Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 64,4913 р.
Евро: 71,8369 р.

Переписать историю. Площадь Ленина - в Соборную, Энгельса - в Андрея Блаженного
В Ульяновске на практике начал реализовываться закон, принятый по инициативе депутата Гвоздева, согласно которому до 2023 года на территории Ульяновской области должна быть ликвидирована советская символика.

Принятие закона, напомним, проходило в бурной полемике, припомнили Гвоздеву его опрос в соцсетях, как фейсбучники относятся к гербу РСФСР на Доме Советов и не пора ли его снять? Депутат от КПРФ Александр Кругликов тогда напомнил единороссовскому большинству про переписывание истории и о том, чем это может все закончиться:

- О покойниках плохо не говорят, но могу сказать следующее: в 96-м году Немцов и Гайдар топтали флаг Советского союза в Москве, и я вынужден был выступить с инициативой по принятию Постановления государственной думы о советском флаге. Оно было принято Госдумой о принятии и красного флага государственным. И этого никто не отменял. Я вообще не понимаю, кто хочет уподобляться тем уродам, которые стали воевать с советской символикой на Украине. Вы видите, к чему это привело, как привели страну к «камнепаду», памятники Ленину рушат, теперь добрались до Жукова, памятникам советским солдатам. Только начни… Соображений нет ни хрена, я скажу. Извините за выражение, за такое непарламентское высказывание. Вы чего делаете? Зачем вам это нужно? Вы сами собираетесь призывать к единству. Вы кукарекаете об этом и сами вносите раскол. Я вам прямо говорю: вы не истории не знаете толком, ни прошлого страны. Вы что вытворяете? И со всем этим претесь сюда. Имейте совесть и остановитесь, «реформаторы».

Поддержал Кругликова и вице-спикер ЗСО Александр Малышев, но благодаря большинству единороссов закон был все-таки принят http://ulnovosti.ru/content/1/38771/ .

Первой под «раздачу» гвоздевского прожэкта на родине Ленина попала одноименная главная площадь. Ее решено переименовать в Соборную. Официальным «лоббистом» этой непонятной для ульяновцев инициативы назначили партию «Справедливая Россия». Сами понимаете, произошло это чисто номинально, ибо у тех, кто сидит в облправительстве под любую инициативу найдутся «карманные» общественники и инициаторы. Достаточно вспомнить, как многодетные семьи якобы по своей инициативе отказывались от положенных им по закону земельных участков, в совсем недавно медперсонал целого ряда больниц отказался от положенной прибавки к зарплате.
Окончательное решение о переименовании площади Ленина в Соборную доверено воплотить в жизнь главе города Сергею Панчину, так что не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть: инициатива, спущенная сверху будет принята под козырек, несмотря на то, что общественное мнение ульяновцев не изучалось.

Ликвидацией площади Ленина, как стало известно Ulnovosti.ru, региональные власти не ограничатся. Следующей инициативой г-на Гвоздева по ликвидации советской символики и всего, что связано с советским временем, станет переименование улицы Энгельса. Она будет носить имя ульяновского святого Андрея Блаженного (Огородникова), домик которого якобы находился на этой улице. Об этом сегодня говорит табличка на здании рядом со входом в стадион «Труд».
Кстати, документы на переименование ул Энгельса уже практически готовы. Причем, два месяца назад инициативу переименования этой улицы «поддержали» уже все главы районов Ульяновска. Что не скажешь о простых ульяновцах. Их мнение, как всегда разделилось.

