Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 64,4326 р.
Евро: 72,6993 р.

Последний из могикан Зоя Федулова: «Разработка генплана Ульяновска последний мой труд. Я ухожу на пенсию»
Сегодня состоялось очередное обсуждение генплана Ульяновска, согласно которому он будет развиваться вплоть до 2035 года.

Внесение изменений в генплан Ульяновска вновь происходит кулуарно, а губернатор Морозов, как и заявлял, забрал данную прерогативу с муниципального на региональный уровень. Стоит предположить, что сделано это, прежде всего, для того, чтобы никто не смог помешать губернаторской команде «протащить» инвестпроекты и прочие строительные планы, как бы кому не хотелось. Так что отныне все претензии к будущему генплану и застройке города ульяновцы должны будут выставлять не городу, а лично губернатору, хотя что стоит Морозову вновь уйти от ответственности с той легкостью, с которой он когда-то подписал Постановление №256, из-за чего, собственно говоря, и случился скандал с «Марриоттом».

Как объясняет советник губернатора Татьяна Тарасова, в настоящее время изменений пока обсуждают члены Президиума регионального градостроительного совета. Правда, самих членов из этого совета сегодня на обсуждении присутствовало лишь пятеро, но это ничуть не смутило г-жу Тарасову поставить принятие изменений в него на голосование. В результате, тремя голосами против двух воздержавшихся, изменения в генплан были приняты.

Самих ульяновцев с новым генпланом ознакомят лишь на самом окончательном этапе его разработки, выставив на публичные слушания. Так что уже сейчас можно предположить, что недовольных будет немало, а сами публичные слушания будут организованы в «лучших традициях»: с участием помощников депутатов, пригнанных бюджетников и «ручных» председателей ТОСов, которым Ульяновск, как говорится, «до лампочки», лишь бы денег дали на лавочки и детские площадки для их конкретного дома.

Впервые о новом генплане города и о том, как в дальнейшем будет развиваться Ульяновск, горожане узнали чуть более двух месяцев назад http://ulnovosti.ru/content/6/27854/ .



Те из ульяновцев, кто более-менее в курсе происходящего, толпами ходят в комитет архитектуры и вносят свои предложения. В абсолютном большинстве это предприниматели, пытающиеся «застолбить» землю под развитие своего бизнеса. Как рассказал Ulnovosti.ru главный городской эколог Данила Урдин, он уже отклонил порядка двухсот заявок на внесение изменений в генплан, поскольку все они касались застройки существующих зеленых зон.

Что останется в сухом остатке в генплане, не знает никто, хотя присутствующие сегодня пытались донести до г-жи Тарасовой, что предложения по внесению изменений неплохо было бы уже сейчас обсуждать открыто, выставив как сам генплан, так и предложенные изменения, в интернет.

Пожалуй, самым довольным из присутствующих архитекторов выглядел Сергей Кангро, чьи предложения оказались внесены в генплан в полном объеме за исключением застройки многоэтажками территории 31-го Арсенала. «Пока это федеральные земли, принадлежащие Минобороны, и мы ничего с ними не сможем сделать», - поспешила его успокоить автор будущего генплана, специалист Санкт-Петербургского института урбанистики Зоя Федулова. Особенно г-на Кангро беспокоила застройка существующих садов в северной части города вплоть до Лаишевки, там, где сегодня располагаются «Вишневый сад», «Черемушки», сады, идущие от Дендропарка вплоть до транспортной развязки на Президентский мост. Резюмируя все сказанное Федуловой, скажем: сады согласно генплана будут застраиваться, мнение садоводов никого не интересует. Получив позитивные ответы на все свои поставленные вопросы, архитектор с легкостью в сердце и улыбкой на лице, покинул зал.



В общем-то, практически ничего нового г-жа Федулова относительно генплана не сказала. Оперировала общими фразами, тыкая пальцем в планы, на которых разобрать что-либо было просто не возможно. Чуть ли не слезно просила не застраивать улицу Шолмова вдоль Свияги, оставив ее под строительство будущей дороги, хотя та уже практически застроена. В утвердительной форме заявила про то, что никаких островов в районе "Аквамолла" на Свияге не будет, дав понять, что строительство второй очереди очередного торгового центра олигарха Рябова - решение окончательно согласованное. Пообещала, что будущая застройка будет соответствовать всем нормам СанПИН, и что зеленые зоны в новых микрорайонах предусмотрены. Впрочем, как показывает ситуация, не всегда то, что планируется нашими застройщиками, воплощается в жизнь. Успокоила присутствующих по поводу отказа от застройки территории вокруг Маришкиного родника, что наверняка было связано с решением Ленинского районного суда и заявления прокуратуры по поводу незаконной застройки зоны Ж4 в районе ул. Кролюницкого. Раскрыла планы чиновников по поводу застройки набережной Волги внизу парка Дружбы народов. А также сообщила новость, что владелец «Хлебпрома» г-н Фридман якобы собирается уезжать в Израиль, а потому, как ей сообщили, возможно, продаст хлебзавод рядом с УлГУ. На его месте неплохо бы «воткнуть» очередной многоэтажный дом.

