Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 65,6046 р.
Евро: 72,6243 р.

Прокуратура Ульяновской области подвела итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2018 год
Под председательством Прокурора Ульяновской области состоялось расширенное заседание коллегии, на которой подведены итоги деятельности региональных органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядка в прошедшем году

Кроме того, надзорным органом выработан комплекс конкретных мер по совершенствованию прокурорского надзора в первом полугодии текущего года. В мероприятии приняли участие: Председатель регионального Законодательного Собрания, Заместитель Губернатора Ульяновской области, руководители региональных правоохранительных и контролирующих органов.

Как подчеркнул Прокурор Ульяновской области Хуртин Сергей Анатольевич: «Приоритетными для нас направлениями являются соблюдение социальных прав, права на труд и своевременную его оплату, надзор за исполнением законов в сфере закупок, долевого строительства, защиты прав предпринимателей, соблюдение прав граждан в уголовном судопроизводстве, противодействие коррупции и многие другие».

С целью устранения выявленных в ходе проверок более 29 тысяч нарушений надзирающими прокурорами Ульяновской области в 2018 году оспорены около 2 тысяч незаконных правовых актов, внесено более 6,3 тыс. представлений, в суды направлено свыше 5 тысяч исков. По материалам прокурорских проверок возбуждены 118 уголовных дел. По требованию прокуроров к административной ответственности привлечены свыше 1,8 тыс. должностных лиц, к дисциплинарной – более 5,5 тысяч.

Продолжено принятие мер по укреплению конституционной законности.

Здесь прокуроры сориентированы в первую очередь на реализации системы профилактических мер, применяемых на проектной стадии. В ходе данной работы изучены проекты 10985 нормативных правовых актов и предотвращено принятие почти 1,5 тысяч таких незаконных документов, которые изначально содержали положения, ущемлявшие интересы граждан.

Участие в правотворческом процессе способствовало принятию депутатами 2 законодательных инициатив Прокурора области по вопросам установления административной ответственности за неисполнение решений региональной антитеррористической комиссии и дополнительной защиты прав граждан – участников долевого строительства жилья.

При осуществлении надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина особое внимание уделялось исполнению требований законодательства, регламентирующего вопросы выплаты заработной платы.
В связи с осуществляемой деятельностью в 2018 году органами прокуратуры Ульяновской области проведено свыше 900 проверок, вскрыта задолженность по оплате труда в размере 231 миллиона рублей перед 8,6 тыс. работниками.

В целях устранения нарушений и наказания виновных в суды направлены почти 3 тысячи исков, по инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 759 лиц. В сфере невыплаты зарплаты в регионе возбуждены 33 уголовных дела, 20 из которых – по инициативе надзирающих прокуроров.

Данная работа способствовала выплате 6 тысячам жителей области свыше 136 миллионов рублей.
В частности, свыше 8,4 млн. рублей перечислила работникам по требованию прокуратуры администрация общества с ограниченной ответственностью «ТД Комбинат панельного домостроения-1», руководитель которого был привлечен к ответственности по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).

При этом особое внимание уделялось ситуации на предприятиях-банкротах. В прошедшем году органами прокуратуры региона в ходе проверок деятельность конкурсных управляющих погашена задолженность по зарплате на 13 таких хозяйствующих субъектах в размере более 31 миллиона рублей.

Вместе с тем, учитывая, что общий долг работодателей в регионе превышает 90 млн. рублей, ситуация требует принятия в текущем году более жестких принципиальных мер.

Также Коллегией отмечена необходимость более активной защиты прав граждан на доступную и качественную медицинскую помощь и лекарственное обеспечение, в особенности детей и инвалидов.
Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры области продолжал оставаться надзор за соблюдением прав граждан в секторе ЖКХ.

Например, гражданам возвращены 10 миллионов рублей незаконно начисленной платы за жилищно-коммунальные услуги.

В регионе в данной сфере по инициативе надзирающих прокуроров возбуждены 15 уголовных дел, сокращен долг организаций жилищно-коммунального комплекса перед ресурсоснабжающими организациями на сумму свыше 710 миллионов рублей.

В то же время требуется принятие дополнительных мер в сферах: переселения граждан из аварийного жилья, капитального ремонта многоквартирных домов, закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

Самое серьезное внимание уделяется вопросам соблюдения прав граждан – участников долевого строительства.