Ульяновский краевед Борис Петров заявляет, что относится к решению властей с переименованием крайне отрицательно:

- Если на то пошло, то лучше переименовать площадь Ленина в Фестивальную, Карнавальную… Где там вы нашли соборы? На площади концерт за концертом, то спортивные праздники, то парады, мат перемат… Летом - молодежные тусовки… Наша власть вместо того, чтобы взяться за сохранение культурного наследия и восстановление старых домов по ул. Ленина, Гончарова других исторических мест, занимается уничтожением всего, что связано и с Симбирском, и с советским Ульяновском. Так ничего в память потомкам не сохраним, а переименовав площадь Ленина в Соборную без соборов Ульяновск получит полный контраст и отражение не существующей реальности. Что касается личности Ленина, то его можно любить, а можно не любить, но уважения он достоин хотя бы потому, что благодаря ему независимости добились многие страны, включая Чехию, Словакию, которые раньше считались австрийскими подданными.

Что касается улицы Энгельса, то ранее она называлась Панская. И тут властям нужно бы задуматься: либо вы возвращаете историческое название этой улице, либо занимаетесь профанацией, присвоив ей имя святого Андрея Блаженного. Переименования в той же Москве связаны с историческими названиями. К примеру, Варварка, где была церковь святой Варвары. Или Петровка, где Высокопетровский монастырь. В Симбирске была Никольская улица, потому что там была Никольская церковь. Или Покровская, которая начиналась от Покровского монастыря. Но так, чтобы улицу Энгельса назвать именем Блаженного Андрея - это безумие. Кроме того нельзя забывать, что такое переименование, прежде всего, ударит по бизнесу и организациям, которые зарегистрированы на ул Энгельса и столкнутся с множеством проблем. И второе, принимать решение о названии улиц или их переименовании должна комиссия, в которую входят историки, краеведы, архитекторы… Но никак не Сергей Панчин и та комиссия, в которую входят «технари», окончившие стройфак. Меня, кстати, ни разу не приглашали на данную комиссию. Но уж если наша власть так хочет избавиться от Энгельса, то найдите достойных земляков. Андрей Блаженный у нас уже увековечен.

По словам историка Ирины Зубовой, у нее складывается впечатление, что инициаторы далеки от реальных проблем большей части населения города. «Название улицы Энгельса и площади Ленина не вызывают неприязни, а вот результаты современной архитектурной политики глаж режут, - говорит Ирина Львовна. - От этой затеи веет политической конъюктурой и желанием продолжать вносить смуту в сознание людей. В честь Андрея Блаженного (Огородникова) переименовали бы улицу Свияжскую. Пространство от Мемцентра до парка им. Свердлова (Владимировского сада) все изуродовано - все что можно и нельзя понасовали. Лучше бы погибшие ели на аллеях заменили.



Ирина Казакова



24.04.2018 в 07:47
4120


Комментарии:

Гость [24 апреля, в 08 : 31]

Маладежная сталица!!! А уж как боты беснуются - не передать "славатегосподинаконец-то" - методичка. И весь этот бардак делается "от имени народа"!

Житель Симбирска [24 апреля, в 09 : 05]

Нуу очень отлично...Наш город со своими улицами которые их названия еще 3 столетия имели...И тут какая то маркса..люксембург и дале ....На их Родине их нет ВООБЩЕ.....а у нас есть..???...МОРОЗОВ ВИДНО ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ МАРКСА,,?

A [24 апреля, в 12 : 44]

А Вы знаете всех сторонников Карла Маркса?

Гость [25 апреля, в 10 : 24]

У НАС ВСЕ РУКОДСТВО БЛАЖЕННОЕ!

Житель Симбирска [26 апреля, в 10 : 18]

Симбирск был со своими названиями улиц и переулков.Разве плохо что мы вернем свои исторические названия.А эти которые у нас сейчас и они зачем нас.Их на Родине в Германии нет вообще.Это Карла Маркса Энгелься Люксембург.Либнехта.Нуу зачем эти имена???...Тем паче они РОССИИЮ не любили и не знали..

