Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,8757 р.
Евро: 76,1848 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Последний из могикан Зоя Федулова: «Разработка генплана Ульяновска последний мой труд. Я ухожу на пенсию»
Сегодня состоялось очередное обсуждение генплана Ульяновска, согласно которому он будет развиваться вплоть до 2035 года.

Внесение изменений в генплан Ульяновска вновь происходит кулуарно, а губернатор Морозов, как и заявлял, забрал данную прерогативу с муниципального на региональный уровень. Стоит предположить, что сделано это, прежде всего, для того, чтобы никто не смог помешать губернаторской команде «протащить» инвестпроекты и прочие строительные планы, как бы кому не хотелось. Так что отныне все претензии к будущему генплану и застройке города ульяновцы должны будут выставлять не городу, а лично губернатору, хотя что стоит Морозову вновь уйти от ответственности с той легкостью, с которой он когда-то подписал Постановление №256, из-за чего, собственно говоря, и случился скандал с «Марриоттом».

Как объясняет советник губернатора Татьяна Тарасова, в настоящее время изменений пока обсуждают члены Президиума регионального градостроительного совета. Правда, самих членов из этого совета сегодня на обсуждении присутствовало лишь пятеро, но это ничуть не смутило г-жу Тарасову поставить принятие изменений в него на голосование. В результате, тремя голосами против двух воздержавшихся, изменения в генплан были приняты.

Самих ульяновцев с новым генпланом ознакомят лишь на самом окончательном этапе его разработки, выставив на публичные слушания. Так что уже сейчас можно предположить, что недовольных будет немало, а сами публичные слушания будут организованы в «лучших традициях»: с участием помощников депутатов, пригнанных бюджетников и «ручных» председателей ТОСов, которым Ульяновск, как говорится, «до лампочки», лишь бы денег дали на лавочки и детские площадки для их конкретного дома.

Впервые о новом генплане города и о том, как в дальнейшем будет развиваться Ульяновск, горожане узнали чуть более двух месяцев назад http://ulnovosti.ru/content/6/27854/ .



Те из ульяновцев, кто более-менее в курсе происходящего, толпами ходят в комитет архитектуры и вносят свои предложения. В абсолютном большинстве это предприниматели, пытающиеся «застолбить» землю под развитие своего бизнеса. Как рассказал Ulnovosti.ru главный городской эколог Данила Урдин, он уже отклонил порядка двухсот заявок на внесение изменений в генплан, поскольку все они касались застройки существующих зеленых зон.

Что останется в сухом остатке в генплане, не знает никто, хотя присутствующие сегодня пытались донести до г-жи Тарасовой, что предложения по внесению изменений неплохо было бы уже сейчас обсуждать открыто, выставив как сам генплан, так и предложенные изменения, в интернет.

Пожалуй, самым довольным из присутствующих архитекторов выглядел Сергей Кангро, чьи предложения оказались внесены в генплан в полном объеме за исключением застройки многоэтажками территории 31-го Арсенала. «Пока это федеральные земли, принадлежащие Минобороны, и мы ничего с ними не сможем сделать», - поспешила его успокоить автор будущего генплана, специалист Санкт-Петербургского института урбанистики Зоя Федулова. Особенно г-на Кангро беспокоила застройка существующих садов в северной части города вплоть до Лаишевки, там, где сегодня располагаются «Вишневый сад», «Черемушки», сады, идущие от Дендропарка вплоть до транспортной развязки на Президентский мост. Резюмируя все сказанное Федуловой, скажем: сады согласно генплана будут застраиваться, мнение садоводов никого не интересует. Получив позитивные ответы на все свои поставленные вопросы, архитектор с легкостью в сердце и улыбкой на лице, покинул зал.



В общем-то, практически ничего нового г-жа Федулова относительно генплана не сказала. Оперировала общими фразами, тыкая пальцем в планы, на которых разобрать что-либо было просто не возможно. Чуть ли не слезно просила не застраивать улицу Шолмова вдоль Свияги, оставив ее под строительство будущей дороги, хотя та уже практически застроена. В утвердительной форме заявила про то, что никаких островов в районе "Аквамолла" на Свияге не будет, дав понять, что строительство второй очереди очередного торгового центра олигарха Рябова - решение окончательно согласованное. Пообещала, что будущая застройка будет соответствовать всем нормам СанПИН, и что зеленые зоны в новых микрорайонах предусмотрены. Впрочем, как показывает ситуация, не всегда то, что планируется нашими застройщиками, воплощается в жизнь. Успокоила присутствующих по поводу отказа от застройки территории вокруг Маришкиного родника, что наверняка было связано с решением Ленинского районного суда и заявления прокуратуры по поводу незаконной застройки зоны Ж4 в районе ул. Кролюницкого. Раскрыла планы чиновников по поводу застройки набережной Волги внизу парка Дружбы народов. А также сообщила новость, что владелец «Хлебпрома» г-н Фридман якобы собирается уезжать в Израиль, а потому, как ей сообщили, возможно, продаст хлебзавод рядом с УлГУ. На его месте неплохо бы «воткнуть» очередной многоэтажный дом.

