Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 64,6794 р.
Евро: 72,1111 р.

Предвыборный «сюрприз». Сити-менеджер Гаев и глава Ульяновска Панчин продают долги ульяновцев коллекторам
Городская власть, в чьем непосредственном ведении находится деятельность МУП «Ульяновскводоканал», подготовила ульяновцам неприятный сюрприз. Уже в ближайшее время к должникам за воду придут агенты по взиманию задолженности. Проще говоря, коллекторы.

Ульяновцы еще не успели забыть коллектора Дмитрия Ермилова, который швырнул бутылку с зажигательной смесью в комнату должника, где спал двухлетний малыш http://ulnovosti.ru/content/5/32673/ . Наш регион в связи с этим стал некой «визитной карточкой», как только поднимается проблема коллекторов. Но, даже несмотря на это, ульяновские власти, по сути, объявили ульяновцам «войну». Причем сделано это втихую, без какого либо информационного предупреждения.

УМУП «Ульяновскводоканал» объявил открытый конкурс на оказание услуг по взысканию задолженности с должников 27 мая 2016 года. Согласно информации о проведении процедуры закупки, победитель станет известен менее чем через месяц – 23 июня.


Фото:


Фото:


Начальная максимальная цена договора довольно щедрая: «Ульяновскводоканал» готов платить коллекторам 33 рубля с каждых 100 рублей (!!!), поступивших от должников в результате действий коллекторов. Учитывая, что долги населения за воду, согласно закупочной документации самого предприятия, в настоящее время составляют более 500 млн. руб, остается только догадываться, какие деньги замаячили перед пока неизвестным победителем конкурса.

По словам адвоката Дмитрия Бодрова, «юридическая практика показывает, что в некоторых случаях привлечение профессионального взыскателя оправдана и действительно приводит к эффективному удовлетворению требований кредитора. При этом стоимость услуг таких посредников, как правило, составляет от 5% от размера фактически взысканной. Единственное, что смущает: практика привлечения «взыскателей» может стать трендом для жилищно-коммунальной сферы и уже распространяется на взыскание задолженности в том числе с физических лиц».

В том, что выигравшие конкурс коллекторы примутся за работу по выбиванию долгов с особым энтузиазмом, сомневаться не стоит, поскольку доход при успешном взыскании всей суммы долга будет стремиться к 33% от 500 млн. руб и может составить 165 млн. руб, а с такими возможностями должников жечь не пережечь. Задолженностью считается неоплата за воду в течение 90 дней.

Стоит отметить, что пока, правда, речь идет лишь о передаче долга коллекторам от МУП «Ульяновскводоканал» относительно юридических лиц. Среди них не только крупные предприятия, но и управляющие компании города, малый бизнес в лице всевозможных ООО, ИП…

Напомним, УМУП «Ульяновскводоканал» - крупнейшее в регионе предприятие, обеспечивающее питьевой водой жителей областного центра. Протяженность водопроводной и канализационной сетей города составляет 2 700 километров. Услугами по водоснабжению и водоотведению в ежедневном режиме пользуются более 650 тысяч жителей областного центра и пригородной зоны, а также предприятия и организации Ульяновска. И один только ГУК Засвияжского района на конец 2015 года задолжал «Ульяновскводоканалу» 100 с лишним миллионов рублей, за управляющей компанией – те же жители практически всего Засвияжского района.

В договоре, который скоро будет подписан между УМУП «Ульяновскводоканал» и неким ООО «Рога и копыта», прямо сказано, что агент обязуется за вознаграждение и по поручению Принципиала осуществлять юридические и фактические действия, направленные на погашение задолженности должниками. Что в данном случае понимается под фактическими действиями не совсем понятно, и почему эти фактические действия выделены из юридических?

Полномочия по выбиванию долгов у компании – победителя конкурса – довольно широкие, она будет иметь право:

- производить оценку платежеспособности Должника;

– опрашивать лиц, предположительно владеющих информацией, необходимой для взыскания долга, осуществлять розыск имущества и денежных средств Должника;

– устанавливать контакт с Должником, используя телефонные звонки, личные встречи, почтовые отправления по месту нахождения, электронные письма и т.д.;

– организовывать и проводить с Должником переговоры по определению возможности и порядка погашения задолженности перед Принципалом;

– производить взыскание (получение оплаты) дебиторской задолженности (по доверенности);

– представлять интересы Принципала в отношениях с органами государственной власти и иными третьими лицами;

– представлять интересы Принципала в органах Федеральной службы судебных приставов и участвовать от имени Принципала в исполнительном производстве с правом совершения от имени Принципала всех процессуальных действий, в том числе с правами:

- предъявлять и отзывать исполнительные документы (по доверенности),

- обжаловать действия судебного пристава-исполнителя

К сожалению, до руководителя МУП «Ульяновскводоканал» г-на Савельева, как и до его зама по финансовым вопросам - сына главы Ульяновска – Панчина-младшего, дозвониться не удалось. Вопросов к ним не мало. Непонятно, почему МУП «Ульяновскводоканал» не активизируют работу с государственной службой судебных приставов, которые получают 8% от возвращенной задолженности, а готово расплачиваться с коллекторами теми же деньгами ульяновцев, отдавая 33%. Непонятно, почему не объявить, к примеру, тот же месячник для юрлиц по взысканию задолженности и не «простить» те же 33 рубля долга с каждых 100 рублей в случае оплаты?

