Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,2497 р.
Евро: 78,0753 р.

Попали под пресс. Рабочих УАЗа, обратившихся к президенту России Владимиру Путину, готовят к увольнению
Последний митинг, организованный работниками автозавода, закончился коллективным обращением к президенту России с просьбой навести порядок на Ульяновском автомобильном заводе по причине низких зарплат и постоянных сокращений.


В ответ актив рабочих подвергся административному давлению.

Напомним, митинг работников УАЗа состоялся месяц назад - 26 марта http://ulnovosti.ru/content/6/33187/ На нем сотрудники предприятия потребовали от топ-менеджеров компании «Соллерс» увеличить заработные платы, прекратить сокращения и создать справедливые условия труда для всех заводчан. Ранее работники пытались урегулировать вопрос, не привлекая общественность, однако жадное до денег руководство людей не услышало. Митингующих собралось достаточно много, даже несмотря на «продажный» профком, работающий в интересах олигарха, генерального директора Вадима Швецова. Последнему обращение к главе государства, которое собрало несколько сотен подписей рабочего класса, по всей видимости, все же аукнулось, поэтому топ-менеджмент, действуя исподтишка, решил избавиться от работников, которые осмелились поднять голову и заявить о своих правах.

«Шаг влево, шаг вправо – расстрел», - под таким лозунгом с недавнего времени проходит каждый рабочий день активистов предприятия, посмеливших выдвинуть топ-менеджменту предприятия свои требования. Любое трехминутное отсутствие и даже посещение туалета заканчиваются замечанием или выговором. На заводе царит такая обстановка, что в буквальном смысле слова не дают даже сменить предметы женской гигиены – такие порядки на своем предприятии установил генеральный директор Вадим Швецов.

Руководство завода, решив давить по одному активистов, осмелившихся выйти на митинг с требованиями поднять зарплату, начало с Юлии Старостиной. По словам работницы УАЗа, стоило только ей отлучиться на несколько минут, как все службы – охрана, кадры и начальник цеха - плотно взаимодействуя, привлекали ее к дисциплинарной ответственности. Когда Старостиной вручили распоряжение № 823, согласно которому она получила выговор за отсутствие 29 марта на рабочем месте с 9 ч. 15 мин. до 9 ч. 20 мин, т.е. менее пяти минут, она отметила в документе, что не согласна и желает получить копии документов для обжалования распоряжения в суде. На что начальник отдела кадров, наверное, впервые в жизни наблюдая такую вызывающую непокорность, заявила: «Неужели вы и вправду пойдете оспаривать в суд?»

Ответ последовал утвердительный, а следом - еще одно распоряжение № 824 за отсутствие 15 апреля на рабочем месте с 8 ч. 02 мин до 8 ч. 07 мин. Кроме того, Юлии Старостиной в течение трех дней вручили еще три требования о предоставлении письменного объяснения по аналогичным случаям. Они датируются 24, 25 марта и 25 апреля. В каждом из предупреждений отражено десяти-семиминутное отсутствие работницы на своем рабочем месте. Причем, как выяснилось, за несколько часов до вручения требований и распоряжений сотрудникам, находящимся под административным прессом, были вручены новые должностные инструкции. Юридически не подкованные заводчане подписывали их даже без предварительного изучения. «Ослушаться нельзя, а изучать некогда – работает конвейер, поэтому каждый из нас, не глядя, подмахивал свои подписи, - говорит Юлия. – Я даже не помню, каким числом датированы эти должностные инструкции и стояла ли на них дата».

Не исключено, что новые инструкции были напечатаны как раз для реализации плана по увольнению неугодных. Трудовое законодательство предусматривает возможность работодателя распрощаться с работником, когда за ним имеется два и более дисциплинарных взыскания, а то, как самоотверженно подчиненные Швецова взялись за активистов, говорит о том, что, вероятно, такие цели преследуются администрацией завода.

Во время отсутствий на рабочем месте, предъявленных Юлии Старостиной, девушка, действительно, отлучалась в туалет, но по вполне физиологическим причинам и деликатным моментам, связанным с женской гигиеной. Это Старостина неоднократно пыталась пояснить, как начальнице отдела кадров, так и начальнику цеха, но те, видимо, исполняя указание Швецова, слышать ничего не хотели. К примеру, пожилая кадровичка УАЗа, которая может быть забыла, когда последний раз у нее были критические дни, прямо Старостиной заявила: «Ну, вы как-нибудь обходитесь, не надо посещать туалет».

