Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7860 р.
Евро: 71,7210 р.

Лента новостей


также рекомендуем

«Пришли и отняли наш кусок хлеба». В Тереньгульском районе главе поселения Юртанову продали землю, принадлежащую местным фермерам
Как земля, находящаяся в собственности уже много лет, могла быть пущена с молотка региональным департаментом имущества и земельных отношений, который возглавляет г-н Мишин, и сколько таких фермерских земель «ушли» уважаемым людям?

Не стоит исключать, что в ближайшее время десятки, а то и сотни таких «мелких фермеров», чьи земли втихаря продаются с молотка, соберутся стройной колонной и поедут на своих тракторах в Москву по примеру кубанских аграриев.

О том, что земля, которую подкуровский фермер Федор Брехов обрабатывал уже 25 лет, ему больше не принадлежит, он узнал от ее нового хозяина.

- Извини, Федор, это теперь все мое, - заявил фермеру Брехову глава Подкуровского сельского поселения, бывший замначальника областного ГИБДД Михаил Юртанов.

Как позже выяснилось, теперь ЕГО землями оказались и поля фермеров Игнатьева, Кадермятова и Хисамова. В общей сложности порядка 124 га. У всех четверых фермеров на руках свидетельства государственной регистрации права собственности. У молодого фермера Игнатьева – с 2012 года, у фермера Брехова – с 1992-го.



- Свой земельный участок я приобрел в 2012 году у бывшего фермера Владмира Фомина, он был заросший соснами в 3-4 метра. Почти два года вырубал, чистил поле своими руками, - возмущается Александр Игнатьев. - Затем засеял участок многолетней травой для своих животных и немного на продажу населению. Куда я только не писал, но никто не может мне точно ответить, на каком основании они оказались в руках нашего главы поселения Юртанова. Я регулярно плачу за эту землю, все чеки сохранены, мы ежегодно отчитываемся в статотделе, что доказывает: мои земли обрабатываются, а не зарощены травой. В этом году впервые получили субсидии из минсельхоза. У меня засеяно здесь 24 га экспарцетом. Если он наши участки заберет, наш личный скот кормить нам нечем. Придется всю скотину пустить под нож либо у Юртанова покупать свое же сено.


Фото:




На полях фермера Брехова колосится овес и ячмень. Поле ровное, как гладь, ни одного сорняка. Теперь это тоже все поля местного «князька» Юртанова.


Фото:


Миллионов со своей земли семья фермеров Бреховых не видела. Это их хлеб. Фермерами семья Бреховых стала по воле судьбы. Супруг в свое время закончил военную академию им. Малиновского, служили и на Дальнем Востоке, и в Украине. Там-то последствия Чернобыльской катастрофы стали сказываться на здоровье ребенка. Врачи посоветовали его супруге Евгении срочно брать ребенка и уезжать в Россию. Так и сделали. Брехов уволился с военной службы, и оба перебрались к родителям в Подкуровку. Работы в 90-х не было, взяли землю в аренду, потом выкупили. Работали всей семьей с утра до позднего вечера.

- Только мы одни знаем цену этим 30-ти гектарам, - говорит Евгения. – Здесь прошла вся наша молодость, все 25 лет. Муж обрабатывал ее на стареньком тракторе, я после работы в школе бежала в поле, лично на сеялке работала. Нечем было косить, собирать сено. Нам тогда Юртанов косил. Мы все – мой покойный отец и моя мама, мои дети – мы все сгребали сено и делали валки, чтобы этот же Юртанов у нас тюковал. А Федя на своем стареньком комбайне взамен собирал зерно у него на полях. И он теперь говорит, что он не знал, что это поле нам принадлежит, хотя он сам на этом поле у нас тюковал?! Поэтому для нас это поле такое родное! Это наши годы молодости - с 32 лет мы на этом поле. Мы ни одного года не оставляли его пустым, каждый год засевали, а теперь нас взяли и лишили всего. Теперь мы вынуждены все будет закрыть свои фермерские хозяйства, жить будет нечем. Он пришел и отнял кусок нашего хлеба! А вы поспрашивайте у населения, особенно в Ясашной ташле, как мы лично бабушкам, дедушкам привозили зерно в мешке, заносили его на руках в дом, в амбар засыпали, потому что у стариков нет сил.



