Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,2257 р.
Евро: 70,4271 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Прокуратура Ульяновской области подвела итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2018 год
Под председательством Прокурора Ульяновской области состоялось расширенное заседание коллегии, на которой подведены итоги деятельности региональных органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядка в прошедшем году

Кроме того, надзорным органом выработан комплекс конкретных мер по совершенствованию прокурорского надзора в первом полугодии текущего года. В мероприятии приняли участие: Председатель регионального Законодательного Собрания, Заместитель Губернатора Ульяновской области, руководители региональных правоохранительных и контролирующих органов.

Как подчеркнул Прокурор Ульяновской области Хуртин Сергей Анатольевич: «Приоритетными для нас направлениями являются соблюдение социальных прав, права на труд и своевременную его оплату, надзор за исполнением законов в сфере закупок, долевого строительства, защиты прав предпринимателей, соблюдение прав граждан в уголовном судопроизводстве, противодействие коррупции и многие другие».

С целью устранения выявленных в ходе проверок более 29 тысяч нарушений надзирающими прокурорами Ульяновской области в 2018 году оспорены около 2 тысяч незаконных правовых актов, внесено более 6,3 тыс. представлений, в суды направлено свыше 5 тысяч исков. По материалам прокурорских проверок возбуждены 118 уголовных дел. По требованию прокуроров к административной ответственности привлечены свыше 1,8 тыс. должностных лиц, к дисциплинарной – более 5,5 тысяч.

Продолжено принятие мер по укреплению конституционной законности.

Здесь прокуроры сориентированы в первую очередь на реализации системы профилактических мер, применяемых на проектной стадии. В ходе данной работы изучены проекты 10985 нормативных правовых актов и предотвращено принятие почти 1,5 тысяч таких незаконных документов, которые изначально содержали положения, ущемлявшие интересы граждан.

Участие в правотворческом процессе способствовало принятию депутатами 2 законодательных инициатив Прокурора области по вопросам установления административной ответственности за неисполнение решений региональной антитеррористической комиссии и дополнительной защиты прав граждан – участников долевого строительства жилья.

При осуществлении надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина особое внимание уделялось исполнению требований законодательства, регламентирующего вопросы выплаты заработной платы.
В связи с осуществляемой деятельностью в 2018 году органами прокуратуры Ульяновской области проведено свыше 900 проверок, вскрыта задолженность по оплате труда в размере 231 миллиона рублей перед 8,6 тыс. работниками.

В целях устранения нарушений и наказания виновных в суды направлены почти 3 тысячи исков, по инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 759 лиц. В сфере невыплаты зарплаты в регионе возбуждены 33 уголовных дела, 20 из которых – по инициативе надзирающих прокуроров.

Данная работа способствовала выплате 6 тысячам жителей области свыше 136 миллионов рублей.
В частности, свыше 8,4 млн. рублей перечислила работникам по требованию прокуратуры администрация общества с ограниченной ответственностью «ТД Комбинат панельного домостроения-1», руководитель которого был привлечен к ответственности по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).

При этом особое внимание уделялось ситуации на предприятиях-банкротах. В прошедшем году органами прокуратуры региона в ходе проверок деятельность конкурсных управляющих погашена задолженность по зарплате на 13 таких хозяйствующих субъектах в размере более 31 миллиона рублей.

Вместе с тем, учитывая, что общий долг работодателей в регионе превышает 90 млн. рублей, ситуация требует принятия в текущем году более жестких принципиальных мер.

Также Коллегией отмечена необходимость более активной защиты прав граждан на доступную и качественную медицинскую помощь и лекарственное обеспечение, в особенности детей и инвалидов.
Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры области продолжал оставаться надзор за соблюдением прав граждан в секторе ЖКХ.

Например, гражданам возвращены 10 миллионов рублей незаконно начисленной платы за жилищно-коммунальные услуги.

