Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 55,8453 р.
Евро: 60,7932 р.

«Песочное дело», или как Экс-министр Ульяновской области Владимир Шмондин переквалифицировался в «черного копателя»
В Ульяновской области завершается месячник по борьбе с коррупцией. Региональные власти во главе с главным своим «рупором» Захаром Мисанцом для галочки за потраченные 25 млн. рублей на «Палату справедливости» проводят конкурсы и круглые столы.

С реальностью все вышеперечисленное не имеет ничего общего. Коррупция в Ульяновской области цветет буйным цветом: Ленинский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела по хищению порядка 150 млн. рублей при строительстве мега-инвестпроекта «Автодром», вот только главный инициатора этой затеи - сенатора Вадима Харлова исключили из дела даже в качестве свидетеля. Региональный СК завершает уголовное дело по факту вымогательства взятки экс-вицеспикером ЗСО Алсу Балакишиевой, Ульяновский ФАС третий месяц пытается «бить по рукам» руководителю Фонда модернизации ЖКК г-же Сидорановой за попытки ограничить конкуренцию при распределении чуть менее полумиллиарда рублей дружественным компаниям.

О коррупции в высших эшелонах ульяновской элиты предпочитают молчать, дабы не портить информационный фон и рейтинг губернатора Морозова в «Медиалогии». Между тем сегодня Ulnovosti.ru стало известно об очередном уголовном деле, раскрытом и уже переданном на рассмотрение в суд. Главным обвиняемым по данному уголовному делу проходит бывший высокопоставленный чиновник Ульяновской области, экс-директор обанкроченного «Ульяновскавтодора», с 2004 по 2008 годы возглавлявший региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства Владимир Шмондин. Хотя не исключено, что ниточки данного дела могут привести и к экс-главе Димитровграда Николаю Горшенину, а может, и куда выше.

64-летний Владимир Шмондин обвиняется сразу по двум уголовным статьям: п.«б» ч.2 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере), а также по п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ, а именно в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами и иным имуществом, совершенное в особо крупном размере. Ему грозит до 7 лет лишения свободы. Попался на старости лет экс-министр Ульяновской области на незаконно добытом песке.

Ulnovosti.ru неоднократно писали: копают и незаконно добывают песок в огромных масштабах по всей области. Подпольный бизнес приносит многомиллионные дивиденды его хозяевам, однако на нашей памяти это первое переданное в суд уголовное дело по хищению песка в таких масштабах. Все остальные «утекли сквозь пальцы» в небытие. Взять хотя бы дело по экс-руководителю комитета ЖКХ г-ну Юсупову и тоннам песка при благоустройстве ульяновского пляжа, которых никто так и не увидел.

Нащупали свою «золотую песочную жилу» и супруги губернатора Морозова и экс-главы Димитровграда Елена Морозова и Ирина Горшенина http://ulnovosti.ru/content/6/34221/ . Фирма последних с говорящим названием ООО «Мой город» не так давно выиграла аукцион на геологическое изучение, разведку и добычу строительных песков «Мелекесс-1», площадью в 33 га. По предварительным подсчетам, доходы от продажи добытого могут оцениваться в более 1 млрд рублей. По случайному совпадению еще одной фирмой, участвовавшей в аукционе, оказалась ООО «Гидротехника», директором и учредителем которой значится все тот же экс-чиновник облправительства Владимир Шмондин. Да и обе фирмы, по странному совпадению, зарегистрированы по одному юридическому адресу в Димитровграде: ул. Юнг Северного Флота, 20. Не много ли совпадений?

