Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 59,6572 р.
Евро: 69,4708 р.

Прокуратура требует не кошмарить бизнес и прекратить нарушать права инвалидов
Первый открытый форум прокуратуры Ульяновской области прошел сегодня в Ленинском мемориале. На круглом столе участвовали представители областной прокуратуры, чиновники из различных министерств и ведомств, а также представители общественных организаций.

В центре внимания Первого открытого форума прокуратуры значились вопросы нарушения прав предпринимателей и проблемы инвалидов.

О ситуации с нарушением прав предпринимателей доложил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства региональной прокуратуры Иван Ефремов. За шесть месяцев 2016 года областной прокуратурой в данной сфере выявлено более 930 нарушений. В результате к дисциплинарной и административной ответственности было привлечено порядка 150 должностных лиц. Также по материалам прокурорских проверок возбуждено пять уголовных дел. Как сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законов о государственном муниципальном контроле и защите интересов государства и общества облпрокуратуры Денис Кравченко, два уголовных дела за воспрепятствование предпринимательской деятельности было заведено на сотрудников одного из региональных министерств.

Что касается так называемого «кошмарения бизнеса» со стороны чиновников, то прокуратура признала необоснованными порядка 50 таких проверок. На 2016 год прокуроры исключили из планов органов контроля 1 253 проверки или 26% от общего количества в связи с их несоответствием действующему законодательству. Кроме этого было пресечено достаточное количество незаконных муниципальных правовых актов в сфере осуществления контрольно-надзорной деятельности. Прокуратура вскрыла и пресекла незаконную практику проведения чиновниками областного правительства и органами местного самоуправления мониторинговых проверок. В отношении некоторых должностных лиц возбуждены административные дела. По результатам деятельности прокуратуры в 2016 году удалось погасить задолженность перед бизнесом по государственным контрактам на общую сумму около 200 млн. руб.

Куда хуже обстоят дела в Ульяновской области с социальной поддержкой инвалидов. Только в первом полугодии 2016 года прокурорами региона в данной сфере выявлено более 940 нарушений. Для их устранения в суд направлено 306 исков, внесено свыше 200 представлений, принесено 17 протестов, возбуждено более 50 дел об административных правонарушениях. Прокуратура обратила внимание, что многие хозяйствующие субъекты не соблюдают требования доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов. Главным управлением труда, занятости и социального благополучия должный контроль этому фактору не обеспечивался. Только после прокурорского реагирования в Ленинском и Железнодорожном районах начались работы по оборудованию физкультурно-оздоровительных комплексов «Спартак», «Автомобилист», ФГБОУ ВПО «УлГТУ специальными приспособлениями для лиц с ограниченными возможностями.

Кроме всего прочего, были пресечены многочисленные факты неправомерных отказов органами власти инвалидам: в постановке на учет по обеспечению техническими средствами реабилитации, в предоставлении им путевок на санаторно-курортное лечение, в компенсации расходов на проезд детей с ограниченными возможностями к месту лечения и обратно на междугороднем железнодорожном транспорте. Прокуратура выявила, что региональный минздрав банально занижал объемы потребностей медицинских организаций в лекарствах. В результате – многочисленные суды по выбиванию положенных по закону лекарственных средств.

Свою лепту решила вставить Тамара Девяткина, которая заявила, что врачи часто выписывают дорогие импортные лекарства вместо того, чтобы лечить больных отечественными аналогами, мол разницы никакой, только у первых цена выше. При этом Девяткина предложила выявлять такие факты и говорить, что «так делать нехорошо». Интересно, какие лекарства Тамара Владимировна покупает себе и своим домочадцам, наверняка при первом же насморке чиновница не побежит в аптеку за дешевым «Нафтизином». Вместо него она купит как минимум германский «Називин», который для носов и носиков. Это, к слову, о качестве и разнице между зарубежными лекарствами и нашими аналогами.

Председатель правления Ульяновской городской общественной организации инвалидов общего заболевания Елена Латипова предложила усилить контроль за застройщиками, которые нередко пренебрегают пандусами. Также она указала на случай, когда установка нового лифта по известной программе «лифтовой аферы губернатора Морозова» http://ulnovosti.ru/content/6/30982/ привела к тому, что теперь инвалид из Заволжья оказался «заперт» внутри дома, поскольку новая кабина гораздо уже старой и инвалидная коляска теперь не проходит через проем.

Представитель общества слепых – председатель Ульяновской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Алексей Орисенко попросил установить звуковой светофор на пересечении ул. Верхнеполевой и Орлова, потому что этот путь является основным для множества слепых, ведь ярдом находится больница и спецбиблиотека. Оказывается, вопрос уже поднимался ранее и губернатор Морозов давал своим подчиненным ровно месяц, что его решить, но потом благополучно забыл и про слепых и про свое обещание.

По итогам обсуждения должностные лица, чиновники и представители общественных организаций будут использовать выработанные решения в совместной работе прокуратуры с общественными институтами, контролирующими структурами и органами власти для ликвидации административных барьеров, а также повышения качества жизни людей с ограниченными физическими возможностями.


