Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 56,5892 р.
Евро: 69,3953 р.

Прокуратура Ульяновской области отмечает 75-летний юбилей
Завтра работники ульяновской прокуратуры отметят свой профессиональный праздник. Накануне этих событий наш корреспондент встретился с начальником уголовно-судебного управления Прокуратуры Ульяновской области Ольгой Евгеньевной Гришиной.

- Какие задачи стоят перед государственным обвинителем при рассмотрении уголовного дела в суде?

- Поддержание государственного обвинения является одним из основных направлений деятельности прокуроров. Прокурор обеспечивает поддержание обвинения от лица государства в судах – от мировых и районных до областного, обжалует незаконные судебные решения и постановления по уголовным делам.
Важнейшей задачей государственного обвинителя, помимо функций уголовного преследования, является обеспечение законности вынесенного судебного решения, защита конституционных прав граждан.
В рамках своих полномочий прокурор обязан обеспечить соблюдение всех прав участников уголовного судопроизводства. Должны быть восстановлены права потерпевшего, нарушенные преступлением, а виновное лицо - понести наказание. В то же время должны быть соблюдены права подсудимого, чтобы не было нарушено его право на защиту, исключены факты необоснованного осуждения.

Только объективность, активная позиция государственного обвинителя являются важнейшими условиями для постановления судом законного и справедливого приговора. По наиболее сложным и актуальным делам, имеющим повышенный общественный резонанс, обвинение поддерживают непосредственно работники уголовно-судебного управления Прокуратуры области.

- Назовите, пожалуйста, самые интересные дела 2017 года.

- К пожизненному лишению свободы приговорен Малафеев, совершивший в Заволжском районе г.Ульяновска убийство малолетней девочки в ходе нападения на сексуальной почве. Прокурор отдела государственных обвинителей, грамотно избрав тактику представления доказательств, опроверг версию обвиняемого о непричастности к совершенным деяниям, а также доводы злоумышленника о необходимости освобождения от уголовной ответственности и наказания в связи с психическим расстройством.

По делу в отношении директора Ульяновского муниципального предприятия противооползневых работ Юсупова, а также Лисова и Султанова, обвинявшихся в хищении более 20 миллионов рублей, выделенных из бюджета на содержание и ремонт сооружений инженерной защиты г.Ульяновска, государственный обвинитель, проявив активность в представлении доказательств вины, добился назначения участникам группы длительных сроков лишения свободы со штрафами и взыскания всего причиненного их преступными действиями ущерба.

На основании представленных государственным обвинителем Прокуратуры Ульяновской области доказательств осуждены должностные лица Управления Росреестра области Токарев и Тукаев, а также сотрудники ОГУП Бюро технической инвентаризации, ОГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ульяновской области», которые в составе организованной преступной группы совершили мошеннические действия, направленные на приобретение права на земельные участки, находящиеся во владении муниципального образования «г.Ульяновск», общей стоимостью более 3 миллионов рублей.

- Как реализуются полномочия прокурора по обжалованию судебных решений?

- В суде апелляционной инстанции проверяется законность судебных решений, которые не вступили в силу. Ежегодно с участием прокуроров рассматривается около 3 тысяч уголовных дел и материалов.
Не всегда позиция государственного обвинителя совпадает с решением суда по таким значимым вопросам, как доказанность вины подсудимого, квалификация деяний и назначение наказания. В таких случаях прокурор реализует предоставленное ему Законом право на обжалование судебных постановлений путем принесения апелляционного представления. Особое внимание уделяется защите прав потерпевших и восстановлению социальной справедливости.

В 2017 году по представлениям государственных обвинителей судом апелляционной инстанции 13 осужденным усилено наказание либо условное наказание заменено на реальное лишение свободы.
Широкий общественный резонанс вызвало уголовное дело в отношении заместителя Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Балакишиевой, которая получила взятку в размере более 4 миллионов рублей за способствование в силу занимаемого должностного положения совершению другими должностными лицами действий по обеспечению беспрепятственного участия одной из коммерческих организаций в электронных аукционах и признанию победителем в них.

