Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,9451 р.
Евро: 70,5552 р.

«Пришли и отняли наш кусок хлеба». В Тереньгульском районе главе поселения Юртанову продали землю, принадлежащую местным фермерам
Как земля, находящаяся в собственности уже много лет, могла быть пущена с молотка региональным департаментом имущества и земельных отношений, который возглавляет г-н Мишин, и сколько таких фермерских земель «ушли» уважаемым людям?

Не стоит исключать, что в ближайшее время десятки, а то и сотни таких «мелких фермеров», чьи земли втихаря продаются с молотка, соберутся стройной колонной и поедут на своих тракторах в Москву по примеру кубанских аграриев.

О том, что земля, которую подкуровский фермер Федор Брехов обрабатывал уже 25 лет, ему больше не принадлежит, он узнал от ее нового хозяина.

- Извини, Федор, это теперь все мое, - заявил фермеру Брехову глава Подкуровского сельского поселения, бывший замначальника областного ГИБДД Михаил Юртанов.

Как позже выяснилось, теперь ЕГО землями оказались и поля фермеров Игнатьева, Кадермятова и Хисамова. В общей сложности порядка 124 га. У всех четверых фермеров на руках свидетельства государственной регистрации права собственности. У молодого фермера Игнатьева – с 2012 года, у фермера Брехова – с 1992-го.



- Свой земельный участок я приобрел в 2012 году у бывшего фермера Владмира Фомина, он был заросший соснами в 3-4 метра. Почти два года вырубал, чистил поле своими руками, - возмущается Александр Игнатьев. - Затем засеял участок многолетней травой для своих животных и немного на продажу населению. Куда я только не писал, но никто не может мне точно ответить, на каком основании они оказались в руках нашего главы поселения Юртанова. Я регулярно плачу за эту землю, все чеки сохранены, мы ежегодно отчитываемся в статотделе, что доказывает: мои земли обрабатываются, а не зарощены травой. В этом году впервые получили субсидии из минсельхоза. У меня засеяно здесь 24 га экспарцетом. Если он наши участки заберет, наш личный скот кормить нам нечем. Придется всю скотину пустить под нож либо у Юртанова покупать свое же сено.


Фото:




На полях фермера Брехова колосится овес и ячмень. Поле ровное, как гладь, ни одного сорняка. Теперь это тоже все поля местного «князька» Юртанова.


Фото:


Миллионов со своей земли семья фермеров Бреховых не видела. Это их хлеб. Фермерами семья Бреховых стала по воле судьбы. Супруг в свое время закончил военную академию им. Малиновского, служили и на Дальнем Востоке, и в Украине. Там-то последствия Чернобыльской катастрофы стали сказываться на здоровье ребенка. Врачи посоветовали его супруге Евгении срочно брать ребенка и уезжать в Россию. Так и сделали. Брехов уволился с военной службы, и оба перебрались к родителям в Подкуровку. Работы в 90-х не было, взяли землю в аренду, потом выкупили. Работали всей семьей с утра до позднего вечера.

- Только мы одни знаем цену этим 30-ти гектарам, - говорит Евгения. – Здесь прошла вся наша молодость, все 25 лет. Муж обрабатывал ее на стареньком тракторе, я после работы в школе бежала в поле, лично на сеялке работала. Нечем было косить, собирать сено. Нам тогда Юртанов косил. Мы все – мой покойный отец и моя мама, мои дети – мы все сгребали сено и делали валки, чтобы этот же Юртанов у нас тюковал. А Федя на своем стареньком комбайне взамен собирал зерно у него на полях. И он теперь говорит, что он не знал, что это поле нам принадлежит, хотя он сам на этом поле у нас тюковал?! Поэтому для нас это поле такое родное! Это наши годы молодости - с 32 лет мы на этом поле. Мы ни одного года не оставляли его пустым, каждый год засевали, а теперь нас взяли и лишили всего. Теперь мы вынуждены все будет закрыть свои фермерские хозяйства, жить будет нечем. Он пришел и отнял кусок нашего хлеба! А вы поспрашивайте у населения, особенно в Ясашной ташле, как мы лично бабушкам, дедушкам привозили зерно в мешке, заносили его на руках в дом, в амбар засыпали, потому что у стариков нет сил.