В регионе в данной сфере по инициативе надзирающих прокуроров возбуждены 15 уголовных дел, сокращен долг организаций жилищно-коммунального комплекса перед ресурсоснабжающими организациями на сумму свыше 710 миллионов рублей.

В то же время требуется принятие дополнительных мер в сферах: переселения граждан из аварийного жилья, капитального ремонта многоквартирных домов, закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

Самое серьезное внимание уделяется вопросам соблюдения прав граждан – участников долевого строительства.

Прокурорами вскрыты факты хищения и нецелевого расходования средств дольщиков на сумму более 50 миллионов рублей, а также ввода в эксплуатацию домов со значительными строительными недостатками, в связи с чем возбуждено 10 уголовных дел, в судебном порядке инициирован возврат застройщиками незаконно потраченных более 220 млн. рублей.

Вместе с тем, учитывая остроту и актуальность данной проблематики, перед прокурорами поставлены четкие задачи и определены конкретные пути их решения.

В ходе реализации мероприятий по охране интересов субъектов предпринимательской деятельности надзирающими прокурорами в регионе исключены из планов проверок на 2019 год 26% мероприятий от числа предложенных контролирующими структурами и органами власти, предотвращено их незаконное вмешательство во внеплановом порядке в деятельность 94 хозяйствующих субъектов.

По требованию органов прокуратуры Ульяновской области субъектам бизнеса в прошедшем году выплачены 766 миллионов рублей долгов по муниципальным и государственным контрактам.

Вместе с тем Коллегия особо отметила, что в силу значительности остатка такой задолженности (131 млн. руб.) данная проблематика требует системного внимания.

Продолжается совершенствование организации работы по противодействию коррупции, значительную роль в которой играет профилактика, в том числе в рамках социальной рекламы.

В первую очередь прокуроры нацелены на реализацию утвержденного Указом Президента РФ Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

Кроме того, надзирающими прокурорами в данной сфере вскрыты свыше 2 тысяч нарушений, с целью устранения которых реализовано более 650 актов реагирования, инициировано возбуждение 14 уголовных дел.

По требованию прокуратуры в 2018 году в области досрочно прекращены полномочия 40 депутатов, в связи с утратой доверия уволены 1 государственный и 3 муниципальных служащих.

Постоянное внимание уделяется вопросам предупреждения и пресечения подростковой преступности.
Реализация данных мероприятий позволила в прошедшем году сократить на 33,3 % количество уголовно наказуемых деяний с участием несовершеннолетних, ранее преступавших закон, почти на четверть - совершенных подростками тяжких и особо тяжких преступлений, на 30,8 % - в сфере незаконного оборота наркотиков.

Не допущено совершения подростками убийств, изнасилований, хулиганств, фактов хранения, изготовления, ношения оружия.

В то же время хоть и незначительный, но рост в целом в регионе преступности несовершеннолетних требует принятия дополнительных мер.

Усилен надзор за соблюдением законодательства о противодействии экстремизму и терроризму.
В 2018 году в данной сфере органами прокуратуры Ульяновской области пресечены более 2,3 тыс. нарушений закона, приняты меры к блокировке интернет-ресурсов, содержащих свыше 2,8 тыс. материалов экстремистского содержания и террористического характера.

Для снижения уровня наркотизации надзирающие прокуроры особое внимание уделяют вопросам профилактики, раннего выявления наркозависимых, привлечения их к административной ответственности за немедицинское потребление опасных для жизни и здоровья человека субстанций.

В области активно применяются нормы закона, направленные на понуждение их пройти лечение и реабилитацию.

Кроме того, прокурорами в регионе инициирована блокировка свыше 1,5 тысяч интернет-ресурсов пронаркотической направленности.

В рамках надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве надзирающими прокурорами Ульяновской области на дополнительный учет поставлены 775 преступлений, не получивших ранее законной регистрации в правоохранительных органах.
В результате дальнейшей реализации региональных программ профилактической направленности, а также принятия мер превентивного характера удалось добиться сокращения на 12 % количества убийств и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека, на 16,2 % – мошенничеств, более чем вполовину - числа изнасилований, на 13,2 % - разбойных нападений.

