Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 59,6572 р.
Евро: 69,4708 р.

Последний из могикан Зоя Федулова: «Разработка генплана Ульяновска последний мой труд. Я ухожу на пенсию»
Сегодня состоялось очередное обсуждение генплана Ульяновска, согласно которому он будет развиваться вплоть до 2035 года.

Внесение изменений в генплан Ульяновска вновь происходит кулуарно, а губернатор Морозов, как и заявлял, забрал данную прерогативу с муниципального на региональный уровень. Стоит предположить, что сделано это, прежде всего, для того, чтобы никто не смог помешать губернаторской команде «протащить» инвестпроекты и прочие строительные планы, как бы кому не хотелось. Так что отныне все претензии к будущему генплану и застройке города ульяновцы должны будут выставлять не городу, а лично губернатору, хотя что стоит Морозову вновь уйти от ответственности с той легкостью, с которой он когда-то подписал Постановление №256, из-за чего, собственно говоря, и случился скандал с «Марриоттом».

Как объясняет советник губернатора Татьяна Тарасова, в настоящее время изменений пока обсуждают члены Президиума регионального градостроительного совета. Правда, самих членов из этого совета сегодня на обсуждении присутствовало лишь пятеро, но это ничуть не смутило г-жу Тарасову поставить принятие изменений в него на голосование. В результате, тремя голосами против двух воздержавшихся, изменения в генплан были приняты.

Самих ульяновцев с новым генпланом ознакомят лишь на самом окончательном этапе его разработки, выставив на публичные слушания. Так что уже сейчас можно предположить, что недовольных будет немало, а сами публичные слушания будут организованы в «лучших традициях»: с участием помощников депутатов, пригнанных бюджетников и «ручных» председателей ТОСов, которым Ульяновск, как говорится, «до лампочки», лишь бы денег дали на лавочки и детские площадки для их конкретного дома.

Впервые о новом генплане города и о том, как в дальнейшем будет развиваться Ульяновск, горожане узнали чуть более двух месяцев назад http://ulnovosti.ru/content/6/27854/ .



Те из ульяновцев, кто более-менее в курсе происходящего, толпами ходят в комитет архитектуры и вносят свои предложения. В абсолютном большинстве это предприниматели, пытающиеся «застолбить» землю под развитие своего бизнеса. Как рассказал Ulnovosti.ru главный городской эколог Данила Урдин, он уже отклонил порядка двухсот заявок на внесение изменений в генплан, поскольку все они касались застройки существующих зеленых зон.

Что останется в сухом остатке в генплане, не знает никто, хотя присутствующие сегодня пытались донести до г-жи Тарасовой, что предложения по внесению изменений неплохо было бы уже сейчас обсуждать открыто, выставив как сам генплан, так и предложенные изменения, в интернет.

Пожалуй, самым довольным из присутствующих архитекторов выглядел Сергей Кангро, чьи предложения оказались внесены в генплан в полном объеме за исключением застройки многоэтажками территории 31-го Арсенала. «Пока это федеральные земли, принадлежащие Минобороны, и мы ничего с ними не сможем сделать», - поспешила его успокоить автор будущего генплана, специалист Санкт-Петербургского института урбанистики Зоя Федулова. Особенно г-на Кангро беспокоила застройка существующих садов в северной части города вплоть до Лаишевки, там, где сегодня располагаются «Вишневый сад», «Черемушки», сады, идущие от Дендропарка вплоть до транспортной развязки на Президентский мост. Резюмируя все сказанное Федуловой, скажем: сады согласно генплана будут застраиваться, мнение садоводов никого не интересует. Получив позитивные ответы на все свои поставленные вопросы, архитектор с легкостью в сердце и улыбкой на лице, покинул зал.



В общем-то, практически ничего нового г-жа Федулова относительно генплана не сказала. Оперировала общими фразами, тыкая пальцем в планы, на которых разобрать что-либо было просто не возможно. Чуть ли не слезно просила не застраивать улицу Шолмова вдоль Свияги, оставив ее под строительство будущей дороги, хотя та уже практически застроена. В утвердительной форме заявила про то, что никаких островов в районе "Аквамолла" на Свияге не будет, дав понять, что строительство второй очереди очередного торгового центра олигарха Рябова - решение окончательно согласованное. Пообещала, что будущая застройка будет соответствовать всем нормам СанПИН, и что зеленые зоны в новых микрорайонах предусмотрены. Впрочем, как показывает ситуация, не всегда то, что планируется нашими застройщиками, воплощается в жизнь. Успокоила присутствующих по поводу отказа от застройки территории вокруг Маришкиного родника, что наверняка было связано с решением Ленинского районного суда и заявления прокуратуры по поводу незаконной застройки зоны Ж4 в районе ул. Кролюницкого. Раскрыла планы чиновников по поводу застройки набережной Волги внизу парка Дружбы народов. А также сообщила новость, что владелец «Хлебпрома» г-н Фридман якобы собирается уезжать в Израиль, а потому, как ей сообщили, возможно, продаст хлебзавод рядом с УлГУ. На его месте неплохо бы «воткнуть» очередной многоэтажный дом.