Прокурорами вскрыты факты хищения и нецелевого расходования средств дольщиков на сумму более 50 миллионов рублей, а также ввода в эксплуатацию домов со значительными строительными недостатками, в связи с чем возбуждено 10 уголовных дел, в судебном порядке инициирован возврат застройщиками незаконно потраченных более 220 млн. рублей.

Вместе с тем, учитывая остроту и актуальность данной проблематики, перед прокурорами поставлены четкие задачи и определены конкретные пути их решения.

В ходе реализации мероприятий по охране интересов субъектов предпринимательской деятельности надзирающими прокурорами в регионе исключены из планов проверок на 2019 год 26% мероприятий от числа предложенных контролирующими структурами и органами власти, предотвращено их незаконное вмешательство во внеплановом порядке в деятельность 94 хозяйствующих субъектов.

По требованию органов прокуратуры Ульяновской области субъектам бизнеса в прошедшем году выплачены 766 миллионов рублей долгов по муниципальным и государственным контрактам.

Вместе с тем Коллегия особо отметила, что в силу значительности остатка такой задолженности (131 млн. руб.) данная проблематика требует системного внимания.

Продолжается совершенствование организации работы по противодействию коррупции, значительную роль в которой играет профилактика, в том числе в рамках социальной рекламы.

В первую очередь прокуроры нацелены на реализацию утвержденного Указом Президента РФ Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

Кроме того, надзирающими прокурорами в данной сфере вскрыты свыше 2 тысяч нарушений, с целью устранения которых реализовано более 650 актов реагирования, инициировано возбуждение 14 уголовных дел.

По требованию прокуратуры в 2018 году в области досрочно прекращены полномочия 40 депутатов, в связи с утратой доверия уволены 1 государственный и 3 муниципальных служащих.

Постоянное внимание уделяется вопросам предупреждения и пресечения подростковой преступности.
Реализация данных мероприятий позволила в прошедшем году сократить на 33,3 % количество уголовно наказуемых деяний с участием несовершеннолетних, ранее преступавших закон, почти на четверть - совершенных подростками тяжких и особо тяжких преступлений, на 30,8 % - в сфере незаконного оборота наркотиков.

Не допущено совершения подростками убийств, изнасилований, хулиганств, фактов хранения, изготовления, ношения оружия.

В то же время хоть и незначительный, но рост в целом в регионе преступности несовершеннолетних требует принятия дополнительных мер.

Усилен надзор за соблюдением законодательства о противодействии экстремизму и терроризму.
В 2018 году в данной сфере органами прокуратуры Ульяновской области пресечены более 2,3 тыс. нарушений закона, приняты меры к блокировке интернет-ресурсов, содержащих свыше 2,8 тыс. материалов экстремистского содержания и террористического характера.

Для снижения уровня наркотизации надзирающие прокуроры особое внимание уделяют вопросам профилактики, раннего выявления наркозависимых, привлечения их к административной ответственности за немедицинское потребление опасных для жизни и здоровья человека субстанций.

В области активно применяются нормы закона, направленные на понуждение их пройти лечение и реабилитацию.

Кроме того, прокурорами в регионе инициирована блокировка свыше 1,5 тысяч интернет-ресурсов пронаркотической направленности.

В рамках надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве надзирающими прокурорами Ульяновской области на дополнительный учет поставлены 775 преступлений, не получивших ранее законной регистрации в правоохранительных органах.
В результате дальнейшей реализации региональных программ профилактической направленности, а также принятия мер превентивного характера удалось добиться сокращения на 12 % количества убийств и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека, на 16,2 % – мошенничеств, более чем вполовину - числа изнасилований, на 13,2 % - разбойных нападений.

В 2018 году в регионе раскрыты все изнасилования, а также практически все убийства и факты умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом.

Кроме того, органами прокуратуры Ульяновской области утверждены свыше 6 тысяч обвинительных заключений и актов, поддержано государственное обвинение по более чем 6,4 тыс. уголовных дел.
Осуществляя системный надзор за соблюдением конституционных прав граждан, прокуроры ежедневно дают оценку обоснованности задержания физических лиц и избрания меры пресечения.

Также прокуроры в регионе приняли личное участие почти в 5 тысячах гражданских, административных и арбитражных делах, рассмотрели свыше 25,7 тыс. обращений граждан, общественных объединений и организаций.