Гость [26 апреля, в 13 : 22]

Киракосян В.Г. заключил сделку со следствием и сдает своих друзей и компаньонов в обмен на освобождение от уголовного преследования. Его телефон на прослушке...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [24 апреля, в 08 : 37]

Наглядная культура речи у Кругликова и вице-спикера ЗСО... И мышление занятное, особенно выводы о событиях на Украине, хотя и вызывают диссонанс))) Особенно меня впечатлило замечание о совести. Это ж какой Совестью обладает товарищ Кругликов со коллегами отстаивая фамилии убийц и палачей на лице Земли?! Советую товарищу Кругликову брать пример с других его коллег-чекистов. Они то давно перековались на новый лад и с совестью у них все ОК;)

Гостю ответ [24 апреля, в 09 : 08]

Вы видно за Эдварса....еврей по национальности...Бабосы сделал на котлетах кои дети в д с не жрут это гавно...

Гость [24 апреля, в 10 : 25]

Когда коту делать нечего- он я...а чешет. А эти переименованием занялись...

Гость [24 апреля, в 10 : 48]

Напоминаю для тупых - десоветизация ведет к оранжевой революции. Примеры - Украина и Армения.

Гость [24 апреля, в 11 : 17]

этому "гвоздеву" надо лопату в руки дать, пусть хоть ямы на дорогах зысыпет, хоть какой-то толк будет...

Гость [24 апреля, в 11 : 57]

Одни, никого не спросив, на спор, время переводят, другие переименовывают улицы и площади. Убогие, Ленин создал величайшее государство, в котором вы, как минимум, родились, выросли, получили образование. Вы же ни на что не способные. Политические импотенты. Эх Вася, Вася!

Гость [24 апреля, в 12 : 58]

Все комментарии поддерживаю, т.к, они все имеют право на жизнь. Со своей стороны добавлю: сейчас когда чиновник ничего не делает, он становится безвестным, а взбудоражив население нашего города этими по большому счёту никому не нужным переименованием, чиновник в лице Гвоздева сделал для себя великую вещь - он начал действовать. И плевать ему что это переименование априори неправильное действие у него есть комментарий на этот счёт: ну кто не ошибается, все ошибаются и я не исключение. И всё, игра сделана. Занавес...

Гость [24 апреля, в 16 : 59]

Переименовать думу в цирк,а депутатов в клоуны. Народ поддержит.

Гость [24 апреля, в 17 : 00]

Переименовать думу в цирк,а депутатов в клоуны. Народ поддержит.

Гвоздев [24 апреля, в 18 : 53]

давно не в гордуме, убрали его из председателей вместе с бывшим мэром Пинковым лет 6 назад, когда федеральные выборы продули.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [24 апреля, в 11 : 58]

Это ж надо какую ненависть к городу и жителям надо иметь, чтобы заняться переделыванием истории города? Слава ермакова, наверное, не дает покоя, который хотел переименовать ульск и тем самым попасть в историю, не получилось, у этого получится. Только как-то в дисонансе звучит "соборная площать", бывший обком-урезанный собор и памятник ленину, надо заобно урезанный собор назвать официально "Собор Губернаторский", чтоб всё звучало как надо. Даёшь переименожь всея ульяновска!

Гость [24 апреля, в 12 : 55]

Да уж, ненависть зашкаливает! Ваш сифилитик ленин разрешения на уничтожение страны у ее жителей не спрашивал! Так чего вы тут возмутились?

Гость [24 апреля, в 20 : 20]

Гостю 16:55 Вы не благодарная тварь, которая не знает и истории. И запомни, что ЛЕНИН пишется с заглавной буквы. НЕУЧ!

Гость [25 апреля, в 11 : 11]

Гостю 16:55 а ваш пиндосовский бог - золотой телец олигархов что, много для вас сделал и продолжает делать?

При совке было, конечно, хреново, но для большинства, доживающих сейчас, лучше бы было доживать в СССР.И не вам, охмуренному пиндосовской пропагандой, рассуждать, кто кого и что уничтожал!

А сейчас прямо рай и эдем, конечно, не для всех, судя по вашему тону, езжай крушить памятники в уропию, там только и ждут таких как вы, непомнящих и презирающих свою историю!