В 2018 году в регионе раскрыты все изнасилования, а также практически все убийства и факты умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом.

Кроме того, органами прокуратуры Ульяновской области утверждены свыше 6 тысяч обвинительных заключений и актов, поддержано государственное обвинение по более чем 6,4 тыс. уголовных дел.
Осуществляя системный надзор за соблюдением конституционных прав граждан, прокуроры ежедневно дают оценку обоснованности задержания физических лиц и избрания меры пресечения.

Также прокуроры в регионе приняли личное участие почти в 5 тысячах гражданских, административных и арбитражных делах, рассмотрели свыше 25,7 тыс. обращений граждан, общественных объединений и организаций.

Надзирающие прокуроры на системной основе осуществляли координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Серьезная работа также проведена органами прокуратуры области в сферах: обеспечения достоверности уголовно-правовой статистики, соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе, банкротстве, безопасности дорожного движения, налогах, исполнительном производстве и ценообразовании на потребительском рынке, возмещения ущерба, причиненного преступлениями, противодействия общественно опасным деяниям в секторах промышленной безопасности и информационно-коммуникационных технологий, незаконному игорному бизнесу и легализации (отмыванию) доходов, полученных противоправным путем, в том числе с использованием фирм-«однодневок».

Вместе с тем Коллегией указано на конкретные недоработки, которые имеются на местах. В этой связи, помимо названных проблемных вопросов, предстоит предпринять значительные усилия по повышению эффективности надзора за исполнением бюджетного, земельного, лесного, градостроительного законодательства, в вопросах обеспечения экологической и пожарной безопасности, благоустройства и водоснабжения, а также занятости населения.

Учитывая, что главной для ведомства является правозащитная функция, Коллегия поставила перед территориальными прокурорами конкретные задачи, над реализацией которых предстоит работать в первом полугодии 2019 года.






07.02.2019 в 16:46
1227


Комментарии:

гость [8 февраля, в 05 : 05]

Ха-Ха-Ха! Поставлены четкие задачи! Как всегда ни о чем на 30 листах.

Макар [8 февраля, в 05 : 51]

А мне помогли зарплату получить за 4 месяца. Теперь хоть детям не стыдно в глаза смотреть.

Так что спасибо им за это.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Сбой матрицы: ульяновские единороссы требуют вернуть во власть коррупционера, Семенкин теряет «вотчину», нормандский формат Ковеля

И все-таки лихой народ эти подкуровские партизаны. Не успев толком отпраздновать освобождение родной земли от китайских оккупантов, немедленно повели наступление на медвежьих оккупантов в районе, засевших в теплых чиновничьих и депутатских кабинетах.

вчера, в 17 : 18

606

АО «Ульяновскфармация» ищет бухгалтера и юриста за вознаграждение в размере 38 млн. рублей

Более 38 млн. рублей готово заплатить руководство АО «Ульяновскфармация» в лице генерального директора Антона Мухаметова за оказание организации информационно-консультационных, бухгалтерских и юридических услуг

вчера, в 12 : 53

734

Теперь каждый пользователь из Ульяновской области сможет изменить статус дороги на ресурсе «Карта убитых дорог» ОНФ

На сайте проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» www.dorogi-onf.ru с 11 декабря обновится функционал. Теперь любой пользователь сможет отправить заявку на смену статуса дороги.

вчера, в 10 : 07

178

В сенгилеевском лесу незаконно срубили дубы

Прокурор Сенгилеевского района Ульяновской области направил материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в значительном размере).