Стоит предположить, что руководство УМУП «Ульяновскводоканал» не могло единолично прийти к решению столь глобального вопроса, а если выразиться точнее, то не имело права. Привлечение коллекторов к выбиванию долгов, как минимум, должно быть согласовано главой города Сергеем Панчиным и главой администрации города Алексеем Гаевым. Как максимум - такие решения принимаются на уровне ВРИО Морозова и регионального министерства ЖКХ. Именно они, пребывая во власти, уполномочены вершить судьбы горожан и бизнеса, задолжавших деньги «Ульяновскводоканалу». «Дойной корове» ВРИО Морозова – малому и среднему бизнесу - можно посоветовать только одно – запасаться огнетушителями, индивидуальными средствами самообороны и защищаться, кто как может. Надеяться будет не на кого, действия вымогателей узаконены и согласованы на самом верху городской и региональной вертикали власти.


Виктор Доронин



01.06.2016 в 18:51
5379


Комментарии:

За Путина В.В. [1 июня, в 19 : 12]

Почему спроса с зама по финансам Панчина нет, это его прямые обязанности дебиторкой заниматься или папа прикроет! Идея правильная, если зама по финансам сократить!

электорат [1 июня, в 23 : 39]

Вот перечислены права коллекторов. А у народа имеется ПРАВО ОТОРВАТЬ И ПАНЧИНУ И ГАЕВУ ЯЙЦА?????

Гость [2 июня, в 12 : 29]

Если это правда, то Панчина и Гаева надо гнать в зашей!!! Враги народа они ! А для чего суды,арбитраж, судебные приставы!? Конечно за 165 лямов они вешать на площадях будут!

Гость [2 июня, в 22 : 05]

Шлюхи в жизни, голодные всю жизнь,ворье и крысы вот лицо нашей власти! Проституция в жизни,презрение к простому народу, сказки о пути сереги из дворников в начальники и другая тухлая лапша на наши уши, вот чем озабоченна наша бражка! Панчин уйди и гаева забери , не позорься!

Гость [2 июня, в 22 : 08]

ЗАМА НАДО ОТСТРАНЯТЬ! ПАПА МЕРИН ! НЕЛЬЗЯ ОТПРЫСКУ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ В УМУП!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Наталия [2 июня, в 14 : 18]

В нашем регионе (наверное как и в других) налицо отсутствие управленческого менеджмента. У власти лимита, которая, получив набор полномочий, способна только на собственное обогащение.

Гость [2 июня, в 22 : 17]

все в городе знают о тесной связи СИМа с орлом и негласном разрешении на рейдерский передел жилого фонда в ползу братвы! в региональный фонд капитального ремонта делегированна сидоравонава правая рука орла с перспективой вилимо в будущем лобиравония интересов игоря !в засвияжье икиндяковке ножечкин с саюковым дербанят дук и переводят фонд под себя! вот ваша работа депутаты преступной партии!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [3 июня, в 17 : 50]

Если готовы отдавать 33% с дохода, то тарифы явно завышены.
Водоканал совсем не бедненький!!! Отдадут, а после "Распилят"

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Реконструкция площади 40-летия Победы в Тереньге. Пять месяцев спустя

Ульяновская область второй год подряд готовится к глобальным ремонтным работам по благоустройству общественных пространств. Преподносится это ульяновцам как достижение власти, хотя в реальности – банальная необходимость.

вчера, в 14 : 06

1370

Более 1 млрд. ущерба. Рослесхоз выявил масштабные хищения в лесах Ульяновской области

Региональный Минсельхоз в панике. Проверка, проведенная Рослесхозом РФ, выдала шокирующие доказательства тотального сокращения лесных угодий при полном непрофессионализме ведения лесного хозяйства в регионе.

