Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 59,5436 р.
Евро: 69,6779 р.

«Песочное дело», или как Экс-министр Ульяновской области Владимир Шмондин переквалифицировался в «черного копателя»
В Ульяновской области завершается месячник по борьбе с коррупцией. Региональные власти во главе с главным своим «рупором» Захаром Мисанцом для галочки за потраченные 25 млн. рублей на «Палату справедливости» проводят конкурсы и круглые столы.

С реальностью все вышеперечисленное не имеет ничего общего. Коррупция в Ульяновской области цветет буйным цветом: Ленинский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела по хищению порядка 150 млн. рублей при строительстве мега-инвестпроекта «Автодром», вот только главный инициатора этой затеи - сенатора Вадима Харлова исключили из дела даже в качестве свидетеля. Региональный СК завершает уголовное дело по факту вымогательства взятки экс-вицеспикером ЗСО Алсу Балакишиевой, Ульяновский ФАС третий месяц пытается «бить по рукам» руководителю Фонда модернизации ЖКК г-же Сидорановой за попытки ограничить конкуренцию при распределении чуть менее полумиллиарда рублей дружественным компаниям.

О коррупции в высших эшелонах ульяновской элиты предпочитают молчать, дабы не портить информационный фон и рейтинг губернатора Морозова в «Медиалогии». Между тем сегодня Ulnovosti.ru стало известно об очередном уголовном деле, раскрытом и уже переданном на рассмотрение в суд. Главным обвиняемым по данному уголовному делу проходит бывший высокопоставленный чиновник Ульяновской области, экс-директор обанкроченного «Ульяновскавтодора», с 2004 по 2008 годы возглавлявший региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства Владимир Шмондин. Хотя не исключено, что ниточки данного дела могут привести и к экс-главе Димитровграда Николаю Горшенину, а может, и куда выше.

64-летний Владимир Шмондин обвиняется сразу по двум уголовным статьям: п.«б» ч.2 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере), а также по п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ, а именно в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами и иным имуществом, совершенное в особо крупном размере. Ему грозит до 7 лет лишения свободы. Попался на старости лет экс-министр Ульяновской области на незаконно добытом песке.

Ulnovosti.ru неоднократно писали: копают и незаконно добывают песок в огромных масштабах по всей области. Подпольный бизнес приносит многомиллионные дивиденды его хозяевам, однако на нашей памяти это первое переданное в суд уголовное дело по хищению песка в таких масштабах. Все остальные «утекли сквозь пальцы» в небытие. Взять хотя бы дело по экс-руководителю комитета ЖКХ г-ну Юсупову и тоннам песка при благоустройстве ульяновского пляжа, которых никто так и не увидел.

Нащупали свою «золотую песочную жилу» и супруги губернатора Морозова и экс-главы Димитровграда Елена Морозова и Ирина Горшенина http://ulnovosti.ru/content/6/34221/ . Фирма последних с говорящим названием ООО «Мой город» не так давно выиграла аукцион на геологическое изучение, разведку и добычу строительных песков «Мелекесс-1», площадью в 33 га. По предварительным подсчетам, доходы от продажи добытого могут оцениваться в более 1 млрд рублей. По случайному совпадению еще одной фирмой, участвовавшей в аукционе, оказалась ООО «Гидротехника», директором и учредителем которой значится все тот же экс-чиновник облправительства Владимир Шмондин. Да и обе фирмы, по странному совпадению, зарегистрированы по одному юридическому адресу в Димитровграде: ул. Юнг Северного Флота, 20. Не много ли совпадений?