Не согласившись с вынесенным судом решением о назначении Балакишиевой штрафа в размере 4,8 млн. рублей, государственный обвинитель обжаловал его. Областной суд, согласившись с доводами представления, усилил наказание осужденной, назначив ей лишение свободы условно со штрафом в 13,9 млн. рублей.

Также судом апелляционной инстанции было удовлетворено представление о необоснованности назначения условного лишения свободы Небесихину, который незаконно организовал азартные игры в двух клубах в г.Ульяновске, а после выявления его преступной деятельности пытался дать взятку сотруднику полиции за непривлечение его к уголовной ответственности. По результатам рассмотрения представления прокуратуры осужденному назначено реальное лишение свободы.

- А если приговор уже вступил в силу?

- Правильно. Еще одним направлением деятельности уголовно-судебного управления, является проверка вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам и их кассационное обжалование.
Следует отметить, что возможности оспаривания таких решений для прокурора несколько ограничены, так как кассационный пересмотр дела является исключительной стадией, возможной лишь при наличии существенных нарушений закона, повлиявших на исход дела.

В Уголовно-судебном управлении прокуратуры области ежегодно разрешается порядка 600 обращений на вступившие в законную силу судебные постановления. При наличии оснований ставится вопрос об отмене или изменении судебных решений.


- Какие изменения произошли в практике рассмотрения дел за прошедший год?

- Из наиболее существенных - можно выделить активное применение института судебного штрафа.
Согласно внесенным изменениям в Уголовный кодекс РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
В 2017 году при таких обстоятельствах на территории региона прекращено более 100 дел.

- Какие нововведения ожидаются в текущем году?

- С 1 июня 2018 года суды присяжных начинают действовать и в районных судах (по делам об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, об убийствах и др.). В настоящее время с такой формой судопроизводства уголовные дела рассматриваются только в областном суде.
В суде присяжных очень важна роль государственного обвинителя. От того, насколько ярко и убедительно он представит те или иные доказательства, зависит и мнение присяжных. В связи с этим в настоящее время ведется подготовка государственных обвинителей районного уровня к работе в условиях суда присяжных.



11.01.2018 в 10:05
876


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Где лучшие зимним рейвы? В Ульяновске! Где самые улетные и креативные ивенторы? В Ульяновске!

Пока все активно обсуждают танцы парней в портупеях и Диану Шурыгину, в Ульяновске прошёл праздник - 75 лет Ульяновской области. Отмечать планировали пышно, но что-то пошло не так.

вчера, в 19 : 07

694

Наири Чатинян: «У нас не внутренняя политика, а извращенная внутренняя жизнь»

Одним из неформальных лидеров оппозиционного движения в регионе после известных тереньгульских «стачек» против строительства китайского цемзавода» стал 40-летний Наири Чатинян из поселка Скугареевка. С ним встретился корреспондент «Молодежки».

позавчера, в 19 : 53

1434

Сельчанин наехал на собственного ребенка

21 июля 2017 года безработный житель села Ивановка на своем ВАЗ-21053 при подъезде к дому не убедился в безопасности маневра разворота и наехал на собственного сына.

18 января, в 09 : 43

146

В Киндяковке незаконно ставили на учет мигрантов

Прокуратура инициировала возбуждение уголовных дел по фактам попыток организации платных каналов нелегальной миграции. Два нарушения были выявлены в Железнодорожном районе Ульяновска.

24 апреля, в 13 : 37

347

В отношении рыболовов возбудили четыре уголовных дела

За пять дней проведения операции «Путина» в Ульяновской области возбуждено четыре уголовных дела по фактам незаконной добычи водных биологических ресурсов. Ущерб, нанесенный противоправными действиями рыболовов, превысил 30 тысяч рублей.

