Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,8666 р.
Евро: 70,7941 р.

Прокуратура вскрыла массовые нарушения в сфере питания в школах, детсадах и больницах
В ходе проверки Прокуратура Ульяновской области выявила более 120 нарушений закона, допущенных органами власти и администрациями образовательных, детских медицинских и социальных учреждений при организации питания обучающихся и воспитанников.

По итогам внесено 65 представлений. В контролирующие структуры направлены 30 материалов для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Среди выявленных нарушений - отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов. Их не оказалось в 20 школах, 14 дошкольных и профессиональных образовательных организациях, двух школах-интернатах, детском доме и двух учреждениях здравоохранения. 73 кг замороженного мяса без клейм государственного ветеринарного надзора были обнаружены в холодильной камере детского сада № 6 «Сказка» Барышского района. В Кузоватовском технологическом и Жадовском сельскохозяйственном техникумах колбасы закупались без заключения договоров поставок, ветеринарных сопроводительных и товарно-транспортных документов.

В Новодольском детском доме, Новоспасской районной больнице, Троицко-Сунгурском детском саду хранились продукты с истекшими сроками годности. В поставленном в Бекетовский детский сад «Колосок» масле сливочном оказался возбудитель золотистого стафиллокока, бактерии группы кишечной палочки (производитель АО Маслодельно-сыродельный комбинат «Михайловский», Михайловка, Волгоградская область).

Ненадлежащая организация производственного контроля выявлена в 13 профильных организациях. Ненадлежащее санитарно-техническое состояние помещений столовых и пищеблоков, препятствующих качественной уборке, в 5 лечебных учреждениях, 7 школах, 2 детсадах.

Вскрылись факты бездействия контролирующих органов. Наказания избежали общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом СПП», «Альтернатива» и ряд муниципальных учреждений.

Прокурорами пресечены многочисленные факты нарушения органами местного самоуправления прав учащихся на льготное питание и требований закона при организации закупок продуктов питания. В частности, установлено, что в отдельные договоры не включались обязательные условия об ответственности поставщиков. Вскрыты факты искусственного дробления закупок с целью ухода от конкурентных процедур, заключения контрактов, не предусмотренных соответствующими планами-графиками. Возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ в связи с созданием должностными лицами регионального Министерства здравоохранения и подведомственных ему государственных учреждений условий для обеспечения победы ООО «Альтернатива» в торгах на оказание услуг горячего питания путем ограничения конкурентных процедур с целью исключения участия в торгах иных хозяйствующих субъектов и проведения больницами, предварительно ликвидировавшими принадлежащие им пищеблоки, совместного конкурса с ограниченным участием по завышенной цене, сформированной на основании представленных указанной фирмой и аффилированными ему организациями коммерческих предложений. Это повлекло причинение ущерба бюджету области на сумму более 50 миллионов рублей. Также по факту картельного сговора операторов школьного питания ООО «Альтернатива» и ООО «Торговый Дом СПП» расследуется уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ.

фото с priziv.smi44.ru



26.03.2019 в 05:06
657


Комментарии:

Гость [26 марта, в 06 : 36]

Отличная новость! Там, где работают операторы, Прокуратуре только и приходится мусолить тему с ограничением конкуренции и возбуждением уголовных дел. А то, что во всей области бардак с питанием, это так, мелочь, там максимум штраф небольшой будет. Это ведь пипец - в детских садах замороженное мясо (это нонсенс) да еще и без клейма (привет, эхинококк!), просрочка, кишечка, продукты без документов, купленные непонятно где и у кого, убитые пищеблоки. Но главная проблема, это, конечно операторы, ага.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [26 марта, в 06 : 46]

Это просто ужас!
И об этом только изредка пишет прокуратура. Зато полобласти обсуждают на уровне Правительства насколько вкусно или не вкусно кормят в городе. А то, что в районах детей просто отравить такими продуктами могут, никому нет дела!

Так, в 20 школах, 14 дошкольных и профессиональных образовательных организациях, двух школах-интернатах, детском доме и двух учреждениях здравоохранения вскрыты факты отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов.

