врага. В условиях непрекращающихся боев это негативно сказывалось на настроениях отдельных необученных, еще «необстрелянных» солдат. Так в январе 1942 года из только что прибывшей в Севастополь 386 стрелковой дивизии, сформированной из местных крымчан, красноармеец помощник командира взвода одного полка Ромазанов Ахмет, будучи враждебно настроенным, во время боя увел к немцам 33 военнослужащих. Конечно, случаи перехода одиночек были в Приморской армии, но они не характерны, ведь ее общая численность составляла не менее ста тысяч бойцов.

Особый отдел армии, несмотря на недокомплект и неопытность ряда оперработников под руководством Ширманова в поединках с абвером имел конкретные результаты (в одном из документов указано: «с 10 сентября 1941 по 15 февраля 1942 года задержано и разоблачено шпионов – 102, диверсантов – 5, террористов - 4, предотвращено попыток дезертирства – 220…заброшено в тыл противника 6 разведывательно-диверсионных групп.».

Подполковник Ширманов за это время выезжал с опергруппой на передовую, где создавалась опасность прорыва нашей обороны. Под Симферополем, когда 95 стрелковая дивизия, не выдержав мощной танковой атаки врага, начала поспешное отступление, чекист принял меры по наведению порядка и сдерживанию ее отхода. Он находил время для работы с молодыми сотрудниками, участвовал с ними в приобретении оперативных позиций. В апреле 1942 года Виктор Тимофеевич был вызван в Москву и направлен на Карельский фронт заместителем начальника особого отдела 14-ой армии (штаб в Мурманске), которая вместе с 32 армией противостояла мощной группировке войск противника, германской армии «Норвегия» и финской армии «Карелия», стремящейся захватить северные районы СССР, Кировскую железную дорогу, чтобы создать второе кольцо блокады Ленинграда. Однако после нескольких неудачных попыток наступления противник был вынужден перейти к длительной обороне. Зато возросла активность германской и финской разведок по засылке шпионов в тыл войск Карельского фронта и диверсиям на железной дороге. Особому отделу 14 армии удалось раскрыть тактический прием финской разведки – подставу своих агентов под видом явки с повинной, что позволило провести ряд успешных операций по дезинформации врага.

В конце 1942 года полковник Ширманов был назначен начальником Особого отдела 32-ой армии, а затем отозван в Москву в Главное управление конттразведки «Смерш»(«Смерть шпионам, реформировано из Управления особых отделов НКГБ (наркомат госбезопасности)). 13 апреля 1943 года, Виктор Тимофеевич стал помощником начальника этого главка и как представитель Центра курировал работу контрразведки Центрального и 1-го Белорусского фронтов, помогал ее руководителям в проведении наиболее важных мероприятий в период битвы на Курской дуге и в наступательной операции «Багратион», тесно взаимодействуя с командующими фронтов К.К.Рокоссовским и Г.К.Жуковым. Оценка его работы дана в боевой характеристике: «…товарищ Ширманов за время войны показал способность руководить оперативной работой в масштабе армии. Будучи помощником начальника Главного управления контрразведки «Смерш», выезжал в действующие части для проверки работы и оказания практической помощи, где успешно справлялся с возложенными на него задачами. Награжден орденами «Отечественной войны» и Красного знамени (вторым), выдвинут на должность с большим объемом контрразведывательной работы».

Великую Отечественную войну Виктор Тимофеевич закончил генералом - начальником отдела контрразведки «Смерш» Одесского военного округа, затем возглавлял особый отдел ряда военных округов. В связи с ухудшением состояния здоровья в 1952 году был переведен в Таврический военный округ, в Симферополь, город который он защищал в грозном 1941 году. Но болезнь наступала, через два года военно-медицинская комиссия признала его негодным к дальнейшей службе и наш земляк вынужден был уйти в отставку.

Генерал-майор Ширманов внес достойный вклад в дело Победы над гитлеровской Германией, в разгром ее военной машины и спецслужб 3-го рейха. Его заслуги высоко оценила Родина, наградив Орденами Ленина, двумя Красного знамени, двумя Отечественной войны, и орденом Красной звезды, медалями за оборону Одессы, Севастополя и Советского заполярья, знаком «Почетный чекист» и многими другими наградами. Виктор Тимофеевич вошел в историю нашего Управления, материалы о нем имеются в музее УФСБ России по Ульяновской области, для сотрудников он является достойным примером служения нашей великой Родине.

А.С. Лихарев
полковник в отставке, заместитель председателя
Совета ветеранов УФСБ России по Ульяновской области



06.05.2017 в 13:28
1114


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Лизинговый секрет Вавилина, или Как закупленные в лизинг СИМАЗы на 100 миллионов дороже оказались?

Министра регионального Минтранса Вавилина можно смело отправлять в отставку. После нашей публикации высокопоставленный чиновник признался в лоббизме автобусов СИМАЗ, раскрыв секрет сомнительного лизинга по закупке автобусов.

сегодня, в 15 : 02

517

На патронном заводе провели учение

Пресс-служба Управления ФСБ России по Ульяновской области сообщила, что 7 и 8 ноября оперативный штаб провел командно-штабное учение на территории АО «Ульяновский патронный завод».

13 ноября, в 04 : 17

107

Впервые в Ульяновской области: cмотрящего за криминальным миром региона догрузили «антиворовской» статьей

В Ульяновской области возбуждено первое уголовное дело в отношении лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии региона. Под подозрением – г-н Халимонов, более известный в криминальном мире как Рома Попенок.

31 октября, в 19 : 19

7896

Ульяновск-Димитровград-Сенгилей. Благоустройство попало в поле зрения ФСБ

Масштабный федеральный проект благоустройства в Ульяновской области, стоимостью в более миллиарда рублей, завершается вмешательством регионального УФАС, ФСБ, новыми уголовными делами и срывами госконтрактов.

25 июня, в 05 : 51

252

Байкер Хирург открыл в Ульяновске памятник с орфографическими ошибками

"Ульяновцы учаВствовали..." , - таким оказался открытый накануне памятник Дороги великой Победы рядом со старым железнодорожным вокзалом в Ульяновске. Открывал памятник губернатор Морозов вместе с байкером Хирургом

22 июня, в 06 : 36

1833

ПОБЕДИТЕЛИ: 250 тысяч рейхсмарок за голову Александра Назарова

В нашем городе на улице К.Либкнехта на доме № 5 имеется мемориальная доска со скромной надписью: «Здесь жил генерал-майор А.В.Назаров, участник Великой Отечественной войны, с 1957 по 1980 год начальник УКГБ по Ульяновской области».

6 мая, в 17 : 35

3039

Герой-росгвардеец спас жизнь бойца, прикрыв его от гранаты

7 февраля при проведении учений на стрельбищах регионального управления Росгвардии рядом с Новоульяновском произошло ЧП. Во время учений 25-летний сотрудник ОМОН произвел ошибочный бросок ручной гранаты, прогремел взрыв.

10 февраля, в 16 : 16

3070

Ульяновская школьница с ДЦП стала героем недели по версии проекта «Гордость России»

Школьница из Ульяновска Яна Фирсова, родившись с ДЦП и перенеся три инсульта, стала чемпионкой по легкой атлетике, победительницей всероссийских соревнований по плаванию, помогает таким же детям справиться с трудностями.

18 июня, в 09 : 54

1020

Это некорректно? Как региональные власти сбрасывают с себя ответственность за строительство Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии

Пожалуй, самым ярким выступлением на минувшей конференции ОНФ стало выступление Героя России, доверенного лица президента в Ульяновской области Олега Лобунца.

16 ноября, в 15 : 29

4447