Warning: Smarty error: problem writing temporary file '/var/www/ulnovosti.ru/www/var/smarty_cache/wrt5e49e6d9ced5b' in /var/www/ulnovosti.ru/www/system/libs/smarty/Smarty.class.php on line 1088 Warning: Smarty error: problem writing temporary file '/var/www/ulnovosti.ru/www/var/smarty_cache/wrt5e49e6d9cfe28' in /var/www/ulnovosti.ru/www/system/libs/smarty/Smarty.class.php on line 1088 Прокуратура Ульяновской области: Общественный Совет по защите прав инвалидов поставил новые задачи 24.10.2019 в 08:25 Ежедневные новости Ульяновска

Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,4536 р.
Евро: 68,7710 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Прокуратура Ульяновской области: Общественный Совет по защите прав инвалидов поставил новые задачи
Вопросы повышения эффективности деятельности по охране интересов граждан с ограниченными возможностями предметно проанализированы сегодня на заседании Общественного Совета по защите прав инвалидов при Прокуратуре Ульяновской области.

В работе приняли участие представители руководства прокуратуры области, 5-ти региональных министерств, Управления ГИБДД, председатели: Ульяновской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», Ульяновской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны», Ульяновской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», Ульяновской городской общественной организации инвалидов общего заболевания, Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», руководители управлений и отделов аппарата прокуратуры области, прокуроры районов города Ульяновска, представители руководства подразделений ряда органов местного самоуправления и контролирующих структур.

Как отмечено, уровень защиты прав и интересов инвалидов, как одной из наиболее уязвимых групп граждан, является показателем социального и правового развития общества. На территории Ульяновской области проживают более 103 тысяч лиц с ограниченными возможностями, которые, в том числе испытывают различные трудности передвижения. В этой связи первоочередная задача органов власти и хозяйствующих субъектов заключается, прежде всего, в создании им комфортной и доступной среды. Инвалидность не должна являться ограничивающим фактором, ухудшающим положение данных граждан в социуме.

Вместе с тем практика прокурорского надзора свидетельствует о многочисленных фактах игнорирования соответствующих требований закона как со стороны руководителей фирм, так и должностных лиц органов власти. Например, в настоящее время для маломобильных групп населения свыше 9 тысяч объектов социальной инфраструктуры в регионе не доступны.

В этой связи только в текущем году надзирающими прокурорами Ульяновской области в сфере защиты прав инвалидов выявлено более 500 нарушений. Так, пресечены факты непринятия мер по созданию для инвалидов безбарьерной среды в медицинских, фармацевтических, образовательных учреждениях, зданиях органов местного самоуправления, на объектах торговли и почтовой связи. В результате прокурорского вмешательства в текущем году обеспечен доступ инвалидов в более чем 120 объектов социальной сферы и транспортной инфраструктуры.

Хозяйствующими субъектами и органами власти не всегда соблюдались требования о необходимости выделения бесплатных мест для парковки транспортных средств лиц с ограниченными возможностями.

Ненадлежащим образом решаются вопросы с обеспечением доступности объектов социальной сферы для инвалидов по зрению. Только по требованию надзирающих прокуроров области органами власти приняты меры к оборудованию 10 учреждений образования и культуры дублирующими надписями, знаками, текстовой и графической информацией, выполненной рельефно-точечным шрифтом Брайля, 35 сайтов учреждений образования и здравоохранения обеспечены гиперссылками на версии для слабовидящих.

Кроме того, сложившаяся в регионе транспортная инфраструктура не приспособлена для ее надлежащего использования, что препятствует комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей с ограниченными возможностями, не обеспечивает для них равные возможности и социальную интеграцию в общество.

Не отвечает потребностям граждан данной категории и организация предоставления услуги «Социальное такси».

Приняты меры административно-правового воздействия в связи с неисполнением фирмами при возведении многоквартирных жилых домов требований законодательства о недопустимости планировки и застройки новых микрорайонов, формирования жилых зон без приспособлений для беспрепятственного доступа и использования их инвалидами.

Пресечены факты уклонения региональными органами занятости от реализации своих полномочий по истребованию сведений о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства лиц с ограниченными возможностями.

Мерами прокурорского реагирования восстановлены права свыше 700 граждан на льготное лекарственное обеспечение, предоставление изделий медицинского назначения и технических средств реабилитации.

Особо подчеркнуто, что в силу сложившихся жизненных обстоятельств данная категория жителей региона не может в полной мере осуществлять реализацию и защиту своих прав самостоятельно.

В этой связи крайне важно обеспечить охрану интересов инвалидов в полном объеме, используя весь спектр предоставленных полномочий для, в том числе правомерного и своевременного освоения финансовых средств, выделенных для создания безбарьерной среды, а также исключения фактов злоупотреблений и халатности должностных лиц, пользующихся беспомощностью людей с ограниченными возможностями.

По итогам анализа материалов участниками мероприятия разработан комплекс конкретных мер по достижению намеченных целей и повышению результативности работы.

Принимая во внимание необходимость активизации деятельности органов власти, местного самоуправления, контролирующих структур и руководства хозяйствующих субъектов, направленной на обеспечение всесторонней охраны интересов граждан с ограниченными возможностями здоровья, работа Общественного Совета по защите прав инвалидов при Прокуратуре Ульяновской области с принятием конкретных организационных решений и реализацией их на практике, как и ранее, будет носить системный характер.

фото с ulproc.ru



24.10.2019 в 08:25
247


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Прокурор предупредил министра. Ведомство опасается срыва поставок льготных лекарств в Ульяновской области

Прокуратура Ульяновской области озабочена тем, что госучреждение «Ульяновская государственная аптека» до сих пор не готово к исполнению своих функциональных задач, в то время как АО «Ульяновскфармация» находится в процедуре банкротства

6 февраля, в 07 : 10

1578

Прокуратура заставила чиновников Цильнинского района провести коммуникации к землям многодетных

Установлено, что многодетным семьям в границах названного муниципального образования были предоставлены для индивидуального жилищного строительства земельные участки в поселке Цильна.

30 января, в 07 : 07

1231

Прокуратура на страже законодательства: от долгов по зарплате до отсутствия лекарств

Накануне профессионального праздника наш корреспондент взял интервью у начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Ульяновской области Станислава Дмитриевича Шапиро

11 января, в 14 : 12

1477

Ульяновская пиццерия оказалась не рассчитана на инвалидов

Индивидуального предпринимателя из Ульяновска осудили за уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг для инвалидов.

30 сентября, в 02 : 47

583

Warning: Unknown: open(/var/lib/php5/sess_08dtf257csqmql3ec4gb0pd2j6, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php5) in Unknown on line 0