Для информации уже писал: в соцрай не хочу,т.к. добился всего после рая, но плевать в свое прошлое тоже не потерплю...пиндосранец ты этакий!

Гостю 24 апреля в 16 : 55 [25 апреля, в 14 : 00]

Что Ленин, возможно, был сифилитиком, потому что немало тогдашних студентов его подхватывали, писала радикальная в те времена "Независимая газета" в начале 1991 года - оттуда и пошло. Ставить диагноз на таком основании - быть просто взбесившимся от ненависти, а верить им - не иметь своей башки.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [24 апреля, в 13 : 12]

Петька Василию Ивановичу, вворачивающему лампочку в грязных сапогах: "Василий Иваныч, ты хоть бы газетку постелил!"
- Ничего, Петька, я и так достану".
Перефразируя: "ВАсилий Анатольич, не лезь с переименованиями, прошлое стрельнёт из пушки!"
- Ничего, стены паламента крепкие!

Гость [24 апреля, в 17 : 34]

Поважнее дел у гвоздева с дружками нет видно. НАШЛИ ВРЕМЯ для перетурбаций!С прошлого года заговорили об этой теме, типа памятники сносить, а то несовременно, а так современно в 21 веке живём- дороги не пройти не проехать местами, освещение-не всем и не сразу...ремонты в соцобъектах-хотелось бы. ДА МАЛО ЛИ ЧТО МОЖНО полезное и важное сделать хорошего, чтобы помнили добрым словом, если хотите! Не беситесь, и не злите людей!

Депутутский наказ или пиар? [24 апреля, в 18 : 45]

С этой инициативой Гвоздев на выборы идёт? Переименовать площади и улицы центра Ульяновска - это депутатский наказ засвияжцев Василию Анатольевичу, который все проблемы в своём округе благополучно решил?

Проект "Уютный двор" [24 апреля, в 19 : 11]

Гвоздева и Пинкова помним. По всему городу красивые стенды наставили, только и половину обещанного НЕ сделали. Вот цена деятельности "народного избранника", руководителя городской думы нескольких созывов. В сентябре снова выборы - вот вам и новый прожект на манер 90-х, когда нынешние парламентарии формировались как личности на поругании советского прошлого.

Гость [24 апреля, в 22 : 35]

Оставьте игры с переименованиями! Денег девать некуда?

Гость [25 апреля, в 07 : 00]

комуняки как беснуются...упыря их него вообще надо выкинуть и помлйку вместе с КПРФ

Гость [25 апреля, в 11 : 15]

Гостю [сегодня, в 11 : 00]а кого взамен-то хочешь, "Бориску на царство?!" Предлагай. А то весь мир насилья мы разрушим-кто был никем тот станет всем? Не учили вы историю, ох, двоешником были!)))

Тому, кто сегодня, в 11 : 00 [25 апреля, в 14 : 03]

Говорить и писать научись, а то что за "комуняки", "их него"?

Гость [26 апреля, в 06 : 22]

ты морда большевицкая!!!Швондер засраный

Гостю в сегодня, в 10 : 22 [26 апреля, в 08 : 58]

Коммунисты уже вечно вчерашние, господин Шариков (судя по стилю и манерам).

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [26 апреля, в 08 : 47]

А что с площади то начали? Давайте сразу Ульяновск в Симбирск переименуем!
Чего мелочиться то? Или это великое действо вы оставляете на следующий свой срок в депутатстве?
Полностью согласна с историками и краеведами! Площадь Соборная с фигурой Ленина -это издевательство над городом! Какая такая Соборная, если там концерты и сборища всякие происходят? Точно г-н Петров сказал- лучше уж Фестивальная!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [26 апреля, в 13 : 40]

Вася Гвоздь-гибкий.