О развитии транспортной инфраструктуры города





О застройке оползневого склона вдоль Волги ниже парка Дружбы народов



О зеленых зонах Ульяновска





О благоустройстве реки Свияга



О размещении нового полигона ТБО близ села Поповка Чердаклинского района



«Я – последняя из могикан, последний профессионал из уходящего поколения проектировщиков. Никто другой так профессионально вам генплан разработать просто не сможет, - нескромно, но на полном серьезе заявила Федулова. – Разработка генплана Ульяновска последний мой труд. Я ухожу на пенсию». После этих слов стало ясно, что спросить за «косяки» в новом генплане будет не с кого.


Ирина Казакова


25.09.2014 в 14:18
6324


Комментарии:

Гость [26 сентября, в 10 : 15]

на безбедную пенсию федулова себе заработала. вот такими генпланами. вписав в них то что хотят власти. За прежний генплан город отдал 250 лямов. думаю столько же отдаст за внесение изменений

Гость [2 октября, в 13 : 04]

где вы такие цифры-то берёте? не более 15 стоит генплан. да и деньги перечислят не Федуловой, а организации. а насчет того, что она вписывает туда то, что хотят власти, это бред. островов на генплане не будет, потому что их затопит, а на них уже зарятся поставить какию-нибудь развлекуху, незаконно естественно.

Гость [1 февраля, в 18 : 09]



На самом деле меньше 10, из которых не уплачено ни копейки

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

ОНФ влепил Ульяновску за безопасность дорог единицу, за качество дорог - трояк

Участники проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» едва не заблудились на ночных улицах Ульяновска – многие из них, как оказалось, не освещены. И это пока единственный город в маршруте инспекторов, где вопрос с освещением стоит настолько остро.

13 июня, в 20 : 18

1252

Криминальное благоустройство. Как команда Морозова решила Минстрой РФ обмануть

Губернатор Морозов потребовал от своего зама Люлькова выявить подозреваемых в коррупции при раздаче подрядов на благоустройство дворов. Чуть ранее с аналогичным заявлением в прокуратуру обратился замспикера ЗСО Василий Гвоздев.

11 июня, в 12 : 44

3818

11 апреля, пятница,14-00: приходите на итоговые слушания по изменению Правил землепользования в филармонию

Приходите, если вам дорога зелень в городе в парках, на улицах, около ваших домов- зеленые зоны могут уйти под застройку. Берите паспорт. Встречаемся у филармонии в 14-00, регистрируйтесь и проходите сразу в зал, где в 15 начнутся сами слушания.

10 апреля, в 15 : 05

2540

Публичные слушания: чиновники и студенты имитировали общественное мнение

Участники публичных слушаний в Засвияжье «лесом рук» проголосовали за изменения в ПЗЗ, а замглавы города Валерий Блохин подтвердил: застройка зеленых участков все-таки будет, в том числе и там, где сегодня располагаются садовые участки ульяновцев.

28 февраля, в 11 : 21

3411

Четыре церкви, мечеть, застройка Маришкиного родника. Единороссы идут ва-банк и меняют Генплан Ульяновска

Очередным скандалом может закончиться завтрашнее заседание Ульяновской городской думы. Единороссовское большинство вместе с городскими чиновниками, поняв, что нарушили все градостроительные нормы и генеральный план, решили внести срочные изменения.

28 мая, в 22 : 25

5247

Управление Росреестра по Ульяновской области: Закон «О садоводстве и огородничестве» не изменяет заявительный порядок регистрации недвижимости

Управление Росреестра по Ульяновской области обращает внимание граждан, что ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества...», вступивший в силу 1 января, не изменил порядка кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости.

13 мая, в 07 : 19

229

ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» внес существенные изменения в процедуру строительства объектов индивидуального жилищного строительства

Федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», вступивший в силу 4 августа 2018 года, внес существенные изменения в процедуру строительства.

4 апреля, в 09 : 59

378

В Димитровграде появилось кафе-призрак? Или как в городе атомщиков жители выступили против уничтожения зеленых зон

11 мая 2017 года первый секретарь Ульяновского областного комитета КПРФ Алексей Куринный посетил две новые строительные площадки в городе Димитровграде. Первая из них – на улице Гагарина.

15 мая, в 02 : 47

2887

У мэрии Ульяновска проходит одиночный пикет против застройки сквера рядом с ДК «УАЗ»

Раннее утро в Ульяновске началось с противостояния. В здании горадминистрации открылось внеочередное заседание комитета по градостроительству, на котором единороссовское большинство взяло на себя ответственность протащить непопулярную застройку

29 мая, в 08 : 13

553

Решение суда есть, а действий нет

Как и обещали в одном из наших последних материалов http://ulnovosti.ru/content/6/42477/, редакция портала продолжает внимательно следить за развитием ситуации с незаконной стройкой за домом № 27 по пер. Суворова.

25 декабря, в 07 : 11

2212

Ничто не остановит нас!

По всей видимости, именно этим принципом руководствуется сегодня администрация города Ульяновска при решении вопросов застройщиков.

30 ноября, в 09 : 57

5076