О развитии транспортной инфраструктуры города





О застройке оползневого склона вдоль Волги ниже парка Дружбы народов



О зеленых зонах Ульяновска





О благоустройстве реки Свияга



О размещении нового полигона ТБО близ села Поповка Чердаклинского района



«Я – последняя из могикан, последний профессионал из уходящего поколения проектировщиков. Никто другой так профессионально вам генплан разработать просто не сможет, - нескромно, но на полном серьезе заявила Федулова. – Разработка генплана Ульяновска последний мой труд. Я ухожу на пенсию». После этих слов стало ясно, что спросить за «косяки» в новом генплане будет не с кого.


Ирина Казакова


25.09.2014 в 18:18
4402


Комментарии:

Гость [26 сентября, в 14 : 15]

на безбедную пенсию федулова себе заработала. вот такими генпланами. вписав в них то что хотят власти. За прежний генплан город отдал 250 лямов. думаю столько же отдаст за внесение изменений

Гость [2 октября, в 17 : 04]

где вы такие цифры-то берёте? не более 15 стоит генплан. да и деньги перечислят не Федуловой, а организации. а насчет того, что она вписывает туда то, что хотят власти, это бред. островов на генплане не будет, потому что их затопит, а на них уже зарятся поставить какию-нибудь развлекуху, незаконно естественно.

Гость [1 февраля, в 21 : 09]



На самом деле меньше 10, из которых не уплачено ни копейки

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Точка зрения

Сегодня Общероссийский народный фронт распространил пресс-релиз о том, что его активисты хотят обратиться в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку качества детского питания в Ульяновске, сообщает ООО «Альтернатива».

21 июля, в 18 : 43

916

Активисты ОНФ обратятся в Роспотребнадзор по поводу резко упавшего качества питания в школах и детсадах Ульяновска

Активисты Общероссийского народного фронта обратятся в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с просьбой провести проверку качества детского питания в школах и детских садах города Ульяновска.

21 июля, в 17 : 05

703

11 апреля, пятница,14-00: приходите на итоговые слушания по изменению Правил землепользования в филармонию

Приходите, если вам дорога зелень в городе в парках, на улицах, около ваших домов- зеленые зоны могут уйти под застройку. Берите паспорт. Встречаемся у филармонии в 14-00, регистрируйтесь и проходите сразу в зал, где в 15 начнутся сами слушания.

10 апреля, в 19 : 05

1714

Публичные слушания: чиновники и студенты имитировали общественное мнение

Участники публичных слушаний в Засвияжье «лесом рук» проголосовали за изменения в ПЗЗ, а замглавы города Валерий Блохин подтвердил: застройка зеленых участков все-таки будет, в том числе и там, где сегодня располагаются садовые участки ульяновцев.

28 февраля, в 15 : 21

2177

Геннадий Антонцев: С 1 июня 2017 года нормативы коммунальных ресурсов при содержании общего имущества будут равны НУЛЮ!

Если в ближайшие неделю-две Правительство РФ не внесет изменения в свои постановления №306, №354, №491 (или махом не отменит ПП РФ №1498), коммуналку после 1 июня ждет очередное потрясение.

14 апреля, в 08 : 29

2804

Посылки ульяновцев будут доходить быстрее

Почта России сообщила о том, что значительно сократила контрольные сроки пересылки посылок наземным способом. Новым нормативом предусматривается уменьшение срока доставки в среднем на 30%.

28 июня, в 16 : 13

537

В Димитровграде появилось кафе-призрак? Или как в городе атомщиков жители выступили против уничтожения зеленых зон

11 мая 2017 года первый секретарь Ульяновского областного комитета КПРФ Алексей Куринный посетил две новые строительные площадки в городе Димитровграде. Первая из них – на улице Гагарина.

15 мая, в 06 : 47

1087

Так строить нельзя! Сити-менеджер Панчин ответит за точечную застройку Ульяновска

Прокуратура Ленинского района г. Ульяновска в ходе проверки исполнения органами местного самоуправления градостроительного и земельного законодательства выявила многочисленные нарушения.

13 марта, в 11 : 31

4270

Захват зеленой зоны в Новом городе. В Заволжском районе начинается противостояние богатого семейства Мякоткиных и жителей ТСЖ «Ульяновский-2»

В Ульяновске продолжается активное противостояние местных жителей и привилегированных коммерсантов, которые, будто бы сорвавшись с цепи, то и дело захватывают привлекательные земельные участки придомовых территорий и зеленых зон, вырубая деревья.

5 июля, в 16 : 43

1923

Строительство торгового центра вблизи перекрестка улиц Робеспьера и К. Маркса признано незаконным. Прокуратура требует от Гаева расторгнуть договор аренды земельного участка

Ульяновцами пресечена очередная попытка строительства торгово-офисного центра в непосредственной близости к их придомовой территории.

19 июня, в 10 : 44

1038

Застройщик торгово-офисного центра на перекрестке улиц Карла Маркса и Робеспьера планирует снести несколько взрослых деревьев

Как стало известно Ulnovosti.ru застройщик, который активно пытается захватить зеленую зону перед домами № 38 по улице Карла Маркса и № 101 по улице Робеспьера, планирует снос нескольких больших деревьев.

8 июня, в 07 : 45

872