Гость [1 мая, в 04 : 44]

Лучше переименовать площадь Ленина в Фестивальную, Карнавальную… Действительно на площади часто организуют концерты, спортивные праздники, то парады, флеш-мобы… Сначала нужно было построить собор, а потом переименовать площадь. Но тогда развлекательные мероприятия неуместны! К чему все эти игры для взрослых? Видимо много лишних денег в бюджете!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ульяновская область вошла в 10-ку крупнейших должников за газ в России

Об этом накануне заявил на ежегодной пресс-конференции член правления ПАО «Газпром» Геннадий Сухов. Для Ульяновской области невыполнение взятых обязательств грозит очередной приостановкой газификации области

сегодня, в 13 : 37

398

Словили халяву. Элитные ульяновские садоводы приватизируют лес

Садоводы-друзья губернатора Морозова косяками потянулись в Сенгилеевский райсуд, требуя от нищего Подкуровского муниципалитета передать им в собственность более 5,3 га земель гослесфонда по цене в 6 тыс. рублей за участок в 11 соток.

сегодня, в 08 : 40

1075

Больные и не виновные. Басманный суд города Москвы продлил содержание под стражей всем пяти фигурантам «банды фармацевтов»

Сегодняшнее заседание в Басманном суде Москвы началось в 15.00 по московскому времени. У каждого из пяти обвиняемых, практически год находящихся под следствием, была надежда на то, что до суда они будут отпущены на свободу. Не случилось.

вчера, в 20 : 19

2266

Ульяновцам презентуют почтовую карточку

Сегодня в 14.00 в Ульяновске пройдет презентация художественной односторонней маркированной почтовой карточки, выпущенной Министерством связи РФ. Также состоится ее памятное гашение специальным почтовым штемпелем «Ульяновск – Родина Н.М. Карамзина».

7 декабря, в 04 : 03

874

В ульяновский музей поступили экспонаты из «Гоголь-центра»

В этом году коллекция материалов музея И.А. Гончарова была дополнена благодаря Московскому драматическому театру имени Н.В. Гоголя. В ульяновский музей поступили предметы, касающиеся постановки «Обыкновенной истории» в «Гоголь-центре».

10 ноября, в 08 : 28

780

«Политобзор»

Вышел третий выпуск интернет-передачи «Политобзор», в которой депутат Государственной думы РФ Алексей Куринный рассказал о самых главных общественно-политических событиях в Ульяновском регионе.

5 июня, в 06 : 49

2526

Ульяновск сегодня: требование отставки губернатора, штурм администрации и трусы-чиновники. Когда власть не слышит людей

Ярко, забойно, креативно прошла сегодня встреча ульяновцев с депутатами Государственной думы, показавшая абсолютную импотенцию внутренней политики.

25 мая, в 19 : 44

8262

Тупик Морозова. Никитенко ради срыва встречи депутатов Госдумы с ульяновцами готова устроить транспортный коллапс в области

Внутреннюю политику Ульяновской области, возглавляемую Ольгой Никитенко, в очередной раз ждет громкий пиар на всю страну. На этот раз недалекая чиновница решила сорвать встречу с народом сразу пяти депутатам Государственной думы РФ.

24 мая, в 14 : 01

6660

Приглашают на «Территорию детства»

5 сентября в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» откроется выставка «Территория детства». Она будет работать до 22 декабря этого года.

4 сентября, в 08 : 15

591

Ульяновск – «Культурная столица», «Молодёжная Столица Европы», «Столица Колобка» и родина Чебурашки

В 2009 году был девиз: Ульяновск станет туристической Меккой для всего мира! Иностранцев и жителей других российских городов мы будем завлекать к себе в гости с помощью «странствия по векам».

30 мая, в 11 : 29

2609

Родина Ленина отметила 100-летие революции

Столетие Октябрьской революции в Ульяновске отметилось ярким солнцем и красными флагами. Впервые за долгие годы региональные власти разрешили изменить маршрут движения колонны митингующих, открыв для шествия ул Гончарова и Спасскую.

7 ноября, в 15 : 30

2264