О развитии транспортной инфраструктуры города





О застройке оползневого склона вдоль Волги ниже парка Дружбы народов



О зеленых зонах Ульяновска





О благоустройстве реки Свияга



О размещении нового полигона ТБО близ села Поповка Чердаклинского района



«Я – последняя из могикан, последний профессионал из уходящего поколения проектировщиков. Никто другой так профессионально вам генплан разработать просто не сможет, - нескромно, но на полном серьезе заявила Федулова. – Разработка генплана Ульяновска последний мой труд. Я ухожу на пенсию». После этих слов стало ясно, что спросить за «косяки» в новом генплане будет не с кого.


Ирина Казакова


25.09.2014 в 18:18
5565


Комментарии:

Гость [26 сентября, в 14 : 15]

на безбедную пенсию федулова себе заработала. вот такими генпланами. вписав в них то что хотят власти. За прежний генплан город отдал 250 лямов. думаю столько же отдаст за внесение изменений

Гость [2 октября, в 17 : 04]

где вы такие цифры-то берёте? не более 15 стоит генплан. да и деньги перечислят не Федуловой, а организации. а насчет того, что она вписывает туда то, что хотят власти, это бред. островов на генплане не будет, потому что их затопит, а на них уже зарятся поставить какию-нибудь развлекуху, незаконно естественно.

Гость [1 февраля, в 21 : 09]



На самом деле меньше 10, из которых не уплачено ни копейки

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Сенгилеевскому району урезают финансирование

Сразу четырем поселениям Сенгилеевского район сократят дотации из областного бюджета. Причем сумма для четырех поселений вырисовывается довольно приличная – почти 2 млн. рублей.

вчера, в 11 : 43

624

О чем молчит Тамара Девяткина? УлГПУ лишен аккредитации на обучение юристов, экономистов, управленцев персоналом

Второй год подряд Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказывает УлГПУ им. Ульянова в аккредитации образовательной деятельности по специальности юриспруденция. В этом году к «юристам» добавились «экономисты-управленцы персоналом».

вчера, в 11 : 12

2087

Вместо говядины курица и колбаса, вместо фруктов – соки. «Малыши» необоснованно обогатились на 11 млн. рублей

Рынок соцпитания в Ульяновской области трещит по швам и достоин коррупционного скандала и проверок со стороны следственных органов не менее, чем в системе здравоохранения.

позавчера, в 19 : 36

2363

11 апреля, пятница,14-00: приходите на итоговые слушания по изменению Правил землепользования в филармонию

Приходите, если вам дорога зелень в городе в парках, на улицах, около ваших домов- зеленые зоны могут уйти под застройку. Берите паспорт. Встречаемся у филармонии в 14-00, регистрируйтесь и проходите сразу в зал, где в 15 начнутся сами слушания.

10 апреля, в 19 : 05

2215

Публичные слушания: чиновники и студенты имитировали общественное мнение

Участники публичных слушаний в Засвияжье «лесом рук» проголосовали за изменения в ПЗЗ, а замглавы города Валерий Блохин подтвердил: застройка зеленых участков все-таки будет, в том числе и там, где сегодня располагаются садовые участки ульяновцев.

28 февраля, в 15 : 21

2880

Россельхознадзор: изменены перечни товаров, на которые уполномоченные лица могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области доводит до сведения хозяйствующих субъектов, что с 01.07.2018 г. вступили в силу приказы Минсельхоза России от 27.06.2018 г. №№ 249, 250, которыми внесены изменения в:

24 июля, в 07 : 27

543

Геннадий Антонцев: С 1 июня 2017 года нормативы коммунальных ресурсов при содержании общего имущества будут равны НУЛЮ!

Если в ближайшие неделю-две Правительство РФ не внесет изменения в свои постановления №306, №354, №491 (или махом не отменит ПП РФ №1498), коммуналку после 1 июня ждет очередное потрясение.

14 апреля, в 08 : 29

3731

В Димитровграде появилось кафе-призрак? Или как в городе атомщиков жители выступили против уничтожения зеленых зон

11 мая 2017 года первый секретарь Ульяновского областного комитета КПРФ Алексей Куринный посетил две новые строительные площадки в городе Димитровграде. Первая из них – на улице Гагарина.

15 мая, в 06 : 47

2193

Так строить нельзя! Сити-менеджер Панчин ответит за точечную застройку Ульяновска

Прокуратура Ленинского района г. Ульяновска в ходе проверки исполнения органами местного самоуправления градостроительного и земельного законодательства выявила многочисленные нарушения.

13 марта, в 11 : 31

5636

Прокуратура Ульяновской области добилась отмены незаконных актов арбитражных судов, позволявших коммерсантам продолжать незаконное строительство здания на территории Заповедника «Родина В.И. Ленина»

У строительной компании "Монолитсервис", возводящей жилой дом в заповеднике, не прекращаются проблемы. О нарушениях в строительстве данного дома Ulnovosti.ru писали неоднократно http://ulnovosti.ru/content/6/37166/

15 августа, в 12 : 24

711

Попытка №5. Аллею за памятником жертвам Чернобыля вновь пытаются застроить магазином

Спустя 7 лет борьбы активистов-ульяновцев за аллею рядом с памятником Чернобыльцам в Засвияжском районе, бабло бизнеса и надежная чиновничья «крыша» вновь одержали победу.

15 июня, в 22 : 34

2871