Впрочем, под уголовное дело попались махинации в отношении целого ряда других фирм г-на Шмондина, а истоки незаконной добычи и продажи песка тянутся аж в 2008 год. Именно тогда высокопоставленный экс-чиновник после «распила» на ульяновских дорогах миллиардов по программе «Новые дороги Единой России» покинул свое теплое министерское кресло, осел в Димитровграде и занялся бизнесом. Зарегистрировал ООО «Гидротех», заключив с региональным минприроды, тогда еще возглавляемом г-ном Кубликом договор аренды лесного участка площадью 2,9 га для эксплуатации гидротехнических сооружений. Еще один договор – с ООО «Гидромеханизация» об оказании гидромеханизированных работ по дноуглублению русла реки Большой Черемшан в районе мостового перехода автомобильной дороги «Ульяновск-Самара». В соответствии с подпунктом 9 пункта 2.3. ООО «Гидротех» обязан был складировать все добытые донные отложения (грунт, глина, песок) при производстве дноуглубительных работ в определенном месте согласно схемы карты намыва. Никакой лицензии на право пользования недрами, добычу и уж тем более продажу добытых материалов у фирмы Шмондина не было. Да, и не нужна она была: статус экс-чиновника, связи с важными людьми стали главными «документами» и аргументами в бизнесе.

Неучтенный и незаконно добываемый годами песок продавался не только коммерческим структурам, в большинстве своем главными покупателями оказались димитровградские муниципальные предприятия, фирмы-подрядчики при строительстве дорог… К примеру, ООО «Дорстрой», ООО «Димитровградстрой», ООО «Ульяновский областной водоканал», ООО «Волга». В общей сложности, с мая 2008 года по декабрь 2014 года ООО «Гидротех» экс-министра Владимира Шмондина незаконно получило доход от продажи песка на сумме более 23,5 млн. рублей.

И это, заметим, только по официально заключенным договорам! А сколько миллионов «утекло» через неучтенную нигде наличку! Впрочем, ничего необычного: г-н Горшенин прикинулся, что не знал, а его подчиненные, закупая песок, не интересовались лицензией на его продажу. Региональный Минлесхоз тоже на протяжении шести лет закрывал глаза на незаконную добычу песка, по сути, крышуя высокопоставленного «черного копателя».

К ликвидации ООО «Гидротех» Владимир Шмондин приступил сразу, как только его незаконный бизгес начал набирать обороты, попав в поле зрения силовиков. В кратчайшие сроки «Гидротех» слился с подконтрольными «пустышками» ООО «Комплекс», ООО «ПСО «Комплект» в ООО «Комплект», которые деятельности фактически не ведут. Что касается всего дорогостоящего имущества в виде техники, стоящего на балансе ООО «Гидротех», то оно было переоформлено за номинальную стоимость в ООО «ВИД». Учредителями последнего являются сам Шмондин и сыновья.

В результате умышленных преступных действий с мая 2011 по январь 2015 год экс-министр строительства и дорожного хозяйства Ульяновской области Владимир Шмондин совершил финансовые операции с денежными средствами и имуществом, приобретенными в результате совершенного им преступления, в общей сумме 8 млн. 500 тыс. рублей. То есть в особо крупном размере, придав им видимость легальных (законных) денежных средств и имущества, включенных в гражданский оборот. Экс-чиновнику грозит до 7 лет лишения свободы.



21.10.2016 в 00:51
3329


Комментарии:

Николай. [21 октября, в 01 : 36]

все прекрасно понимают, что вышестоящее руководство прекрасно осведомлено обо всех махинациях своих подчиненных и получают за это свои "дивиденды"68c3

Владимир [21 октября, в 10 : 44]

В Новоспасском районе как копали, так и копают уже третий год. Где полиция, следственный комитет, прокуратура, ФСБ, пора бы уже обратить внимание на незаконное расхищение недр и незаконную предпринимательскую деятельность.

Гость [21 октября, в 12 : 56]

Теперь жёнушке путь открыт, т конкурентов в песочном бизнесе...дома на Красноармейской понастроили, землю понаполучали, у Рябова дивиденды каппют, теперь можно и песочек поиграться, лишний миллион долларов ведь не помешает...