- В конце апреля я работаю на тракторе, обрабатываю поле, тут подъезжает Юртанов, - говорит глава семейства Бреховых. - Подошел, поздоровался, спрашиваю у него, какие проблемы. «Да не, все нормально, говорит, - Только ты не обижайся, это теперь все мое». Я сначала не понял, что его. - «И это поле?» - «Да, и это тоже. Я выиграл 130 га, это теперь все мое». Я сначала растерялся, а потом решил судиться. Вот и вся история.

Это сейчас г-н Юртанов прикидывается перед земляками простачком, разводит руками и лживо извиняется, мол, не знал, что их земли скупил с аукциона.

- Он мне еще осенью прошлого года звонил и спрашивал: «Женя, а рядом с вашим полем чьи еще поля расположены? А какой у вас кадастровый номер?», - рассказывает супруга Федора Брехова. – Мы ему тогда все и выложили. Оказывается, это нужно было для того, чтобы из кадастровой палаты наши участки как-то исключили. Зная наш кадастровый, у того, кто рядом с нами, по нашему номеру, можно было найти кадастровые и узнать всех других фермеров и потом выставить через Агентство госимущества и земельных отношений. Понимаете, он глава поселения и просто воспользовался своим служебным положением, чтобы забрать наши земли.





Куда только с мая месяца фермеры не обращались. И в департамент земельных отношений г-на Мишина, откуда еще ответ так и не пришел, и в администрацию президента. Оттуда обращение фермеров переправили в Федеральную службу госрегистрации, о чем вежливо и сообщили. Министр Семенкин в своем ответе заявил, что по итогам аукциона победителем признан Юртанов и с ним заключен договор аренды участка. Правда, за законность пущенных с молотка земель он не отвечает, и тут же в своем письме посоветовал в случае несогласия обращаться к «карманному» уполномоченному по коррупции. Почему не в следственный комитет и не в полицию - вполне ясно.

С молотка фермерские поля ушли, оказывается, еще 3 апреля этого года. Межевание приобретенных земель Юртанов делал тоже, не уведомив фермеров. Втихаря, якобы не зная, что они у них на правах собственности. В сговоре с ним работали, по всей видимости, не только специалисты регионального агентства под руководством г-на Мишина, но и кадастровые инженеры. Последние подготовили по сути незаконную схему раздела участка путем образования нового на находящемся в собственности фермеров земельных участках и затем сдали эти документы на постановку на кадастровый учет. А в это время ничего не знающие фермеры продолжали обрабатывать землю, пахать и сеять. Так что теперь не только земля, но все что на ней посажено – тоже собственность главы поселения. Если суд встанет на его сторону, осенью этот местячковый лантифундист Юртанов обогатится еще и с продажи экспарцета, сена, овса и ячменя.

В собственности 68-летнего главы поселения Юртанова, к слову сказать, в округе почти все земли. В том числе и сельхозземли в самой Подкуровке рядом с лесом и речкой. Последние всемогущий глава, не исключено, что благодаря чиновникам из района, уже перевел под ИЖС и распродает под коттеджную застройку.


Фото:


Благо, места здесь красивые, не хуже Швейцарии, которые по достоинству оценили, обосновавшись здесь и бывший владелец пивзавода Анатолий Литвинов, и президент УлГУ Юрий Полянсков, и областной прокурор Сергей Хуртин, и руководитель мехзавода Наири Чатинян... Дачники скупают здесь старые деревенские дома и участки…

Поля фермеров, которые вдруг оказались «юртановскими», расположены в 30 метрах от федеральной сызранской трассы, прямо за посадкой, рядом газ, электричество. Так что не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть: главе они понадобились для личного обогащения. Либо точно так же, как и подкуровские земли, будут переведены под ИЖС, либо под земли промышленности. Потом проданы либо под коттеджную застройку, либо китайцам под запланированный властями цемзавод. Только в этом случае их цена с 60 рублей за сотку сельхозземель монетизируется для главы поселения Юртанова в сотни миллионов.