Стоит отметить, что свою норму труда девушки выполняют и отлучаются только в туалет при условии, что их операция уже выполнена и трех-пятиминутное отсутствие никак не повлияет на работу конвейера. Брака по их вине в производстве нет, технология не нарушается.

Тем не мене, руководство в лице начальника цеха Алексея Александрова, ссылаясь на видеозаписи, как пирожки «печет» несовсем законные распоряжения о привлечении сотрудниц к дисциплинарной ответственности. Факт их кратковременного отсутствия на рабочем месте устанавливается с помощью камер видеонаблюдения, по которым охранники пристально наблюдают за рабочими активистами. Со слов Юлии, стоит им только отойти в туалет, как мастеру раздается звонок на телефон, и он мчится на всех парах к месту «преступления», зафиксировать сей факт. К сожалению, бригадир Алексей Стажаров и мастер Евгений Филимонов вынуждены действовать также в интересах своего начальника – Алексея Александрова. Иерархия и местный закон джунглей не прощают ослушавшихся.

Работники УАЗа намерены обратиться в трудовую инспекцию, а затем, если того потребует ситуация, в суд. В любом случае их отсутствие на рабочем месте ввиду отлучения в туалет по физиологическим потребностям не может являться основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности, тем более, что на технологическом процессе и производстве это никак не отразилось.


Алексей Шувалов



28.04.2016 в 16:37
5601


Комментарии:

Гость [28 апреля, в 16 : 53]

уаз это свинарник и ловить там абсолютно нечего.

Гость [28 апреля, в 21 : 22]

Надо обратиться в инспекцию по труду - давно, лет 16-17 назад, нам там очень помогли: четко,пошагово объяснили, как действовать. Результата долго ждать не пришлось.

Гость [28 апреля, в 21 : 53]

Чтоб понять, кто останется работать на УАЗе после увольнений и сокращений, надо, как и всегда ранее, просто выйти к пивным киоскам на остановке "Автозавод" ....

Гость [29 апреля, в 02 : 32]

Пришли к власти буржуины проклятые, капиталисты, которыми нас пугали в детстве. Этому начальнику цеха тоже скоро придется искать работу. Сегодня он преследует, а завтра даст Бог и его начнут. Господа, а вы бы хотели, чтобы на вас горбатились за три копейки? Скоро Путин получит послание и спросят с вас. Люди, все на выборы не сидите дома, только так все вместе мы мирно освободимся от произвола чиновников местного пошиба.

Гость [29 апреля, в 10 : 22]

Сволочи. Пусть им отрыгнется так, чтобы они захлебнулись.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [29 апреля, в 14 : 51]

Да там бывший КГБшник Тронин воду "мутит" под "козырек", создал не законное формирование под названием "служба безопасности", что противоречит законодательству РФ "о частной охранной деятельности", согласно которому каждый из них должен иметь лицензию на этот вид деятельности, которой даже он сам не имеет. Он заигрался, нарушая закон "об ОРД", а работяги вылетают на улицу не зная об этом.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [29 апреля, в 15 : 18]

А зятек Христенко господин Швецов руководитель то оказывается бесталанный. Рамблер вчера написал, что он просил у Мантурова *министра промышленности РФ) 80 миллиардов на запуск в серию проекта "Кортеж". А Дворкович дает только 20 миллиардов. Найдется предприятие в России, которое за 20 миллиардов запустит этот проект в серию. А Швецов, похоже, только и умеет, что превращать своих работников в крепостных и издеваться над ними как Салтычиха. Но ведь тесть его рано или поздно отойдет от государственных дел, и что тогда этот Швецов делать будет?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Новый бунт в спортивном королевстве!

Пока официально не назначили нового министра, спортивные функционеры тоже затеяли переполох! На почты всех спортивных учреждений региона (школ, федерации и тд) отправили интереснейшее письмо.

позавчера, в 18 : 37

1948

Ульяновцы, будьте бдительны! Митинг настоящих коммунистов против повышения пенсионного возраста пройдет у Обелиска Славы!

Акция протеста против повышения пенсионного возраста, организованная лидером ульяновских коммунистов Алексеем Куринным и обкомом КПРФ, состоится завтра в 11.00 на площади 30-летия Победы!