- В конце апреля я работаю на тракторе, обрабатываю поле, тут подъезжает Юртанов, - говорит глава семейства Бреховых. - Подошел, поздоровался, спрашиваю у него, какие проблемы. «Да не, все нормально, говорит, - Только ты не обижайся, это теперь все мое». Я сначала не понял, что его. - «И это поле?» - «Да, и это тоже. Я выиграл 130 га, это теперь все мое». Я сначала растерялся, а потом решил судиться. Вот и вся история.

Это сейчас г-н Юртанов прикидывается перед земляками простачком, разводит руками и лживо извиняется, мол, не знал, что их земли скупил с аукциона.

- Он мне еще осенью прошлого года звонил и спрашивал: «Женя, а рядом с вашим полем чьи еще поля расположены? А какой у вас кадастровый номер?», - рассказывает супруга Федора Брехова. – Мы ему тогда все и выложили. Оказывается, это нужно было для того, чтобы из кадастровой палаты наши участки как-то исключили. Зная наш кадастровый, у того, кто рядом с нами, по нашему номеру, можно было найти кадастровые и узнать всех других фермеров и потом выставить через Агентство госимущества и земельных отношений. Понимаете, он глава поселения и просто воспользовался своим служебным положением, чтобы забрать наши земли.





Куда только с мая месяца фермеры не обращались. И в департамент земельных отношений г-на Мишина, откуда еще ответ так и не пришел, и в администрацию президента. Оттуда обращение фермеров переправили в Федеральную службу госрегистрации, о чем вежливо и сообщили. Министр Семенкин в своем ответе заявил, что по итогам аукциона победителем признан Юртанов и с ним заключен договор аренды участка. Правда, за законность пущенных с молотка земель он не отвечает, и тут же в своем письме посоветовал в случае несогласия обращаться к «карманному» уполномоченному по коррупции. Почему не в следственный комитет и не в полицию - вполне ясно.

С молотка фермерские поля ушли, оказывается, еще 3 апреля этого года. Межевание приобретенных земель Юртанов делал тоже, не уведомив фермеров. Втихаря, якобы не зная, что они у них на правах собственности. В сговоре с ним работали, по всей видимости, не только специалисты регионального агентства под руководством г-на Мишина, но и кадастровые инженеры. Последние подготовили по сути незаконную схему раздела участка путем образования нового на находящемся в собственности фермеров земельных участках и затем сдали эти документы на постановку на кадастровый учет. А в это время ничего не знающие фермеры продолжали обрабатывать землю, пахать и сеять. Так что теперь не только земля, но все что на ней посажено – тоже собственность главы поселения. Если суд встанет на его сторону, осенью этот местячковый лантифундист Юртанов обогатится еще и с продажи экспарцета, сена, овса и ячменя.

В собственности 68-летнего главы поселения Юртанова, к слову сказать, в округе почти все земли. В том числе и сельхозземли в самой Подкуровке рядом с лесом и речкой. Последние всемогущий глава, не исключено, что благодаря чиновникам из района, уже перевел под ИЖС и распродает под коттеджную застройку.


Фото:


Благо, места здесь красивые, не хуже Швейцарии, которые по достоинству оценили, обосновавшись здесь и бывший владелец пивзавода Анатолий Литвинов, и президент УлГУ Юрий Полянсков, и областной прокурор Сергей Хуртин, и руководитель мехзавода Наири Чатинян... Дачники скупают здесь старые деревенские дома и участки…

Поля фермеров, которые вдруг оказались «юртановскими», расположены в 30 метрах от федеральной сызранской трассы, прямо за посадкой, рядом газ, электричество. Так что не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть: главе они понадобились для личного обогащения. Либо точно так же, как и подкуровские земли, будут переведены под ИЖС, либо под земли промышленности. Потом проданы либо под коттеджную застройку, либо китайцам под запланированный властями цемзавод. Только в этом случае их цена с 60 рублей за сотку сельхозземель монетизируется для главы поселения Юртанова в сотни миллионов.

