Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 67,9975 р.
Евро: 76,7556 р.

Прокуратуре Ульяновской области 75 лет. Интервью с помощником прокурора по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Александром Груневым
20 января 2018 года работники и ветераны региональных органов прокуратуры отметят 75-летие образования Прокуратуры Ульяновской области.

Накануне этой даты наш корреспондент встретился со старшим помощником прокурора Ульяновской области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Александром Владимировичем Груневым.

- Все знают, что сфера надзора, которой Вы занимаетесь, очень специфична.

- Действительно, вопросы исполнения законов администрациями учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, следственных изоляторов при содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений требуют особого внимания.

На территории Ульяновской области дислоцировано 11 исправительных учреждений, в том числе 2 следственных изолятора и 1 помещение, функционирующее в таком же режиме.

В прошедшем году в них надзирающими прокурорами региона было проведено более 400 проверок, выявлено свыше 1,5 тысяч нарушений закона.

В частности, вскрыты нарушения требований уголовно-исполнительного, трудового законодательства, норм пожарной безопасности, законодательства о об охране здоровья граждан, санитарных норм и др. По результатам данных проверок руководителям органов и учреждений, в том числе руководству регионального Управления ФСИН России внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

При этом прокуратура добивается реального устранения нарушений закона, и без принятия полного комплекса мер рассмотрение акта реагирования с контроля не снимается.

Кроме того, в 2017 году нами в суды направлены 5 исковых заявлений, по протестам прокуратуры более 70 правовых актов органов и учреждений, участвующих в исполнении уголовных наказаний, приведены в соответствие с федеральным законодательством.
Принимались также меры по привлечению виновных к административной ответственности.

Так, с целью устранения грубых нарушений уголовно-исполнительного и трудового законодательства, а также за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований прокурорами в отношении виновных должностных лиц были возбуждены 28 дел об административных правонарушениях.

В рамках координационной деятельности состояние законности в исправительных учреждениях и следственных изоляторах области, при осуществлении уголовно-исполнительной инспекцией контроля за поведением осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, рассматривались на координационных и межведомственных совещаниях руководителей правоохранительных органов региона.

В результате принимаемых органами прокуратуры региона и уголовно-исполнительной системы мер террористических актов, массовых беспорядков, групповых неповиновений, захвата заложников, а также иных чрезвычайных ситуаций в исправительных учреждениях и следственных изоляторах области не допущено.

- А какой был, на Ваш взгляд, самый интересный случай в прокурорской практике в прошедшем году?

- Безусловно, это попытка побега из исправительного учреждения, предпринятая Беляевым. В октябре 2016 года он был приговорен за государственную измену к 12 годам лишения свободы. Для отбывания наказания его направили в димитровградскую колонию строгого режима.

Ночью 6 августа прошедшего года, воспользовавшись ослаблением контроля со стороны сотрудников исправительного учреждения, злоумышленник самовольно покинул территорию локального участка отряда осужденных.

Преодолев нулевой рубеж, он достиг основного ограждения внутренней запретной зоны, где был задержан.

На основании представленных прокуратурой г.Димитровграда Ульяновской области доказательств Беляев признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.313 УК РФ (покушение на побег из мест лишения свободы), и приговорен к 11,5 годам колонии строгого режима.

Кроме того, по результатам прокурорской проверки понесли наказание и должностные лица исправительного учреждения.

Вопросы соблюдения законов при исполнении уголовных наказаний находятся на постоянном контроле прокуратуры области.


фото пресс-службы Прокуратуры Ульяновской области



16.01.2018 в 12:43
708


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Зарплатные деньги ушли на аренду техники

Прокурор Ленинского района направил материалы в следственные органы для возбуждения дела по ч.2 ст.145-1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем из корыстной или иной личной заинтересованности).

сегодня, в 11 : 48

96

Осужденному добавили срок за угрозы прострелить ногу сотруднику колонии

Заключенного, отбывавшего наказание в колонии-поселении № 5 Ульяновской области, осудили за совершение преступлений, предусмотренных ст.319 УК РФ и ч.2 ст.321 УК РФ, и приговорили к 2 годам 4 месяцам колонии строгого режима.

сегодня, в 10 : 58

73

С Гусейнова взыскали ущерб в пользу Ульяновска в размере 5 млн. рублей

Практически два года потребовалось прокуратуре и судебным приставам, чтобы принудить руководителя Азербайджанской диаспоры в Ульяновской области Ислама Гусейнова возместить городу причиненный ущерб.

сегодня, в 10 : 55

722