Стоит предположить, что таких Игнатьевых, Брюхановых и Кадермятовых, у которых, мягко говоря, просто украли землю, по области немало. Не случайно два года назад г-н Мишин со своим агентством так рвались управлять всем имуществом и всеми землями в Ульяновской области.


Ирина Казакова


30.06.2017 в 07:58
4278


Комментарии:

Гость [30 июня, в 18 : 18]

Скорее всего китайцы и цемзавод

Гость [30 июня, в 20 : 05]

Фермерам записывать коллективной обращение президенту и отправлять в Москву. На местном уровне бывший милиционер подмял все силовые структуры, они проверят и как обычно не найдут нарушений ?

фермер [1 июля, в 09 : 52]

Письменное обращение президенту отправлено,все передано в Ульяновск.Но с Ульяновска 2 недели нет ответа.Придется писать повторное обращение.

Гость [1 июля, в 20 : 34]

Видел он ваши проблемы-во сне....

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [5 июля, в 07 : 43]

Эти фермеры наверное не знали что право собственности в России лишь для избранных. Откройте глаза, посмотрите вокруг и поймите, что это так. Для того чтобы справедливость восторжествовала нужно личное указание В.В.Путина, показанное по телевизору на всю страну. Чтобы получить такое указание надо поиграть в лотерею с вероятностью выигрыша близкой к 0. Это называется вертикаль власти.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

В Кузоватово введен режим ЧС. Уничтожению подлежит все поголовье животных районного центра

В Кузоватовском районе Ульяновской области зафиксирована африканская чума свиней. Накануне в районном центре выявлена очередная вспышка данной болезни. В Кузоватово введен карантин со всеми положенными противоэпизоотическими мероприятиями.

сегодня, в 11 : 18

1076

Такой футбол нам не нужен! Ульяновская «Волга» проиграла самой «молодой» команде второй лиги ПФЛ

Громким поражением накануне закончила свой первый матч в новом сезоне ульяновская «Волга». Со счетом 1:0 уступив победу одной из самых «молодых» по своему составу команде «Лада-Тольятти».

сегодня, в 09 : 17

664

Словили халяву. Элитные ульяновские садоводы приватизируют лес

Садоводы-друзья губернатора Морозова косяками потянулись в Сенгилеевский райсуд, требуя от нищего Подкуровского муниципалитета передать им в собственность более 5,3 га земель гослесфонда по цене в 6 тыс. рублей за участок в 11 соток.

23 мая, в 08 : 40

3307

Благоустройство как распил бюджетного бабла. Колесова ни за что не отвечает

Пиар-кампания, развернувшаяся вокруг благоустройства в Ульяновской области, далека от той реальности, которую преподносят губернаторские СМИ. На деле – брак и подмена обещанного на картинках более дешевыми объектами и материалами.

8 ноября, в 14 : 36

5099

«Золотая миля». Как в Ульяновской области за бесценок уходят элитные земли

Есть в Москве место, которое называют «Золотая миля». Здесь находится самая дорогая недвижимость. Высшие чиновники, топ-менеджеры, генералитет, криминальные лидеры – все хотят быть ближе к первым лицам.

8 октября, в 17 : 17

6308

Первый пошел. Губернатор Морозов отправил в отставку главу Тереньгульского района

На сегодняшнем аппаратном совещании губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отправил в отставку главу Тереньгульского района Владимира Дергунова. Об этом сообщил пресс-секретарь главы региона Павел Дегтярь.

11 сентября, в 09 : 07

5959

Бывшие чиновники, бизнесмены и псевдообщественники. В Ульяновской области приступили к формированию Общественной палаты

Новый состав Общественной палаты Ульяновской области вряд ли будет отстаивать интересы граждан. По крайней мере, такие предположения можно сделать, взглянув на первую 20-ку, предложенную сегодня депутатами Законодательного собрания области.

25 апреля, в 12 : 42

4100

Нина Дергунова: «У людей зреет запрос на демократию, свободу высказываний, нормальную оппозиционную среду, а не на фикцию»

Второго тура выборов главы региона, чего очень сильно боялась «морозовская» команда, не будет. Однако победа оказалась с привкусом горечи.