Стоит предположить, что таких Игнатьевых, Брюхановых и Кадермятовых, у которых, мягко говоря, просто украли землю, по области немало. Не случайно два года назад г-н Мишин со своим агентством так рвались управлять всем имуществом и всеми землями в Ульяновской области.


Ирина Казакова


30.06.2017 в 11:58
4040


Комментарии:

Гость [30 июня, в 22 : 18]

Скорее всего китайцы и цемзавод

Гость [1 июля, в 00 : 05]

Фермерам записывать коллективной обращение президенту и отправлять в Москву. На местном уровне бывший милиционер подмял все силовые структуры, они проверят и как обычно не найдут нарушений ?

фермер [1 июля, в 13 : 52]

Письменное обращение президенту отправлено,все передано в Ульяновск.Но с Ульяновска 2 недели нет ответа.Придется писать повторное обращение.

Гость [2 июля, в 00 : 34]

Видел он ваши проблемы-во сне....

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [5 июля, в 11 : 43]

Эти фермеры наверное не знали что право собственности в России лишь для избранных. Откройте глаза, посмотрите вокруг и поймите, что это так. Для того чтобы справедливость восторжествовала нужно личное указание В.В.Путина, показанное по телевизору на всю страну. Чтобы получить такое указание надо поиграть в лотерею с вероятностью выигрыша близкой к 0. Это называется вертикаль власти.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Айрат Гибатдинов: «Cкладывается впечатление, что мы живем не в Ульяновской области, а в какой-нибудь Швейцарии»

Более трех часов губернаторского доклада, как говорится, «от корки до корки» слушали единицы. Депутаты то выходили, то обратно заходили в зал. Перешептывались, местами улыбались. В том числе и единороссы. За что получили нагоняй партбосса Гвоздева.

вчера, в 21 : 17

1262

Сергей Морозов: «Мы движемся к обществу социальной сплоченности и высокого уровня качества жизни»

Единороссовское большинство в областном парламенте приняло отчет губернатора Морозова к сведению. Несмотря на явные и масштабные провалы по всем пунктам и по всем направлениям: от здравоохранения до строительства и газификации.

вчера, в 20 : 00

674

Онлайн-трансляция. Отчет губернатора Морозова перед депутатами ЗСО

150-страничный доклад-отчет губернатора Морозова по итогам работы за прошлый год, как ни странно, коснется не его конкретной работы, а работы правительства области. То есть Морозов отчитается за работу Смекалина.

вчера, в 11 : 00

1584

Благоустройство как распил бюджетного бабла. Колесова ни за что не отвечает

Пиар-кампания, развернувшаяся вокруг благоустройства в Ульяновской области, далека от той реальности, которую преподносят губернаторские СМИ. На деле – брак и подмена обещанного на картинках более дешевыми объектами и материалами.

8 ноября, в 18 : 36

4902

«Золотая миля». Как в Ульяновской области за бесценок уходят элитные земли

Есть в Москве место, которое называют «Золотая миля». Здесь находится самая дорогая недвижимость. Высшие чиновники, топ-менеджеры, генералитет, криминальные лидеры – все хотят быть ближе к первым лицам.

8 октября, в 21 : 17

5979

Подкуровское сопротивление срывает планы газификации вымирающих сел ради китайского цементного завода

В Ульяновской области под видом газификации сел региональная власть проворачивает очередную крупную аферу, пытаясь провести за деньги налогоплательщиков газовую трубу к несуществующему проекту китайского цементного завода «Аньхуй Конч».

19 июля, в 22 : 16

4090

Первый пошел. Губернатор Морозов отправил в отставку главу Тереньгульского района

На сегодняшнем аппаратном совещании губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отправил в отставку главу Тереньгульского района Владимира Дергунова. Об этом сообщил пресс-секретарь главы региона Павел Дегтярь.

11 сентября, в 13 : 07

5757

Бывшие чиновники, бизнесмены и псевдообщественники. В Ульяновской области приступили к формированию Общественной палаты

Новый состав Общественной палаты Ульяновской области вряд ли будет отстаивать интересы граждан. По крайней мере, такие предположения можно сделать, взглянув на первую 20-ку, предложенную сегодня депутатами Законодательного собрания области.