Впрочем, под уголовное дело попались махинации в отношении целого ряда других фирм г-на Шмондина, а истоки незаконной добычи и продажи песка тянутся аж в 2008 год. Именно тогда высокопоставленный экс-чиновник после «распила» на ульяновских дорогах миллиардов по программе «Новые дороги Единой России» покинул свое теплое министерское кресло, осел в Димитровграде и занялся бизнесом. Зарегистрировал ООО «Гидротех», заключив с региональным минприроды, тогда еще возглавляемом г-ном Кубликом договор аренды лесного участка площадью 2,9 га для эксплуатации гидротехнических сооружений. Еще один договор – с ООО «Гидромеханизация» об оказании гидромеханизированных работ по дноуглублению русла реки Большой Черемшан в районе мостового перехода автомобильной дороги «Ульяновск-Самара». В соответствии с подпунктом 9 пункта 2.3. ООО «Гидротех» обязан был складировать все добытые донные отложения (грунт, глина, песок) при производстве дноуглубительных работ в определенном месте согласно схемы карты намыва. Никакой лицензии на право пользования недрами, добычу и уж тем более продажу добытых материалов у фирмы Шмондина не было. Да, и не нужна она была: статус экс-чиновника, связи с важными людьми стали главными «документами» и аргументами в бизнесе.

Неучтенный и незаконно добываемый годами песок продавался не только коммерческим структурам, в большинстве своем главными покупателями оказались димитровградские муниципальные предприятия, фирмы-подрядчики при строительстве дорог… К примеру, ООО «Дорстрой», ООО «Димитровградстрой», ООО «Ульяновский областной водоканал», ООО «Волга». В общей сложности, с мая 2008 года по декабрь 2014 года ООО «Гидротех» экс-министра Владимира Шмондина незаконно получило доход от продажи песка на сумме более 23,5 млн. рублей.

И это, заметим, только по официально заключенным договорам! А сколько миллионов «утекло» через неучтенную нигде наличку! Впрочем, ничего необычного: г-н Горшенин прикинулся, что не знал, а его подчиненные, закупая песок, не интересовались лицензией на его продажу. Региональный Минлесхоз тоже на протяжении шести лет закрывал глаза на незаконную добычу песка, по сути, крышуя высокопоставленного «черного копателя».

К ликвидации ООО «Гидротех» Владимир Шмондин приступил сразу, как только его незаконный бизгес начал набирать обороты, попав в поле зрения силовиков. В кратчайшие сроки «Гидротех» слился с подконтрольными «пустышками» ООО «Комплекс», ООО «ПСО «Комплект» в ООО «Комплект», которые деятельности фактически не ведут. Что касается всего дорогостоящего имущества в виде техники, стоящего на балансе ООО «Гидротех», то оно было переоформлено за номинальную стоимость в ООО «ВИД». Учредителями последнего являются сам Шмондин и сыновья.

В результате умышленных преступных действий с мая 2011 по январь 2015 год экс-министр строительства и дорожного хозяйства Ульяновской области Владимир Шмондин совершил финансовые операции с денежными средствами и имуществом, приобретенными в результате совершенного им преступления, в общей сумме 8 млн. 500 тыс. рублей. То есть в особо крупном размере, придав им видимость легальных (законных) денежных средств и имущества, включенных в гражданский оборот. Экс-чиновнику грозит до 7 лет лишения свободы.



21.10.2016 в 00:51
2927


Комментарии:

Николай. [21 октября, в 01 : 36]

все прекрасно понимают, что вышестоящее руководство прекрасно осведомлено обо всех махинациях своих подчиненных и получают за это свои "дивиденды"68c3

Владимир [21 октября, в 10 : 44]

В Новоспасском районе как копали, так и копают уже третий год. Где полиция, следственный комитет, прокуратура, ФСБ, пора бы уже обратить внимание на незаконное расхищение недр и незаконную предпринимательскую деятельность.

Гость [21 октября, в 12 : 56]

Теперь жёнушке путь открыт, т конкурентов в песочном бизнесе...дома на Красноармейской понастроили, землю понаполучали, у Рябова дивиденды каппют, теперь можно и песочек поиграться, лишний миллион долларов ведь не помешает...