позавчера, в 13 : 48

1864

Богданов, Колесова, Давлятшин. От Морозова бегут заместители и министры

Кадровая политика губернатора Морозова на протяжении всех лет его руководства областью остается самым слабым звеном. Об этом открыто заявляет и политтехнолог Лев Павлючков, ковавший с 2004 года для Морозова и «Единой России» победы на выборах.

позавчера, в 13 : 34

3167

Онлайн трансляция сборки первого обновленного «УАЗ Патриот»

В прямом эфире - весь процесс производства автомобиля, начиная с литейного цеха и заканчивая финальными проверками качества. Прямо на ваших глазах рабочие ульяновского завода соберут первый серийный «Патриот» 2019 модельного года.

20 сентября, в 19 : 11

1397

УАЗ-буханка отмечает юбилей

В конце января 1958 года с конвейера ульяновского автозавода сошел первый серийный автомобиль УАЗ-450, называемый в народе «Буханкой».

1 февраля, в 07 : 05

403

Ульяновский автомобильный завод оштрафовали за сайт

Представитель ООО «Ульяновский автомобильный завод» выплатил штраф, назначенный Ульяновским УФАС России. Его привлекли к ответственности за несоблюдение стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии.

15 января, в 12 : 36

490

УАЗ вновь сокращает рабочих. Профсоюз как всегда бездействует

Сотрудники дочернего УАЗу предприятия ООО «УАЗ-Автокомпонент» в скором времени могут остаться без работы, а значит без средств на существование. Сокращению подвергнется порядка трехсот человек.

16 февраля, в 14 : 39

5125

Ульяновская область катится к массовой безработице. УАЗ планирует сократить 2 500 рабочих

В Ульяновске грядут новые масштабные сокращения. Более восьми тысяч человек рискуют быть уволенными уже этой весной. При этом работы в городе нет, торговые центры с бутиками, ставшие фирменной визиткой ульяновских инвестиций, сворачиваются десятками.

25 февраля, в 16 : 29

12870

Инвестиционный «рай» дал трещину. В Ульяновской области власти умалчивают о массовых сокращениях

Декабрьское сокращение порядка 400 работников «Евроцемент Групп» региональные власти вынуждены были публично признать лишь в феврале. Между тем на грани банкротства в Кузоватово оказался местный комбикормовый завод, сокращения ждут и Инзенский ДОЗ.

11 февраля, в 20 : 55

6983

2 сентября Ульяновск присоединится в общероссийскому митингу протеста против пенсионной реформы

В воскресенье в Ульяновске состоится митинг против грабительской пенсионной реформы. Снижение пенсионного возраста на три года - это первая победа народа, который на протяжении двух последних месяцев выходил с митингами на городские площади.

31 августа, в 18 : 01

4867

Жертвы «Обломова»-2, или Как в Ульяновске убивают бизнес с помощью административного ресурса

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов часто любит повторять слова «бизнес для нашего региона – священная корова», только какой бизнес при этом у него ассоциируется с указанным выражением, глава субъекта не конкретизирует.

13 мая, в 16 : 13

7163

Официально. Минздрав Ульяновской области выполнит предписание прокуратуры и повысит зарплаты медработникам

По словам министра здравоохранения Ульяновской области Рашида Абдуллова, будет выполнен перерасчет начисления заработной платы медицинским работникам за период с 1 по 29 января с учетом действовавшего на тот момент нормативного акта.

14 февраля, в 11 : 52

2473

Денег нет, но вы держитесь. Как ульяновских медработников обманули в рамках Майских указов президента

Правительство Ульяновской области в очередной раз обмануло медиков, сначала повысив, а потом снизив почти в два раза обещанное повышение зарплат. Что, безусловно, «добавит» поддержки президенту на предстоящих выборах.

27 января, в 11 : 44

10533

Работу и зарплату! Рабочие УАЗа обращаются к Владимиру Путину с требованием вернуть автозавод в госсобственность

Доведенные до отчаяния рабочие Ульяновского автомобильного завода впервые с кризисного 2009 года вышли на митинг. Среди выдвинутых требований – увеличение заработной платы, сохранение рабочих мест и возвращение автозавода в госсобственность.

27 марта, в 00 : 51

7593