Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,8135 р.
Евро: 70,7245 р.

Преступление без наказания, или Как в Ульяновске хоронят неопознанных
Ulnovosti.ru на протяжении трех недель следит за разрешением скандальной ситуации, связанной с захоронением неопознанных людей. На этой неделе пролежавшие в морге более трех месяцев (а некоторые и полгода) тела наконец-то начали предавать земле.

Оговоримся сразу, так к покойникам, пожалуй, не относились даже в самые трудные времена в блокадном Ленинграде. Отношение к усопшим просто скотское. Впрочем, судите сами.

Так и не найдя в городе специализированного автотранспорта, ООО «Медтрастком», выигравшее в декабре прошлого года торги на захоронение неопознанных трупов, не придумало ничего лучше, как транспортировать усопших в прицепе. Сэкономили на всем: начиная с гробов и заканчивая транспортными услугами. Как видно на фото, сколоченные из самых дешевых необрезных досок гробы с телами умерших просто наспех покидали в прицеп и в таком виде везли через весь Новый город до кладбища в Архангельском. Причем одновременно пять гробов одним рейсом.

Если делать расчет по ценам МУП «Ритуальные услуги», официально утвержденным городской администрацией, то перевозка одного тела обходится государству в 685 рублей. «Медтрастком» же за эту сумму умудрился довести до кладбища сразу 5 (хорошо, что не все 55), сэкономив себе почти 3 тыс. рублей. И отчего-то думается, что такой небрежный способ захоронения неопознанных тел — дело обычное для частной конторы.


Фото:


Фото:


Какие товары или продукты питания завтра будут возить в данном прицепе, будет ли он обработан согласно всем санэпиднормам после перевозки «текущих» трупов - неизвестно. Как неизвестно и то, когда, наконец, Областное бюро судмедэкспертизы прекратит нарушать Федеральный закон «О погребении и похоронном деле». Расторгать существующий договор с г-ном Рязановым и «Медтрасткомом» и.о. директора бюро судмедэкспертизы г-н Завьялов даже после разразившегося скандала не намерен. И ему по всей видимости, как говорится, «по барабану» не только сама скандальная ситуация и нарушение закона, но и требование министра регионального здравоохранения Павла Дегтяря.

Последний, судя по «тучам», сгустившимся над ним из-за народного бунта по поводу слияния поликлиник в Ульяновске, кажется, оказался не способен управлять минздравом. Именно управленческая импотенция стала главной причиной в том числе и того, что тела неопознанных людей не могут предать земле вот уже третью неделю даже после разразившегося скандала. А ведь губернатор Морозов отвел ему на решение проблемы 3 дня! http://ulnovosti.ru/content/6/28509/

Никто не спешит призвать к ответу и руководителя Областного бюро судмедэкспертизы г-на Завьялова за ситуацию в морге по ул. Сурова. Напомним, о том, что 55 тел там уже «текут» и разлагаются с марта месяца, знали все. И отчего-то думается, что если бы не скандал, то они пролежали бы там и больше года. Сам Завьялов признался, что температура в морге плюсовая, и что при такой температуре тела максимум могут храниться 7-10 дней. А потому рассказы очевидцев, которые были в морге, по поводу ползающих там червей, выглядят вполне убедительными.

Казалось бы, ситуация почти исчерпана: уже на этой неделе оставшиеся неопознанные трупы хоронит МУП «Ритуальные услуги». И в отличие от «Медрасткома» делает это с уважением к умершим.

Но решит ли это проблему по оказанию ритуальных услуг в Ульяновске? Не уверены. Потому что никто так и не ответил за скотское и совершенно аморальное отношение к усопшим. Не только не уволен после всего произошедшего руководитель Бюро судмедэкспертизы Владимир Завьялов, но ему даже порицание за невыполнение своих обязанностей не вынесли. Не дана оценка и его незаконным действиям по поводу привлечения к захоронению неопознанных тел коммерческих структур, а не специализированной организации, как того требует Федеральный закон http://ulnovosti.ru/content/6/28577/ . А значит, все случившееся может вновь повториться и ситуация с неопознанными телами говорит лишь лишь об одном: министр ульяновского здравоохранения Павел Дегтярь не знает, что делать со сферой ритуальных услуг в регионе. У него есть все рычаги повлиять на ситуацию, но он не может их включать и у него нет четкого плана, как изменить ситуацию. И это несмотря на то, что Москва уже определила ориентир, разработав новый законопроект в области оказания похоронных услуг. Эта сфера будет лицензироваться.