Гость [21 октября, в 13 : 45]

Морозов!Что ты музеем СССР прикрываешься?Хочешь лакомый кусок заполучить на Среднем Венце и поэтому умышленно даёшь команду на дальнейшее разваливание и разрушение хрущёвок в этом районе?Эти дома относятся к сносимой серии и ты специально дал команду на капремонт в 2020 году,которого никогда здесь не будет,ты дал команду собирать деньги на несбыточный капремрнт с жильцов этого района!Ты изуродовал весь центр города своими коттеджами для родни и своих чинушек,так знай,что Президент всё это видит и защитит простой народ от вандалов,злодеев и беспредела!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [21 октября, в 20 : 25]

Улновости забыли написать, что организацией командовал племянник мера Димитровграда Грушевский А.П.Был уволен из-за огромной задолженности перед Самарскими организациями(своими),хотел прибрать бизнес и после этого начались обыски, проверки!!!На протяжении 6 лет не было нарушений!!!!

Гость [21 октября, в 20 : 40]

Походу ждали особо крупного дохода!!!!!

За яйца надо вешать контролирующие органы!!!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [21 октября, в 20 : 32]

Шмондина знаю давно по дорожной отрасли. По поводу распила УльяновскАвтодора могу сказать следующее:
1.Отработал 25 лет.
2.В должности Министра проработал 1 год(не смог больше в этом клаповнике)
3.Ушел от туда в том числе из-за акционирования ульяновскавтодора(убедительно просили но не согласился)
4.Очень порядочный и справедливый человек.

Гость [22 октября, в 10 : 30]

Советский мужик! Незаконным точно не мог ни чем заниматься! Подстава!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [21 октября, в 20 : 38]

Знаю эту историю с песком, как и большинство людей в Димитровграде связанных со строительством!
Чисто заказуха!!!! Прицепиться можно ко всему, т.к законы противоречят друг другу!!! Тем более за эти годы были всевозможные проверки и не находили нарушений!!!

Гость [22 октября, в 10 : 33]

Походу до сих пор мстят, что из министров ушел сам, а не попросили.

Для нашего усатого это как красная тряпка для быка.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [22 октября, в 11 : 53]

Дноуглубительные работы-нелицензируемый вид деятельности! Какие лицензии?? ЗАКАЗУХА, конкуренты не нужны!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Сенгилеевский район как доказательство провала партийного проекта «Чистая вода»

В минувшие выходные жители Сенгилеевского района снова остались без питьевой воды. Отключить водоснабжение для всей Бутырской части города Сенгилей потребовалось для устранения двух больших порывов водовода на улицах Котовская и Полевая.

вчера, в 15 : 06

887

Поможем вместе

В семью старшего следователя СЧ СУ УМВД России по городу Ульяновску Пановой Яны постучалась большая беда. Год назад ее сына забрали в армию, где обнаружили страшный диагноз - лимфома.

22 апреля, в 21 : 58

350

Отсутствие лекарств, увольнение, коллекторы. История борьбы за выживание матери с двумя детьми-инвалидами в Ульяновской области

Ульяновская область стремится пробить очередное социальное дно и прогреметь на всю Россию с новой нелицеприятной историей. На сей раз до отчаяния ульяновские чиновники довели жительницу рабочего поселка Железнодорожная Майна Елену Карлову.

20 апреля, в 16 : 10

2534

Сенгилеевский район: инвестору - новую дорогу, жителям - пыль и онкологические заболевания

В минувшие выходные жители поселка Силикатный Сенгилеевского района вышли на стихийный пикет против строительства новой двухкилометровой дороги, которая соединит их с песчаным карьером и заводом по производству сухих бетонных смесей Unis.

10 апреля, в 14 : 22

2300

Генералов песчаных карьеров поддержали льготами. Чепухиным занялась Генеральная прокуратура

Аукцион невиданной щедрости на добычу песка «Мелекесс-1», победителем в котором оказалось ООО РСК «Мой город», завершился проверкой по требованию Генеральной прокуратуры РФ. Прокуратура требует от Чепухина отменить незаконную рассрочку разового платежа.

11 января, в 10 : 44

3312

«Песочное дело» Владимира Шмондина. Экс-министр Ульяновской области заявляет, что его подставили

В Димитровградском городском суде близится к концу рассмотрение уголовного дела в отношении 64-летнего экс-министра Ульяновской области по транспорту и дорожному хозяйству Владимира Шмондина.