Гость [21 октября, в 13 : 45]

Морозов!Что ты музеем СССР прикрываешься?Хочешь лакомый кусок заполучить на Среднем Венце и поэтому умышленно даёшь команду на дальнейшее разваливание и разрушение хрущёвок в этом районе?Эти дома относятся к сносимой серии и ты специально дал команду на капремонт в 2020 году,которого никогда здесь не будет,ты дал команду собирать деньги на несбыточный капремрнт с жильцов этого района!Ты изуродовал весь центр города своими коттеджами для родни и своих чинушек,так знай,что Президент всё это видит и защитит простой народ от вандалов,злодеев и беспредела!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [21 октября, в 20 : 25]

Улновости забыли написать, что организацией командовал племянник мера Димитровграда Грушевский А.П.Был уволен из-за огромной задолженности перед Самарскими организациями(своими),хотел прибрать бизнес и после этого начались обыски, проверки!!!На протяжении 6 лет не было нарушений!!!!

Гость [21 октября, в 20 : 40]

Походу ждали особо крупного дохода!!!!!

За яйца надо вешать контролирующие органы!!!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [21 октября, в 20 : 32]

Шмондина знаю давно по дорожной отрасли. По поводу распила УльяновскАвтодора могу сказать следующее:
1.Отработал 25 лет.
2.В должности Министра проработал 1 год(не смог больше в этом клаповнике)
3.Ушел от туда в том числе из-за акционирования ульяновскавтодора(убедительно просили но не согласился)
4.Очень порядочный и справедливый человек.

Гость [22 октября, в 10 : 30]

Советский мужик! Незаконным точно не мог ни чем заниматься! Подстава!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [21 октября, в 20 : 38]

Знаю эту историю с песком, как и большинство людей в Димитровграде связанных со строительством!
Чисто заказуха!!!! Прицепиться можно ко всему, т.к законы противоречят друг другу!!! Тем более за эти годы были всевозможные проверки и не находили нарушений!!!

Гость [22 октября, в 10 : 33]

Походу до сих пор мстят, что из министров ушел сам, а не попросили.

Для нашего усатого это как красная тряпка для быка.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [22 октября, в 11 : 53]

Дноуглубительные работы-нелицензируемый вид деятельности! Какие лицензии?? ЗАКАЗУХА, конкуренты не нужны!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Пока пикеты. «Аньхуй Конч» отказывается вести переговоры с общественностью

Созданное в результате антинародных действий региональных властей Подкуровское местное общественное движение «За благоприятную окружающую среду» переходит к более решительным мерам борьбы за экологию родного района.

сегодня, в 13 : 37

465

Хоккейному клубу «Волга» опять задерживают зарплату

Ульяновским хоккеистам опять предлагают посидеть на голодном пайке. Как стало известно Ulnovosti.ru, спортсменам более двух месяцев не выплачивают заработную плату. Причем без денег сидят не только игроки, но и весь обслуживающий команду персонал.

сегодня, в 11 : 10

234

Кто дурак? Смекалин предложил заменить словосочетание «цементный завод» «проектом по устойчивому развитию Подкуровского поселения»

Вчера, как и три недели назад, неожиданно и без объявления «войны» в заготавливающие сено, грибы и ягоды Подкуровку и Скугареевку тихо и незаметно прорвалась целая «банда» самых высокопоставленных чиновников.

вчера, в 15 : 48

1695

Экс-председатель комитета дорожного хозяйства администрации Ульяновска Ильдус Юсупов и его сообщники отправятся на зону

Очередная длительная эпопея, связанная с расследованием одного из самых резонансных коррупционных преступлений последних лет, окончена. Сегодня днем Ленинский районный суд города Ульяновска огласил обвинительный приговор в отношении ОПГ.

22 мая, в 14 : 45

2193

Сенгилеевский район: инвестору - новую дорогу, жителям - пыль и онкологические заболевания

В минувшие выходные жители поселка Силикатный Сенгилеевского района вышли на стихийный пикет против строительства новой двухкилометровой дороги, которая соединит их с песчаным карьером и заводом по производству сухих бетонных смесей Unis.

10 апреля, в 14 : 22

2737

Генералов песчаных карьеров поддержали льготами. Чепухиным занялась Генеральная прокуратура

Аукцион невиданной щедрости на добычу песка «Мелекесс-1», победителем в котором оказалось ООО РСК «Мой город», завершился проверкой по требованию Генеральной прокуратуры РФ. Прокуратура требует от Чепухина отменить незаконную рассрочку разового платежа.