19 сентября, в 13 : 26

5164

И никакой коррупции? В Чердаклинском районе в частную собственность «ушли» 1,6 га федерального леса по цене 1 сотки

Очередную коррупционную сделку с выводом за сущие копейки федерального леса в частную собственность пытается пресечь Прокуратура Ульяновской области. Речь идет о 1,6 га леса в Красноярском лесничестве на берегу Волги.

3 апреля, в 08 : 38

6145

Ушел по желанию? Агентство госимущества и земельных отношений осталось без руководителя

Сегодня по собственному желанию свою должность покинул руководитель Агентства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Сергей Мишин, отслужив в облправительстве более 14 лет.

8 ноября, в 06 : 59

6311

Распродают втайне и за бесценок. «Вешкаймское лесное хозяйство» вместе с имуществом и 22 тысячами гектар леса ушло с молотка за 8 млн. рублей

Ульяновские чиновники из регионального департамента государственного имущества и земельных отношений, который недавно был переименован в агентство, вновь оказались в центре коррупционного скандала.

28 февраля, в 09 : 42

4691

Как Сергей Галант себе турбазу «Станкостроитель» прикупил. Вскрылась еще одна афера с землями гослесфонда в Старомайнском районе

Очередной факт незаконного вывода земель гослесфонда в частную собственность датирован 2011 годом и вновь относится к экс-главе районной администрации Сергею Галанту.

17 декабря, в 10 : 41

5806

Росреестр: когда кадры решают все

Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области (Росреестр) в ближайшее время ждет новое кадровое назначение. Действующий руководитель структуры Сергей Вознесенский уходит на пенсию.

7 ноября, в 10 : 06

4651

Ульяновская компания вновь проигнорировала предписание

Обществу с ограниченной ответственностью «Промстройреконструкция» придется выплатить 100-тысячный штраф. Его подвергли наказанию за невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор.

позавчера, в 13 : 12

473

За сотрудников комитета радищевской администрации не заплатили налоги

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 5 по Ульяновской области в июне подала иск к Отделу финансов администрации муниципального образования «Радищевский район» Ульяновской области.

12 июля, в 13 : 34

748

«Обслуживающей компании» придется отремонтировать текущую кровлю

«Обслуживающая компания» подавала иск к Министерству энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области о признании предписания недействительным и его отмене. В этом месяце арбитражный суд оставил заявление без удовлетворения.

11 июля, в 13 : 08

618

Отпиарились. «Агропромпарку» грозит банкротство

УФНС по Ульяновской области банкротит АО «Агропромпарк». О том, как один из самых громких сельскохозяйственных проектов региональной власти стал ей не нужен, - в материале Ulnovosti.ru.

26 марта, в 08 : 50

2436

Лоббировали, лоббировали, да не вылоббировали

Ульяновская область получит меньше всех субъектов ПФО дотаций на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе. Что может говорить лишь о минимуме реализации таковых на территории региона.

4 марта, в 09 : 42

2379

40 депутатов Госдумы РФ обратились к президенту РФ с просьбой вмешаться в ситуацию и принять меры к прекращению дестабилизации работы органов местного самоуправления города Димитровграда со стороны губернатора Морозова

- Ради власти, денег и собственных обид Морозов готов пожертвовать интересами и благополучием почти 120 тысяч горожан, - заявляет депутат Госдумы Алексей Куринный.

28 июня, в 15 : 58

3986

Саботаж команды Морозова. Представители облправительства сорвали конкурс по выбору главы Димитровграда

То, что такой поворот событий может произойти, предполагали многие. Аналогичные финты по избранию главы Димитровграда команда Морозова проделывала во времена мэрства Кошаева пять раз.

7 июня, в 12 : 29

3663

Об инвестициях и «мыльных пузырях» Ульяновской области. Губернатор Морозов в третий раз подписывает инвестсоглашение с «Феникс Менеджмент групп»

Делегация Ульяновской области во главе с губернатором Морозовым, как и в прошлые годы, отправилась покорять Санкт-Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2019).

6 июня, в 13 : 44

2845