6 декабря, в 16 : 53

2453

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура требует от Почетного строителя Федорова прекратить незаконную добычу диатомита в Вешкаймском районе

Прокурорской проверкой установлено, что ООО «Матрица» осуществляет добычу диатомита на Шарловском месторождении, расположенном на территории МО «Вешкаймский район Ульяновской области» в отсутствие лицензии на право пользования недрами.

21 февраля, в 10 : 52

504

В Вешкаймском районе незаконно добывают диатомит

Прокурор Вешкаймского района направил в суд иск об обязании ООО «Матрица» приостановить добычу полезных ископаемых – диатомита – на Шарловском месторождении. Действие имевшейся у компании лицензии было прекращено в 2016 г. в связи с нарушением условий.

17 февраля, в 11 : 01

237

«Песочное дело» Владимира Шмондина. Экс-министр Ульяновской области заявляет, что его подставили

В Димитровградском городском суде близится к концу рассмотрение уголовного дела в отношении 64-летнего экс-министра Ульяновской области по транспорту и дорожному хозяйству Владимира Шмондина.

6 декабря, в 16 : 53

2453

Отсутствие лекарств, увольнение, коллекторы. История борьбы за выживание матери с двумя детьми-инвалидами в Ульяновской области

Ульяновская область стремится пробить очередное социальное дно и прогреметь на всю Россию с новой нелицеприятной историей. На сей раз до отчаяния ульяновские чиновники довели жительницу рабочего поселка Железнодорожная Майна Елену Карлову.

20 апреля, в 16 : 10

2534

«Черная метка» от Меня. Ульяновская область вошла в ТОП-5 самых отсталых регионов по выполнению капитального ремонта в 2016 году

В Ульяновской области согласно докладу Михаила Меня отремонтировали лишь 39% от запланированного, в Магаданской и Нижегородской областях — по 35%, в Омской области — 31%.

19 апреля, в 11 : 45

1549

Инспектор Государственной инспекции труда в Ульяновской области по Димитровграду теперь работает в Ульяновске

Государственная инспекция труда в Ульяновской области сообщила, что на прошлой неделе место инспектора, расположенное в Димитровграде, было переведено в Ульяновск.

вчера, в 16 : 05

233

Пенсионер с прошлого года не может получить необходимые лекарства

Прокурор Димитровграда направил в суд иск об обязании Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области срочно обеспечить местного жителя лекарствами в необходимых объемах.

вчера, в 09 : 52

141

Генералы песчаных карьеров: Морозов с Горшениным идут по стопам экс-мэра Владивостока Пушкарева

Первые леди Ульяновской области – супруги врио Ульяновской области Елена Морозова и главы Димитровграда Ирина Горшенина – стали победителями аукциона невиданной щедрости.

3 августа, в 20 : 09

9660

Эксклюзивный бизнес жены губернатора Морозова

Жена губернатора Ульяновской области Елена Морозова является учредителем ООО «ПРАН», оказывающего своим клиентам весьма эксклюзивные услуги, которые могут иметь коррупционную составляющую и напрямую быть завязаны на административном ресурсе главы региона.

29 декабря, в 17 : 27

13101

Руководитель «Гидротеха», незаконно получивший более 23 миллионов рублей, ушел от наказания

Вынесли приговор учредителю компании, признанному виновным в безлицензионном пользовании недрами с извлечением незаконного дохода на сумму более 23,5 миллионов рублей. Речь идет о руководителе ООО «Гидротех» Владимире Шмондине.

16 января, в 09 : 46

365

«Песочное дело» Владимира Шмондина. Экс-министр Ульяновской области заявляет, что его подставили

В Димитровградском городском суде близится к концу рассмотрение уголовного дела в отношении 64-летнего экс-министра Ульяновской области по транспорту и дорожному хозяйству Владимира Шмондина.

6 декабря, в 16 : 53

2453