25 апреля, в 16 : 42

3864

Нина Дергунова: «У людей зреет запрос на демократию, свободу высказываний, нормальную оппозиционную среду, а не на фикцию»

Второго тура выборов главы региона, чего очень сильно боялась «морозовская» команда, не будет. Однако победа оказалась с привкусом горечи.

19 сентября, в 17 : 26

5022

И никакой коррупции? В Чердаклинском районе в частную собственность «ушли» 1,6 га федерального леса по цене 1 сотки

Очередную коррупционную сделку с выводом за сущие копейки федерального леса в частную собственность пытается пресечь Прокуратура Ульяновской области. Речь идет о 1,6 га леса в Красноярском лесничестве на берегу Волги.

3 апреля, в 12 : 38

5935

Ушел по желанию? Агентство госимущества и земельных отношений осталось без руководителя

Сегодня по собственному желанию свою должность покинул руководитель Агентства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Сергей Мишин, отслужив в облправительстве более 14 лет.

8 ноября, в 10 : 59

6103

Распродают втайне и за бесценок. «Вешкаймское лесное хозяйство» вместе с имуществом и 22 тысячами гектар леса ушло с молотка за 8 млн. рублей

Ульяновские чиновники из регионального департамента государственного имущества и земельных отношений, который недавно был переименован в агентство, вновь оказались в центре коррупционного скандала.

28 февраля, в 13 : 42

4484

Как Сергей Галант себе турбазу «Станкостроитель» прикупил. Вскрылась еще одна афера с землями гослесфонда в Старомайнском районе

Очередной факт незаконного вывода земель гослесфонда в частную собственность датирован 2011 годом и вновь относится к экс-главе районной администрации Сергею Галанту.

17 декабря, в 14 : 41

5599

Росреестр: когда кадры решают все

Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области (Росреестр) в ближайшее время ждет новое кадровое назначение. Действующий руководитель структуры Сергей Вознесенский уходит на пенсию.

7 ноября, в 14 : 06

4383

В Ульяновском электромеханическом колледже нарушают требования электробезопасности

Сотрудники Ульяновского отдела по надзору за энергетической безопасностью в 2017 году проверили электромеханический колледж и выявили ряд нарушений. К концу февраля этого года часть из них до сих пор не была устранена.

19 апреля, в 07 : 50

317

У барышской администрации приостановят операции на счетах за долги

Арбитражный суд признал незаконным бездействие Управления финансов Барышского района Ульяновской области, выразившееся в не приостановлении операций по счетам должника – районной администрации.

18 апреля, в 07 : 50

300

Отпиарились. «Агропромпарку» грозит банкротство

УФНС по Ульяновской области банкротит АО «Агропромпарк». О том, как один из самых громких сельскохозяйственных проектов региональной власти стал ей не нужен, - в материале Ulnovosti.ru.

26 марта, в 12 : 50

2141

Лоббировали, лоббировали, да не вылоббировали

Ульяновская область получит меньше всех субъектов ПФО дотаций на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе. Что может говорить лишь о минимуме реализации таковых на территории региона.

4 марта, в 13 : 42

2043

Провал Морозова. Социальная структура в Димитровграде для приема специалистов и пациентов в Центр медицинской радиологии до сих пор не готова

Сроки сдачи социально важного объекта для лечения онкобольных – центра медрадиологии в Димитровграде – откладываются в двенадцатый раз с начала его строительства. Команда Морозова сорвала практически все обязательства, которые должен был выполнить регион.

19 марта, в 21 : 15

3226

Перегрузка. Димитровградская «оттепель» как пиар-ход губернатора Морозова

В Администрации президента полным ходом идет работа по предстоящей ротации глав регионов. На ковер вызван и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который с прошлого года значится в списках не избираемых глав регионов.

15 марта, в 22 : 32

5300

Лидер инноваций, инвестиций оказался в аутсайдерах. Росстат поставил Ульяновскую область на 64-е место по уровню зарплат в России

Росстат обновил официальные данные по уровню зарплат российских регионов за минувший год. Ульяновская область в «зарплатном» рейтинге - в последней двадцатке.

11 марта, в 14 : 00

2964