Надзирающие прокуроры на системной основе осуществляли координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Серьезная работа также проведена органами прокуратуры области в сферах: обеспечения достоверности уголовно-правовой статистики, соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе, банкротстве, безопасности дорожного движения, налогах, исполнительном производстве и ценообразовании на потребительском рынке, возмещения ущерба, причиненного преступлениями, противодействия общественно опасным деяниям в секторах промышленной безопасности и информационно-коммуникационных технологий, незаконному игорному бизнесу и легализации (отмыванию) доходов, полученных противоправным путем, в том числе с использованием фирм-«однодневок».

Вместе с тем Коллегией указано на конкретные недоработки, которые имеются на местах. В этой связи, помимо названных проблемных вопросов, предстоит предпринять значительные усилия по повышению эффективности надзора за исполнением бюджетного, земельного, лесного, градостроительного законодательства, в вопросах обеспечения экологической и пожарной безопасности, благоустройства и водоснабжения, а также занятости населения.

Учитывая, что главной для ведомства является правозащитная функция, Коллегия поставила перед территориальными прокурорами конкретные задачи, над реализацией которых предстоит работать в первом полугодии 2019 года.






07.02.2019 в 16:46
1304


Комментарии:

гость [8 февраля, в 05 : 05]

Ха-Ха-Ха! Поставлены четкие задачи! Как всегда ни о чем на 30 листах.

Макар [8 февраля, в 05 : 51]

А мне помогли зарплату получить за 4 месяца. Теперь хоть детям не стыдно в глаза смотреть.

Так что спасибо им за это.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

5 лет колонии общего режима. Строитель Дмитрий Лебедев пошел по этапу

Экс-генеральный директор ООО «Птицефабрика Тагайская» признан виновным в хищении полмиллиарда рублей средств обманутых дольщиков. Сам бизнесмен Лебедев своей вины в суде так и не признал, несмотря на наличие 200 пострадавших от его действий ульяновцев.

позавчера, в 18 : 26

933

Как миллиардер Родионов Киндяковку дерьмом затопил

Огромный бурлящий поток канализационных стоков затопил пр-д Нефтяников. Да так, что собственники близлежащих предприятий возводят вокруг них земляные валы. Иначе весь этот поток дерьма грозит затопить их бизнес.

позавчера, в 16 : 51

1204

Диагноз команды Морозова

Глава Ульяновской области Сергей Морозов на пару с главой регионального политсовета «ЕР» Василием Гвоздевым заявили, что накладывают мораторий на проведение форумов и фестивалей.

22 августа, в 22 : 08

2396

В Агентстве развития города Димитровграда не платили зарплату

В феврале-мае 2019 года в Агентстве развития города Димитровграда Ульяновской области образовалась задолженность по зарплате. 5 человек не могли получить в общей сложности более 1 миллиона рублей.

позавчера, в 10 : 17

170

Убийца выплатит матери жертвы 1 миллион рублей

В Ульяновске вступил в силу приговор в отношении местного жителя Анатолия Владимирова. Его судили за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее смерть потерпевшего.

позавчера, в 09 : 49

121

Посадили поджигателя

20 февраля и 19 марта этого года в результате пожаров в селе Старая Бесовка Новомалыклинского района были уничтожены два дома по улице Черемшанская.

позавчера, в 08 : 22

204

«Пока вы молчите, комбинат продолжают прессовать!»

Несколько дней назад стало известно, что уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова доложила президенту Путину о многочисленных нарушениях, допущенных ульяновскими полицейскими при возбуждении и расследовании т.н. «Диатомового дела».

12 июля, в 08 : 28

3078

Прокуроры ПФО обсудили зарплату в конвертах и многомиллиардную задолженность

В Нижнем Новгороде в режиме видеоконференцсвязи состоялся открытый интерактивный межрегиональный форум прокуратур Приволжского федерального округа. Темой мероприятия стало «Обеспечение законности в сфере оплаты труда».

23 мая, в 19 : 12

823

Импотенция власти. Команда Морозова продолжает обманывать обманутых дольщиков

Более трех месяцев в Ульяновской области продолжается эпопея с разрешением ситуации с обманутыми дольщиками. Их количество катастрофическое – порядка 3 тысяч человек. Команда Морозова заверяет: все под контролем. Прокуратура сомневается.

