Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 57,4762 р.
Евро: 60,4535 р.

Прокуратура требует не кошмарить бизнес и прекратить нарушать права инвалидов
Первый открытый форум прокуратуры Ульяновской области прошел сегодня в Ленинском мемориале. На круглом столе участвовали представители областной прокуратуры, чиновники из различных министерств и ведомств, а также представители общественных организаций.

В центре внимания Первого открытого форума прокуратуры значились вопросы нарушения прав предпринимателей и проблемы инвалидов.

О ситуации с нарушением прав предпринимателей доложил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства региональной прокуратуры Иван Ефремов. За шесть месяцев 2016 года областной прокуратурой в данной сфере выявлено более 930 нарушений. В результате к дисциплинарной и административной ответственности было привлечено порядка 150 должностных лиц. Также по материалам прокурорских проверок возбуждено пять уголовных дел. Как сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законов о государственном муниципальном контроле и защите интересов государства и общества облпрокуратуры Денис Кравченко, два уголовных дела за воспрепятствование предпринимательской деятельности было заведено на сотрудников одного из региональных министерств.

Что касается так называемого «кошмарения бизнеса» со стороны чиновников, то прокуратура признала необоснованными порядка 50 таких проверок. На 2016 год прокуроры исключили из планов органов контроля 1 253 проверки или 26% от общего количества в связи с их несоответствием действующему законодательству. Кроме этого было пресечено достаточное количество незаконных муниципальных правовых актов в сфере осуществления контрольно-надзорной деятельности. Прокуратура вскрыла и пресекла незаконную практику проведения чиновниками областного правительства и органами местного самоуправления мониторинговых проверок. В отношении некоторых должностных лиц возбуждены административные дела. По результатам деятельности прокуратуры в 2016 году удалось погасить задолженность перед бизнесом по государственным контрактам на общую сумму около 200 млн. руб.

Куда хуже обстоят дела в Ульяновской области с социальной поддержкой инвалидов. Только в первом полугодии 2016 года прокурорами региона в данной сфере выявлено более 940 нарушений. Для их устранения в суд направлено 306 исков, внесено свыше 200 представлений, принесено 17 протестов, возбуждено более 50 дел об административных правонарушениях. Прокуратура обратила внимание, что многие хозяйствующие субъекты не соблюдают требования доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов. Главным управлением труда, занятости и социального благополучия должный контроль этому фактору не обеспечивался. Только после прокурорского реагирования в Ленинском и Железнодорожном районах начались работы по оборудованию физкультурно-оздоровительных комплексов «Спартак», «Автомобилист», ФГБОУ ВПО «УлГТУ специальными приспособлениями для лиц с ограниченными возможностями.

Кроме всего прочего, были пресечены многочисленные факты неправомерных отказов органами власти инвалидам: в постановке на учет по обеспечению техническими средствами реабилитации, в предоставлении им путевок на санаторно-курортное лечение, в компенсации расходов на проезд детей с ограниченными возможностями к месту лечения и обратно на междугороднем железнодорожном транспорте. Прокуратура выявила, что региональный минздрав банально занижал объемы потребностей медицинских организаций в лекарствах. В результате – многочисленные суды по выбиванию положенных по закону лекарственных средств.

Свою лепту решила вставить Тамара Девяткина, которая заявила, что врачи часто выписывают дорогие импортные лекарства вместо того, чтобы лечить больных отечественными аналогами, мол разницы никакой, только у первых цена выше. При этом Девяткина предложила выявлять такие факты и говорить, что «так делать нехорошо». Интересно, какие лекарства Тамара Владимировна покупает себе и своим домочадцам, наверняка при первом же насморке чиновница не побежит в аптеку за дешевым «Нафтизином». Вместо него она купит как минимум германский «Називин», который для носов и носиков. Это, к слову, о качестве и разнице между зарубежными лекарствами и нашими аналогами.

Председатель правления Ульяновской городской общественной организации инвалидов общего заболевания Елена Латипова предложила усилить контроль за застройщиками, которые нередко пренебрегают пандусами. Также она указала на случай, когда установка нового лифта по известной программе «лифтовой аферы губернатора Морозова» http://ulnovosti.ru/content/6/30982/ привела к тому, что теперь инвалид из Заволжья оказался «заперт» внутри дома, поскольку новая кабина гораздо уже старой и инвалидная коляска теперь не проходит через проем.

Представитель общества слепых – председатель Ульяновской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Алексей Орисенко попросил установить звуковой светофор на пересечении ул. Верхнеполевой и Орлова, потому что этот путь является основным для множества слепых, ведь ярдом находится больница и спецбиблиотека. Оказывается, вопрос уже поднимался ранее и губернатор Морозов давал своим подчиненным ровно месяц, что его решить, но потом благополучно забыл и про слепых и про свое обещание.

По итогам обсуждения должностные лица, чиновники и представители общественных организаций будут использовать выработанные решения в совместной работе прокуратуры с общественными институтами, контролирующими структурами и органами власти для ликвидации административных барьеров, а также повышения качества жизни людей с ограниченными физическими возможностями.


Виктор Доронин



03.08.2016 в 17:10
1538


Комментарии:

Гость [5 августа, в 09 : 00]

А че Девяткина делает в должности председателя Общественной палаты? Когда будет петиция за её отставку?