В частности, в холодильной камере детского сада № 6 «Сказка» Барышского района были обнаружены 73 кг замороженного мяса без клейм государственного ветеринарного надзора, свидетельствовавших бы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

В Кузоватовском технологическом и Жадовском сельскохозяйственном техникумах колбасные изделия закупались без заключения договоров поставок, ветеринарных сопроводительных и товарно-транспортных документов, подтверждающих их качество и безопасность.

В Новодольском детском доме, Новоспасской районной больнице, Троицко-Сунгурском детском саду вскрыты факты хранения продуктов с истекшими сроками годности.

Ненадлежащая организация производственного контроля выявлена в 13 профильных учреждениях.

В 9 образовательных организациях установлены нарушения при обработке и использовании посуды и оборудования.

Кроме того, прокуратурой выявлено ненадлежащее санитарно-техническое состояние помещений столовых и пищеблоков, что препятствовало их качественной уборке, в 5 лечебных учреждениях, 7 школах, двух дошкольных организациях.

В поставленном в Бекетовский детский сад «Колосок» сливочном масле выявлен возбудитель золотистого стафиллокока, бактерии группы кишечной палочки (производитель АО Маслодельно-сыродельный комбинат «Михайловский», г. Михайловка, Волгоградская область).

Гость [26 марта, в 06 : 49]

Сто раз уже говорили - нет никакой выгоды находить и предавать огласке нарушения там, где кормят сами бюджетные организации. Что с них возьмешь? Штраф? Так он из бюджета снова попадет в бюджет. А огласка бросит пятно на чиновников от образования. А коммерсы - другое дело. Их штрафуют во всю, это статья пополнения бюджета, на них можно наезжать, кошмарить, обвинять, это же частники, чиновники тут как бы не при делах, они тут наоборот типа заботятся о населении, ругают плохих коммерсов. Двойные стандарты и лицемерие

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

За сбор конопли дали год колонии

23-летнюю жительницу Димитровграда Юлию Пугину осудили за незаконное приобретение наркотических средств в значительном размере.

вчера, в 10 : 41

96

Точка зрения

Сегодня Общероссийский народный фронт распространил пресс-релиз о том, что его активисты хотят обратиться в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку качества детского питания в Ульяновске, сообщает ООО «Альтернатива».

21 июля, в 14 : 43

2822

Активисты ОНФ обратятся в Роспотребнадзор по поводу резко упавшего качества питания в школах и детсадах Ульяновска

Активисты Общероссийского народного фронта обратятся в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с просьбой провести проверку качества детского питания в школах и детских садах города Ульяновска.

21 июля, в 13 : 05

3263

«Альтернатива» предложила школьникам «шведский стол»

«Альтернатива» уже несколько лет обеспечивает питанием учащихся школ Ульяновска и Димитровграда. Как отмечает руководство предприятия, главная задача – это обеспечение высокого качества, и в этом направлении ведется постоянная работа.

12 мая, в 10 : 09

3208

В ульяновском техникуме экономики и права незаконно повысили стоимость обучения

Прокуратура внесла директору Ульяновского техникума экономики и права Центросоюза РФ представление об устранении нарушений. Как оказалось, в учебном заведении со студентами заключили соглашения, действующие «задним числом».

12 июля, в 07 : 43

567

«Авиастар» сбрасывает грязную воду без разрешения

Акционерное общество «Авиастар-СП» осуществляет сброс дренажных и ливневых вод в реку Урень. Это происходит в отсутствии решения о предоставлении водного объекта в пользование, которое предприятие должно было получить в обязательном порядке.

3 июля, в 05 : 42

309

Операторов питания поймали на нарушениях в школах и детсадах

В ходе плановых мероприятий по контролю за организацией питания в образовательных учреждениях региона специалисты Управления Роспотребнадзора по области составили 26 протоколов об административном правонарушении по ст. 6.5, 6.6, 14.43 ч.1 КоАП РФ.

3 декабря, в 05 : 30

505

Куликова сбежала в отпуск, аутсорсеры собирают благодарственные письма, а КПРФ просит прокурора Хуртина передать уголовное дело в Следственный комитет

Пока губернатор Морозов после тяжелой и провальной избирательной кампании совершает вояж по Европе, в Ульяновской области один за другим разгораются коррупционные скандалы, а депутаты объявляют голодовки.

27 сентября, в 12 : 48

8371