Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 61,4090 р.
Евро: 72,0082 р.

Прокуратура Ульяновской области осуществляет системный надзор в сфере организации противодействия криминальным невыплатам зарплат и социальных пособий
Необходимость активизации деятельности по противодействию правонарушениям и преступлениям, связанным с невыплатой заработной платы и различных социальных пособий, особо подчеркнута на состоявшемся в прокуратуре координационном совещании.

В его работе приняли участие: руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области, начальник регионального управления МВД, руководители территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области, регионального Управления Федеральной службы судебных приставов, Государственной инспекции труда в области.

Как отметил Прокурор Ульяновской области, пораженность рассматриваемой сферы отношений правонарушениями и преступными проявлениями подрывает конституционные права граждан, деформирует рынок труда. Бюджет недополучает значительные финансовые средства в виде налогов и сборов.

Это предъявляет и к контрольным, и к следственным, и к надзорным органам особые требования.

В истекшем году надзирающими прокурорами региона вскрыта задолженность по заработной плате в размере более 188 миллионов рублей перед почти 8 тысячами работников, выявлено более чем вдвое количество преступлений, связанных с невыплатой зарплаты, пенсий, стипендий, пособий.

В результате прокурорского вмешательства была погашена задолженность на сумму свыше 136 миллионов рублей, в том числе 29 млн. руб. на предприятиях-банкротах.

Вместе с тем в силу наличия т.н. «теневого рынка» и применяемых работодателями «серых схем» контрольно-надзорными ведомствами данные факты выявляются не всегда своевременно.

Особого внимания требуют организации, которые в соответствии с действующим законодательством не обязаны предоставлять сведения о зарплатных долгах в органы госстатистики.

Не в полном объеме используются возможности Росфинмониторинга, а также реализуются полномочия, направленные на возмещение ущерба, причиненного преступлениями данной категории.

Государственной инспекцией труда в Ульяновской области допускались нарушения порядка рассмотрения обращений граждан, а приставами - взыскания долгов по заработной плате в судебном порядке.

Сложившаяся ситуация требует от правоохранительных и контролирующих структур, прокуроров, органов власти принятия дополнительных совместных мер по повышению эффективности противодействия данным негативным процессам.

В этой связи по итогам анализа материалов и криминогенной ситуации Координационным совещанием разработан комплекс конкретных мероприятий по решению поставленных задач.

С учетом важности и актуальности вопросов противодействия правонарушениям и преступлениям, связанным с невыплатой зарплаты, пенсий, стипендий и различных социальных пособий, проблематика повышения эффективности деятельности структур правоохраны и надзора на данном направлении продолжает находиться на постоянном контроле.

фото с Митино.РФ



23.04.2018 в 06:45
108


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Матери ребенка-инвалида из Ульяновского района незаконно отказали в выплате

В сентябре прошлого года департамент регионального Минздрава по Ульяновскому району отказал матери двух сыновей, один из которых инвалид, в назначении и выплате единовременного и дополнительного пособий при рождении ребенка.

сегодня, в 12 : 11

44

Ульяновскую компанию зарегистрировали с фиктивным учредителем

Жителя Новоульяновска признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.173.2 УК РФ (предоставление документа, удостоверяющего личность, для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице).

сегодня, в 10 : 02

99

Прокуратура Ульяновской области координирует деятельность правоохранительных структур и органов власти по борьбе с противоправными проявлениями в бытовой сфере

Вопросы предупреждения, выявления и пресечения преступлений, связанных с семейно-бытовым насилием, проанализированы и рассмотрены на состоявшемся в Прокуратуре Ульяновской области координационном совещании руководителей правоохранительных органов.

23 апреля, в 06 : 45

111

Прокуратура осуществляет системный надзор в сфере противодействия проявлениям «теневой» экономики

Вопросы эффективности работы правоохранительных органов и контролирующих структур в сфере противодействия отмыванию доходов были проанализированы вчера на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов.

30 марта, в 08 : 24

140

Прокуратура координирует деятельность правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту оружия и взрывчатых веществ

Необходимость принятия дополнительных мер по предупреждению, выявлению и пресечению фактов незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств особо подчеркнута на совещании руководителей правоохранительных органов.

30 марта, в 06 : 50

142

Уволенные работники «Симбирской птицефабрики» добились выплаты зарплаты через суд

В Ульяновском районном суде удовлетворили исковые требования 16 работников ООО «Симбирская птицефабрика». Они требовали взыскания с предприятия заработной платы, денежной компенсации за задержку выплат и компенсации морального вреда.

25 декабря, в 08 : 20

378

Жительнице Ульяновского района неправомерно отказали в выдаче свидетельства

Прокурор Ульяновского района направил в суд иск об обязании министерства здравоохранения выдать матери двух детей свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья при рождении детей в результате многоплодных родов.

5 октября, в 11 : 36

497