Гость [6 августа, в 19 : 15]

Пенсионерка хочет успевать везде, и в общественной палате, и квартирку дочурке с муженьком на халяву на Шевцова оторвала и ВУЗом рулить успевает, и муженька в областной в VIP палате подлечивает, в то время когда люди после тяжёлых полостных операций четырёхчасовых лежат в общих палатах по 8 человек. Вот чем надо заниматься прокуратуре...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Депутатская крыша. Отхватившее контракт на капремонт крыш ООО «Аметист+» Сеюкова отказывается отвечать по гарантийным обязательствам

Жители Ульяновской области продолжают страдать от некачественного капитального ремонта и безответственности Фонда ЖКК и фирм, которые, заполучив крупные суммы, отказываются исполнять свои гарантийные обязательства.

22 февраля, в 20 : 53

1043

Банк «Венец» требует признать депутата ЗСО Игоря Ананьева банкротом

Ульяновский банк «Венец» просит признать депутата Законодательного собрания Ульяновской области Игоря Ананьева банкротом. Парламентарию грозит полное недоверие со стороны банковского сообщества и как следствие невозможность работы в строительной отрасли.

22 февраля, в 19 : 41

602

В Димитровграде первая жертва сосулей

Прокуратура г.Димитровграда Ульяновской области проводит проверку по факту травмирования местного жителя вследствие падения льда с крыши жилого дома. К расследованию происшествия подключился региональный Следственный комитет.

22 февраля, в 19 : 18

231

В Ульяновске проведут ярмарку вакансий для инвалидов и пенсионеров

Центр занятости населения города Ульяновска организует специализированную ярмарку вакансий и учебных рабочих мест по трудоустройству маломобильных групп населения, включая инвалидов и пенсионеров. Она пройдет 8 декабря.

25 ноября, в 09 : 46

274

Наркологическую больницу адаптируют для маломобильных пациентов

Ульяновская областная клиническая наркологическая больница была включена в государственную программу «Доступная среда». В рамках нее в этом году пройдут работы по адаптации туалета медучреждения для инвалидов и пожилых людей.

3 октября, в 15 : 44

317

Помещения Фонда социального страхования Российской Федерации адаптируют для маломобильных граждан

В ближайшее время для создания доступной среды для нужд маломобильных групп населения в помещениях Ульяновского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации будет поставлено специальное оборудование.

9 сентября, в 14 : 59

305

Дорогу на Гая отремонтировали после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Железнодорожного района установила, что состояние автомобильной дороги, расположенной на проспекте Гая и включенной в перечень объектов муниципальной собственности, не соответствовало требованиям государственного стандарта.

15 февраля, в 09 : 21

118

Прокуратура требует отремонтировать дорогу в Железнодорожном районе

Прокурор Железнодорожного района направил в суд иск об обязании администрации Ульяновска устранить нарушения, выявленные по улице Нагорной, и привести состояние муниципальной автомобильной дороги в соответствие с эксплуатационными требованиями.

1 февраля, в 11 : 50

144

Громкое дело бывшего вице-президента «СОКа» Сергея Фанина ушло в мировой суд

Уголовное дело бывшего вице-президента ГК «СОК» Сергея Фанина, подозревавшегося в покушении на крупное мошенничество, показательно разваливается, пишет Информационный портал ВолгаНьюс.рф.

16 января, в 22 : 38

2158

Незаконная организация игорного бизнеса в городе Ульяновске обернется преступникам реальными сроками

Компания из шести ульяновцев может отправиться в тюрьму за получение крупного дохода в результате незаконной организации игорного бизнеса на территории Ульяновской области.

30 января, в 13 : 05

787

Прокуратура требует от Гаева снести незаконные киоски. Власть ответила незаконным постановлением

Прокуратура Железнодорожного района признала незаконными киоски, построенные по ул. Хрустальная, потребовав от главы администрации демонтировать эти уродливые самострои.

15 декабря, в 16 : 52

2079

Прокуратура Ульяновской области заставила органы власти расплатиться с предпринимателями по долгам

В общей сложности за еще неполный 2016 год региональные власти задолжали по госконтрактам предпринимателям порядка 400 млн. рублей. Как сообщает региональная прокуратура, долги по таким сделкам уже закрыты.

5 декабря, в 11 : 37

349

Испорченный выпускной, или Как инвестор Гаевский «кинул» ульяновских школьников

Выпускники ульяновской школы №34 рискуют остаться без выпускного вечера. ООО «Парк-Эксплуатация», оформив договор на проведение праздничного мероприятия, съехала в неизвестном направлении вместе с крупным задатком, позабыв про договорные обязательства.

13 февраля, в 12 : 51

1280

Ульяновцев предупреждают о мошенниках на торговых интернет-площадках

Банковские карты – удобное современное средство платежа, с их помощью граждане каждый год оплачивают товары и услуги на триллионы рублей. Но технологиями в финансовой сфере научились пользоваться и мошенники.

13 февраля, в 09 : 47

186

В Железнодорожном районе проверили торговые точки

В Железнодорожном районе Ульяновска специалисты отдела государственного ветеринарного надзора провели проверки соблюдения условий хранения и реализации продукции в торговых предприятиях. В результате у двух индивидуальных предпринимателей выявили нарушени

23 января, в 14 : 21

138

В Ульяновской области чиновники массово фальсифицируют отчеты о проверке газового оборудования в домах

В связи с несчастными случаями, повлекшими отравление граждан угарным газом, по поручению Прокуратуры области региональными органами прокуратуры проводится проверка исполнения законодательства при эксплуатации в жилых домах газового оборудования.

22 декабря, в 11 : 08

291