10 декабря, в 05 : 18

177

В Новомалыклинском районе не подвели инфраструктуру к участкам многодетных семей

Прокурор Новомалыклинского района потребовал от главы райадминистрации принять меры к устранению нарушений интересов многодетных семей и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

9 декабря, в 07 : 36

86

Прокуроры встретились ради экологии

Сегодня состоялось совместное заседание коллегий Прокуратуры Ульяновской области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры

8 октября, в 16 : 10

807

Рабочие Диатомового комбината зовут областного гаранта конституции на серьезный разговор

Трудовой коллектив Диатомового комбината публично пригласил руководителя областной прокуратуры Сергея Анатольевича Хуртина, как гаранта Российской Конституции на территории Ульяновской области, приехать на комбинат и пообщаться с трудовым коллективом.

30 сентября, в 18 : 00

2160

Импотенция власти. Команда Морозова продолжает обманывать обманутых дольщиков

Более трех месяцев в Ульяновской области продолжается эпопея с разрешением ситуации с обманутыми дольщиками. Их количество катастрофическое – порядка 3 тысяч человек. Команда Морозова заверяет: все под контролем. Прокуратура сомневается.

17 апреля, в 10 : 39

3827

Прокуратура принимает меры по обеспечению законности в сфере государственных и муниципальных закупок

Необходимость усиления надзора сфере исполнения законодательства о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд особо подчеркнута сегодня на расширенном заседании коллегии прокуратуры.

22 ноября, в 09 : 30

338

Прокуроры встретились ради экологии

Сегодня состоялось совместное заседание коллегий Прокуратуры Ульяновской области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры

8 октября, в 16 : 10

807

На нарушителей по административным делам наложили штрафы на 10 миллионов рублей

Прокуратура Ульяновской области проанализировала состояние законности в сфере возбуждения прокурорами дел об административных правонарушениях и обеспечения их рассмотрения в судах на расширенном заседании ее коллегии.

16 апреля, в 05 : 14

201

Импотенция власти. Команда Морозова продолжает обманывать обманутых дольщиков

Более трех месяцев в Ульяновской области продолжается эпопея с разрешением ситуации с обманутыми дольщиками. Их количество катастрофическое – порядка 3 тысяч человек. Команда Морозова заверяет: все под контролем. Прокуратура сомневается.

17 апреля, в 10 : 39

3827

В отношении чиновников Агентства госстройнадзора возбуждено уголовное дело

По материалам проведенной Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска проверки возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Агентства регионального государственного строительного надзора и государственной экспертизы

28 февраля, в 09 : 23

1035

Прокуратура принимает меры к организации противодействия преступности в сфере ЖКХ

Вопросы эффективности деятельности по выявлению, пресечению и предупреждению общественно опасных деяний в жилищно-коммунальном секторе были рассмотрены вчера в прокуратуре области на координационном совещании руководителей правоохранительных органов.

27 сентября, в 02 : 42

170

Организации и предприятия Ульяновской области должны работникам более 960 тысяч рублей

В этом месяце служба госстатистики выпустила бюллетень по численности работников и просроченной задолженности по заработной плате по состоянию на 1 сентября 2019 года.

1 октября, в 09 : 36

566

ОПГ, оборотни в погонах, криминальные авторитеты. Как Ульяновская область превратилась в «прачечную» по отмыванию денег

Очередное громкое уголовное дело по обналичиванию денежных средств возбуждено благодаря сотрудникам регионального Управления ФСБ со СУ СК. По имеющейся информации, на этот раз речь идет об отмывании более 500 млн. рублей

позавчера, в 06 : 16

10064

Лизинговый секрет Вавилина, или Как закупленные в лизинг СИМАЗы на 100 миллионов дороже оказались?

Министра регионального Минтранса Вавилина можно смело отправлять в отставку. После нашей публикации высокопоставленный чиновник признался в лоббизме автобусов СИМАЗ, раскрыв секрет сомнительного лизинга по закупке автобусов.

9 декабря, в 15 : 02

1732

Финансовая терапия Базюка: когда дружба вне конкуренции

Система здравоохранения по всей стране стала настоящим клондайком для коррупционеров. Причем от разработки этой «золотой жилы» их не останавливает ни страх попасть под уголовное дело, ни то, что свой бизнес они делают на здоровье людей.

29 ноября, в 12 : 54

5819