позавчера, в 20 : 45

3127

Айрат Гибатдинов: «Cкладывается впечатление, что мы живем не в Ульяновской области, а в какой-нибудь Швейцарии»

Более трех часов губернаторского доклада «от корки до корки» слушали единицы. Депутаты то выходили, то обратно заходили в зал. Перешептывались, местами улыбались. Но в абсолютном большинстве спали. За что получили нагоняй от партбосса Гвоздева

22 апреля, в 21 : 17

3604

Реконструкция площади 40-летия Победы в Тереньге. Пять месяцев спустя

Ульяновская область второй год подряд готовится к глобальным ремонтным работам по благоустройству общественных пространств. Преподносится это ульяновцам как достижение власти, хотя в реальности – банальная необходимость.

вчера, в 14 : 06

1370

Более 1 млрд. ущерба. Рослесхоз выявил масштабные хищения в лесах Ульяновской области

Региональный Минсельхоз в панике. Проверка, проведенная Рослесхозом РФ, выдала шокирующие доказательства тотального сокращения лесных угодий при полном непрофессионализме ведения лесного хозяйства в регионе.

позавчера, в 20 : 45

3127

Айрат Гибатдинов: «Cкладывается впечатление, что мы живем не в Ульяновской области, а в какой-нибудь Швейцарии»

Более трех часов губернаторского доклада «от корки до корки» слушали единицы. Депутаты то выходили, то обратно заходили в зал. Перешептывались, местами улыбались. Но в абсолютном большинстве спали. За что получили нагоняй от партбосса Гвоздева

22 апреля, в 21 : 17

3604

Взять в «заложники» полпоселка, устроить коммунальную катастрофу и спать спокойно

Пятые сутки в поселке Белый Ключ Ульяновска в домах жителей почти половины села вода течет тонкой струйкой. Так, что не умыться, не помыть посуду. Аналогичная ситуация в местном детском саду. Ситуация катастрофическая.

12 декабря, в 18 : 28

2332

Природоохранная прокуратура заставила УМУП «Ульяновскводоканал» прекратить сбрасывать каловые массы в не предназначенные для этого места

Обеспечивающее город водоснабжением и водоотведением УМУП «Ульяновскводоканал», по требованию Ульяновского межрайонного природоохранного прокурора, начало разбавлять водой принимаемые жидкие бытовые отходы (ЖБО).

15 августа, в 16 : 12

4128

Панчины рулят. УМУП «Ульяновскводоканал» отдает долги ульяновцев за воду коллекторам

К должникам за воду придут коллекторы от главы города Панчина и его сына Панчина. Первый возглавляет город, второй является замгендиректора по финансам УМУП «Ульяновскводоканал».

11 июля, в 15 : 47

5856

Коллекторскую компанию из Ульяновска оштрафовали за назойливость

115 тысяч рублей штрафа должно выплатить ульяновское ООО «Экванта». Его уличили в несоблюдении требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

позавчера, в 08 : 32

336

Ульяновцы жалуются на нижегородских коллекторов

На прошлой неделе в арбитражном суде рассмотрели заявления, поданные Управлением Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области в защиту заемщиков, жителей региона. Их права нарушило «Агентство ликвидации долгов» из Нижнего Новгорода.

29 января, в 06 : 49

211

Политическая старость. Панчину готовят возвращение в кресло сити-менеджера Ульяновска

Губернатор Морозов обещал после выборов перетряхнуть всю свою команду, но дальше угроз увольнением дело не пошло. Региональная повестка губернатора остается в консервативном тренде, курс на омоложение кадров Ульяновску не ждать.

сегодня, в 13 : 24

4754

Морозов готовится отправить в отставку Правительство Ульяновской области и главу администрации Ульяновска Алексея Гаева

В регионе-лидере наметились большие перемены. Морозов «прозрел» и намерен отправить Правительство Ульяновской области в отставку.

9 апреля, в 12 : 27

5081

Город-банкрот

Ульяновская область находится на пороге рекорда по банкротству компаний с госучастием. Причем разных организационно-правовых форм: от АОшек до МУПов. Самых социально важных для обеспечения жизнедеятельности населения региона.

11 апреля, в 18 : 42

4204

Россельхозбанк в Ульяновске задолжал почти полмиллиона рублей за тепло

Почти 400 тысяч рублей должно региональное отделение «Россельхозбанк» Ульяновскому филиалу «ЭнергосбыТ Плюс» за отопление и горячую воду. Банк не оплачивал коммунальные ресурсы более трех месяцев, о чем получал соответствующее извещение.

15 апреля, в 20 : 18

861

Ульяновский филиал «Т Плюс» информирует об отключениях горячей воды

В связи с проведением плановых ремонтных работ на магистральных тепловых сетях филиала «Ульяновский» ПАО «Т Плюс» в период с 8:00 ч 11.07.2018 до 24:00 ч 15.07.2018 прекращена подача горячей воды в зданиях по следующим адресам:

11 июля, в 15 : 09

2336