Виктор Доронин



03.08.2016 в 17:10
1814


Комментарии:

Гость [5 августа, в 09 : 00]

А че Девяткина делает в должности председателя Общественной палаты? Когда будет петиция за её отставку?

Гость [6 августа, в 19 : 15]

Пенсионерка хочет успевать везде, и в общественной палате, и квартирку дочурке с муженьком на халяву на Шевцова оторвала и ВУЗом рулить успевает, и муженька в областной в VIP палате подлечивает, в то время когда люди после тяжёлых полостных операций четырёхчасовых лежат в общих палатах по 8 человек. Вот чем надо заниматься прокуратуре...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Точка зрения

Сегодня Общероссийский народный фронт распространил пресс-релиз о том, что его активисты хотят обратиться в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку качества детского питания в Ульяновске, сообщает ООО «Альтернатива».

21 июля, в 18 : 43

916

Активисты ОНФ обратятся в Роспотребнадзор по поводу резко упавшего качества питания в школах и детсадах Ульяновска

Активисты Общероссийского народного фронта обратятся в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с просьбой провести проверку качества детского питания в школах и детских садах города Ульяновска.

21 июля, в 17 : 05

703

Собрано 2080 подписей против «Аньхуй Конч». Местные жители создают Подкуровское местное общественное движение «За благоприятную окружающую среду»

Жители Тереньгульского района не снижают градус протеста, чтобы отстоять свою родину и конституционное право на благоприятную окружающую среду. Свои подписи против строительства цемзавода поставили уже 2080 жителей.

21 июля, в 16 : 58

1512

На железнодорожном вокзале Ульяновска создают безбарьерное пространство

Железнодорожный вокзал «Ульяновск Центральный» станет доступнее для инвалидов: при проведении его капитального ремонта увеличат количество подъемных механизмов для людей на колясках.

29 июня, в 14 : 55

192

ДК «Губернаторский» приспособят для инвалидов

Областное государственное бюджетное учреждение «Центр народной культуры Ульяновской области» заказывает разработку проектно-сметной документации для приспособления здания ДК «Губернаторский» к посещению людьми с ограниченными возможностями.

14 июня, в 13 : 45

202

За Морозова будет отвечать Путин. Многодетные семьи обратились к президенту России с просьбой помочь провести свет, газ и воду на выделенные им земельные участки

Накануне грядущих президентских выборов ульяновские многодетные семьи начинают терять веру в государственность. К такому выводу приходят обманутые жители Ульяновской области, получившие льготные участки в селе Луговое.

30 июня, в 12 : 28

2012

Прокуратура через суд обяжет ульяновскую администрацию отремонтировать дорогу

Прокурор Железнодорожного района направил в суд иск об обязании администрации Ульяновска срочно устранить нарушения, выявленные на дороге по улице 3-го Интернационала, приведя ее в соответствие с эксплуатационными требованиями.

30 июня, в 09 : 26

89

Провал Гаева. Эксперты ОНФ «Дорожная инспекция» зафиксировали в Ульяновске ремонт дорог холодным асфальтом, стулья в ямах и колейность на улице Локомотивная

Ульяновские дороги вновь подверглись рейду со стороны активистов Общероссийского народного фронта. Ответ перед общественниками держали глава администрации Алексей Гаев и начальник управления дорожного хозяйства Игорь Бычков.

13 июня, в 13 : 02

1096

Экономические чудеса инвестиционного рая. Счетная палата РФ признала профанацией меры господдержки малого и среднего бизнеса в Ульяновской области

К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проверив деятельность Правительства Ульяновской области и расходование бюджетных средств. Выделенные на поддержку малого и среднего бизнеса миллиарды рублей никак не сказались на повышении налоговой базы.

19 июля, в 15 : 17

3063

Цирк вместо массовых катаний. «Волга-Спорт-Арена» на полгода закрыла ледовый сезон

В Ульяновске на полгода отменяются массовые катания на коньках. Ни дети, ни профессиональные спортсмены, ни любители не смогут использовать ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена» по его прямому назначению.

17 мая, в 12 : 57

1299

Ульяновский врач вымогал деньги с матери маленькой пациентки

Вынесли приговор в отношении медицинского работника, изобличенного прокуратурой Ленинского района в покушении на мошенничество. Он признан виновным по ч.3 ст.30, ч.1 ст.159 УК РФ и выплатит штраф в 20 тысяч рублей.

вчера, в 08 : 56

208

Председатель Совета региональной Ремесленной палаты проведет в колонии 3,5 года

Председатель Совета Ремесленной палаты Ульяновской области Андрей Натариус признан судом виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, и приговорен к 3,5 годам колонии общего режима.

6 июля, в 13 : 51

183

Министерство промышленности, строительства, ЖКК и транспорта нарушало права предпринимателей

Министерство промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта уличили в несоблюдении интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

29 марта, в 10 : 40

398