21 апреля, в 17 : 25

858

В Заволжье стали меньше убивать, но больше торговать наркотиками

В заволжском райсуде подвели итоги. В прошлом году было рассмотрено 390 уголовных дел, осуждено 378 лиц. На 33,3% снизилось количество дел об убийстве, но дел о незаконных действиях с наркотиками и психотропными веществами стало больше на 14,8%.

2 февраля, в 12 : 43

1204

Какие вопросы решает уголовно-судебное управление. Интервью с начальником Уголовно-судебного управления Прокуратуры Ульяновской области Ольгой Гришиной

19 января 2017 года прокуратуре региона исполняется 74 года. Накануне этой даты наш корреспондент встретился с начальником уголовно-судебного управления прокуратуры Ульяновской области Ольгой Евгеньевной Гришиной.

позавчера, в 10 : 55

796

Коррупция на детях. Министерство образования Ульяновской области стало фигурантом уголовного дела за выкуп зданий детских садов без торгов

В отношении чиновников регионального минобра возбуждено уголовное дело по факту превышения ими должностных полномочий при реализации областной программы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей».

31 июля, в 12 : 37

2783

Секрет программы «Единой России» «Детские сады – детям». УФАС вскрыл серию крупных мошеннических операций с бюджетными деньгами

Масштабная схема, по которой Правительство Ульяновской области на пару с партийными функционерами «Единой России» реализовывало за бюджетный счет программу «Детские сады – детям» и Майские указы президента, может иметь все признаки коррупции.

26 июля, в 12 : 13

3591

Пенсионерка Балакишиева выплатит 13 млн. рублей штрафа в рассрочку. Экс-супруг Гафгаз оставил свою бывшую супругу без имущества

Ульяновский областной суд оставил в силе решение Ленинского районного суда, который разрешил осужденной за получение взятки должностным лицом в особо крупном размере экс-зампреду ЗСО Алсу Балакишиевой выплачивать штраф в рассрочку.

6 июля, в 22 : 10

3169

Экс-председатель комитета дорожного хозяйства администрации Ульяновска Ильдус Юсупов и его сообщники отправятся на зону

Очередная длительная эпопея, связанная с расследованием одного из самых резонансных коррупционных преступлений последних лет, окончена. Сегодня днем Ленинский районный суд города Ульяновска огласил обвинительный приговор в отношении ОПГ.

22 мая, в 14 : 45

2846

Хватаясь за спасательный круг. Ильдус Юсупов обвиняет следователей, прокуратуру и ОБЭП в фальсификации в отношении него уголовного дела

В Ульяновске завершилось судебное следствие по громкому уголовному делу в отношении членов организованной преступной группировки во главе с бывшим чиновником администрации города Ульяновска Ильдусом Юсуповым.

18 мая, в 14 : 00

3127

Не воруй, а то посадят. В Ульяновске умер осужденный за мошенничество экс-руководитель комитета ЖКХ Александр Лисов

Как стало известно Ulnovosti.ru, сегодня скоропостижно от инфаркта скончался экс-руководитель отдела жилищного фонда и благоустройства Комитета ЖКХ мэрии Ульяновска Александр Лисов.

16 июня, в 17 : 24

5931

Уволить в связи с утратой доверия и конфисковать дом в Черногории у Кочеткова

Уволившись в срочном порядке по собственному желанию, экс-глава администрации Барышского района Сергей Кочетков, видимо, наивно полагал, что на этом вспыхнувший коррупционный скандал тихо рассосется.

11 января, в 16 : 19

4436

Главу администрации поселения уволили в связи с утратой доверия

Прокурор Николаевского района направил в суд иск об обязании главы муниципального образования «Поспеловское сельское поселение» расторгнуть трудовой договор с главой администрации Усманом Магдеевым в связи с утратой доверия. Он был удовлетворен.

25 декабря, в 09 : 44

398