17 апреля, в 10 : 39

4128

В Ульяновской области продолжает расти задолженность по налоговым платежам

Совокупная задолженность по налоговым платежам, единому социальному налогу, платежам в государственные внебюджетные фонды, пеням и налоговым санкциям в целом по Ульяновской области по состоянию на начало июля составила 8 934 млн. рублей.

13 августа, в 07 : 00

439

Свыше 1,1 тыс. незаконных правовых актов. Прокуратура Ульяновской области об итогах работы по укреплению законности и правопорядка за первое полугодие

8 августа под председательством прокурора Ульяновской области состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подвели итоги деятельности региональных органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядка в 1-м полугодии.

9 августа, в 05 : 44

179

На нарушителей по административным делам наложили штрафы на 10 миллионов рублей

Прокуратура Ульяновской области проанализировала состояние законности в сфере возбуждения прокурорами дел об административных правонарушениях и обеспечения их рассмотрения в судах на расширенном заседании ее коллегии.

16 апреля, в 05 : 14

243

5 лет колонии общего режима. Строитель Дмитрий Лебедев пошел по этапу

Экс-генеральный директор ООО «Птицефабрика Тагайская» признан виновным в хищении полмиллиарда рублей средств обманутых дольщиков. Сам бизнесмен Лебедев своей вины в суде так и не признал, несмотря на наличие 200 пострадавших от его действий ульяновцев.

позавчера, в 18 : 26

933

Импотенция власти. Команда Морозова продолжает обманывать обманутых дольщиков

Более трех месяцев в Ульяновской области продолжается эпопея с разрешением ситуации с обманутыми дольщиками. Их количество катастрофическое – порядка 3 тысяч человек. Команда Морозова заверяет: все под контролем. Прокуратура сомневается.

17 апреля, в 10 : 39

4128

В отношении чиновников Агентства госстройнадзора возбуждено уголовное дело

По материалам проведенной Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска проверки возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Агентства регионального государственного строительного надзора и государственной экспертизы

28 февраля, в 09 : 23

1104

Программа по благоустройству дворов в Димитровграде под угрозой срыва из-за многомиллионного долга «Ростелекому»

Ульяновский филиал ПАО «Ростелеком» через суд добился приостановления операций на счетах комитета по жилищно-коммунальному комплексу администрации Димитровграда Ульяновской области. К началу июля ведомство задолжало ему порядка 44,5 миллионов рублей.

15 августа, в 05 : 56

349

Кузоватовский МУП может обанкротиться из-за долгов по налогам

13 августа должно пройти заседание суда первой инстанции по заявлению Управления Федеральной налоговой службы по Ульяновской области. ФНС пытается добиться банкротства должника – муниципального предприятия «Еделевское ЖКХ».

8 августа, в 12 : 08

192

Комитет жилищно-коммунального хозяйства и строительства не сделал отчисления в ФНС

У Комитета жилищно-коммунального хозяйства и строительства Чердаклинского района во второй половине июля должны приостановить операции на лицевых счетах. Такое решение арбитражный суд вынес в июне.

8 июля, в 05 : 43

214

Работникам «ТД КПД-1» выплатили долги по зарплате

В конце июля-начале августа руководство общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом Комбинат панельного домостроения-1» погасило долги по зарплате перед 76 своими работниками. Людям выплатили более 2,5 миллионов рублей.

8 августа, в 07 : 26

80

«ПСК КПД-1» продолжает копить долги

В сентябре 2018 – феврале 2019 гг. в ООО «Производственно-строительная компания Комбинат панельного домостроения-1» образовалась задолженность по зарплате в размере более 4 миллионов 500 тысяч рублей.

9 июля, в 07 : 39

339

Чердаклинский район идет на рекорд по числу депутатов-нарушителей антикоррупционного законодательства

Прокуратура Чердаклинского района Ульяновской области настаивает на досрочном прекращении полномочий 20 депутатов, нарушивших антикоррупционное законодательство

31 июля, в 09 : 07

783

3 года лишения свободы и штаф. Экс-замначальнику МЧС Золотову суд вынес приговор

Апелляционная инстанция поддержала решение Ленинского районного суда города Ульяновская, подтвердив законность вынесенного приговора по уголовному делу замначальника ГУ МЧС Сергея Золотова, подозреваемого в получении взятки.

27 июня, в 08 : 58

687