Ирина Казакова



23.10.2014 в 15:22
5527


Комментарии:

Гость [23 октября, в 16 : 50]

жесть. с вашими бы родственниками так. Дегтяря со всеми подчиненными на вылет

Гость [24 октября, в 12 : 51]

Нормальные люди своих родственников в морге не бросают.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Woronin-Simb [23 октября, в 17 : 12]

Василий Иванович Зима из облпрокуратуры,Вы же раньше всегда реагировали на подобные материалы,так почему сейчас молчите?!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Санитар МОРГА [23 октября, в 17 : 49]

Всё же напишу!
Уважаемые журналисты, когда будет вывозить гробы так называемый МУП «Ритуальные услуги» обязательно сфотографируем и пришлём вам, и уверяю вас разницу некто не увидит. Разве что вместо прицепа будет обычная грузовая газель, которой в мупе тоже нет.

Санитару морга [24 октября, в 06 : 23]

фотографии как хоронит трупы МУП у нас есть. и там гробы друг на дружку не ставят и неизвестно на чем не возят

Вот так хоронит МУП [24 октября, в 18 : 09]

Гробы покидали в траншеи

http://misanec.ru/2014/04/09/groby-pokidali-v-transhei/

и некто не ответил по делу.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Лис [23 октября, в 20 : 01]

трупам без разницы уже

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Лис [23 октября, в 20 : 04]

когда построят крематорий, надо сжигать покойников, а не засирать землю, назакапывали трупов пол ульяновска. не поддерживаю вообще эти традиции! закопанный труп гниет, разлагается и вонять будет тысячилетиями. память светлая, а труп гнилой и бесполезный, как то эти два понятия вместе не совместимы. сжигать надо а прах в поле расеивать.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Woronin-Simb [26 октября, в 09 : 26]

Поддерживаю Лиса,городу срочно нужен крематорий,который только-только думают построить.И всепокойники,в том числе и духовного звания,должны пройти через огненное чистилище.Жуткое зрелище,когда ишеевское кладбище перерастает в Нью-Ульяновск,вот о чём думать надо мэрше и губеру,а не пиариться ради путиноидов и запутинцев...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

ООО «Грааль» построит новую дорогу в Засвияжье Ульяновска

Подведены итоги аукциона на строительство автомобильной дороги в по ул. Маслова в Засвияжском районе г. Ульяновска, начальной стоимостью в 151 млн. рублей. Данная трасса станет единственной в городе, которую намечено построить в 2020 году.

вчера, в 15 : 10

437

Депутаты хотят заняться здоровьем. Парламентарии просят откорректировать программу госгарантий медпомощи

Проект территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ульяновской области снова подготовлен с дефицитом финансирования от реальной потребности и заниженными нормативами финансирования.

вчера, в 14 : 27

243

Лизинговые секреты Вавилина и Рожкова, или Как обновляют в Ульяновской области общественный транспорт

Закупка заявленных губернатором Морозовым автобусов для внутриобластных и городских перевозок выливается в очередную весьма сомнительную закупку услуг лизинга под бешеные проценты.

позавчера, в 20 : 07

1489

Ужасы нашего городка. Морг Ульяновска переполнен неопознанными трупами

Пожалуй, более громкого скандала, с точки зрения моральных ценностей, в Ульяновской области не было давно. Тела неопознанных или отказников не могут предать земле вот уже три месяца.

9 октября, в 10 : 38

9367

Экс-зампред ульяновского правительства помещен под домашний арест по делу о мошенничестве

Басманный суд Москвы в четверг заключил под домашний арест бывшего заместителя председателя Правительства Ульяновской области Павла Дегтяря, обвиняемого в особо крупном мошенничестве.

сегодня, в 16 : 10

5256

Экс-министра здравоохранения Ульяновской области Павла Дегтяря этапируют в Москву

Экс-министру здравоохранения области Павлу Дегтярю почти полгода с момента ареста главных фигурантов уголовного дела в отношении «банды фармацевтов» удавалось оставаться на свободе. За что Дегтярь получил прозвище «агент ФСБ».

позавчера, в 11 : 56

9856

Павел Дегтярь уволен

Заявление по собственному желанию уже подписано. Павел Дегтярь уходит с чиновничьей должности заместителя председателя правительства Ульяновской области по собственной инициативе. Говорит, что решил сменить вектор деятельности.

9 ноября, в 17 : 48

6069