11 января, в 10 : 44

3592

Алексей Куринный: Вместо рыбного хозяйства и заливных лугов – незаконная добыча песка и котлованы

Очередной инвестпроект в Старомайнском районе. Инвестор, некто Абульханов, несколько лет назад взял в аренду земельный участок около села Дмитриево-Помряськино для организации рыбного хозяйства путём обустройства прудов.

3 мая, в 14 : 46

1922

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура требует от Почетного строителя Федорова прекратить незаконную добычу диатомита в Вешкаймском районе

Прокурорской проверкой установлено, что ООО «Матрица» осуществляет добычу диатомита на Шарловском месторождении, расположенном на территории МО «Вешкаймский район Ульяновской области» в отсутствие лицензии на право пользования недрами.

21 февраля, в 10 : 52

702

В Вешкаймском районе незаконно добывают диатомит

Прокурор Вешкаймского района направил в суд иск об обязании ООО «Матрица» приостановить добычу полезных ископаемых – диатомита – на Шарловском месторождении. Действие имевшейся у компании лицензии было прекращено в 2016 г. в связи с нарушением условий.

17 февраля, в 11 : 01

346

Секрет программы «Единой России» «Детские сады – детям». УФАС вскрыл серию крупных мошеннических операций с бюджетными деньгами

Масштабная схема, по которой Правительство Ульяновской области на пару с партийными функционерами «Единой России» реализовывало за бюджетный счет программу «Детские сады – детям» и Майские указы президента, может иметь все признаки коррупции.

позавчера, в 12 : 13

1629

Собрано 2080 подписей против «Аньхуй Конч». Местные жители создают Подкуровское местное общественное движение «За благоприятную окружающую среду»

Жители Тереньгульского района не снижают градус протеста, чтобы отстоять свою родину и конституционное право на благоприятную окружающую среду. Свои подписи против строительства цемзавода поставили уже 2080 жителей.

21 июля, в 16 : 58

1801

Инвалидам из Димитровграда не выделяли технические средства реабилитации

Прокурор Димитровграда направил в суд иски об обязании двух областных государственных казенных учреждений обеспечить инвалидов 2 группы креслом-стулом с санитарным оснащением, креслом-коляской, костылями, ходунками и ортопедической обувью.

сегодня, в 10 : 45

93

В Димитровграде может обанкротиться крупный застройщик

В Арбитражный суд Ульяновской области поступило заявление общества с ограниченной ответственностью «Тольяттинский завод железобетонных изделий» о признании банкротом закрытого акционерного общества «Агентство недвижимости».

25 июля, в 07 : 20

318

Генералы песчаных карьеров: Морозов с Горшениным идут по стопам экс-мэра Владивостока Пушкарева

Первые леди Ульяновской области – супруги врио Ульяновской области Елена Морозова и главы Димитровграда Ирина Горшенина – стали победителями аукциона невиданной щедрости.

3 августа, в 20 : 09

10245

Эксклюзивный бизнес жены губернатора Морозова

Жена губернатора Ульяновской области Елена Морозова является учредителем ООО «ПРАН», оказывающего своим клиентам весьма эксклюзивные услуги, которые могут иметь коррупционную составляющую и напрямую быть завязаны на административном ресурсе главы региона.

29 декабря, в 17 : 27

14546

Руководитель «Гидротеха», незаконно получивший более 23 миллионов рублей, ушел от наказания

Вынесли приговор учредителю компании, признанному виновным в безлицензионном пользовании недрами с извлечением незаконного дохода на сумму более 23,5 миллионов рублей. Речь идет о руководителе ООО «Гидротех» Владимире Шмондине.

16 января, в 09 : 46

485

«Песочное дело» Владимира Шмондина. Экс-министр Ульяновской области заявляет, что его подставили

В Димитровградском городском суде близится к концу рассмотрение уголовного дела в отношении 64-летнего экс-министра Ульяновской области по транспорту и дорожному хозяйству Владимира Шмондина.

6 декабря, в 16 : 53

2796